Варенье из калины: простые рецепты домашних заготовок

Калина относится к целебным видам ягод. На её основе готовят морсы, варенье, компоты, соки. Благодаря короткой термической обработке плоды сохраняют в своей структуре все полезные элементы. Многие хозяйки испытывают сложности при варке сока из калины, напиток получается горьким и терпким. Чтобы избежать подобного эффекта, необходимо соблюдать пропорции подсластителя и объёма ягод. Рассмотрим основные принципы приготовления, выделим главное.

Калина, протертая с медом

Мед — кладезь витаминов, такой же, как и калина. Сочетание двух таких продуктов дает мощный состав, оказывающий положительное влияние на организм. Нам понадобится:

  • мед — 250 г;
  • калина — 500 г.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем плоды в блендере. Воспользуйтесь и другими приборами, какие имеются (комбайн, мясорубка и т. д.).
  2. Вливаем мед. Густой продукт растворите немного на водяной бане.
  3. Смешиваем компоненты. Оставляем массу на несколько минут. Раскладываем сырой джем по емкостям, храним в холодильнике.

Калина на зиму без варки с косточками (лучший рецепт)

Нам посчастливилось каждый год заготавливать эти чудесные заготовки, они очень полезны. Ну, во-первых, чай отлично снижает высокое давление, проверенно много раз. Во-вторых, при простуде супер средство, реально работает. При высокой температуре, применяли на себе и даем детям, снижается температура. Большое содержание витамина С, очень благотворно действует на организм.

Если есть возможность, заготовьте, и вы не пожалеете, зимой, будет вам просто находка. Из них можно готовить чай, и чередовать с любыми другими народными средствами.

Ингредиенты:

  • 500 ягод красной калины
  • 700 грамм сахара

Сахара я беру в пропорции 1:1, но еще часть, чтобы засыпать сверху в каждую баночку, чтобы поверхность была покрыта сахаром, так она не плесневеет, и хорошо хранится.

Если вы покупаете, не берите слишком пыльные веточки, поврежденные, мятые и давленные. Лучше выбрать красивые и целые. Обязательно помыть, и обобрать ягоды с веточек.

Плоды можно просушить после мытья на бумажном полотенцем, или чистом кухонном, чтобы впиталась лишняя влага.

Вымытые и перебранные ягоды пересыпаю в кастрюлю. Очень важно чтобы не было гнилых и поврежденных плодов. А далее, все проце простого. Я беру емкость, в моем случае кастрюля, засыпаю сахаром, и перетираю.

Нам нужно чтобы ягоды пустили сок, кислый сок будет постепенно растворять сахар.

Чтобы размять, я использую деревянную скалку, делаю как моя бабушка, чтобы не было соприкосновения кислоты и металла.

Калина на зиму без варки с косточками (лучший рецепт)

Вот такая приятная и красивая масса получается. Даю постоять, буквально 1-2 часа, периодически перемешивая, стараюсь чтобы сахар растворился.

Калина на зиму без варки с косточками (лучший рецепт)
Калина на зиму без варки с косточками (лучший рецепт)

Затем раскладываю в баночки, и закрываю крышками. Банки можно не стерилизовать. Но я их обдаю кипятком, и крышки тоже. Сверху, обязательно всыпаю 100 грамм сахара, у меня получилось 2 баночки, в каждую по сто грамм.

Калина на зиму без варки с косточками (лучший рецепт)
Калина на зиму без варки с косточками (лучший рецепт)

Сырое варенье из калины готовлю с косточкой, так как я его использую для приготовления чая.

Калина на зиму без варки с косточками (лучший рецепт)
Калина на зиму без варки с косточками (лучший рецепт)

Чай из ягод пьют 4-5 раз в день, в течение дня при простуде и высокой температуре.

Калина на зиму без варки с косточками (лучший рецепт)
Калина на зиму без варки с косточками (лучший рецепт)

Ложку, полную, заливаю стаканом кипятка, настаиваю 10 минут, процеживаю, и пью. При процеживании косточки выбрасываю, хотя их едят, и использую для поделок.

Калина на зиму без варки с косточками (лучший рецепт)
Калина на зиму без варки с косточками (лучший рецепт)
Читайте также:  Салат из огурцов по-корейски на зиму — пальчики оближешь

Калина на зиму с сахаром – рецепт

Чудесный способ заготовки позволит сохранить полезные свойства ягоды. Зимой сварите кисель, лично я это делаю довольно часто, мне ужасно нравится вкус. Иногда я добавляю протертую с сахаром калину в компоты, просто развожу водой и пью как целебный морс. Кстати, при простуде морс невероятно быстро снимает температуру, да вдобавок наполняет организм витаминами.

Калина на зиму с сахаром – рецепт
Калина на зиму с сахаром – рецепт

Как приготовить на зиму калину с сахаром:

Калина на зиму с сахаром – рецепт
Калина на зиму с сахаром – рецепт
  1. Ягоды промойте, обсушите, измельчите в блендере и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Можно хранить в холодильнике, а можно простерилизовать баночки и хранить в погребе и кладовой.
  2. Стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, а литровые — 35 минут, затем закатать их. Если решили, что обязательно будете стерилизовать ягоду, то её можно не измельчать — перемешайте с сахаром в целом виде.
Калина на зиму с сахаром – рецепт
Калина на зиму с сахаром – рецепт

Калина на зиму с сахаром – рецепт
Калина на зиму с сахаром – рецепт

Калина с сахаром или медом

Этот рецепт калины на зиму делают четырьмя способами — с косточками и без, с сахаром или медом. Рекомендуется выбирать вариант с косточками: в них самих содержится столько антиоксидантов, что не нужны никакие лекарственные средства. К тому же выход готового продукта будет больше, что немаловажно для больших любителей ягоды и тех, кто покупает ее на рынке. Чтобы приготовить холодное варенье:

  1. Помойте и переберите калину, дайте воде стечь.
  2. Если вы готовите ягоды без косточек, сначала ошпарьте их кипятком, затем с помощью толкушки (лучше деревянной) протрите через дуршлаг или сито. Целые плоды перебейте в пюре блендером или перекрутите на мясорубке.
  3. В измельченные ягоды добавьте такой же объем меда или сахара, хорошо перемешайте, накройте чистой марлей и дайте настояться в тепле несколько часов.
  4. Разложите холодное варенье по стерильным баночкам, закройте крышками (не герметичными), уберите в холодильник.

Сырое желе

Ягоды калины содержат много пектинов, поэтому желе из них сделать очень легко — варить не нужно, кроме сахара, ничего не добавляется. Застывает продукт максимум за сутки, хранится где угодно: в холодильнике, погребе, прикроватной тумбочке при комнатной температуре. Главное, не ставить банку на солнце: желе станет некрасивым, так как потеряет яркую окраску. Сырое желе готовится следующим образом:

  1. Возьмите одинаковые объемы сахара и ягод.
  2. Плоды обдайте кипятком и отожмите сок любым способом.
  3. Добавьте сахар, переколотите и уберите в теплое место. Несколько раз хорошо размешайте содержимое емкости.
  4. Когда сахар совсем растворится, разлейте желе в стерильные баночки и на сутки поставьте в холодильник.
  5. Пергаментную бумагу сложите вдвое, накройте горлышки баллонов и обвяжите прочной веревкой.
Читайте также:  Как хранить вино? Температура, емкость и условия хранения вина

Полезные напитки из калины на зиму

Компот 

Если в доме варят на зиму варенье, то уж компоты закатывают обязательно. Тем более калиновый компот обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на организм. Он прекрасно утоляет жажду, а таже выводит вредные токсины и соединения.

Чтобы выдержать правильную пропорцию в соотношении ингредиентов, на каждую 3-х литровую банку консервации берут 2 кг ягод калины, по 0,75 кг сахара и воды (в литрах).

Придерживаются такого способа готовки:

  • промыв плоды несколько раз в холодной воде, калину дополнительно бланшируют на пару 2-3 минуты;
  • дав лишней воде стечь, ягоды раскладывают на кухонном полотенце, чтобы подсохли;
  • затем укладывают в стерильные банки;
  • готовят сироп, добавляя в воду сахар малыми порциями;
  • заливают ягоду и ставят на стерилизацию (15 минут).
Полезные напитки из калины на зиму

Закатанные банки переворачивают вниз горлышками, укутывают одеялом и выдерживают сутки. Затем выносят в прохладное помещение.

Ягоды ( 1 кг) отделить от плодоножек, хорошо промыть водой. Затем размять и отжать сок. Выжимки залить водой ( 1 стакан), довести до кипения и тоже отжать.

Соки первого и второго отжима слить в одну емкость, добавить сахар (200 гр) и довести до кипения.

Затем разлить в подготовленные бутылочки или баночки, закрутить крышками и охладить под пледом.

Как заморозить ягоды калины на зиму

Чтобы сохранить ягоды на зиму многие хозяйки прибегают к заморозке ягод. Если у вас достаточно места в морозилке, то можно заморозить калину.

Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.

Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.

Когда лучше собирать

Перед тем, как заготовить калину на зиму, ее собирают и правильно подготавливают. Для сбора выбирают время поздней осенью. В этот период плоды уже приобретают насыщенный цвет, концентрация полезных веществ в них достигает оптимального уровня.

Если снять грозди до морозов, то плоды будут иметь горький привкус. После первых заморозков горечь становится менее заметной.

Для работы потребуются следующие инструменты:

Когда лучше собирать
  • секатор;
  • пластиковое ведро;
  • тканевые перчатки для защиты рук от острых побегов;
  • стремянка или стул для доступа к высоко расположенным плодам.

Методика сбора следующая:

  • кисти срезают при помощи садового секатора или крупных ножниц, оставляя черенок не менее 10 см (он позволяет собрать кисти в пучки для удобного хранения);
  • аккуратно укладывают в ведро (или другую подходящую емкость);
  • готовят для дальнейшего способа хранения (удаляют испорченные ягоды, моют, сушат).

Подготовка калины

Прежде чем приступить к процессу приготовления заготовок, необходимо должным образом подготовить ягоды. Данный этап является достаточно важным, и ни в коем случае нельзя подходить к его выполнению без должного внимания, поскольку это чревато получением некачественного продукта или снижением продолжительности его срока годности.

Читайте также:  Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов

В первую очередь, после покупки необходимо тщательно перебрать все ягодки и отобрать те из них, которые имеют несвежий, сморщенный вид, а также черные, червивые, раздавленные и зеленые. Данный этап необходим для минимизации присутствия в конечном продукте различных веществ, которые способны снизить длительность «жизни» заготовок.

Подготовка калины

После этого ягоды необходимо тщательно вымыть под проточной водой, стараясь перемывать каждую ягодку, поскольку попадание в консервацию грязи с ягод способно испортить весь конечный продукт. Затем необходимо дать возможность воде, которая находилась на ягодах, стечь, после чего, если вы купили ягоды на ветке, стоит отделить их, после чего можно приступать к процессу создания заготовок.

Ознакомьтесь с рецептами заготовки калины на зиму.

Варенье на зиму из калины с тыквой

Этот десерт удивит всех участников чаепития неожиданным вкусовым сочетанием. Благодаря густой консистенции такой джем хорошо подходит для использования в качестве начинки для пирогов.

Выход: 1,7 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • корица молотая – 1/4 чайной ложки;
  • вода – 200 мл.
Варенье на зиму из калины с тыквой

Технология приготовления:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, заливаем кипящей водой и варим 5 минут.
  2. Размягченную тыкву отцеживаем через дуршлаг и измельчаем погружным блендером в пюреобразную массу.
  3. Ягоды бланшируем и перетираем через сито, соединяем с тыквенным пюре, добавляем сахар и корицу, перемешиваем, доводим до кипения и варим на слабом огне 30 минут, помешивая и удаляя пенки.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Оставшиеся после перетирания калины косточки и кожицу рекомендуют сохранять, высушивать и использовать для заваривания витаминных напитков.

Калина: полезные свойства

Калина обладает целым «букетом» полезных свойств. Это растительный лекарь, помогающий во время простудных заболеваний, инфекционных недугов. Калина – уникальный дар природы, источник витамина С, обладающий выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Калину применяют для лечения:

  • Сахарного диабета
  • Заболеваний сердца
  • Повышенного давления
  • Заболеваний пищеварительных органов
  • Простудных и воспалительных болезней дыхательных путей
  • Атеросклероза
  • Анемии

В народной медицине в качестве сырья применяются все части растения. Кора растения славится общеукрепляющими свойствами, сок повышает иммунные силы организма, успокаивает неравную систему. Ягоды используют как противокашлевое и потогонное средство. Корень калины помогает при нарушениях пищеварения. Листья используют в качестве средства для очищения кожных покровов от сыпи, фурункулеза.

Отвары из соцветий калины принимают при кровотечениях, воспалениях. Средства на основе растения повышают аппетит и способствуют увеличению потоотделения. Калина является отличным успокаивающим средством – ее употребляют для предотвращения судорог и лечения нервных расстройств.