Варенье из физалиса: рецепты на зиму с картинками, как варить

Далеко не каждому известно, что из физалиса можно делать вкусные заготовки на зиму. Эти плоды относят к семейству пасленовых, но не все они пригодны для еды. Из ягодных сортов можно приготовить удивительно вкусное варенье. Овощной же лучше всего раскрывает свой вкус в маринованном виде. Зная рецепты приготовления физалиса на зиму, можно внести в повседневный быт разнообразие и порадовать близких новыми, необычными заготовками.

Физалисная история

Комментарии (93)

  1. UL4IK44 |26 декабря 2015, 19:28 | #

    Красиво и вкусно 🙂 С удовольствием икру попробовала бы.

    • SunlightBrilliant |26 декабря 2015, 19:32 | #

      У моей мамы физалис растет летом в деревне. Но мы его осенью срезам и в вазочки дома ставим, красивые фонарики 🙂 Слышала, что из физалиса варенье вкусное, но никогда не пробовала. А тут, оказывается, столько всего можно приготовить!

      • кузбасс |27 декабря 2015, 15:19 | #

        У нас тоже на клумбе растёт, но он, наверное, у нас не вызревает.

          • кузбасс |28 декабря 2015, 04:08 | #

            Поэтому и растёт на клумбе и очень её украшает.

        • SunlightBrilliant |28 декабря 2015, 12:20 | #

          Оля, нет, к сожалению.

          • SunlightBrilliant |28 декабря 2015, 21:06 | #

            Оля, меня заинтересовала твоя статья, попробую найти что-нибудь интересное теперь и приготовить, и маме расскажу и покажу, у нее физалиса обычно много.

          • Сенькаменька |26 декабря 2015, 19:52 | #

            Физалис выращиваю сама,но сажаю только земляничный сорт,поскольку он считается десертным и наиболее подходит для точно по такому рецепту,только без добавления вкусно овощных сортов очень хорошо маринованный физалис,сама не делала,но пробовала,в качестве закуски к мясу очень хорошо.А ,так конечно это растение-настоящее украшение осеннего Спасибо!Красивая и интересная чудесное.

            • sweta-nsk |28 декабря 2015, 18:58 | #

              а с мясом он не сладкий?

            • PushIrka |26 декабря 2015, 20:14 | #

              я не пробовала, но слышала много хорошего о варенье из физалиса) и на тортиках видела в качестве украшения) осенью очень радуют ярко-оранжевые фонарики)))

              • | | | | | | | | | | | |
                Сейчас на сайте 22 Пользователей

                bubun, melanie24, marinan78kav, Melissa tea, Элеоноранв, daryas14, гугу123, Kati_e, 6808838, Veta Mail, Natal’yaVal, lana*, Зефир, klarik02, caicaiinrussia, granatinka, @[email protected]@, JRINA, EIenacat, [email protected], OlalaTi, juliya20021

            Рецепты варенья из физалиса: пошаговые описания с картинками

            Это растение пришло к нам в 60-е годы из Южной Америки и стало довольно популярным среди садоводов-любителей. Первое время его считали сугубо декоративным. В советское время букетики из засушенного физалиса модно было выставлять в сервантах. Однако свойства физалиса достаточно разнообразны, как и возможности его употребления.

            Существуют три разновидности этого растения: садовый, земляничный и овощной. Садовый физалис для кулинарии неинтересен, его используют как декоративное растение. Земляничный и овощной физалис употребляют в пищу в свежем виде, а также маринуют, солят, готовят варенье, используют в качестве добавки в первые и вторые блюда.

            Варенье из физалиса — оригинальный и полезный продукт, богатый витаминами и обладающий изысканным вкусом. Одним из его замечательных свойств является то, что он прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Рецептов варенья можно найти великое множество. Его можно готовить с добавлением цитрусовых, имбиря, яблок, груш и даже кабачков. Ниже представлены самые популярные рецепты.

            Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты

            Предлагаю сварить вкусное ароматное варенье из земляничного физалиса и хочу познакомить с тремя рецептами заготовки на зиму. Физалис – культура малознакомая, когда угощаешь незнакомым десертом, редко кто способен догадаться, из чего оно приготовлено.

            Меж тем сварить его на зиму можно различными способами. На сегодняшний день известно примерно десять сортов растения. На варку десерта идет земляничный сорт растения – желтенький. Кроме варенья, из полезных плодов варят джемы, повидло, делают изюм и пастилу.

            Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму

            Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:

            • Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
            • После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
            • У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.

            Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)

            Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.

            Понадобится:

            • Очищенные ягоды – килограмм.
            • Сахар – 2.5 стакана + 500 гр.
            • Вода – пол литра.

            Как сварить наивкуснейшее варенье:

            1. Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
            2. Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
            3. Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
            4. Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
            5. Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
            6. Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
            7. Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
            8. Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.

            Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт

            Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.

            Возьмите:

            • Земляничный физалис – килограмм.
            • Лимон.
            • Сахар – 1 кг.
            • Вода – стакан.
            • Лимонная кислота – щепотка.

            Пошаговое приготовление варенья из физалиса:

            1. Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами.
            2. Залейте водой, закипятите и варите 5 минут.
            3. Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится.
            4. Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.
            5. Дайте стечь воде, сложите в сироп.
            6. После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности.
            7. Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).
            8. На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания.
            9. Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.

            Рецепт варенья с корицей

            Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.

            Берем:

            • Ягодки физалиса – килограмм.
            • Сахар – 1.2 кг.
            • Корица — щепотка.

            Варим:

            1. Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
            2. Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
            3. Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
            4. На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
            5. Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
            6. Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.

            Варенье из физалиса с курагой  на зиму

            Понадобится:

            • Ягоды – килограмм.
            • Курага – большая горсть.
            • Сахар – 1.2 кг.
            • Лимонный сок или кислота.

            Рецепт приготовления:

            1. Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
            2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
            3. Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
            4. Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.

            Варенье из земляничного физалиса и апельсина

            Возьмите:

            Ягоды – кило.

            • Большой апельсин.
            • Корица – щепотка.
            • Сахар – кило.

            Рецепт приготовления вкусного варенья:

            1. Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
            2. Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
            3. Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
            4. Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.

            -рецепт: варенье из овощного физалиса

            Успешных вам заготовок!

            Чем полезен физалис

            Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима. Продукт занимает одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах:

            • Повышает иммунитет к заболеваниям.
            • Выводит вредный холестерин.
            • Помогает в профилактике образования тромбов, инсульта, сердечных приступов.
            • Очищает от солей тяжелых металлов, токсинов.
            • Уменьшает болевые ощущения.
            • Обладает кровоостанавливающим свойством.
            • Применяется как антисептик.
            • Выводит из мочевого пузыря и почек песок, мелкие конкременты.
            • Оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
            • Применяется при лечении бронхита, подагры, ревматизма, лишая, сахарного диабета.
            • Укрепляет волосы, ногти, зубы.
            • Избавляет от неприятного запаха изо рта.
            • Снижает вероятность образования катаракты.
            • Компрессы из отвара плодов помогают от отеков, ушибов.
            • Свежий сок применяют при дерматите.

            В роли вспомогательного средства используют целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

            Польза для женщин

            Растение поможет женщинам:

            Чем полезен физалис
            • Восстановит дефицит железа и марганца при менструальном цикле.
            • Уменьшит симптомы ПМС.
            • Ускорит лечение при воспалительных заболеваниях половых органов.
            • Избавит от депрессии, предотвратит головные и мышечные боли.
            • Отвар корня растения восстанавливает менструальный цикл.
            • Настой используют болеющие циститом.

            Как поможет мужчинам

            Физалис полезен и для мужчин:

            • Очищает печень от накопленных токсинов алкоголя и табака.
            • Уменьшает вероятность импотенции, помогает в профилактике заболеваний мочеполовой системы.
            • Повышает способность к деторождению, усиливает сперматогенез.
            • Ускоряет набор мышечной массы у спортсменов.

            Варенье из земляничного физалиса с лимоном

            Вам потребуются:

            • физалис земляничный – 1 кг,
            • сахар – 1 кг,
            • лимон – 1 шт.,
            • лимонная кислота – щепотка,
            • вода – стакан.

            Способ приготовления

            Варенье из земляничного физалиса с лимоном
            • Лимон моем, обсушиваем. Нарезаем тонкими ломтиками. Семена удаляем.
            • Заливаем лимон водой. Варим 5 минут.
            • Добавляем половину сахара и продолжаем варить сироп еще минут 5.
            • Приготовленным сиропом заливаем подготовленные ягоды физалиса.
            • Ставим на огонь и варим 10 минут на тихом огне, периодически помешивая, не допуская сильного кипения.
            • Оставляем варенье на ночь.
            • Утром в варенье добавляем оставшийся сахар и вновь варим в течение 10 минут, время от времени помешивая. На этом этапе в варенье следует добавить лимонную кислоту.
            • Разливаем готовое физалисно-лимонное варенье по стерилизованным банкам. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

            Хороший рецепт1

            Так себеДата:

            Обновлено:

            Положительные свойства варенья из физалиса  

            Плоды физалиса обладают многими положительными качествами

            Лакомство из физалисовых плодов имеет внушительный список положительных качеств. Заготовка содержит такие вещества, как:

            • ликопин, оказывающий антиоксидное действие;
            • углеводы и белки, полезные для организма;
            • витамины А и С, укрепляющие иммунитет.

            Лакомство из физалиса (варенье) по рецепту с лимоном эффективно борется с гипертонией. Также препятствует развитию болезней желудка. Продукты, содержащие физалисовые ягоды, могут применяться в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства.

            Положительные свойства варенья из физалиса  

            Берегите себя и будьте здоровы!

            • Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.
            • Кекс на кефире. Узнайте, как готовить кексы на кефире прямой сейчас!
            • Тыквенный суп-пюре. Рецепт. Поистине изысканный вкус!
            • Рецепт горячего свекольника (новый рецепт с классической основой)
            • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.

            [/box]

            Рецепт варенья из физалиса с лимоном

            Традиционный рецепт предполагает варку целых плодов физалиса в сиропе, приготовленном с лимоном. Подготовка плодов сводится к мытью, накалыванию каждой ягоды и бланшировке. Если лимон добавляют с цедрой, то предварительно ошпаривают его кипятком и насухо вытирают.

            Пошаговый рецепт варенья:

            1. Лимон вместе с кожурой нарезают произвольно (мелкими ломтиками, кусочками, дольками). Все семена из цитруса удаляют.
            2. Нагрев все количество воды, растворяют в нем сахар и, помешивая, добиваются растворения крупинок. Проваривают около 5 минут.
            3. Добавляют измельченный лимон. Снимают сироп с огня при первых признаках кипения.
            4. Подготовленный физалис всыпают в варочную посуду (эмалированный или нержавеющий таз) и заливают горячим сиропом вместе с кусочками лимона.
            5. Нагревают смесь на слабом огне до закипания. Постоянно помешивая, варят 10 минут.
            6. Снимают емкость с огня и оставляют для пропитки на срок до 12 часов.

            Дальнейшее приготовление физалиса с лимоном заключается в повторении циклов нагрева и остывания до получения нужной густоты сиропа и прозрачности ягод. В зависимости от сорта и размера плодов, пропитка происходит по-разному. Спелым экземплярам среднего размера достаточно двукратного проваривания.

            Внимание! В варенье из физалиса с лимоном и имбирем измельченный корень добавляют перед последним циклом варки. Его острота полностью проявится при настаивании готового десерта

            После второго 10-минутного кипячения варенье из физалиса готово к расфасовке. Горячую массу закладывают в стерильные стеклянные банки и плотно закупоривают. Такой способ заготовки обеспечивает сохранность продукта в холодном месте в течение нескольких месяцев.

            Закладка лимона с цедрой на последней стадии варки сохраняет аромат, но влияет на хранение заготовки. Для увеличения срока годности варенье прогревают не менее 3 раз или пастеризуют. Пастеризация физалиса с лимоном:

            наполненные банки накрывают неплотно крышками и помещают в горячую воду по плечики; прогревают на водяной бане около 15 минут после закипания воды; горячие заготовки осторожно вынимают и плотно закупоривают.

            Метод продлевает сохранность варенья до 1 года. Пастеризованные заготовки оставляют при комнатной температуре без доступа света.

            Наивкуснейший рецепт варенья из физалиса с лимоном имеет не только кулинарную ценность. Его состав поддержит организм витаминами, минералами и другими ценными веществами на протяжении всей зимы. Лимон выгодно подчеркивает, дополняет вкус и питательную ценность физалиса, а ароматные добавки бодрят и поднимают настроение.

            Икра из физалиса: как правильно заготовить на зиму

            Одной из самых необычных заготовок из этих плодов можно назвать именно икру. По вкусу она схожа и с баклажанной, и кабачковой, но получается существенно нежнее, ароматнее. Да и выглядит куда более презентабельно.

            Продукты:

            • 0,6 кг физалиса;
            • 120 мл масла;
            • 0,2 кг моркови;
            • 0,2 кг лука;
            • 55 гр. чеснока;
            • 45 гр. петрушки;
            • 25 гр. соли;
            • 25 гр. сахара;
            • 12 гр. перца;
            • 3 гр. лаврового листа;
            • 15 гр. лимонной кислоты.

            Приготовление:

            1. Плоды следует очистить и нарезать дольками.
            2. Измельченными их вложить на сковородку, влить масло и обжарить.
            3. Морковь нужно очистить и мелко нарезать.
            4. Лук тоже после очистки измельчить.
            5. Всыпать овощи в сковородку.
            6. Добавить туда также мелко рубленный чеснок, измельченную петрушку, сахар и соль.
            7. Сразу же добавить и перец с лавровым листом.
            8. Тушить на медленном огне до полной готовности.
            9. В завершение добавить лимонную кислоту.
            10. Сразу же разложить по банкам и закатать.

            Как приготовить варенье из физалиса с лимоном

            Физалис относится к пасленовым культурам и ведет свое происхождение с американского континента. С точки зрения науки, он является ягодой, но в кулинарии применяется также как овощ. Чтобы варенье из физалиса с добавлением лимона получилось наивкуснейшим, потребуется правильная подготовка:

            1. Для варенья подходит только полностью вызревшее сырье. Спелость определяют по полному высыханию покровной коробочки.
            2. Сухую плодовую оболочку счищают как можно быстрее после сбора, иначе в десерте ягоды будут горчить.
            3. Восковой налет с поверхности легко удалить, пробланшировав сырье 2 минуты в кипящей воде. Этот прием дополнительно смягчает плотную оболочку.
            4. Если рецепт варенья предполагает использовать физалис целиком, между этапами варки обязательно настаивают смесь в сиропе, для полной пропитки мякоти.
            5. Даже мелкие плоды перед приготовлением стоит проколоть у плодоножки. Крупные экземпляры протыкают зубочисткой насквозь в нескольких местах.

            Физалис не отличается выраженным ароматом и содержит немного органических кислот. Варенье из ягод и сахара по классическому рецепту может показаться приторно-сладким. Добавки подбирают по собственному вкусу, но лучшее сочетание обеспечивает введение лимона. Цитрус восполняет необходимую кислоту, балансирует вкус, служит консервантом.

            Рецепт из ананасового физалиса

            Этот сорт физалиса имеет сладкий вкус, варенье из него получается вкусным и полезным. Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 1 стакан воды и 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

            Ягоду моют и обдают кипятком. Затем делают неглубокие отверстия и засыпают сахаром. Оставляют настояться на 3-4 часа, затем ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Отставляют в сторону и дают остыть, затем снова разогревают, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту. Варят до готовности. Горячим раскладывают по банкам и закрывают крышками.

            Читайте также:  Белковая диета для похудения меню на неделю разрешенные продукты