Торт Черный принц — популярные варианты приготовления

Честно говоря, у меня в планах было поделиться очередным простым рецептом торта из детства.

Как готовить

Эдуард Чёрный принц (Edward the Black Prince) Что первое приходит нам в голову при упоминании этого сумрачного имени — «Чёрный принц»? Любителям летучих голландцев — знаменитый английский корабль «Черный принц», согласно крымской легенде затонувший возле Балаклавы с несметными сокровищами на борту, знатокам драгоценных камней — одна из величайших драгоценностей Британской короны «Рубин Черного принца», а поклонникам кондитерского искусства — одноименный торт, чаще всего, домашнего приготовления, украшавший наши праздничные столы ещё в застойные тем, Эдуард Чёрный принц (Edward the Black Prince) — реальная историческая фигура. Старший сын английского короля Эдуарда III и королевы Филиппы, Эдуард родился в Вудстоке 15 июня 1330, в 1333 получил титул графа Честерского, в 1337 — герцога Корнуолла, а в 1343 — принца Уэльского. Поскольку свидетельств современников нет, предполагается, что прозвище «Черный принц» связано с цветом доспехов Эдуарда, и впервые оно упоминается в Английской хронике (Chronicle of England) Ричарда Графтона (1558), намного более позднем письменном принца — это, согласно суровому духу того времени, прежде всего перечень военных сражений. В битве при Креси в 1346 Эдуард командовал правым флангом английских войск, в 1347 он участвовал в осаде Кале. Когда в 1356 возобновилась война с Францией, принц был назначен наместником короля в Гаскони и вскоре возглавил вылазку английской армии на вражескую территорию к северу от Бордо. Навстречу ему выдвинулась французская армия во главе с королем Иоанном II, и 19 сентября 1356 Эдуард разгромил противника при Пуатье, взяв короля в плен. В 1361 он женился на графине Кентской, а в следующем году получил от отца в управление Аквитанию (и титул принца Аквитанского), где и находился с 1363 по 1371. В марте 1369 недовольство его правлением вылилось в массовое движение неповиновения, которое Черный принц был не в состоянии подавить, испытывая трудности при расчетах с наемниками, которые составляли его войско. Учиненное им в октябре разграбление Лиможа ещё более усилило недовольства, и в январе 1371 Эдуард, уже тяжело больной (он страдал водянкой), был вынужден вернуться в Англию, а в октябре 1372 формально вернул Аквитанию отцу. Преемников у Эдуарда не было. Последним блестящим военным достижением Эдуарда была победа под Нагерой 3 апреля 1367, когда он, перейдя с войском через Пиренеи, восстановил на троне Педро I Жестокого, короля Кастилии и Леона. В награду за ценную военную помощь от Черного принца испанский король и подарил ему легендарный рубин. Эдуард скончался в Вестминстере 8 июля и говорить, «Черный принц» — очень романтическое название для торта, оно полюбилось и домохозяйкам, и устроителям кафе-кондитерских, ассортимент которых ориентирован на «домашний репертуар», и составителям технологических карт для промышленного производства, и просто любителям сладкого. Поэтому нет ничего удивительного в том, что под именем «Чёрный принц» можно встретить немало интересных кондитерских произведений, совсем не похожих друг от , к примеру, что пишет о «Черном принце» сургутская газета «Новый город» (28 ноября 2001): «Сургутский хлебозавод к своему двадцатипятилетнему юбилею выпустил новую кондитерскую продукцию. Новый торт состоит из темных коржей с черносливом, покрытым шоколадной глазурью и орехом. В кондитерско-кремовом цехе сообщили, что в день здесь будут выпускать порядка 50 килограмм торта «Черный принц».А вот как описывает корреспондент журнала «Новая Сибирь» целевой поход в новое кафе, недавно открывшееся в Новосибирске: «Торты в «Морсо» изумительно красивы, и, в полном соответствии с общемировой тенденцией, они различаются не по типу их приготовления и виду теста, а по названиям, отличающим их внешние признаки: шоколадный, фруктовый, сливочный; иногда и по названиям, не имеющим отношения к кондитерскому существу, а просто экзотически эффектным. Торт «Черный принц» был вишнево-шоколадным…»Разночтений в рецептурах, имеющих хождение по рукам, так много, что условно можно разделить их на две категории: рецепты с использованием какао-порошока или же шоколада, и рецепты, в состав которых входят протёртые ягоды. Ведь, как диктует само название, торт «Чёрный принц» должны отличать не только благородный вкус, но и соответствующий цвет. Вот одна из версий этого торта, где в качестве «чернил» используется варенье из тёмных ягод: ТОРТ «ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ» 2 яйца1 ст сахара1 ст молока1 ст варенья (черная смородина, ежевика, черника или слива)2 ч л содыКрем:2 ст густой сметаны1/2 ст сахарной пудры2 яйца взбить с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан молока, 1 стакан варенья, 2 стакана муки, 2 ч.л соды. Выпечь 2 коржа и разрезать их на 2 стакана густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Промазать коржи сметанным кремом, собрать торт и оставить его на ночь пропитываться в холодильнике. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Описание рецепта — Торт на кефире "Черный принц":

Торт на кефире "Черный принц"Торт на кефире "Черный принц": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,16 г Жиры 17,42 г Углеводы 36,17 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
312 килокалорий

Шаг 1:

Сметана
250 г
Яйцо куриное
1 шт.
Кефир
1 ст.
Сахар-песок
1,5 ст.
Мука пшеничная
1 ст.
Какао
3 ч. л.
Сода пищевая
1 ч. л.
Сливочное масло
200 г

Ингредиенты:Для теста:● 1 яйцо,● 1 стакан сахара,● 2-3 чайные ложки какао,● 1 стакан кефира,● 1 чайная ложка соды,● 1 стакан крема:● 200 г. масла,● 0,5 стакана сахара,● 250 г. :Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить. Затем добавить муку, тесто должно быть похоже на густую сметану. Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180°С. Проверить готовность спичкой — воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь. Вытащить из формы и остудить на решетке, затем рзрезать торт на 2 коржа, смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом. Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.

Читайте также:  Ванильный сахар — все что нужно знать

Торт «Черный принц»: рецепт

Название «Черный принц» торт получил неспроста: для его приготовления понадобится какао и темный шоколад, которые и превратят обычное тесто и крем в классические ингредиенты торта.

Готовим торт на 8 порций. Для теста понадобятся:

  • 200 г муки;
  • пара граммов пищевой соды;
  • 40 г порошка какао;
  • 200 г сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 200 г сметаны;
  • яйцо;
  • 20 г сливочного масла.

Для крема возьмите:

  • по 60 г сахара и какао;
  • 40 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла.

Также в процессе приготовления понадобится растительное масло, половина плитки черного шоколада (около 40 г).

Необходимые ингредиенты:

Для бисквита:

  • 300 г муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 90 г сливочного масла;
  • 40 г какао-порошка;
  • 1 ч. ложка соды.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла (размягченного);
  • 130 г сахарной пудры;
  • 300 г сметаны 20%;
  • 1 пакетик ванильного сахара (по желанию);
  • шоколад для украшения (по желанию).

Как приготовить:

Приготовьте бисквит.

Сначала подготовьте необходимые продукты – из холодильника достаньте сливочное масло, яйца и кефир. Продукты для бисквита должны быть комнатной температуры, иначе выпечка не получится воздушной. В большую чашку разбейте яйца, добавьте стакан помощи миксера смешайте яйца с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится, и масса не станет воздушной. Проведите пальцем по поверхности, дорожка за ним должна постепенно в яичную массу растопленное сливочное масло и кефир смешанный с содой. Перемешайте тесто на малых оборотах до однородности. Сейчас оно получается насыпьте в тесто какао-порошок, перемешайте, введите частями муку. Перемешайте миксером на слабых оборотах, смешивайте до тех пор, пока не исчезнут все комочки муки. Готовое тесто должно получиться в меру густым, если чашу наклонить оно будет стекать разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Для выпекания бисквита лучше всего взять разъемную форму 20 см в диаметре, в ней бисквит получится повыше, удобнее будет нарезать на коржи. Постелите на дно пергамент, можно вырезать кружок по размеру дна или формой защипнуть донышко вместе с пергаментом. Вдоль стенок формы желательно сделать отрезы из пергамента чуть выше краев. Аккуратно наполните форму бисквитным как бисквит будет выпекаться в духовке в течение часа, будет не лишним, если вы форму предварительно обернете фольгой. Она скорее нужна для подстраховки, чтобы дно или края бисквита не подгорели. Если вы в своей духовке уверены, то этого можно не делать. Поставьте форму в разогретую духовку на час. Чтобы верх бисквита так же не подрумянился раньше времени на верхнюю позицию можно поставить свободный противень. Помните, во время выпекания дверку открывать нежелательно, пока выпечка не будет готова. По истечении времени проверьте бисквит деревянной шпажкой на готовность, при необходимости увеличьте время еще на 5 – 10 минут, не бисквит в большинстве случаев трескается сверху, это нормально. Но если он испекся косым (как у меня), не отчаивайтесь в процессе сборки этот дефект можно будет скрыть. Остудите бисквит, удалите пергамент, переложите на решетку на два-три часа (бисквиту нужно настояться).

Приготовьте крем.

В чашку переложите 200 грамм размягченного сливочного масла, добавьте 130 – 150 грамм сахарной массу миксером до однородной консистенции, добавьте сметану. У меня сметана 20% магазинная, если у вас есть возможность использовать деревенскую, даже на задумывайтесь, добавляйте миксером на самых малых оборотах совсем немного, как только масса стала однородной – крем готов, можно даже воспользоваться простым венчиком. Уберите крем в холодильник на несколько минут охладиться.Соберите торт.

Далее, при помощи ножа для нарезки хлеба или специальной пилы для нарезки коржей (я таковой еще не обзавелась) с выпечки срежьте верхушку – она пойдет для бисквитных крошек. Подсушите верхушку в духовке, остудите. Большую часть нарежьте на три торт получился очень мягким и вкусным, советую коржи перед нанесением крема пропитать обычным кофейным напитком (который вы пьете по утрам) с сахаром.

{banner_yandex-v-tele-stati}

Итак, самый неудачный корж (если таковой имеется) положите на плоскую тарелку, пропитайте его сиропом, выложите часть охлажденного крем лопаткой, положите второй корж, пропитайте сиропом и промажьте кремом. Выложите последний корж, пропитайте сиропом и промажьте весь торт сметанно-масляным кремом. Подсушенную верхушку бисквита измельчите миксером или комбайном в мелкую торт со всех сторон крошкой. Если у вас остался крем можно при помощи кондитерской насадки выдавать цветок. Для того, чтобы сделать бабочку (листик) из шоколадки нужно: во-первых, растопить кусочек, во-вторых, нанести на пергамент с рисунком, ну и в-третьих, согнуть листок посередине и охладить в холодильнике в течение нескольких минут. 

Торт Черный принц на кефире готов, поставьте его в холодильник на пару часов и можно подавать к столу. Нежный, буквально тающий во рту получается Торт Черный принц – очень вкусно и довольно сытно (видимо это заслуга масла). По этому рецепту торт получается в меру сладким, поэтому его можно подавать со сладким чаем.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • кефир (жирности 1-2,5%) – 1 стакан;
  • сметана (жирности 15-20%) – ½ стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • какао-порошок – 3 ст. л.
  • Для крема:
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана (жирности 20-25%) – 2 стакана.
  • Для начинки:
  • ягоды чёрной смородины – 150 г.
  • Для украшения:
  • чёрный или тёмный шоколад – 50 г.

Как приготовить торт «Чёрный принц» на кефире со сметаной

Начинайте с приготовления коржей. Налейте в миску кефир, добавьте к нему сметану и соду. Тщательно всё перемешайте до однородной консистенции и отставьте пока в сторону, пусть идёт процесс погашения соды кисломолочным продуктом.

В отдельную посуду вбейте яйца, и насыпьте сахар.

Читайте также:  Пряничный домик новогодняя Сказка

Взбейте яично-сахарную массу при помощи кухонного венчика до образования густой пены.

В полученную смесь перелейте кисломолочную массу и хорошенько перемешайте.

Теперь добавьте муку. Не забывайте её просеивать, чтобы насытившись кислородом, она придала готовой выпечке воздушность и нежность. Всыпьте какао-порошок.

Тщательным образом всё перемешайте. Поначалу делайте это ложкой, потом можете воспользоваться венчиком либо миксером, чтобы не оставалось никаких комочков. Тесто должно получиться по консистенции, как не слишком густая сметана.

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Если у вас форма силиконовая её не надо ни застилать, ни смазывать маслом. Перелейте тесто, и разровняйте поверхность.

Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте в неё форму с тестом на 40 минут. Готовность проверьте при помощи деревянной зубочистки, аккуратно проткните ею корж (постарайтесь это сделать как можно глубже). Если вы вытянули обратно сухую зубочистку, значит, выпечка готова. В случае, когда на ней имеются следы теста, подержите корж в духовке ещё 5-8 минут.

Приготовить такую основу для торта можно и в мультиварке. Чашу смажьте растительным маслом, перелейте тесто и установите режим «Выпечка», задав температуру 150 градусов и время выпекания 40 минут.

Готовый корж достаньте, остудите и аккуратно разрежьте на два пласта. Это можно сделать при помощи длинного ножа с очень тонким лезвием, нити или лески.

Пока уберите пласты в сторону и займитесь приготовлением крема. В миску переложите размягчённое сливочное масло, насыпьте сахар и разотрите. Теперь добавьте сметану и с помощью миксера взбейте всё вместе в густую однородную кремовую массу.

На большое плоское блюдо либо в разъёмную форму выложите один корж. Сверху равномерно распределите чёрную смородину. Если вы делаете торт «Чёрный принц» летом, используйте свежие ягоды, в зимний период вполне подойдут замороженные. Смородину можете заменять исходя из того, что у вас есть, и какие ягоды вы больше любите (вишни без косточки, красная смородина, малина, клубника, ежевика, черника, голубика).

Сверху нанесите крем (около 2/3 всего объёма).

Затем расположите второй корж и смажьте остатком крема верх торта (можете также промазать и бока).

На мелкую тёрку потрите шоколад, притрусите им равномерно всю поверхность торта и отправьте его в холодильник для пропитки на 3-4 часа.

Торт «Чёрный принц» на кефире и сметане готов.

Разрежьте его на порционные кусочки, заварите свежий чай с душистыми травками либо сварите ароматный кофе. Посмотрите на срезе, какая получилась красота.

Классический Черный принц

Десерт по классическому рецепту легко приготовить. Его вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 3 свежих яйца;
  • 600 гр. сахарного песка;
  • 3 десертных ложки какао-порошка;
  • полтора стакана молока;
  • 1 пачка маргарина;
  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 5 гр. разрыхлителя;
  • 20 гр. ванилина;
  • 4 стакана сметаны;
  • 25 гр. загустителя;
  • полтора стакана сливок;
  • полторы плитки черного шоколада.

Приготовление:

  1. Взбиваем 300 гр. сахара с яйцами. Добавляем в смесь 10 гр. ванилина, какао, разрыхлитель и молоко. Снова взбиваем.
  2. Маргарин нарезаем и выкладываем в тесто. Чашу с тестом ставим на водяную баню и, все время помешивая, доводим до кипения. После чего убираем чашу в прохладное место до полного остывания.
  3. В остывшую массу вводим муку и вымешиваем эластичное тесто.
  4. Разрезаем тесто на 10 частей и раскатываем тоненькие коржи.
  5. Коржи выпекаем примерно по 7 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  6. Оставшийся ванилин с сахарным песком взбиваем со сметаной. Добавляем загуститель и продолжаем взбивать до образования густой массы.
  7. Каждый корж равномерно промазываем кремом. После чего торт нужно поставить в холодильник на всю ночь.
  8. Для приготовления глазури помещаем сливки с шоколадом на огонь. Размешиваем до получения однородной массы и убираем с плиты.
  9. Верх десерта заливаем глазурью.

Приготовление:

Отличный рецепт торта «Черный принц» на кефире понравится любителям бисквитной выпечки. Коржи получаются замечательные — не слишком влажные, но и не сухие. Самым подходящим кремом к такому тортику будет сметанный, он лучше всего пропитывает пышки. Благодаря лимонному соку и цедре банальный крем приобретает приятный аромат и изысканный вкус, а в комплекте с ананасами добавит кислинки, смягчит сладость коржей и шоколадной глазури.

Кефир рекомендуется использовать не первой свежести (но не прокисший). Достаньте его из холодильника вместе с яйцами за час до выпечки, продукты понадобятся нам комнатной температуры.

Выливаем кефир в миску, добавляем соду и тщательно размешиваем. Затем, отдельно взбиваем яйца с сахаром и соединяем с кефирной массой. Взбиваем все вместе миксером до пышности.

Просеиваем какао с мукой и помешивая, порциями засыпаем в кефирно-яичную массу. Готовое тесто выглядит как на оладьи.

Данное количество теста рассчитано на 3 пышки. Выпекаем коржи поочередно в небольшой форме выстеленной пергаментом. Очень удобно печь бисквиты в разъемной форме, если у Вас пока такой нет обязательно приобретите.

Готовность определяется как обычно — деревянной зубочисткой или спичкой. Теста на поверхности не остается — пора вынимать. Я обычно перекладываю пышку за кончики пергамента на решетку или дощечку на пару минут остудиться. Теплый бисквит легче отделяется от бумаги. За это время Вы успеете поставить в духовку следующий.

Для приготовления крема смешиваем ложкой до однородности сметану с сахаром, лимонным соком. Натираем цедру на мелкой терке.

Густо смазываем первую пышку кремом, должно уйти не менее половины.

Кольца ананасов разрезаем на половинки и выкладываем сверху. Часть ананасов отложите для украшения.

Накрываем фрукты второй пышкой и смазываем остатками крема.

Смешиваем в кастрюльке сахар с какао. Добавляем кусочек размягченного сливочного масла и молоко. Нагреваем на водяной бане, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.

Покрываем шоколадной глазурью.

Украшаем «принца» ананасами.

Приготовление:

Оставляем десерт в холодильнике на 8-12 часов.

Если Вы любите сочетание шоколада и ананасов обязательно загляните на страницу рецепта торта «Санчо Панчо».

Приготовление:

Приятного чаепития!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Приготовление:

Zoya

Приготовление:

Торт Черный принц на кефире – очень вкусных рецептов

материала:

  • 1 Шоколадный торт «Черный принц» на кефире
  • 2 Десерт с вареньем
  • 3 Со сгущенным молоком
  • 4 Рецепт с вишней
  • 5 Готовим в мультиварке
  • 6 Классический рецепт
  • 7 Как красиво украсить и подать десерт

Бисквитный десерт, покрытый панцирем из темного шоколада, заслуженно назван в честь романтичного и таинственного Эдуарда Вудстока, героя Столетней Войны. Он скрывает внутри нежную сливочную прослойку и интригующую ягодную кислинку. При всей истинно королевской изысканности, торт «Черный принц» на кефире готовят из самых доступных ингредиентов.

Читайте также:  Надо ли чистить баклажаны от кожуры?

Для бисквита:

  • 200 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 230 г сахара;
  • 50 г какао-порошка;
  • 15 г пекарского порошка;
  • одно яйцо.

Если ингредиенты смешиваются в блендере, порядок не имеет значения. Для ручного замеса важно тщательно взбивать яйца, а соду добавлять в самом конце.

Пока происходит реакция соды с молочной кислотой, тесто переливают в форму и ставят в духовку.

Бисквит выпекается при 180 ºС около получаса.

Для крема:

  • 200 г размягченного масла;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г сахара.

Шоколадный торт на кефире получится не слишком приторным и жирным. Чтобы он лучше пропитался, используют 15 – 20 % жидкую сметану.

  1. Крем нужно взбивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  2. Готовый бисквит разделить на коржи при помощи лески.
  3. Промазать торт внутри и выровнять снаружи обильным слоем крема.
  4. Сверху и с боков щедро обсыпать шоколадной стружкой, украсить традиционной вишенкой.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 мл варенья;
  • 150 г сахара;
  • 400 г муки;
  • одно яйцо;
  • 15 г соды.

Варенье должно быть кислым, жидким, без косточек. Идеально подойдут заготовки из любого сорта смородины. Кисло-сладкий состав можно протереть через сито, чтобы убрать ягодные семечки и шкурки.

  1. Бисквит выпекают при 180 ºС до готовности и делят на коржи.
  2. Их прослаивают сметанным кремом и покрывают тертым шоколадом.

На 100 г сметаны:

  • 200 г масла;
  • 400 мл вареной сгущенки;
  • ванильный экстракт.

Бисквитное тесто для торта на кефире дополняют тертыми грецкими орехами и лимонной цедрой. На обычную порцию теста, примерно, по 30 – 40 г того и другого, чтобы не «перегрузить» бисквит.

Как приготовить торт «Черный принц» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Поначалу мне показалось, что во всех разновидностях этого десерта в составе присутствует какао-порошок. Но вскоре нашла в Интернете импровизации из варенья, а также вариации для тех, кто исключает из своего рациона муку, яйца и даже кефир.

Перед тем как приготовить торт «Черный принц», я внимательно изучила все предложенные варианты и остановилась на классическом. Его изготовление условно можно разделить на четыре этапа: замес теста; выпечка; подготовка начинки и крема; сборка торта.

Чтобы бисквит получился идеальным, яйца должны быть свежими и чистыми, мука – просеянная и обязательно высшего сорта. Проследите, чтобы в процессе приготовления теста сахар хорошо растворился.

Ингредиенты 1-го этапа:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • кефир – 200 г
  • сметана – 100 г;
  • какао-порошок – 20-30 г;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • сок из половинки лимона.

Для того чтобы приготовить тесто, нужно в миске соединить кефир со сметаной. Хорошенько размешать и сверху присыпать содой (не размешивая).

В другую емкость разбиваем яйца, добавляем сахар и какао. Миксером доводим смесь до однородной консистенции.

Затем соединяем содержимое обеих мисок (яичную и кефирную массу), тщательно перемешиваем и выливаем туда лимонный сок. Снова мешаем.

В завершение первого этапа приготовления торта «Черный принц» на кефире в полученную смесь постепенно добавляем муку, одновременно размешивая массу.

Второй этап заключается в выпечке коржей. Для этого приготовленное тесто аккуратно перекладываем на подготовленные противни (формы) и ставим на 40 минут в разогретый духовой шкаф.

Испеченные изделия нужно отложить, чтобы остыли. А тем временем приступаем к третьему этапу.

Рецепт крема для торта «Черный принц»

Ингредиенты 3-го этапа:

  • сметана – 300 г (желательно с высоким процентом жирности);
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Масло измельчаю в отдельную миску, выливаю туда сметану и добавляю сахар. Миксером все довожу до однородной массы.

Начинка для торта «Черный принц» по классическому рецепту, как правило, готовится из ягод. Как на мой вкус, лучше для этой цели подходят вишни без косточек. В сезон использую свежие, а за неимением обхожусь заморозкой. Детям нравятся варианты с клубникой, малиной.

Последний этап, пожалуй, самый ответственный. Для сборки всех наших заготовок сперва нужно острым ножом аккуратно разрезать остывшие коржи напополам в горизонтальном направлении.

Бывают случаи, когда в духовке середина коржа начинает пригорать, а края еще сырые, или посередине «вырастает горб». Исправить эти дефекты можно с помощью воды, которую наливают в пустые противни и ставят в духовку одновременно с коржом. Таким образом регулируется температура, не позволяя образовываться пригорелостям.

Затем на каждой части внизу я снимаю немного мякиша. Делаю так для того, чтобы получившиеся углубления плотно наполнить начинкой.

Сверху щедро мажу кремом ягоды и откладываю корж на 15 минут для пропитки. Так проделываю с каждой частью.

Как испечь торт «Черный принц» на сгущенке со взбитыми сливками

Ингредиенты для теста:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст/л крахмала;
  • 3 ст/л какао;
  • 250 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч/л соды гашеной уксусом;
  • немного сахара.

Для крема:

  • 500 мл сливок;
  • 50 г сахарной пудры;
  • немного черничного джема.

Для пропитки:

  • по 150 г воды и сахара;
  • 100 г разбавленного до 20 гр коньяка.

Яйца взбить до устойчивой пены миксером. Вылить в яйца сгущенное молоко. Осторожно перемешать ингредиенты.

Положить в миску крахмал и какао. Просеять в нее половину муки. Все хорошо перемешать миксером или венчиком.

Высыпать небольшими порциями в миску оставшуюся муку, перемешивая массу. Смазать маслом форму и слегка прогреть ее.

Вылить тесто в форму таким образом, чтобы оно заполнило ее наполовину. Выпекать корж 40-45 мин. при температуре 180 °С. Готовый корж разрезать на две или три части.

Для приготовления крема сливки с сахарной пудрой взбить в крепкую пену. Сахар растворить в воде и сварить сироп для пропитки. Охладить сироп и влить в него коньяк.

Каждый корж пропитать сиропом, смазать джемом и сливками. Собрать торт, укладывая коржи друг на друга. Обмазать десерт сливками и по желанию украсить вишнями, черникой, орешками.