В чем и как хранить морковь в погребе зимой: подборка лучших способов

Вкусная, острая, морковка по-корейски всегда присутствует в нашем питании. Конечно, зимой можно купить ее и приготовить такую закуску

Подготовка моркови к хранению

Для того чтобы сохранить богатый урожай, прежде всего необходимо подготовить морковь к хранению. Для этого надо:

  1. Вовремя убрать корнеплоды.
  2. Обрезать всю ботву.
  3. Просушить и проветрить в течение 2–3 часов.
  4. Неделю выдержать корнеплоды при температуре 10–14 °C.

Непосредственно перед хранением всю морковь внимательно осматривают и убирают плоды с повреждениями и пятнами.

Как обрезать морковь на хранение

При неправильной обрезке морковь зимой может прорасти. Если ботву вовсе не обрезать — морковь завянет, поскольку зелень будет высасывать из нее всю влагу.

Правильная обрезка при подготовке к хранению включает два этапа: сначала срезается зелень до начала корнеплода. Второй этап — срезание головки на толщину полсантиметра. Это избавит морковь от прорастания во время зимнего хранения и позволит сохранить внешний вид и качество надолго.

Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях

Дома, или на даче, можно приготовить такую закуску по классическому рецепту

Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях

Ингредиенты:

Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
  • Морковь 1 кг
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Семена кориандра 2 щепотки
  • Кориандр молотый 1 ст. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Уксус столовый 9% 1 ст. л.
  • Растительное масло 7 ст. л.
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях

Приготовление:

Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях

Натрем морковку теркой для корейской моркови. Если нет такой терки, режем ножом длинной соломкой, нарезаем стружкой, при помощи простой крупной терки

Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях

Добавим 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара. Перемешиваем смесь руками, чтобы заготовка дала сок

Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях

Измельченный чеснок, мелко нарезанный репчатый лук отправляем в миску с морковкой, также молотый кориандр, черный и красный перец. Все насыпаем в одно место, чтобы, все специи перемешались в одну специю

Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях

Наливаем уксус и растительное масло. Теперь нам надо все тщательно перемешать

Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях

Накроем крышкой нашу миску и поставим в холодильник на сутки

Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях

На следующий день стерилизуем банки, крышки держим в кипятке 5 минут. Раскладываем содержимое миски по банкам, равномерно распределяем сок, который выделила морковка

Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях

Для стерилизации, кладем банки в большую кастрюлю и кипятим 10 минут, на среднем огне с момента закипания. Банки прикрываем крышками,не закручивая, а на дно кастрюли стелим кусок материи.

Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях

Чтобы банки не соприкасались со дном кастрюли, иначе, они могут лопнуть. Заливаем теплой воды, ставим кастрюлю на сильный огонь

Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях

Горячие банки закатываем ключом, винтовые-закручиваем

Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях

Проверяем на герметичность, закрываем чем-нибудь теплым, оставляем остывать, на 12-14 часов

Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях

Салат готов, можно держать в кладовке. Попробуйте сделать, очень вкусно.

Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях
Классический рецепт салата из моркови по-корейски в домашних условиях

Оставляем морковку в земле

Некоторые садоводы оставляют поспевшую морковку в грунте. Перезимовавший овощ выкапывают с приходом весны и едят до тех пор, пока не созреет новый урожай. Листья у оставленного в грядке корнеплода обязательно полностью отрезают. Участок с несобранным урожаем подготавливают перед наступлением зимы: засыпают крупно дисперсионным песком и расстилают плёнку, на которую насыпают древесные опилки и перепревший навоз. Многослойную грядку прикрывают обыкновенным кровельным рубероидом и стелют еще один слой плёнки. Под таким плотным «саркофагом» овощная культура выдержит даже экстремально низкие температуры.

Оставляем морковку в земле

Сроки хранения моркови в холодильнике

Сроки хранения моркови в холодильнике зависят от исходного качества сырья, технических характеристик самой камеры, а также от выбранного способа заготовки. В среднем при соблюдении всех упомянутых выше рекомендаций следует ориентироваться на указанные в таблице нормы.

Вид заготовки Срок хранения
Немытые корнеплоды в полиэтиленовом пакете 4–9 недель
Немытые корнеплоды в бумаге 8–15 недель
Мытые корнеплоды в секции для овощей 10–15 дней
Мытые и очищенные корнеплоды в воде 3–7 дней
Мытые нечищенные корнеплоды во влажной ткани 8–15 дней
Мытые корнеплоды в пластиковом контейнере 7–10 дней
Мытые корнеплоды в стеклянном контейнере с вакуумной крышкой 10–15 дней
Мытые корнеплоды, завёрнутые в индивидуальную упаковку из пищевой плёнки 5–12 недель
Замороженные овощи До 12 месяцев

Морковно-луковая заправка для супов: рецепт на зиму

Для приготовления морковной заправки потребуется:

  • килограмм морковки;
  • литр воды;
  • килограмм лука;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. Морковка омывается, очищается, трется с помощью крупной терки.
  2. Лук режется кубиками. Нужно сделать так, чтобы получилась мелкая луковая крошка, размер квадратика должен быть 3х3 миллиметра.
  3. Лук перемешивается с оранжевым корнеплодом и утрамбовывается в заранее стерилизованные банки.
  4. Потом делается рассол. Для этого закипевшую воду засыпается соль и полностью растворяется в ней.
  5. Полученным рассолом до верха заливается морковно-луковая начинка.
  6. Подготовленные емкости закатываются прокаленными крышками при помощи ключа для консервации.

Для усиления вкуса рассола можно воспользоваться оставшейся морковной ботвой.

Как хранить морковь в квартире зимой

Температура, при которой хорошо хранится морковь должна быть — 0 — 1 градуса и влажность 95 процентов. Сохранить такой микроклимат в квартире невозможно. Но отчаиваться рано, существует несколько способов, которые помогут справиться с этой задачей.

В холодильнике

Как хранить морковь в квартире зимой

Полиэтиленовый пакеты в холодильнике отлично сохранят морковь в целости и сохранности.

Так что из этого следует что хранить морковь в домашних условиях вполне реально и ничего сложного в этом нет.

Как хранить морковь в квартире зимой

На балконе

Хозяйкам на заметку: как подготовить морковь к хранению на зиму?

Вот и лето прошло! У огородников забот — полон рот. Как сохранить урожай, да так, чтобы с пользой всем близким? Как подготовить овощ? Морковь признанная всеми «королева» осени. Сладкая, смачная, сочная и хрусткая — пальчики оближешь, но капризная! Она быстрее всех корнеплодов начиняет вянуть и преследует белая и черная гниль, а чуть становится теплее она так и пытается вновь прорасти.

Можно ли справиться с этой проблемой? Можно, если соблюдать определённые правила при подготовке моркови к хранению и при непосредственно хранении.

Уборка и подготовка к зимнему хранению

Морковь выкапывают в тот момент, когда первые листочки у основания корнеплода начинают желтеть. Это сигнал к тому, что через 1-2 недели пора будет убирать корнеплоды с грядки. Обычно уборка приходится на конец сентября – октябрь. Важно выкопать морковь до наступления первых заморозков. Хотя морковины хорошо переносит холода, однако выступающая часть из земли, может повредиться низкими температурами и будет храниться гораздо хуже.

Перед закладыванием овоща на хранение, необходимо его подсушить под навесом, исключая попадания прямых солнечных лучей. Ботву обрезаем, иначе она будет на себя оттягивать влагу из самого корнеплода, и морковка быстро завянет. Обрезают ботву вровень с плечиками. Или острым ножом срезается верхняя часть (макушка) на 3-5 мм, чтобы полностью срезать точку роста и предотвратить прорастание в период хранения.

Салат из моркови, помидоров и перца

Ингредиенты

  • 600 г очищенной моркови;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 500 г репчатого лука;
  • 300 г очищенного болгарского перца;
  • 250 г помидоров;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Приготовление

Натрите морковь на средней тёрке. Выложите в кастрюлю с толстым дном и влейте масло и воду. Закройте крышкой и, помешивая, готовьте на слабом огне 20 минут.

Добавьте нарезанный полукольцами лук и тушите 20 минут, периодически помешивая. Выложите перец, нашинкованный небольшими полосками, и готовьте ещё 20 минут.

Читайте также:  Виноградный уксус — полезные свойства и секреты применения

Разрежьте помидоры пополам и натрите на тёрке. В процессе от них отойдёт шкурка. Добавьте в получившееся пюре сахар, соль, уксус и перемешайте.

Добавьте пюре к овощам, перемешайте и готовьте ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните их, укутайте и остудите.

Неординарные методики хранения морковки

  • Пищевая пленка

Овощ тщательно вымывается и обрезается, заворачивается пленкой. Важно, чтобы все морковки были тщательно завернуты и не хранились один на другом.

  • Опрыскивание морковки

Хорошо будут зимовать корнеплоды, если их обработать пульверизатором хвойной или луковой настойкой. Сто грамм шелухи или хвои настаивается в 1л. воды. Таким концентратом можно не только обработать плоды, в него погружается морковка на 10 минут, просушивается и укладывается в емкость для хранения.

  • Использование воскоподобной смеси

Нестандартный народный метод хранения морковки в парафине. Плоды очищаются от остатков грязи и высушиваются, затем окунаются в подогретый парафин. В него рекомендуется добавить немного воска пчел, чтобы сделать смесь максимально эластичной. Способ позволяет хранить морковь до полугода при температуре до двух градусов тепла. Она порадует своими вкусовыми характеристиками и красивым видом.

  • Крошка мела

Корнеплоды можно обработать крошкой мела. Пропорции: сто пятьдесят-двести грамм мела на десять кг корнеплода. Еще один вариант — грузятся корнеплоды в тридцати процентную суспензию мела, а потом хорошо сушатся. Шар мела помогает создать незначительный слой щелочи, тем самым препятствуя образованию гнили.

  • Заморозка как вариант хранения корнеплода

Если урожай корнеплодов был неплодородным, и в доме есть вместительная камера для хранения продуктов, можно перетереть много овощей, используя отдельную насадку блендера или комбайна и заморозить ее в судочках. Допускается замораживание целой морковки, заворачивая ее в бумажные полотенца.

Чтобы в помещении для хранения продуктов создать защиту от грызунов, овощи накрывают подсушенными мятными листьями. Достаточно просто положить несколько листочков и грызуны тут же исчезнут. Какой способ хранения корнеплода не был выбран, важно обратить внимание на важные аспекты: процент влажность воздуха на этапе зимовки морковки должны быть в пределах 90-95%. оптимальный показатель термометра — до одного градуса.

Сейчас читают:

  1. Циркон для роста растений на основе природных компонентов
  2. Изысканный джункус (ситник) спиралевидный в интерьере
  3. Посадка для оформления участка тремя видами хвойных деревьев
  4. Стойкий, крупный урожай огурцов после их посадки на рассаду

Поделиться новостью в соцсетях

Об авторе: Людмила Васильевна Носикова

Агроном государственного сельскохозяйственного предприятия «Гаровское» Хабаровского района Хабаровского края.