Варенье из груш с лимоном: простые рецепты зимних заготовок

Заготовки из фруктов радуют зимними, прохладными вечерами. Часто хозяйки заготавливают варенье из груши на зиму, рецепты наилучших лакомств представлены в этой статье. Каждый рецепт уникален и позволяет создать вкусное и полезное лакомство.

Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе на зиму – это  нечто среднее между грушевым компотом и вареньем. Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек. Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный. Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Груши в сиропе на зиму

Груша медовая с корицей

Доброго времени суток, уважаемые наши читатели. Предлагаю вашему вниманию заготовки из груши на зиму в медовом сиропе с корицей.

Лето — такая прекрасная пора. А знаете, за что я люблю эту тёплую пору года? Наверно, догадываетесь! Да, рынки переполнены разноцветными свежими овощами, душистыми травками, ароматными фруктами. Душа радуется, когда холодильник заполнен этой свежестью. Идёшь на кухню с гордо поднятой головой, чтобы приготовить очередной кулинарный шедевр. Вы представляете, какая груша на зиму в результате ароматная с насыщенным медовым вкусом. Такой десерт по нашему рецепту из груши на зиму у меня улетает ещё осенью, не дождавшись холодной зимы. Грушу на зиму можно использовать для украшения и начинки тортов, пирогов, пирожных, для приготовления мороженого, десертных напитков. А можно просто открыть баночку и слопать эту заготовку из груши на зиму в медовом сиропе с корицей в считанные минуты, так как у меня делают мои, уже взрослые, детки. Процесс приготовления груши на зиму в медовом сиропе с корицей совсем несложный. Итак, давайте начнём приготовление по нашему рецепту из груши на зиму. Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую баночку.

Ингредиенты для приготовления заготовки из груши на зиму:

  • — груша 700 грамм,
  • — мёд 2 столовые ложки,
  • — лимонная кислота 0,5 чайной ложки,
  • — корица 1 палочка,
  • — вода 500 мл.

Рецепт приготовления груши на зиму в медовом сиропе с корицей :

Для начала подготовим наш единственный ингредиент по нашему рецепту из груши на зиму в медовом сиропе с корицей. Грушу на зиму для консервирования выбираем спелую, но твёрдую на ощупь, чтобы во время стерилизации, она сохранила свою первоначальную форму. Фрукты помещаем в дуршлаг, промываем под проточной холодной водой. Оставляем в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Разрезаем на четыре части. Острым ножом удаляем семенную коробочку с семенами. Кожицу я не очищаю.

Читайте также:  10 вредных факторов, которые убивают почки и что почки лечит

Классическое грушевое варенье

Чудесное грушевое варенье – безумно ароматная и сладкая масса, которая пленит каждого любителя лакомств прекрасным и незабываемым вкусом.  Такое варенье подойдет не только для чая, но и в качестве начинки пирога для желанных гостей.

Груша – это самый питательный фрукт, который не содержит большое количество калорий. Под воздействием термической обработки груша не теряет полезных свойств, поэтому грушевое варенье станет незаменимым сокровищем зимой – в пору простудных заболеваний.

Классическое грушевое варенье, рецепт которого мы предоставим ниже, явно станет любимчиком всей вашей семьи!

Приготовьте:

Классическое грушевое варенье
  • 2 килограмма груш;
  • 2, 5 килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить плоды груши. Их нужно тщательно нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю для варки вашего варенья. Следом засыпьте фрукты сахаром по всей поверхности.
  2. Нужно дать фруктам в сахаре настояться около четырех часов в прохладном темном помещении. Перед этим не забудьте в кусочках груши сделать маленькие проколы, чтобы она быстрее дала сок. Если вы приобрели не особо сочный сорт груши, тогда нужно добавить немного воды – в указанном выше количестве.
  3. Когда груша настоится, можно смело ставить кастрюлю на плиту и доводить засахаренную фрукты до кипения.
  4. Уменьшаем огонь и ставим варенье на медленный огонь – варите в течение часа.

Периодически нужно помешивать полученную массу, а когда пройдет положенное время разлить по банкам и закрыть крышками.

Простой рецепт грушевого повидла

Вариант самого легкого и простого грушевого повидла с лимонной кислотой. Фрукты измельчаются на мясорубке.

Ингредиенты

550 г сахара;

1 кг груш;

4 г лимонки.

Приготовление

1. Нарезаем груши кусочками, выбрасываем огрызки.

2. Перекручиваем ломтики через мясорубку, соединяем с сахарным песком, размешиваем и оставляем на пару часов.

3. Ставим на плиту, варим четверть часа. Отставляем, даем постоять массе до остывания.

4. Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, увариваем лакомство еще около получаса.

5. Смотрим по густоте, если повидло начало тянуться за ложкой, а капелька не растекается на блюдце, то можно его выключать.

Янтарное грушевое варенье: рецепт с лимонной кислотой

Этот вариант приготовления предполагает трех этапную термическую обработку фруктов. Первые два этапа составляют буквально пару минут варки и длительное остывание.

Янтарное грушевое варенье: рецепт с лимонной кислотой

Благодаря этой процедуре дольки груш постепенно пропитываются сиропом из собственного сока и становятся практически прозрачными, а само варенье в банке приобретает красивый янтарный цвет. Непосредственно процесс приготовления занимает мало времени, однако требуется определенный подготовительный этап.

Необходимые продукты:

Янтарное грушевое варенье: рецепт с лимонной кислотой
  • 1 кг груш;
  • 800-1000 г сахарного песка;
  • 1⁄4 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Янтарное грушевое варенье: рецепт с лимонной кислотой

Подготовка к варке. Фрукты моем, даем воде стечь. Разрезаем на одинакового размера дольки, предварительно удалив из груш сердцевину с семенами.

В посуду достаточного объема укладываем нарезанные фрукты, пересыпаем сахарным песком. Либо высыпаем сахар поверх грушевых долек и аккуратно перемешиваем.

Янтарное грушевое варенье: рецепт с лимонной кислотой

Сверху можно поместить плоскую тарелку с небольшой баночкой, наполненной водой, для ускорения процесса выделения сока.

Прикрываем чистой тканью или пищевой пленкой во избежание попадания мусора и оставляем при комнатной температуре минимум на ночь (максимум на сутки). Ориентироваться необходимо на количество выделенного грушевого сока.

Янтарное грушевое варенье: рецепт с лимонной кислотой
  • Первый этап варки

Ставим емкость с грушами в сахарном сиропе на плиту. Мощность конфорки должна быть средней, чтобы сахар равномерно прогрелся и не пригорел. Сразу начинаем помешивать, чтобы ускорить процесс растворения сахара.

Янтарное грушевое варенье: рецепт с лимонной кислотой

После активного закипания сироп должен покипеть одну – две минуты. Выключаем огонь и закрываем посуду с вареньем крышкой. Оставляем в таком состоянии до полного остывания (от 8 до 12 часов).

  • Второй этап варки
Янтарное грушевое варенье: рецепт с лимонной кислотой

Включает такую же последовательность:

  1. доведение до кипения на среднем огне при постоянном помешивании;
  2. кипячение в течение одной – двух минут;
  3. настаивание под прикрытой крышкой до полного остывания.
Янтарное грушевое варенье: рецепт с лимонной кислотой

В этом рецепте лучше заранее продумать время варки. Так если первый этап будет проходить утром, то уже ближе к вечеру можно поставить варить фрукты в сиропе во второй раз. А на следующее утро приступить к главному этапу.

  • Основной (третий) этап
Янтарное грушевое варенье: рецепт с лимонной кислотой

Благодаря первым этапам груши достигли необходимой степени прозрачности. Осталось довести сироп до нужной консистенции. Ставим емкость с фруктами на огонь и варим от четверти до половины часа.

Читайте также:  Кухня в стиле фьюжн — рассмотрим все тонкости

Время варки зависит от сочности груш и их количества в сиропе.

Проверять готовность варенья можно «методом капли»: немного сиропа капнуть на охлажденное блюдо. Варку можно заканчивать, если сироп при наклоне блюда не растекается и сохраняет свои очертания.

Добавляем лимонную кислоту за пять минут до завершения процесса приготовления. Ваниль или молотая корица, добавленные на этом этапе, придадут готовому десерту из груш с целыми крепкими дольками пикантную ноту и изящный аромат.

Варенье из груш с лаймом и мятой

Прозрачные дольки цвета темного золота в ароматном сиропе с освежающими летними нотками удивят всех участников чаепития необычной вкусовой композицией.

Выход: 1,7 л

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • лайм – 5-6 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мята – несколько свежих веточек;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
Варенье из груш с лаймом и мятой

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. С лаймов мелкой теркой снимаем цедру, мякоть без пленок мелко нарезаем.
  3. Мяту моем, обсушиваем и измельчаем.
  4. Фрукты очищаем от кожицы, нарезаем дольками средней толщины.
  5. В кипящий сироп кладем все подготовленные ингредиенты, доводим до кипения и сразу отставляем, дожидаемся полного охлаждения.
  6. Вновь ставим фруктовую смесь на плиту, даем закипеть, варим, снимая пенки, 3 минуты и отставляем для полного охлаждения.
  7. Опять ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут.
  8. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Фрукты подвергаются минимальной тепловой обработке, сохраняя в целости большинство полезных веществ. Такое лакомство можно использовать для детского питания, добавляя его в крупяные и творожные блюда.

Особенности приготовления грушевого конфитюра

В процессе приготовления конфитюра из груш, необходимо учитывать следующие особенности:

  • Большинство сортов груш — очень сочные. Поэтому в процессе варки они будут давать большое количество сока. Для густой консистенции такое варенье придется варить 1,5-2 часа.
  • Плоды с нежной рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления джема однородной консистенции — для этого их необходимо перетереть.
  • Твердые фрукты лучше резать на кусочки — они не развариваются, к концу варки становятся прозрачными, и десерт выглядит очень аппетитно.
  • Грушу не рекомендуется сочетать с малиной и клубникой. Эти плоды имеют более выраженный аромат, поэтому вкус будет притуплен. Напротив, для подчеркивания ее вкуса, можно добавлять в варенье цитрусовые, сливы, яблоки и смородину.

Готовое варенье получается очень нежным и сочным. Его можно использовать для приготовления выпечки или мазать на хлеб к чаю.

С лимоном

Для приготовления десерта в сахарном сиропе с лимоном, необходимо:

  • 1 кг груш;
  • 500 г сахара;
  • лимон (также можно готовить с апельсином).

Пошаговый рецепт:

С лимоном
  1. Лимоны нужно помыть и порезать тонкими кружками вместе с кожурой. Полученную нарезку залить 250 мл воды и прокипятить в течение 3 минут.
  2. Из воды требуется извлечь цитрусы. На лимонной воде рекомендуется сварить сироп.
  3. Кружки вареных цитрусов измельчить и перемешать с измельченными грушами. К фруктовой массе вылить сироп.
  4. Через 2 часа десерт необходимо поставить на маленький огонь и варить 1,5-2 часа.

В процессе варки пенку нужно снимать, иначе готовый продукт не будет храниться.

Варенье из цельных груш

Данный рецепт приготовления очень простой и в тоже время необычный, так как груши на зиму варятся в сладком сиропе.

Продукты:

  • спелые груши — 2,5 гк;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл;
  • кислота лимонная — 4 г.
Варенье из цельных груш

Варенье из цельных груш

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Используя чистую спицу для вязания, сделать в каждом плоде по нескольку проколов. Выложить в подходящую миску.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в подходящую кастрюлю вылить воду и засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить, после закипания до полного растворения сыпучего ингредиента, обязательно снимая пенку с поверхности.
  3. Выложить подготовленные фрукты, продолжить приготовление в течение четверти часа. Прикрыть содержимое, выключить нагрев и остудить при комнатной температуре.
  4. Варку и охлаждение по вышеописанному принципу повторить еще 3 раза. При последнем прогревании обязательно высыпать лимонную кислоту, размешать. Разложить по чистым стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном. Укутать одеялом, а после остывания убрать в холодное место.

Почему полезно есть груши зимой?

Груша – полезный фрукт, и не важно, в каком виде вы её потребляете. Консервированные или сушеные, свежие, в виде сока, киселя и варенья – любой вид полезен. Польза груши в том, что она содержит органическую и фолиевую кислоты, дубильные вещества, витамины, каротин и фитонциды, различные ферменты, которые нужны организму человека, особенно зимой.

Почему полезно есть груши зимой?

Груша:

  • Полезна тем, кто страдает расстройством кишечника, поскольку улучшает пищеварение.
  • Создает кислую среду в желудочно-кишечном тракте, где подавляется размножение болезнетворных микробов
  • Способствует регенерации крови, укрепляют кровеносные сосуды. Даже врачи советуют ежедневный прием беременным женщинам и людям с сердечно-сосудистой патологией.
  • Один из немногих фруктов, которые можно есть людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Полезна во время ОРВИ, благодаря содержанию арбутина (природный антибиотик).
  • Нашла место и в косметологии, поскольку маски из нее подходят для всех типов кожи, придают гладкость, сужают поры, выравнивают.

Почему полезно есть груши зимой?

Но нужно помнить, что при частом потреблении могут возникнуть проблемы. Именно потому лучше воздержаться при наличии болезней кишечника и желудка из-за наличия каменистых клеток в мякоти, которые будут раздражать слизистые.