Томатный сок на зиму в домашних условиях: пп-рецепты заготовок

Томаты – кладезь полезных веществ для человека. Из помидоров, чаще всего, на зиму делают соусы, пасту, кетчуп. Но также из этого овоща можно сделать очень вкусный и простой в своем приготовлении напиток на зиму известный своими полезными свойствами. Представляем на ваш выбор и вкус разные рецепты томатного сока, который легко можно приготовить в домашних условиях.

Польза томатного сока для организма человека

Спелые томаты содержат огромное количество полезных микроэлементов, таких как: витамины A, B, C, E, К, каротин, белки, клетчатку, сахар, железо, йод и многие другие необходимые человеку, полезные вещества.

Сок из томатов невероятно полезен людям, особенно он пользуется большой популярностью у тех, кто сидит на диете или просто следит за своей фигурой и здоровьем, из-за высокого содержания полезных веществ в нем.

Если приготовить заготовки из помидоров,следуя рецепту, они могут храниться в закрытой таре до двух лет. А ведь в зимнее время людям так необходимы витамины, который содержатся в этом овоще.

Такой вкусный и полезный

Томатный сок из помидор в домашних условиях получают путем отжима при помощи разных приспособлений спелых свежих плодов. Без длительной термической и химической обработки сок получается вкусным, густым и очень полезным. В жмыхе остается только часть полезных веществ, преимущественно все они сохраняются в соке.

Конечно, здоровый образ жизни предполагает потребление как можно большего числа фруктов, ягод, овощей в свежем натуральном виде. Но поскольку они долго не хранятся, то придется изыскивать способы из сохранения без порчи: закатать своими руками в банки путем консервации, закрутить без стерилизации и даже заморозить.

Интересно, но томатный сок можно даже добавить в список продуктов, содержащих белок, — в 100 граммах белка почти 1,5 г! Конечно, это не ставит его на одну ступень с известными источниками белка, но среди соков томатный не первом месте.

Сырой или обработанный томат — какой выбрать

Чтобы извлечь максимальную пользу из томатов, врачи рекомендуют употреблять их не только в сыром, но и в обработанном виде.

— Поскольку при термической обработке биодоступность ликопина увеличивается, не только жареные, а в принципе термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана с многими преимуществами для здоровья: от улучшения сердечно-сосудистой функций до защиты от различных видов рака, — объясняет нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова.

Читайте также:  Суп с креветками — простые рецепты самого вкусного креветочного супа

Содержание ликопина в томате и томатных продуктах*

Продукт

Ликопин (мг. /100 г.)

Ликопин, мг. на порцию

Размер порции

Свежий томат

2,6

3,2

1 шт. (125 г.)

Томатный сок

9

22

1 стакан (243 г.)

Томатный суп в банке

10,9

13,7

245 г. (после готовки)

Соус для спагетти

18,6

23,3

125 г.

Томатный кетчуп

16,7

2,5

1 столовая ложка (15 г.)

Томатная паста

28,6

9,2

2 столовые ложки (32 г.)

*Приведены средние значения

Не все томатосодержащие продукты одинаково полезны. Некоторые из них могут содержать большое количество соли, консервантов и сахаров. Не рекомендуется употреблять их в большом количестве.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино полудесертное или Груша? Что полезнее Жир кулинарный ГОСТ или Сметана, 40% жирности? Что полезнее Хлопковое масло или Сазан в томатном соусе консервированный? Что полезнее Патока кукурузная или Ряженка 4,0% жирности? Что полезнее Сорбит пищевой или Сливки стерилизованные 10,0% жирности? Что полезнее Нут или Хамса? Что полезнее Сыр брынза коровья или Листья сельдерея? Что полезнее Творог с ванилином 5,0% жирности или Мясной хлеб говяжий? Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Черемуха? Что полезнее Сыворотка подсырная или Варенье из груши? Что полезнее Сыворотка творожная или Хурма? Что полезнее Капуста белокочанная или Помидоры (томаты)? Что полезнее Горошек зеленый консервированный или Вишня-ядро? Что полезнее Лук порей или Боковник холодного копчения? Что полезнее Слива-ядро или Терн? Что полезнее Салака или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)? Что полезнее Скумбрия холодного копчения или Винный уксус (3%)? Что полезнее Соломка сладкая или Шампанское?

Противопоказания для томатного сока

Польза и вред томатного сока определяется его воздействием на организм человека. Поэтому нужно знать кому нельзя пить томатный сок и какие негативные реакции могут последовать после его приема. Не рекомендуется употреблять томатный сок при:

  • Заболеваниях ЖКТ в период обострения;
  • Гипотонии;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Острой сердечной и почечной недостаточности;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Детском возрасте до 3х лет.

Томатный сок с молоком или сметаной при непереносимости пектина или лактозы может вызвать аллергическую реакцию. При появлении побочных эффектов в виде покраснений и высыпаний на коже, болей в желудке, диареи прием сока следует прекратить.

Читайте также:  7 простых рецептов, как правильно засолить помидоры в ведре на зиму

Польза для женщин

В помидоре содержится мало калорий – всего 20 на сто граммов, что делает его незаменимым ингредиентом для многих диетических блюд, которые женщины включают в свое меню, желая сбросить вес и поддержать форму. Этот овощ способствует более быстрому обмену веществ, выводит из организма вредные токсины, а значит, помогает в процессе похудения. Именно такое свойство и объясняет тот факт, что практически любая диета содержит в себе блюда из помидоров.

Свежевыжатый томатный сок надо пить для профилактики анемии, которая может развиться у женщин из-за сильной ежемесячной кровопотери.

Считается также, что томаты помогают противостоять некоторым заболеваниям шейки матки за счет содержания в них витамина Е.

Представительницы прекрасного пола используют помидоры не только в составе своих любимых блюд, но и как ингредиент для домашних косметических средств. Мякоть томата содержит множество питательных соединений, которые помогают улучшить кожу и разгладить мелкие морщинки.

Лично я с удовольствием делаю маску для лица из свежих помидоров. Однако необходимо помнить, что томаты должны быть либо только что с грядки, либо от продавца, которому вы доверяете – в овощах, выращенных с применением нитратов, пользы, увы, немного.

Маски из томатов помогают улучшить состояние кожи любого типа. Они минимизируют вредное влияние солнечных лучей, увлажняют эпидермис, а также сужают поры и успокаивают воспаления.

Помогают томаты и при более серьезных кожных проблемах, например, при дерматите, экземе и псориазе. Особенно эффективны в этих случаях незрелые, бурые или даже зеленые помидоры, из которых можно самостоятельно приготовить крем или компресс. В силу благотворного воздействия измельченных томатов кожа быстрее восстанавливается, а воспаление проходит.

Простой рецепт эффективной маски для снятия раздражения на коже лица в случае солнечного ожога:

  • мякоть одного спелого помидора;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яичный желток.

Тщательно измельчите вилкой томатную мякоть и смешайте ее с другими ингредиентами. Нанесите кашицу на кожу лица и подержите 20–30 минут, а затем аккуратно смойте теплой водой.

Томаты при беременности

При употреблении в пищу помидоров во время беременности есть свои нюансы.

Считается, что эти овощи помогают возместить женщине недостаток витаминов и веществ, которых ей может не хватать во время вынашивания ребенка. Но при этом врачи рекомендуют употреблять только свежие плоды, полученные без использования пестицидов. Постарайтесь выбирать овощи, выращенные в открытом грунте, и не покупать те, что вызревали в теплицах.

Идеальное блюдо с использованием томатов для беременной женщины – это салат из свежих и спелых помидоров, заправленный оливковым маслом холодного отжима.

А вот от соленых овощей, различных соусов на их основе, а также других видов термически обработанной мякоти помидора лучше отказаться – они могут содержать вредные для находящегося в утробе матери ребенка вещества.

Читайте также:  Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой в электроорешнице

Для печени

Не секрет, что сильная половина человечества любит побаловать себя жареным мясом, салом и горячительными напитками. Поэтому полезные свойства томатного сока для мужчин изучать важно и нужно. Употребление помидоров способствует очищению печени и улучшению самочувствия. Помогает регулярное употребление томатов при циррозе и гепатите, а также незаменимо для их профилактики.

Польза и вред помидоров для организма, как правило, обусловлены количеством употребляемого овоща. Такому требовательному органу, как печень, необходима строгая дозировка. Обильное употребление может дать толчок к развитию тех заболеваний, которые пока ждали своего часа. Поэтому употреблять нужно только разбавленный сок и в умеренных дозах. Можно с добавлением других овощей.

Как выбрать и хранить

В состав готового пакетированного сока не должны входить сахар, усилители вкуса и красители. Он должен готовиться путем прямого отжима. В упаковке не должно быть никаких повреждений. Необходимо перед покупкой проверить срок годности. Для большей пользы рекомендуется приобретать напиток с мякотью. Нельзя хранить продукт дольше 48 часов холодильнике.

Для долгосрочного хранения необходимо прокипятить свежевыжатый сок, законсервировать в стерилизованных банках.

Можно ли заморозить

Как выбрать и хранить

Продукт можно замораживать в стеклянных, пластиковых, полиэтиленовых емкостях. Если планируется заморозить в силиконовой или металлической форме, ее не нужно предварительно смазывать маслом.

Напитки при язве желудка: можно ли пить соки, чай, компот, кисель, какао, кофе, воду?

Язвенная болезнь желудка – это достаточно серьезный недуг, которым страдают и молодые, и пожилые люди. Характерным признаком является хроническое течение с периодическими обострениями. Чтобы продлить периоды ремиссии, необходимы серьезные профилактические меры, которые, в первую очередь, состоят из правильного питания. Пища должна включать много белковых продуктов. Противопоказана острая, кислая, жирная и жареная еда. Существуют специальные диеты, благодаря которым можно облегчить течение заболевания. А можно ли пить при язве? Это тоже достаточно серьезный вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Если речь идет о воде, то, следует отметить, что вода при язве очень полезна. Ее можно пить без ограничений, она помогает на некоторое время справиться с болью.

Напитки при язве желудка, рекомендуемые в период ремиссии:

  • Слабые чай, кофе или какао с молоком и сахаром;
  • Отвары из листьев малины, смородины;
  • Чаи из сухотравья (липа, ромашка);
  • Отвар из шиповника;
  • Соки из некислых ягод и фруктов;
  • Нежирное молоко.

Что можно пить при язве желудка в периоды обострений? Здесь нужно быть очень внимательным, обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В большинстве случаев рекомендуется вода, шиповниковый отвар и некрепкий чай с молоком.