Варенье из черешни без косточек на зиму — вкусные рецепты

Рецепты приготовления варенья из черешни с косточками и без. Рецепт джема.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

  • не являются калорийными;
  • углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
  • гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

Варенье из черешни

Варенье из черешни надо успеть сделать быстро, пока не закончился сезон черешни. Подробней про варенье из черешни .

Если вы любите черешню, тогда проходить мимо данного рецепта повидла я не рекомендую. Повидло из черешни готовится чрезвычайно просто и не отнимает много времени.

Рецепт оправдал надежды. Варенье из белой черешни с лимоном получилось ароматное и очень вкусное, ягодки целые, а цитрусовая нотка и легкий аромат коньяка придают черешне новый, интересный вкус.

Ай дид ит! Что в переводе на русский означает — я её сделал! Я таки сделал варенье из белой черешни, такое, какое мне хотелось — по цвету, по вкусу, по аромату и, главное, — по внешнему виду!:)

Черешня — очень вкусная и, к тому же, полезная ягода. Но многие озадачены тем, как же сохранить ее на зиму. Предлагаем вам рецепт варенья из черешни без косточек, которое готовится в один прием.

Вкусное, ароматное варенье из ревеня и фруктов. Для тортов, к чаю, к блинам.

Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника — все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!

Один из многочисленных вариантов варенья из черешни. Вкусненько=))

Если летом вы найдете время сварить варенье из черешни, то зимой вам обеспечено немало приятных минут за чашкой горячего чая. Варенье из черешни обладает мягким приятным вкусом и нежным цветом, что делает его настоящим лакомством.

Есть множество рецептов черешневого варенья, но самое вкусное и ароматное варенье из черешни с косточками. К тому же оно готовится без лишних усилий и хлопот.

Из черешни получается очень вкусное и красивое варенье.

Если вы заботитесь о своих близких, и вас не пугает провести чуть больше времени на кухне, — приготовьте на зиму ароматное и очень вкусное варенье из черешни с ядрами грецкого ореха. Зимним вечером вся семья оценит ваши старания по достоинству, не сомневайтесь.

Это варенье из черешни необычно тем, что делается с миндалем, которым заполняется каждая ягода. Несмотря на то, что процесс довольно длительный, результат себя оправдывает. Удобно готовить варенье в мультиварке.

Для того, чтобы сварить варенье из черешни, рекомендуется использовать белые сорта черешни с плотной мякотью (например, Дрогана желтая и т.п.). Черешня должна иметь мелкие косточки и легко отрывающиеся плодоножки. Следует отбирать крупные, зрелые, здоровые и красивые плоды. Рецепт варенья из черешни предполагает несколько способов варки. Вот один из рецептов варенья из белой черешни.

Отличное сочетание сочной спелой черешни и лимона! Интересное и необычное черешневое варенье на зиму!

Даже если у вас есть любимый рецепт варенья из черешни или вишни без косточек, вам могут пригодиться некоторые советы, предлагаемые в рецепте ниже.

Джем из вишни и черешни на зиму, желирован пектиновым порошком.

Знакомое с детства и такое любимое варенье из черешни. Рецепт, особенно интересен тем, что вместо сахара здесь применяется мед.

Замечательная заготовка на зиму — джем из спелой черешни!

Варенье из черешни точно так же приятно открыть холодной зимой, как и любое другое. Если у вас есть много черешни, то обязательно приготовьте вкусное варенье из черешни. Есть рецепт варенья из черешни чёрной, белой, жёлтой, жёлто-чёрной. Кроме этого, варенье из черешни часто готовят с другими фруктами. Например, есть варенье из черешни и вишни, варенье из черешни с лимоном, варенье из черешни с орехами.

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на обязательна.

Читайте также:  Болгарская кухня, блюда, рецепты, история

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Наш рецепт

3 часа Убираем черенки и хорошенько моем ягоды. Заливаем ягоды крутым кипятком и закрываем крышкой. Пусть они постоят, пока мы готовим сироп – так они станут мягче, быстрее сварятся и избавятся от химикатов, которыми их опрыскивали. Всыпаем в кастрюлю сахар и вливаем 200 мл воды. Варим сироп. Засыпаем черешню, варим 5 минут и остужаем 2,5 часа. За это время кожица немного сморщится, и ягода напитается сиропом. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и выкладываем нарезанный дольками лимон. С лимоном провариваем еще 25 минут, периодически убирая пенку. Доводим кипение до появления пузырьков на поверхности кастрюли – вода выпаривается, содержимое уваривается. Выключаем огонь и остужаем 12 часов. После остывания получаем прозрачное янтарное варенье с сиропом, похожим на мед. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Выкладываем в красивую вазочку и ставим на стол к чаю.

Как варить: общие правила

Как приготовить варенье из черешни? Основное отличие в рецептах: добавлять воду или нет. Без жидкости масса получается густой, ягоды плотные, сок с сахаром очень сладкий. Многие варианты требуют добавления небольшого количества воды (на 1 кг плодов – около 200 мл жидкости). Вначале варят сироп, далее соединяют с красной, белой или желтой черешней, уваривают на тихом огне.

Также отличается время приготовления: нередко требуется три-пять заходов, как для варенья из абрикосов. Важно готовить на тихом огне, постоянно снимать пену, мешать аккуратно, что не раздавить ягоды. Важно контролировать, чтобы масса не пригорела.

Черешни отлично сочетаются с различными фруктами, цитрусами, орехами. Можно приготовить варенье из черешни без лимона или добавить кислые дольки для придания оригинального вкуса. Сочетание с цитрусом позволяет избежать приторного вкуса, который не нравится многим.

Густое варенье из черешни готовят без добавления жидкости, с одновременным увеличением нормы сахара. Для этого вида сладкой заготовки не стоит очень аккуратно выбирать кости: из мякоти нужно получить больше сока, каждая черешенка должна «раскрыться». В процессе уваривания плоды размягчаются, сок с сахаром густеет, получается отличный продукт, который слабо растекается в готовом виде.

Узнайте о правилах и особенностях ухода за хлорофитумом в домашних условиях.

Как часто нужно размораживать холодильник и как правильно это делать? Ответ прочтите в этой статье.

Специфика заготовки вишни на зиму

Перед приготовлением стоит ознакомиться со спецификой заготовок:

  1. Из-за сочности ягод срок годности готовых продуктов уменьшается.
  2. Чтобы собранная вишня не потемнела и не потеряла свои полезные свойства, заготовки готовятся сразу после сбора сырья.
  3. Готовое изделие запрещено перевозить на дальние расстояния и хранить при высоких температурах, это приведет к его порче.

Соблюдая правила, можно сохранить целостность продукта и его полезные качества.

Выбор и подготовка сырья

Какими свойствами должна обладать лесная ягода для приготовления закруток:

  1. Плоды должны быть целыми, без вмятостей и порезов.
  2. Ягоды должны иметь однородный оттенок без вкраплений.
  3. Вишня не должна быть переспелой.

Важно! Перед консервированием плоды нужно тщательно промыть несколько раз.

Как подготовить посуду?

Все стеклянные сосуды, используемые для приготовления, должны стерилизоваться и кипятиться в горячей воде. Это правило касается и крышек. Перед процедурой банки нужно высушить естественным путем.

Как варить

Перебранную черешню нужно положить в эмалированную посуду. Это может быть небольшой тазик или кастрюля. Будет замечательно, если в доме есть специальная тара, которую используют только для готовки варенья. Ягоду засыпаю сахаром.

Немного перемешиваю и оставляю минут на 15.

Отправляю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и варю 5 минут на тихом огне. Если появилась пенка, то ее желательно снять деревянной ложкой или лопаточкой.

Потом выключаю конфорку и оставляю ягоды на 30 минут.

Теперь есть время помыть и простерилизовать банки для закатки. На взятое количество ягоды, выходит примерно три пол-литровых банки. Способ стерилизации каждый выбирает свой. В данном случае стерилизую посуду на пару.

Полчаса прошли и я ставлю кастрюлю с вареньем обратно на огонь. Опять все перемешиваю и варю 5 минут. Затем снова оставляю на 30 минут.

Банки для ароматного варенья уже готовы, остались крышки. Их стерилизацию лучше начинать минут за 20 до закатки. Промываю и кипячу их в течение 15 минут.

Варенье почти готово! Его осталось лишь заново перемешать и проварить 5 минут.

Теперь нужно ложкой аккуратно разложить все по банкам и можно спокойно закрывать.

Вот он: кусочек теплого и душистого лета в каждой банке! Варенье без косточек из спелой черешни – это прекрасное дополнение ко многим десертам. Замечательно подойдет в качестве начинки для торта, пирога, да и просто в чай.

Читайте также:  10 способов сделать самогон мягким и приятным на вкус

Приятного аппетита!

Сегодня на десерт:

  1. Варенье из черники на зиму
  2. Творожные пончики
  3. Клубничное варенье
  4. Фруктовый салат с йогуртом
  5. Как сделать сгущенку в домашних условиях

А вы знали, что черешня очень полезная ягодка?

Варенье из черешни без косточек на зиму с целыми ягодами

Это очень простой рецепт варенья. Он не требует много времени на варку.

Но хранить это лакомство нужно в прохладном месте. Например в холодильнике или погребе.

Для более насыщенного вкуса мы добавляем лимонную кислоту, но можно еще добавить ваниль или корицу.

Это по вашему желанию.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5-1 чайная ложка (по вкусу)

Приготовление:

1. Черешню помойте и переберите. Удалите веточки и косточки.

Если у вас нет специального приспособления для выдавливания косточек, то можно воспользоваться крепкой палочкой для коктейля, деревянной шпажкой, шариковой ручкой или палочкой для суши.

Тупым концом проткните ягоду посередине и выдавите косточку с другой стороны.

2. Засыпьте ягоды сахаром и как следует перемешайте.

Оставьте в таком виде черешню на ночь или, хотя бы, на несколько часов, чтобы она пустила сок.

3. Далее поставьте емкость с черешней на огонь и доведите до кипения.

Затем добавьте лимонную кислоту, убавьте огонь чуть ниже среднего и продолжайте кипятить 10-15 минут.

Периодически помешивайте его.

4. Перед тем, как заливать варенье в банки, обязательно снимите пенку. Потом наполните им стерильные банки, плотно закатайте крышками и переверните.

Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания.

Как сварить густое черешневое варенье без косточек с целыми ягодами

Это варенье обладает необычным вкусом и ароматом с пикантной ноткой. Оно способно удивить любого гурмана и станет настоящим деликатесом для вашего чаепития!

Сомневаюсь, что такое лакомство сможет достоять у вас до зимы. Обычно оно разлетается в числе первых.

Необходимые продукты:

  • Черешня — 1 кг.;
  • Сахар — 1 кг.;
  •  Яблочный сок — 1 стакан;
  • Корица — 0,5 ч. л.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.;

Как варить:

Тщательно промыть ягоду, несколько раз меняя воду. Вытащить косточки специальным приспособлением. Если его нет, то можно воспользоваться обычной булавкой или шпилькой.

Присыпать небольшим количеством сахара. Отставить на время в сторону.

В кастрюлю налить яблочный сок, отправить в него весь сахар. Поставить вариться, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Как сварить густое черешневое варенье без косточек с целыми ягодами

В горячий сироп выложить черешню, добавить корицу и гвоздику. Когда начнет образовываться пена, убавить огонь до минимума и варить 30 минут.

За 5 минут до окончания всыпать ванильный сахар, а за 2 минуты — кинуть лавровый лист (после приготовления сразу его убрать).

Когда пенка начнет собираться в центре, ее следует снять.

Как сварить густое черешневое варенье без косточек с целыми ягодами

Чтобы проверить готовность, необходимо капнуть сироп на ровную поверхность блюдца. Если капля не растекается, значит блюдо уже готово.

Выключить плиту. Оставить варенье остывать. После переложить в чистые банки и закрыть крышками.

Хранить рекомендуется в холодильнике.

Как сварить густое черешневое варенье без косточек с целыми ягодами

Этапы приготовления:

1. С промытой ягоды удалите косточки.

2. Пересыпьте черешню сахаром, оставьте до образования сока. Можно периодически перемешивать содержимое чаши.

Как сварить густое черешневое варенье без косточек с целыми ягодами

3. Перелейте ягоды с сиропом в специальную глубокую чашу для микроволновой печи. Поставьте посуду в микроволновку на 5 минут, включите максимальную мощность.

4. Достаньте чашу, снимите пену. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 1 час.

5. Процедуру с микроволновой печью повторите по истечение времени, поместите варенье на 5 минут в нее снова. Удалите пену, остудите и можно раскладывать по банкам.

Как сварить густое черешневое варенье без косточек с целыми ягодами

6. Закатайте банки с помощью специального для этого устройства. Переверните банки донышком вверх, накройте чем-то теплым. Желательно оставить банки в таком положении на сутки.

Хорошего настроения и приятного аппетита вам!

Для такого варенья лучше всего подойдут сладкие сорта черешни такие как «Наполеон» или «Франсис» к примеру. Ягоды имеют насыщенный бордовый цвет ближе к черному. Мякоть у этих сортов сладкая. Сахара понадобится меньшее количество, чем обычно необходимо для варки варенья.

Как сварить густое черешневое варенье без косточек с целыми ягодами

Заготовки на зиму из черешни – вкусные проверенные рецепты

Из черешни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без, компоты, джемы, конфитюр. А еще ягоды можно засушить, тоже будет очень вкусно!!!

Компот черешневый на зиму

Состав :

  • 1 л воды
  • 200–300 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды отделить от плодоножек, вымыть и обсушить.
  2. Далее уложить в банки по плечики, пересыпая сахаром и лимонной кислотой, поставить на несколько часов в холодное место.
  3. После этого банки заполнить ягодами с сахаром доверху.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 1–2 ст. л. сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Черешню отделить от плодоножек, промыть, удалить косточки.
  2. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар по вкусу.
  4. Горячее варенье переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг  ягод черешни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.
Читайте также:  В морозилку! Как заготовить урожай впрок

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и удалить косточки.
  2.  Сварить сахарный сироп и горячим залить ягоды, варить до готовности в один прием.
  3. К концу варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
  1. Отобрать хорошие ягоды. Тщательно их вымыть, обсушить и уложить в банки по плечики.
  2. Из перезревших и мятых ягод приготовить сок,  положить в него лимонную кислоту ( 3 г на 1 л сока)
  3. Сок довести до кипения и залить им ягоды в банках.
  4. Стерилизовать заготовку в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 300–400 г сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Уложить ягоды в банки, пересыпать сахаром и уплотнить ложкой.
  3. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве кипяченой воды и добавить в банки с ягодами.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.
Заготовки на зиму из черешни – вкусные проверенные рецепты
  1. Спелые ягоды тщательно вымыть, и удалить косточки.
  2. Из мятых ягод извлечь сок, фильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70 °C.
  3. Добавить  сахар и лимонную кислоту по вкусу .
  4. Горячий сок разлить в банки или бутылки и пастеризовать.
  • 1 л черешневого сока,
  • 800 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и  удалить косточки, извлечь сок, отфильтровать его, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть, растворить в нем сахар и лимонную кислоту.
  2. Довести сок до кипения, снять пену и разлить сок в подготовленные банки или бутылки.
  3. Закупорить.
  4. Банки перевернуть вверх дном, бутылки положить до полного остывания.
  5. Использовать для приготовления напитков, компотов, киселей, желе.
  • 1 кг  белоплодной черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 3–4 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Черешню  вымыть, наколоть или опустить на 2–3 минуты в горячую воду.
  2. Залить ягоды сахарным горячим сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4–5 часов.
  3. После каждой выстойки кипятить по 5 минут, последний раз варить до готовности.
  4. Чтобы предупредить засахаривание, в конце приготволения добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.

Джем из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни,
  • 500 г сахара, 3–4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Добавить 2–3 ст. л. воды и уварить массу на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар и варить до готовности.
  4. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
  1. Для приготовления сухофруктов из черешни  наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой.
  2. Плоды бланшируют 5 минут в горячей воде при температуре 90–95 °C, после чего сразу же охлаждают в холодной воде и раскладывают в один слой на ситах.
  3. Начинают сушить при температуре 60–65 °C, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80–85 °C.

 Цукаты из черешни

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Приготовить сироп из  1 л воды, 800 г сахара и 10 г лимонной кислоты.
  3. В кипящий сироп порциями выложить черешню и кипятить 8-10 минут.
  4. На дуршлаге отделить ягоды от сиропа, подсушить и разложить на ситах в один слой. Сушить при температуре 35–45 °C.
  5. Высушенные плоды плотно уложить в банки и укупорить.

Надеемся,  что  эти заготовки на зиму из черешни придутся вам по вкусу!

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как сварить варенье из черешни на зиму, чтобы получилось густое с целыми ягодами

Как сварить варенье из черешни на зиму, чтобы получилось густое с целыми ягодами

Для вкусного и ароматного варенья подойдут красные и желтые с розовым румянцем ягоды. Сегодня у меня оказалась красная черешня. Чтобы ягодки получились после варки лакомства целыми, выбирать лучше не перезрелые, упругие плоды.

Как сварить варенье из черешни на зиму, чтобы получилось густое с целыми ягодами

Ингредиенты:

Как сварить варенье из черешни на зиму, чтобы получилось густое с целыми ягодами
  • 1 кг — черешни (очищенной)
  • 700 г — сахарного песка
  • 100 мл — питьевой воды
  • 1 щепотка — ванильного сахара
Как сварить варенье из черешни на зиму, чтобы получилось густое с целыми ягодами

Как сварить варенье из черешни на зиму, чтобы получилось густое с целыми ягодами
  1. Черешню помоем и освободим от косточек при помощи специального приспособления или иным подручным средством (булавка, шпилька, шпажка).

  2. В кастрюлю или большую миску насыплем сахарный песок и ванильный сахар, наливаем воду.

  3. Ставим на малый огонь и, непрерывно мешая лопаточкой, ждем, пока сахар разойдется и сироп закипит.

  4. Сразу же добавляем черешню и варим на малом огне до закипания. Затем варим 3 минуты, аккуратно помешивая деревянной лопаточкой и снимая образующую пену. Потом выключаем варенье и даем ему полностью остыть.

  5. Второй раз ставим на огонь, доводим до кипения и проварив 3 минуты — выключаем. Даем полностью варенью остыть. Обычно на это уходит 3-4 часа (можно дольше).

  6. Так проделываем до тех пор, пока варенье не станет нужной вам густоты.

    Повторяют эту процедуру в зависимости от сочности ягод и количества выделившегося сока — от 3 до 6 раз.

    В последний раз доведите лакомство до кипения и поварите на умеренном огне 15 минут. Раскладывайте в стерильные банки, укупоривайте кипячеными крышками и оставляйте в перевернутом виде остывать.

Как сварить варенье из черешни на зиму, чтобы получилось густое с целыми ягодами

После окончательного остывания варенье станет еще более густым. Даже перевернув открытую банку, оно с трудом из нее вытекает. А ягодки в нем все целые — одна лучше другой. Такими сахарными черешнями можно украшать кондитерские изделия, мороженое и другие десерты. Храните ароматное и очень вкусное лакомство в прохладном месте или погребе.

Как сварить варенье из черешни на зиму, чтобы получилось густое с целыми ягодами