Соус из сливы – простые и вкусные рецепты на зиму

Отдельная тема в современной кулинарии – это приготовление соусов, которые являются замечательным дополнением к любому блюду.

Простой рецепт сливового соуса Ткемали

Этот рецепт сливового соуса Ткемали удобен тем, что не надо строго придерживаться пропорций. Готовим из того количества продуктов, что есть в наличии, руководствуясь своим вкусом.

Для приготовления я использовала вот такой раннеспелый сорт, обладающий сладким вкусом и медовым ароматом. Кислинка присутствует только в кожуре.

Простой рецепт сливового соуса Ткемали

Ингредиенты:

  • Слива
  • Соль
  • Сахар
  • Острый перец (можно заменить молотым красным)
  • Гвоздика
  • Вода (если будете сливу сначала пропаривать)

Сливы перебираем, моем и удаляем косточки. Дальше действуем исходя из своих сил, фантазии и свободного времени.

Простой рецепт сливового соуса Ткемали

Для получения  пюре однородной консистенции можно пропустить фрукты через мелкую решетку мясорубки, измельчить в блендере или предварительно пропарив протереть через сито. В последнем случае соус получается более нежной консистенции, но требует больших затрат сил и времени.

Я поступила следующим образом. Сложила фрукты в кастрюлю, залила наполовину водой и поставила на небольшой огонь. Томила их с момента закипания до полного разваривания приблизительно 10 минут (спелые развариваются быстрее, недозрелые – дольше).

Полученную массу измельчила блендером. Многие авторы рецептов этого соуса предлагают удалять кожуру, но тогда он получается слишком бледным и невзрачным. В результате у меня вышло около 2 литров фруктового пюре, в которое я добавила 1 ч. л. соли (с горкой) и 1 ст. л. сахара (с горкой).

Простой рецепт сливового соуса Ткемали

Половинку острого перца (можно заменить на 1 ч. л. красного молотого) я также перемолола блендером (можно и без перца, тогда вкус получится более нежный). Затем я растолкла в ступке 3 соцветия гвоздики и столовую ложку семян кориандра, добавила в пюре и варила на среднем огне 20 мин. Комбинацию специй вы можете изменить по своему вкусу.

Если зерна кориандра немного поджарить на сухой сковороде, то они приобретут более насыщенный аромат.

Поскольку у каждого свои вкусовые предпочтения, то в процессе приготовления я рекомендую периодически снимать пробу, добавляя по необходимости соль, сахар и специи.

Простой рецепт сливового соуса Ткемали

Соус в горячем виде имеет немного другой вкус. Поэтому, чтобы определить достаточно ли соли и сахара, можно выложить  небольшое количество на блюдце, охладить и снять пробу.

Готовый  соус я в горячем виде разложила по стерилизованным стеклянным банкам, герметично закрыла стерилизованными крышками и укутала покрывалом до полного остывания.

Простой рецепт сливового соуса Ткемали

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления

Клюквенный соус очень полезен, так как эта ягода содержит много витаминов и минеральных веществ. Ценится он также из-за простоты приготовления. Уходит на это 10-15 минут, а получается очень вкусная приправа. Самый простой рецепт соуса их клюквы предполагает использование только ягод, сахара и воды. Для густоты добавляется крахмал. Именно такой соус популярен в Америке, где он дополняет основное блюдо на День Благодарения.

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления
Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления

Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления
Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления
  • 300 г клюквы залить половиной стакана воды, добавить 2-3 ложки сахара и варить на медленном огне;
  • варить минут 10, ягоды при этом должны полопаться, при необходимости можно добавить еще сахара;
  • в половине стакана воды растворить чайную ложку крахмала, влить смесь тонкой струйкой к клюкве, постоянно помешивая;
  • варить еще 3-5 минут, пока соус не загустеет;
  • погружным миксером или блендером довести массу до однородного состояния.
Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления

Особенности вишневого соуса

Чем так хорош вишневый соус к мясу и почему он так хорошо сочетается с мясными продуктами и птицей? Такова уж особенность всех подливок и заправок на основе ягод.

Читайте также:  Заготовка хрустящей капусты на скорую руку: 7 отличных способов

Ягоды насыщены огромным количеством витаминов, натурального фруктового сахара, кислот и соков. Они ароматные и кисловато-сладкие, а при термической обработке ягоды еще больше раскрывают свой аромат.

Поэтому вишневый соус для мяса так хорош: он дополняет мясной вкус и добавляет ему сочности, нежности и сладости.

Как готовить соус из вишни к мясу

Чтобы приготовить соус из вишни, не нужны никакие особые знания или кулинарные навыки.

Все рецепты базируются на одной главной схеме: берутся свежие или замороженные вишни без костей, варятся, к ним добавляются сливочное масло, специи и различные ингредиенты. И как раз от этих ингредиентов зависит, будет ли он кисловатым или пряным, острым или нежным.

Каким только не бывает удивительный вишневый соус! Рецепт выбирайте на свой вкус, и перепробуйте разные варианты, чтобы найти идеальный соус для своих любимых блюд.

Особенности применения в кулинарии

Ягодная заправка используется в домашней и ресторанной кухне очень широко. Невероятно популярны сладкие ягодные топинги из вишен – ими поливают мороженое и сорбет, сырники и блины, и самые разные десерты. Даже молочная каша с такой подливкой будет гораздо вкуснее!

Но еще популярнее – вишневый соус, приготовленный с пряностями и специями, для мяса, колбасок на гриле, мясного рулета. Его подают к мясным деликатесам, утке, курице. Также он неплохо подходит к рыбе, и любым блюдам на гриле. Он отлично подходит к жареному и печеному, им можно поливать острые, горячие блюда.

Не подходит этот соус к кашам, макаронам и овощам. Хотя все зависит от компонентов, которые в него добавляют, и остроумная хозяйка сумеет подобрать рецепт так, что он подойдет ко всему.

Сладкий вишневый соус к блинам

Блины и вишневый соус — восхитительное сочетание, особенно в холодный зимний день. Хотя такой соус из ароматной ягоды вкусно подавать и в самостоятельном виде, как отдельный десерт.

Ингредиенты:

  • Вишни — 500 г
  • Крахмал картофельный — 2 ст.л.
  • Сахар — 75 г
  • Вода — 4 ст.л.
  • Коньяк, ликер или водка — 50 мл
Сладкий вишневый соус к блинам

Приготовление сладкого вишневого соуса к блинам:

  1. Ягоды переберите, удалите косточки и выложите в сковороду вместе с выделившимся соком.
  2. Насыпьте к ягодам сахар и включите средний огонь.
  3. Готовьте ягоды, помешивая, 10 минут.
  4. Снимите сковороду с плиты и блендером разотрите вишню с сахаром.
  5. Верните массу в сковороду.
  6. Следом влейте коньяк и перемешайте.
  7. Разведите крахмал с водой и отправьте к тушеным ягодам.
  8. Поставьте вишневый соус на плиту, закипятите и тушите 2 минуты.

Паста из перца

Приправа из перца получается ароматной и яркой, её можно использовать как соус или добавлять в первые и вторые блюда.

Для приготовления пасты понадобятся:

  • сладкий перец — 2 кг;
  • соль — 2 ч. л.;
  • перец чили — 3 стручка;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.
Паста из перца

Если добавить в пасту 2 столовые ложки 9% уксуса, её можно хранить и при комнатной температуре.

Как готовить:

  1. Помыть острые и сладкие перцы, извлечь семена и перегородки, нарезать кусочками.
  2. Выложить в толстодонную кастрюлю, залить водой, варить в течение 10 минут после закипания.
  3. Слить с перцев воду, пюрировать их блендером.
  4. Снова выложить пюре в кастрюлю вместе с солью и маслом, томить ингредиенты 40 минут на медленном огне.
  5. Разложить в банки, закрутить.
Читайте также:  Как сделать крем для украшения торта, который держит форму

Апельсиновый соус

Необыкновенно ароматный кисло-сладкий соус на основе апельсинового сока можно дополнить натуральным виноградным вином и добавить цедру для интересных ноток легкой приятной горчинки.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого необычного пряного соуса будут нужны следующие компоненты:

Апельсиновый соус
Продукты Количество
Свежевыжатый апельсиновый сок 170-200 мл
Крупная сочная луковица 1 шт.
Оливковое масло 3 ст. л.
Соевый соус 50 мл
Белое сухое вино 30 мл
Томатная паста 3 ст. л.
Чеснок 2-4 зубка
Яблочный уксус 1 ст. л.
Апельсиновая цедра 1 ч. л.
Сахарный песок 2 ст. л.
Сухой молотый имбирь 1 ч. л.
Кукурузный или рисовый крахмал 1 ч. л.
Смесь свежемолотых перцев 1 щепотка
Питьевая вода 1-2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пряного ароматного блюда необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Очищенный чеснок следует нарезать тонкими ломтиками и обжарит на оливковом масле до золотистого цвета, чтобы пошел аромат. Затем дольки можно достать и выбросить.
  2. В чесночном масле следует обжарить очищенную и мелко нарезанную луковицу до легкого карамельного оттенка.
  3. После этого нужно добавить в сотейник томатную пасту, обжарить, помешивая в течение 1-2 мин., а затем внести соль, специи и сахарный песок.
  4. В отдельной посуде необходимо смешать вино с уксусом, соевым соусом, свежевыжатым апельсиновым соком и оливковым маслом, взбить до однородности и влить в сотейник остальным компонентам, постоянно помешивая, довести до слабого кипения.
  5. Теперь следует развести крахмал в небольшом количестве прохладной воды и добавить его в соус, томить, периодически помешивая, до необходимой консистенции.
  6. Для однородной гладкой текстуры соуса, можно протереть его через мелкое сито.
  7. Блюдо необходимо полностью остудить, переложить в стеклянную или керамическую посуду и убрать в холодильник, как минимум на 2 ч.

Что можно добавить

Блюдо хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

Как подавать блюдо на стол

Готовый пряный апельсиновый соус особенно хорошо сочетается с жареным мясом и всеми видами рыбы, но можно подавать его к птице, дичи и овощам.

Апельсиновый соус

Для вкусного соуса необходимо выбирать свежие качественные фрукты и овощи, которые обладают ярким вкусом и сочной мякотью.

Готовить блюдо желательно в керамической или эмалированной посуде, так как при контакте с металлом, особенно алюминием, сок окисляется. Консистенция приправы может быть не только гладкой и однородной, но также иметь кусочки и вкрапления разного размера. При остывании соус постепенно становится более вязким и тягучим, чем в горячем состоянии, что следует учитывать при уваривании продукта. Для более густой консистенции соуса рекомендуется вливать тонкой струйкой крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, чтобы не образовались комочки.

Кисло-сладкие соусы могут быть горячими, которые подают как подливку к блюду, а приготовленные по холодному рецепту чаще используют как пикантное дополнение в небольших количествах для придания интересных оттенков вкуса.

Вишнёвый компот с крыжовником

Ещё одним удачным компаньоном вишни станет крыжовник. В состав литровой банки компота войдут:

  • 150 гр вишни;
  • 100 гр крыжовника;
  • 110 гр сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 700 мл воды.
Вишнёвый компот с крыжовником

Способ приготовления не отличается от предыдущего рецепта. Такой компот, при правильном соблюдении всех условий, хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Заготовки из вишни выделяются притягательным рубиновым цветом, будоражащим аппетит ароматом, тонким кисло-сладким вкусом и никого не оставят равнодушными.

Мясо свинины в кисло-сладком соусе

Совсем немногие знают, что свинина, приготовленная под ароматным сладко-кислым соусом, на самом деле традиционное блюдо в Китае. Заправка к мясу также должна быть немного пряной, содержать овощи наряду с фруктами. Для создания чудесного блюда из свинины потребуются:

  • мякоть свинины — 350 г;
  • масло растительное — 0,4 л;
  • крахмал кукурузный — 100 г;
  • бульон — 150 мл;
  • вода — ¼ ст.;
  • уксус (яблочный) — 20 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • перья лука зеленого — 30 г;
  • паста томатная — 25 г;
  • соевый соус, сахар, вино (рисовое) — по 1 ст.л.;
  • морковь — 100 г;
  • кипящая вода (для моркови) — 200 мл;
  • апельсин — 1/2 часть;
  • салатный перец — 150 г.
Читайте также:  Рецепты самогона в домашних условиях

Если предварительно замариновать мясо, то время основного процесса приготовления займет около часа при общей питательности ста грамм, выраженной в 204 ккал.

Морковку следует нарезать кубиками, проварить в течение 3-х минут в кипящей воде. Мясо также измельчается на порционные кусочки, кубики, а затем маринуется в вине, соевом соусе на протяжении тридцати минут.

Яйцо нужно взбить с крахмалом. В яичную смесь окунуть каждый кусочек свинины. Масло раскалить и обжарить в нем мясо. После выложить обжаренные кусочки на бумагу, чтобы удалить излишки жира. В отдельной емкости смешать бульон, уксус, сахар и пасту.

Соусную массу довести до кипения в глубоком казане, а затем выложить в нее морковку, лук и перец, которые предварительно нужно измельчить. Соус с овощами перемешивается. В него добавляется четверть стакана воды и мясо. Апельсин нарезается дольками, выкладывается на поверхность свинины. Блюдо нужно прогреть, не допуская закипания, и подать к столу.

Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • Зеленые сливы – 500 гр.
  • Зелень – 30 гр.
  • Аджика – 50 гр.
  • Перец чили – 1 стручок
  • Чеснок – по вкусу
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сливу промываем, очищаем от косточек (можно сразу от шкурки).

2. Высыпаем фрукты в чашу мультиварки и заливаем 500 мл. воды.

Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке

3. Перец чили промоем, удалим семена и мелко нашинкуем. Добавляем к сливам.

4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут.

5. Чеснок очищаем от шелухи, зелень промываем под проточной водой и все измельчаем с помощью блендера.

6. По прошествии 30 минут, сливаем сливу в сито, жидкость убираем в отдельную тару, а фрукты взбиваем блендером, добавляем сюда чеснок и зелень.

7. Получившуюся массу возвращаем в мультиварку, устанавливаем режим «Жарка» и доводим до кипения примерно в течении 1 минуты.

готов. Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Приготовление:

  • Удалите косточки из вишни. В небольшую кастрюлю налейте вино, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 мин.
  • В кипящее вино добавьте сахар, гвоздику и ванильный сахар. Варите все вместе еще 5 мин.
  • Положите в кастрюлю вишню и снова варите 5 мин. В конце приготовления всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  • Варите соус до загустения. Подавайте в теплом виде.
  • Как приготовить соус для салата Цезарь?
  • Соус Терияки
  • Приправа тамаринд: отзывы

Рецепты кисло-сладких соусов поистине уникальны. Благодаря сочетанию сладкого вкуса, пикантной кислинки и умеренной горечи Вы сможете придать любому блюду неповторимость. Сложные и простые рецепты кисло-сладкого соуса готовят и подают не только к мясным блюдам. Они превосходно подчеркивают вкус мяса птицы, рыбы, овощных блюд, делая их по-настоящему изысканными и необычными. Приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях не сложно. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами, временем и терпением.