Тефтели в духовке с подливой как в садике.


Из фарша можно приготовить большое количество вкусных блюд. И одно из таких блюд — это тефтели. Приготовить их можно быстро и весьма разнообразно, используя при этом не только мясо, но и птицу и рыбу.

Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе

Когда речь идёт не о жирных сортах рыбы, в фарш нужно добавлять компоненты, которые помогут ему стать воздушным и сочным. Для тефтелей с рисом в томатном соусе хорошо подойдёт горбуша, сухость которой можно избежать кусочком свиного сала.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 гр.;
  • сало свиное – 70 гр.;
  • рис – ½ стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок томатный – 2 стакана;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • соль, сахар, белый вьетнамский перец, мускатный орех – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе
  • Прокрутить филе рыбы через мясорубку вместе с половинкой луковицы и салом.
  • Мелко натереть в фарш половинку моркови, добавить соль, яйцо и хорошо всё перемешать.
  • Отварить рис в кипящей подсоленной воде, добавить в фарш и перемешать.
  • Сформировать фрикадельки и посыпать их мукой (для сковороды с хорошим антипригарным покрытием это не обязательное условие).
  • Оставшийся лук нашинковать ножом, морковь натереть на крупной тёрке.
  • Разогреть на сковороде масло, пропассеровать лук и морковь, выложить на тарелку.
  • На ту же сковороду положить жариться тефтели – необходимо лишь «прихватить» их со всех сторон.
  • Вернуть на сковороду овощи, влить томатный и лимонный сок, положить кетчуп, сахар, добавить перец, используя мельницу, натереть щепотку мускатного ореха и осторожно всё перемешать.
  • Оставить готовиться тефтели под крышкой на слабом огне в течение 10-15 мин.
  • Попробовать на соль и специи. Если всё устраивает – посыпать блюдо измельчённой зеленью укропа и выключить огонь.

Совет! Рис для тефтелей можно использовать готовый, а можно сварить до полуготовности – он «дойдёт» при варке тефтелей. Для второго варианта достаточно взять столько же частей воды, сколько и риса (обычно эту крупу готовят в пропорции с водой 1:2).

Рецепт приготовления блюда

  • Отварите рис. Это удобнее всего сделать, сложив его в чашу мультиварки, залив водой из расчета 1 мультистакан риса — 2,5 мультистакана воды и выбрав функцию для приготовления круп. Например, одноименную, то есть «Рис», или же «Гречку», «Плов» либо «Спагетти».
  • Из мяса (без лука!) приготовьте фарш. Если у вас нет мясорубки, фарш можно сделать в блендере — но в таком случае к мелко порезанному мясу нужно вбить не менее трех яиц. Такой фарш может получиться довольно грубоватым, с попаданием крупных кусочков, но, так как тефтельки еще будут тушиться, это не страшно.
  • Теперь настала очередь делать зажарку. Мелко порезанный лук (лучше резать именно мелко, а не полукольцами) и натертую морковь нужно или спассеровать, или поджарить на растительном масле. В конце жарки половину овощей отложить, а к оставшимся влить томатный сок (или же разведенную в стакане воды томатную пасту), добавить лаврушку, перец и дать прокипеть.
  • Сформировать круглые фрикадельки, каждую обвалять в манке и обжарить в масле. Недолго, главное, чтобы тефтельки схватились.
  • Это, конечно, можно сделать и в мультиварке на программе «Жарка» или «Выпечка», но удобнее взять сковородку. Раскладывать на ней тефтели нужно так, чтобы между ними было достаточно свободного пространства для переворачивания (вы будете их буквально перекатывать с одного бочка на другой).
  • На дно мультиварки выложить треть зажарки с томатной пастой, поверх — поджаренные тефтели. Каждый шар полить зажаркой. Когда все мясные шарики окажутся в «мульте», добавить воды, чтобы чуть-чуть не покрывала тефтельки.
  • Выставить «Тушение» или «Томление, тушение» на 1 или 1,5 часа.
  • Готово!
  • При подаче можно полить сметаной и (или) посыпать свежей зеленью.
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда

Как приготовить тефтели в духовке с подливкой

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим чеснок. Тем кто не любит чеснок, то его можно пропустить и не добавлять. Нарубленный лук и чеснок добавляем в мясной фарш. Сюда же добавляем одно сырое яйцо, 100 гр отварного риса, соль, черный перец и кориандр. Рис можно взять и сырой, но тогда фрикадельки будут запекаться значительней дольше. Я предпочитаю уже готовый рис, так тефтельки получаются нежнее. Вы можете добавлять любые специи для мяса которые у вас есть. Все тщательно размешиваем и отбиваем, собирая фарш и бросая опять в миску.

Читайте также:  Рыба, запеченная в духовке – вкусные и полезные рецепты

Руки смачиваем в воде, и начинаем формировать из фарша не большие тефтельки-шарики. И выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. И ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 С°, буквально минут на 15, чтобы тефтели немного схватились, как бы запечатались в корочку. Это нужно чтобы тефтели не потеряли свою форму при запекании с овощным соусом.

Тем временем приготовим овощную подливку. Одну луковицу среднего размера нарезам четвертинками полуколец, на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем помешивая на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавляем 3 ст. ложки томатной пасты разбавленную 100 мл воды. Можно заменить протертыми свежими помидорами. Добавляем сметану, и тушим на среднем огне 5 минут. Приправляем специями (измельченный свежий чеснок и сушенный укроп). В конце посолить. Можно по вкусу добавлять любые специи. Если соус вам кажется густым, разбавьте его немного кипятком.

Достаем наши тефтели и заливаем их овощным соусом, равномерно распределяем полностью закрывая тефтели. И отправляем еще на полчаса в духовку до полной готовности при 200 С°.

Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, или же с любыми любимыми гарнирами. Мясные шарики получились легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только в фарше, но и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.

Секреты «бывалых»

Главный секрет вкусных ежиков — собственноручно приготовленный фарш. Нужно переработать мясную вырезку или филейную часть на мясорубке два-три раза, после этого дать массе постоять 20-30 минут. Сгодится покупной фарш, но его нужно дополнительно пропустить через мясорубку. Вот еще пять секретов хозяек «со стажем».

  1. Влажные руки. Если периодически смачивать руки чистой холодной водой, сделать ежики из фарша и риса будет легче.
  2. «Правильный» размер. Для изготовления одной тефтели на отечественный лад использовать две столовые ложки рисово-мясной массы, вес каждого «шарика» — примерно 50-70 г. Так «колобок» хорошо протушится и не потеряет форму.
  3. Больше свободы. Яство получится вкуснее, если рисово-мясные шарики в процессе приготовления не будут тесно соприкасаться друг с другом.
  4. Без жарки. Изюминка блюда — торчащие в сторону зернышки-иголочки, при обжаривании этот эффект теряется. Но некоторые рецепты предполагают такой способ обработки, чтобы «колобки» не потеряли форму.
  5. Минимум калорий. Диетический вариант блюда: в качестве основного ингредиента использовать фарш из индейки или курицы, приготовить блюдо на пару, затем потушить в размешанной в воде нежирной сметане пять-семь минут.

У шеф-поваров есть маленький секрет: после переработки мяса мясорубкой, они добавляют в массу горсть колотого льда для дополнительной сочности.

Приготовление:

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками.

Сформировать небольшие их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.

Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5). Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

Читайте также:  11 необычных рецептов салата с кедровыми орешками

В это время развести в 1/2 стакана теплой воды сметаны, перемешать ( вилкой ), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.

Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось. Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Наше блюдо готово.

Приятного аппетита вам и вашим детям !

Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью ) Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д…

СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. ( при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются… )

Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты

✓ фарш мясной — 0,5 кг

✓ сыр — 150 г

✓ яйцо – 1 шт.

✓ лук – 1 шт.

✓ соль, перец

Соус

✓ Помидоры — 4-5 шт. крупных,

✓ Сахар — 1 ч. л.

✓ соль, перец

Приготовление

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.

Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке.

Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар.

Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот.

Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца.

Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок.

Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу.

Запекать 30 минут до готовности (200 С).

Тефтели диетические с подливкой

Если вы хотите приготовить вкусные пп тефтели, то потушите их в томатном соусе. Этот вариант подливки является самым простым, но вместе с тем самым вкусным.

  • 400 грамм любого нежирного фарша.
  • 100 грамм отварного риса.
  • 1 средняя луковица. Измельчаем в блендере.
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи по вкусу.

Все это смешиваем, делаем пп тефтели и выкладываем в форму.

Теперь займемся подливкой:

  • 1 стакан томатного сока. В 100 граммах этого сока содержится всего 20 калорий, так что это будет самая низкокалорийная подливка для тефтелей.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Итальянские травы. Можно использовать и любые другие по вашему вкусу.

В кастрюлю выливаем томатный сок и доводим до кипения. Кладем специи и травы.

Теперь заливаем нашей подливой пп тефтельки и готовим в духовке около 30 минут!

Кстати, если добавить к томатной пасте немного нежирной сметаны, то у вас получатся тефтельки в сметанном соусе!

Как приготовить соус для тефтелей

Мы уже говорили, что от соуса зависит многое. Правильно приготовленный он подчеркнет вкус тефтелек, сделает их более нежными и изысканными, или же наоборот добавит остринку, как кто любит.

Добавлять соус можно во время приготовления тефтелек, а можно приготовить отдельно и подать к столу вместе с уже готовыми. Первый вариант более распространен. Протушенные в подливке мясные шарики становятся более вкусными и ароматными.

Как приготовить соус для тефтелей

В основном соус для тефтелей готовится путем смешивания обжаренного на сковороде лука и моркови с томатной пастой, бульоном и мукой, которую добавляют для загустения. Но есть и более оригинальные рецепты. Они придают блюду совершенно другой вкус, позволяют избежать однообразия в рационе.

Читайте также:  Готовим брагу из солода для виски в домашних условиях

Для любителей нежного вкуса подойдут соусы с добавлением молока, сливок или сыра. А тем, кому больше нравятся оригинальные сочетания надо попробовать добавить в обычный рецепт уже готовый кориандровый или пряный соус.

Совет!

Как приготовить соус для тефтелей

Если приготовить тефтели в обычной томатной подливке, но добавить к ней немного винного соуса, блюдо из разряда повседневных мгновенно будете перенесено в категорию праздничных и торжественных.

Традиционно к тефтелям готовят томатный соус, но есть и другие варианты, которые прекрасно сочетаются с мясными шариками.

Берите на заметку проверенные рецепты приготовления соусов к тефтелям:

Как приготовить соус для тефтелей

Молочный

На медленном огне на сковородке растопить 100 г сливочного масла, добавить ложку муки и вымешать так, чтобы в общей массе не было комочков. Добавить стакан молока, немного посолить и поперчить. Проварить 10 минут. Тефтели полить готовым соусом и тушить еще 25-30 минут на медленном огне. За 3 минуты до готовности посыпать свежей зеленью.

Грибной

Как приготовить соус для тефтелей

На сковороде протомить мелко нарезанную одну большую луковицу, добавить тонко нашинкованные шампиньоны или вешенку (300-400 г), протушить под крышкой до готовности. Добавить 300 мл теплого молока, соль и ложку муки. Помешивая дождаться пока загустеет. Залить тефтели и на 20 минут убрать в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Совет!

Для более насыщенного вкуса используйте грибную приправу.

Как приготовить соус для тефтелей

Сливочный соус

В антипригарную емкость влить 300 мл молока, добавить ложку майонеза, ложку сметаны, соль и немного перца. На медленном огне довести до кипения, выложить в соус тефтельки и тушить до готовности. За 10 минут до окончания готовки добавить пару лавровых листов, 2-3 горошинки душистого перца, немного базилика или свежей зелени.

Попробуйте каждый из этих соусов, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий.

Шарики мясные в томатном соусе со сметаной

Чтобы блюдо было не только вкусным, но еще и полезным, то в состав исходной смеси можно добавить больше разных овощей. Кроме того, заливка получится более нежной, если для ее приготовления помимо соуса использовать сметану. Для работы можно также использовать простую глубокую сковороду. В результате получаются превосходные тефтели в томатно-сметанном соусе. Рецепт хорош также тем, что в данном случае никакого гарнира не требуется. Сначала следует собрать все необходимые компоненты:

  • 1 килограмм мясного фарша;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 луковица;
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 60 грамм пасты томатной;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • перец-горошек;
  • сушеный тимьян;
  • тертый мускатный орех.

Процесс приготовления таких тефтелей будет несколько иной:

  1. Сначала надо нашинковать капусту, мелко порубить лук и потереть на крупной терке морковь.
  2. Овощи потушить до мягкости на сковороде с добавлением сливочного или растительного масла.
  3. Фарш переложить в глубокую емкость. Добавить к нему яйцо, мускатный орех, соль и хорошо перемешать.
  4. Соединить его с тушеными овощами.
  5. Из приготовленной массы слепить маленькие аккуратные шарики.
  6. Обработать их на сковороде в растительном масле, пока поверхность заготовок не приобретет приятный коричневый оттенок.
  7. Добавить на сковороду томат вместе с солью, перцем и специями.
  8. Через полчаса ввести сметану. Тушить еще примерно 10 минут.

Готовые тефтели получаются нежные и воздушные. Кроме того, они достаточно хорошо держат объем и не рассыпаются.

Тефтели в подливе из томатов

Продуктовый набор (рассчитан на 10 порций):

  • фарш мясной – 0,5 килограмма;
  • рис – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль;
  • перец черный.

Для заливки:

Тефтели в подливе из томатов
  • сметана – 50-70 грамм;
  • помидор – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 2 ложки столовые;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Репчатый лук очиститьот кожуры и мелко нашинковать.
  2. Рисовую крупу перебрать,промыть под проточной водой.
  3. Готовый фарш выложить в глубокую посуду,добавить рис, луковицу, вбить яйцо и тщательно перемешать. Довести до вкуса, добавив перец молоты и полученной смеси сформировать шарики одинакового размера.
  4. Томаты бланшируют,разминают в пюре. Если в овоще крупные косточки – их удаляют. В 250 мл воды разводят муку, вводят сметану и помидоры. Получается соус средней густоты.
  5. В чашу мультиварки выкладывают тефтели, заливают их томатной подливой. Устанавливают программу «Тушение». После часа готовкиблюдо теплым подают к столу.