В чем польза и вред кваса? Как часто его можно пить?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Кому не стоит пить квас

  • Из-за содержания молочной и других кислот в квасе, его нельзя употреблять при гиперацидном гастрите и язве – он вызывает изжогу и обострение симптомов болезни.
  • При онкологических заболеваниях, проблемах с желчным или печенью, наличии песка и камней, мочекаменной болезни квас также следует либо исключить совсем, либо применять с аккуратностью. Квас вызывает брожение кишечника, поэтому может вызывать дискомфорт при нарушении его работы, колитах и энтеритах.
  • Квас противопоказан при аллергии на дрожжи, злаковые, при целиакии. Несмотря на то,что спирта в квасе немного, при аллергии на алкоголь его также не нужно пить, как и за рулем.
  • Беременным и детям до 5 лет квас также не следует вводить в рацион.
  • Промышленный квас, помимо дополнительного углекислого газа, содержит больше алкоголя, а также химические усилители вкуса, цвета, так что лучше отдать предпочтение домашнему напитку.

Критерии выбора кваса

  1. Состав. Классический рецепт кваса включает воду, сахар, ржаную муку, солод, дрожжи и молочнокислые бактерии. Искусственных пищевых добавок – красителей, подсластителей и ароматизаторов присутствовать не должно.
  2. Брожение. Хлебный квас – это продукт двойного брожения: спиртового и молочнокислого. Но это весьма длительно и дорого. Поэтому некоторые производители отказываются от технологии двойного брожения, оставляя из них только спиртовое и добавляя кислоту прямо в процессе. Если в составе напитка имеется лимонная или молочная кислота, то продукт нельзя назвать натуральным квасом. Такая технология допустима ГОСТом, но сам напиток значительно уступает по вкусовым качествам и пользе.
  3. Срок годности. Традиционный и натуральный квас должен проходить минимальную обработку, поэтому он имеет сокращенный срок реализации. Если любите покупать продукцию на розлив, то дополнительно обращайте внимание на дату производства. Сроки также зависят от проведенной или не проведённой фильтрации. Фильтрованный хлебный квас хранится до двух месяцев, нефильтрованный – всего несколько дней, но если он был осветлен, то срок увеличивается до недели.
  4. Минерализация. Речь идет о добавлении углекислого газа. Качественный хлебный квас долго «играет» пузырьками. Именно так проявляется натуральное брожение. Если углекислый газ практически моментально исчезает из напитка, то он был добавлен искусственно.
  5. Осадок. Он допустим только в неосветленном нефильтрованном хлебном квасе. В других сортах, согласно ГОСТу, осадок недопустим. Это может указывать на нарушения в процессе производства.
  6. Тара. Желательно отдавать предпочтение той продукции, которая реализуется в темной пластиковой таре. Она не пропускает солнечные лучи, поэтому напиток лучше сохраняет свои качества. Если квас прошел процесс стерилизации и пастеризации, то его можно продавать в любой таре, а также разливать в бочки, жестяные банки, стекло или кеги.
  7. Маркировка. Должна содержать полную информацию о производителе и товаре. Обязательно смотрите на состав, сроки годности, дату производства и пищевую ценность. Также важно найти на этикетке надпись «получено методом брожения».

Сколько кваса можно выпить за день.

Квас — один из самых популярных летних напитков, который любят и взрослые, и дети. О том, действительно ли полезен квас, и как часто его можно пить, «Индустриалке» рассказала эксперт по правильному питанию Екатерина Чокнадий. — Считается, что натуральный домашний квас полезен, так как в нем много витаминов группы В, витамина С, кальция, магния, фосфора и других полезных витаминов и микроэлементов. Квас полезен за счет микроорганизмов брожения, которые улучшают пищеварение, усиливают иммунитет, создают среду, которая позволяет выводить болезнетворные бактерии. Этому напитку приписывают улучшение работы сердечно-сосудистой системы и даже повышение потенции! — отметила Екатерина Чокнадий. — Но быть уверенным в пользе кваса можно только в случаях, если вы сами его готовите из натуральных продуктов и без добавления сахара. — Если говорить о пользе магазинного кваса, то я бы не назвала его полезным, т.к. туда часто добавляют сахар, искусственную кислоту, пастеризуют… Если покупаете магазинный квас, всегда читайте состав. Настоящий квас должен быть приготовлен только из воды, сахара, дрожжей, солода и ржаной муки, на этикетке ищите надписи «нефильтрованный» и «неосветленный». А если на этикетке написано, что напиток газированный, то это вообще не квас, — подчеркивает эксперт по правильному питанию. — Насчет бочкового кваса на разлив — очень много сомнений и по поводу того, как и из чего он изготовлен, ведь прочитать эту информацию негде, и не понятно, соблюдаются ли все нормы и сроки его хранения и реализации.

Сколько кваса можно выпить за день.
Сколько кваса можно выпить за день.

Как часто можно пить квас и в каких количествах

Сколько кваса можно выпить за день.

О пользе кваса

Лечебные свойства такого замечательного напитка, как квас, известны с давних пор. Они обусловлены присутствием в нем молочной кислоты, различных витаминов, аминокислот, белковых катализаторов, углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы), декстринов и микроэлементов.

Читайте также:  Как легко и быстро почистить замороженные кальмары

Что касается его действия на человеческий организм, то оно аналогично действию такого молочнокислого напитка, как кефир. Квас помогает нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению патогенных микроорганизмов, восстанавливает метаболические процессы, позитивно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.

Кислоты играют важную роль в нашем организме: они активизируют процессы распада и беспрепятственного выведения мертвых, нездоровых и аномальных клеток. Способность кваса утолять жажду также обусловлена содержанием в нем уксусной и молочной кислот.

Квас является калорийным продуктом (200–300 ккал на 1 л), поэтому его разрешается пить во время различных постов, а также в период восстановления после тяжелых заболеваний.

В ходе многочисленных исследований было выяснено, что использование в квасе экстракта солода, составляющего основу этого напитка, во много раз оказывается более действенным по сравнению с глюкозой и помогает поддерживать тонус мышц во время физических нагрузок и изнуряющих спортивных тренировок. В этом случае в крови более продолжительное время остается значительное количество сахара, и человек дольше не чувствует усталости.

Вытяжка из ржаного солода включает в себя витамины С и группы В. Так, в 100 г семян ржи, применяемой для производства солода, содержится 330 мг фосфора, 70 мг кальция и до 12 мг железа, а также медь, марганец, молибден, цинк, кобальт и 11 аминокислот, 7 из которых относятся к незаменимым. Все это подтверждает тот факт, что экстракты из ржаного и ячменного солода и произведенные из них напитки являются поистине ценными диетическими продуктами.

В процессе естественной ферментации кваса образуются полезные микроорганизмы, которые укрепляют иммунную систему. При таком заболевании, как гастрит с низким содержанием кислоты, рекомендуется выпивать стакан кваса за полчаса до основного приема пищи. Его также можно употреблять в комплексной терапии при лечении истощения нервной системы, повышенного артериального давления, при восстановлении сердечной деятельности, для укрепления стенок сосудов, а также в качестве естественного продукта, улучшающего настроение. С помощью кваса можно укрепить десны и излечить стоматит.

Полезные для здоровья качества квас приобрел благодаря совокупности различных злаков, дрожжевых грибков и многообразных добавок (травам, плодов и ягод). О лечебных свойствах ржаного и ячменного солода было известно с незапамятных времен. Их использовали при заболеваниях органов дыхательной системы, кожных болезнях (сыпи, крапивнице, чесотке и т. д.), при нарушениях почечной функции, для улучшения мочеиспускания, нормализации метаболических процессов и регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.

Дрожжи, также входящие в состав кваса, представляют собой микроскопические грибы, богатые органическими веществами. Важную роль играют продукты вторичного обмена веществ дрожжей, продуцируемые в небольших количествах в окружающую среду: сивушные масла, ацетоин (или ацетилметилкарбинол), диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и т. д. Именно они придают квасу вкус и запах. Их применяют при лечении инфекционных заболеваний, воспалений, сахарного и несахарного диабетов, истощении нервной системы, воспалительных заболеваниях внутренней оболочки толстого кишечника, кожного покрова, глазных болезней.

Людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, будет полезен хлебный квас, поскольку он очищает кровеносные сосуды.

Помимо этого, он способствует улучшению мужской силы, излечивает органы зрения, клетки печени, а принятый на голодный желудок способствует продукции желудочного секрета.

Квас на основе свеклы восстанавливает клетки печени и обладает хорошим желчегонным свойством. Его также употребляют при нарушениях ритма сердечной мышцы.

Что можно сказать об особенностях и пользе домашнего кваса

В старинные времена квас был один из самых популярных напитков — хмельные его сорта ставили на праздничный стол, а практически безалкогольные — пили каждый день, готовили с ним тюрю. Квас хорошо утолял жажду, восстанавливал силы и главное — был напитком безопасным, в отличии от простой воды, нередко становящейся источником болезней.

Квас был известен в России и странах Европы. На Западе, кстати, его иногда классифицируют как «пиво», но историки повседневности выделяют квас в отдельную группы напитков ни на что не похожих.

Большинство сортов кваса принадлежат к самым слабоалкогольным напиткам, по этому качеству сравнимым фактически с кефиром, а значит, совершенно безвредным для здоровья.

Поводов к тому, чтобы предпочесть домашний квас магазинному, предостаточно.

Напиток приготовленной собственноручно точно не будет содержать ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и прочих химических добавок.

Кроме того, промышленный ассортимент по вкусовым качествам не так уж хорош и широк.

Энергетическая ценность домашнего кваса (на примере хлебного) равняется всего 27 ккал на 100 г продукта, что позволяет добавлять его даже в самые низкокалорийные диеты.

В квасе присутствует ряд витаминов — группа В (тиамин, рибофлавин, ниацин), С и Е.

И минеральные вещества — фосфор, молибден, магний, кальций, железо, цинк, кобальт.

Читайте также:  Заготовка укропа и петрушки на зиму рецепты

Плюс — 8 незаменимых аминокислот, моно- и дисахариды, крахмал, органические кислоты (молочная и уксусная) и ферменты.

Благодаря домашнему квасу:

• укрепляется иммунитет;

• восстанавливаются нарушенные процессы обмена веществ;

• улучшается регенерация тканей (включая сращивание костей);

• нормализуются показатели крови;

• снижается риск развития авитаминоза.

Основополагающая польза домашнего кваса образуется в процессе незавершенного молочнокислого и спиртового брожения напитка.

Приготовить домашний квас можно как из магазинного концентрата, который просто заливают водой и настаивают до готовности, так и из отдельных ингредиентов и следует отметить, что второй вариант обычно удается вкуснее.

Наиболее популярен квас хлебный, приготовляемый из сухариков из ржаного хлеба, дрожжей, сахара, воды, пшеничного или ржаного солода.

Собственно, на этом рецепте в общих чертах базируются многие сорта кваса, например — белый, приготовляемый из пшеничного хлеба и прежде всего, рекомендуемый для окрошки.

Сухари в квасе иногда заменяют мукой — ржаной, пшеничной, даже гречневой и кукурузной.

Легкую шипучесть квасу прибавляет добавленный изюм.

Многообразие сортов кваса создается добавлением трав (нередко лекарственных), пряностей, соков фруктов, ягод и овощей. Существует бездрожжевой квас, молочный и квас на березовом соке.

Домашний квас полагается хранить в темном прохладном месте, и пить его вкуснее всего охлажденным.

Будучи прежде всего напитком, квас также используется для приготовления супов (окрошка, чорба), теста, соусов и подливок, маринования мяса и рыбы (для маринадов подходит сам напиток и квасное сусло).

Польза и вред кваса

Квас — это исконно русский напиток. Он хорош в жаркий летний день, освежает, утоляет жажду, тонизирует. На квасу готовят окрошку.

Существует много разновидностей кваса:

  1. Хлебный.
  2. Окрошечный.
  3. Свекольный.
  4. Овсяный.
  5. Яблочный.
  6. Сладкий.
  7. Кислый.
  8. Душистый.

Наиболее популярен хлебный квас. Его изготавливают промышленным способом. Продают квас из бочек, но при покупке будьте внимательны, проверяйте срок годности, ведь квас хранится не более 3 дней. К тому же есть вероятность того, что бочки недостаточно хорошо моют и тогда вообще пить такой квас может быть опасно.

Квас бутылочный из магазина — это зачастую не квас, а квасной напиток, который содержит разные пищевые добавки и консерванты, а значит, пользы он вам не принесет.

Лучше всего, пить квас домашнего приготовления, здесь вы будете точно уверены в натуральности продуктов и пользе кваса. Приготовить квас в домашних условиях совсем не сложно.

Для этого нам понадобится :

  1. Вода — 8 литров.
  2. Свежие дрожжи — 60 гр.
  3. Сахар — 1 стакан.
  4. Ржаной хлеб — 500-700 гр.
  5. Изюм.
Польза и вред кваса

Хлеб нарезать небольшими ломтиками и высушить в духовке. От темноты сухарей будет зависеть цвет вашего кваса.

Воду налить в эмалированную кастрюлю и вскипятить. Отлить немного воды, для разведения дрожжей, эту воду надо слегка остудить. В кастрюлю с водой добавить сахар и размещать, добавить туда же сухари. После ввести туда растворенные дрожжи.

Теперь надо обвязать кастрюлю марлей и пусть квас бродит 1,5 суток в теплом месте. По прошествии времени, квас следует процедить, перелив в банки, добавить туда по горсточке изюма. Убрать банки с квасом в холодильник на 1 сутки. Далее надо еще раз процедить квас и перелить в другие банки, также добавив изюм.

Все, квас готов, пейте его на здоровье.

Квас содержит:

  • Витамины:С, Е, витамины группы В.
  • Кислоты, в том числе молочную.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые.

Полезные свойства кваса:

Квас благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, убивает вредные бактерии, а полезные бактерии лучше размножаются.

Квас помогает перевариванию жирной пищи, регулирует водно солевой баланс в организме человека.

Квас является хорошим средством от цинги и укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С.

Укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы на слизистой ротовой полости.

Благодаря витаминам группы В, помогает справится с угревой сыпью и гнойничковыми заболеваниями кожи.

Квас имеет небольшую калорийность и поэтому может использоваться при диетах, во время поста.

Отлично утоляет жажду, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Но существует ряд противопоказаний к употреблению кваса:

Гиперацидный гастрит и язва желудка.

Польза и вред кваса

Онкология.

Камни в желчном пузыре.

Цирроз печени.

Заболевания кишечника: колит, энтероколит. Из-за брожения в кишечнике может появиться повышенное газообразование.

Заболевания почек и мочекаменная болезнь.

Не рекомендуется употреблять квас беременным женщинам и маленьким детям, так как в квасе содержится небольшой процент алкоголя 1,2%, и это может стать причиной легкого опьянения. По этой же причине не стоит садиться за руль сразу после употребления кваса — могут быть проблемы с автоинспекцией.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению кваса, то пейте его на здоровье.

Итак, хлебный квас имеет ряд преимуществ:

      • улучшение функций системы пищеварения. Размножение вредных бактерий в организме сводится к нулю. Напиток настолько сильно влияет на бактерии, что в нем гибнет большинство вредителей. Микрофлора восстанавливается. Если у человека пониженная кислотность, то ему просто необходимо употреблять хлебный квас. Помимо перечисленного квас нормализует переваривание еды, уберегает от вздутий живота, лечит изжогу и заживляет язвы, а полезные ингредиенты лучше усваиваются;

      • при употреблении этого вида кваса пропадает бессоница, депрессия, нервозы. Улучшается самочувствие и трудоемкость;

      • улучшается зрение. Ведь данный тип кваса рекомендован людям, страдающим заболеваниями глаз (катаракта, глаукома, атрофия зрительного нерва);

      • улучшается зубная эмаль, а ввиду этого снижается шанс развития кариеса. Этому способствует наличие минералов в этом виде напитка;

      • такой тип напитка приносит пользу людям в качестве дополнения к профилактике, у которых развиты болезни дыхательных путей (грипп, простуда, тонзиллит и т.п.);

      • данный вид напитка рекомендуется употреблять людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе. Если включить в рацион данный вид кваса, то можно заметить, что происходит очищение сосудов, состав крови приходит в норму, а сердечная мышца укрепляется. Он подходит для людей, страдающих диабетом, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца;

      • данный тип кваса является питательным продуктом, однако его калорийность невысока. Человек получает достаточный заряд энергии. Квас позволяет задерживать в организме водный массив, а водно-солевой баланс будет стремиться к норме;

      • улучшается потенция, иммунитет, метаболизм. Скопления вредных веществ значительно уменьшается.

Польза и вред кваса

Квас из натуральных компонентов обладает высокой полезностью. Это один из видов безалкогольных напитков употребление которого разрешается при похудении. Под воздействием его полезных веществ купируется распространение болезнетворных микроорганизмов, улучшаются метаболические процессы в организме, стабилизирует пищеварение. Квас является природным энергетиком и антидепрессантом.

Квас не опасен для организма. Но по мнению диетологов от его использования в рационе стоит отказаться при диагностировании сахарного диабета, цистита, патологий почек, мочекаменной болезни, повышенной кислотности.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Квас яблочный 36,7 0,2 0,09 9,4
Квас хлебный из экстракта 4,3 0,04 0,008 1,1
Квас по-тобольски 35,8 0,6 0,1 8,6
Квас клюквенный 40,4 0,1 0,03 10,6
Квас из ревеня 34 0,2 0,04 8,8
Хлебный квас 27 0,2 5,2

Химический состав и показатели калорийности

Химический состав напитка у разных производителей свой. Как и при приготовлении домашнего кваса. Это обусловлено применением разных компонентов и ингредиентов.

Химический состав и показатели калорийности

Если говорить про домашних квас, приготовленный на основе тёмного хлеба и сахара, то тут действительно можно отметить богатый химический состав. Квас содержит в себе множество микроэлементов и витаминов. Среди них особенно стоит выделить витамины B1 и Е.

Химический состав и показатели калорийности

Самым традиционным справедливо называют хлебный квас. Хотя существуют свекольные, плодово-ягодные, овсяные и прочие разновидности напитка. В домашних условиях и вовсе можно приготовить квас, используя сухие дрожжи, воду и сахар.

Химический состав и показатели калорийности

Состав натурального кваса богат такими полезными компонентами как:

Химический состав и показатели калорийности
  • дрожжи;
  • углеводы;
  • белки;
  • витамины;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • минералы и пр.
Химический состав и показатели калорийности

Всё это можно получить из максимально натурального продукта. Увы, те напитки, которые продаются с названием «Квас», далеко не всегда соответствуют истинной сути этого продукта.

Химический состав и показатели калорийности

Что же касается калорийности, то этот показатель напрямую зависит от состава кваса и используемых при его приготовлении ингредиентов.

Химический состав и показатели калорийности

Если брать за основу натуральные напитки, то тут актуальными будут примерно такие цифры:

  • традиционный хлебный квас содержит около 27 ккал на 100 граммов продукта;
  • в имбирном квасе около 9 ккал;
  • свекольный также низкокалорийный, и демонстрирует порядка 12 ккал на 100 граммов;
  • яблочный даёт 26 ккал;
  • квас на основе мёда и клюквы самый калорийный в этом списке, и в нём содержится 40 ккал.

Сравнивать эти напитки с промышленными пародиями на квас точно не стоит. Даже если это продукт брожения, разные добавки и большое количество сахара повышает его калорийность минимум в 2-3 раза в сравнении с домашним.

Вред кваса.

Безусловно, квас – продукт в большей степени полезный и употреблять его в пищу нужно, однако, не смотря на величайшую пользу кваса, существуют также и вред, противопоказания к применению данного напитка. Его нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, детям до трех лет, людям страдающим язвой желудка и хроническим гастритом.

Кстати наибольшую ценность представляет домашний квас, польза от него больше, а противопоказаний к применению гораздо меньше.

Какие выводы можно сделать при сравнении положительных и отрицательных сторон такого напитка, как квас? Польза и вред его просто несоизмеримы, так как положительное действие все же имеет большие размеры.

В далеком прошлом хлебный квас считался самым главным напитком у наших предков. Освежающий, он придавал силу тем, кто работал тяжело, утоляющий жажду и надолго насыщающий, он помогал людям, не имеющим достаточного количества пищи в их нелегкой жизни. Также с помощью хлебного кваса в старину лечили многие болезни.

На сегодняшний день хлебный квас также актуален, несмотря на великое множество напитков на прилавках супермаркетов и маленьких магазинчиков. Он поставлен на производственный поток и приносит большие прибыли своим производителям. Если в его составе нет консервантов и всевозможных добавок, то такой квас может принести нашему организму большую пользу. Его энергетическая сила бесценна, она может зарядить человека энергией практически на целый день.