Салаты из авокадо по простым и очень вкусным рецептам

Авокадо относиться к полезным продуктам – в нем содержатся витамины, минералы и другие полезные для организма вещества. Он положительно влияет на повышение иммунитета, на здоровье кожи. Но, кроме этого, из него можно приготовить множество вкусных и питательных блюд.

Описание

Приветствую, друзья!

Устав от новогодних застолий и обильных пиршеств, хочется покушать легких блюд. Я себе устраиваю разгрузочные дни из овощей фруктов. Кушаю легкие салаты, как например, салат из свеклы и тыквенных семечек.

А одним из моих любимых фруктов является авокадо. Хотя этот плод и считается в биологии фруктом, но употребляют его в основном в салатах и закусках.

Это и сытный и питательный продукт, который хорошо сочетается в салатах, особенно с морепродуктами. А вегетарианцам и сыроедам это вкусное растение заменяет мясо, яйца.

Хорошо, что всю зиму на прилавках магазинов можно купить этот плод. В России он не произрастает и к нам его везут из Южной Америки и Израиля.

Удивительное растение по цвету похоже на темно-зеленую, морщинистую грушу. Внутри него относительно большая косточка, которая занимает много места. Но все равно мякоти больше. По вкусу фрукт напоминает сливочное масло с орешками.

Выбирая авокадо в магазине, обращайте внимание на его плоды — зрелые или нет. Если плоды твердые на ощупь, то такие можно купить и дать им дозреть дома при комнатной температуре несколько дней. Если фрукты уже мягкие — такие плоды можно использовать сразу в блюдо. Но всегда старайтесь покупать авокадо с темно-зеленой шкуркой, без темных пятен. Эти плоды испорчены или сильно перезрели.

Как правильно чистить авокадо? Таких способов существует масса. Мне понравился один — я чищу плоды как морковку. То есть снимаю шкурку овощечисткой и дальше разрезаю по кругу ножом, чтобы потом плод разделить на две половинки и вытащить косточку. Ниже после рецептов предлагаю Вам посмотреть коротенькое видео о том, как еще можно почистить этот фрукт.

Простой рецепт салата из авокадо с консервированным тунцом и помидорами

На приготовление такого блюда не требуется много времени. Он станет настоящей изюминкой праздничного стола и приведет в восторг всех без исключения гостей.

Для приготовления салата нам потребуется:

Простой рецепт салата из авокадо с консервированным тунцом и помидорами

Для начала, необходимо приготовить заправку. Делается она из оливкового масла, сока лимона и орегано. В мисочку помещаем все эти продукты и взбиваем вилочкой.

Простой рецепт салата из авокадо с консервированным тунцом и помидорами

Теперь – очищаем от кожуры авокадо.

Простой рецепт салата из авокадо с консервированным тунцом и помидорами

Чтобы упростить процесс очистки плода от кожуры, можно воспользоваться столовой ложкой.

Простой рецепт салата из авокадо с консервированным тунцом и помидорами

Отделяем мякоть от косточки, нарезаем крупными кубиками и ссыпаем в отдельную высокую емкость. В миске, при помощи вилки нужно измельчить овощ до состояния пюре. Измельчаем чеснокодавкой чеснок и добавляем его к авокадо.

Простой рецепт салата из авокадо с консервированным тунцом и помидорами

В миску с овощным пюре выливаем половину заправки и все тщательно перемешиваем. На этом этапе можно салат посолить и добавить молотый черный перец.

Простой рецепт салата из авокадо с консервированным тунцом и помидорами

Обдаем томаты кипятком. Это делается для того, чтобы легко было удалять кожуру. Очищенные помидоры нарезаем кубиками. Все смешиваем в миске и выливаем оставшуюся заправку.

Простой рецепт салата из авокадо с консервированным тунцом и помидорами

Если салат предназначен для праздничного стола, можно выложить его слоями. Для этого, берем кондитерское кольцо и устанавливаем на презентационное блюдо и начинаем выкладывать слои. Первый слой – авокадо. Хорошо утрамбовываем его.

Простой рецепт салата из авокадо с консервированным тунцом и помидорами

Следом за ним выгружаем помидоры.

Простой рецепт салата из авокадо с консервированным тунцом и помидорами

Верхний слой делается из предварительно измельченного мяса тунца.

Простой рецепт салата из авокадо с консервированным тунцом и помидорами

Даем салату постоять полчаса в холодильнике.

Простой рецепт салата из авокадо с консервированным тунцом и помидорами

И аккуратно снимаем кольцо. Верх блюда украшаем зеленью.

Читайте также:  Как приготовить мороженое в домашних условиях легко и быстро

Полезные советы и хитрости

Для создания вкусных блюд авокадо необходимо приготавливать без варки. Связано это с содержанием во фрукте тинина – химического вещества, которое при тепловой обработке начинает распадаться и горчить.

Без надлежащей обработки фрукт быстро портится. Если перед хранением не сбрызнуть его соком лайма либо лимона, кожура потемнеет, а мякоть станет кашеобразной.

Полезные советы и хитрости

Даже с учетом правильной технологии хранения, делать это можно не более недели при условии содержания в холодильнике. На открытом воздухе плоды хранятся всего 2 дня.

«Объедение»

Очень необычные бутерброды с авокадо. Рецепт приготовления, правда, требует некоторых предварительных хлопот. Так, кусочек молодой говядины (граммов 150) отваривается с соблюдением всех правил до мягкости (для гарантии можно предварительно ее замариновать). Из лука делается конфитюр: две головки чистятся, рубятся полукольцами и в оливковом масле обжариваются до красивой золотистости. Затем всыпаются сахар (чайная ложка с горкой), перец, соль (их брать по вкусу), вливается вино (стопка), после чего содержимое кастрюльки три четверти часа тушится под крышкой при периодическом помешивании. Подготовленный авокадо режется пластинками, сбрызгивается лимоном и промазывается сметаной или майонезом, после чего раскладывается по ломтикам хлеба. Сверху – пластинки говядины, на них – остуженный луковый конфитюр.

«Объедение»

Салат с рукколой и адыгейским сыром

руккола, помидоры черри, сыр адыгейский, огурец (салатный), укроп (веточка), соевые проростки, сок лимонный, масло оливковое, соль, орехи кедровые…

Салат с рукколой и адыгейским сыром
Салат с рукколой и адыгейским сыром
Салат с рукколой и адыгейским сыром
Салат с рукколой и адыгейским сыром

раздел: Салаты сырные, Салаты с проростками

Салат с рукколой и адыгейским сыром
Салат с рукколой и адыгейским сыром
Салат с рукколой и адыгейским сыром
Салат с рукколой и адыгейским сыром

Свекольный салат

Многие в восторге от салата с адыгейским сыром и помидорами. А попробуйте состряпать свекольный салат с этим же видом сыра. Вам понравится! Свекла – частый гость на многих столах. Ведь этот доступный и дешёвый корнеплод изобилует многими витаминами, биофлавоноидами и минералами. Кроме того, он снижает триглицериды и плохой холестерин, что является важным фактором при сердечных недугах. Известно также, что свекла благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Она является источником фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам. А ещё свекла может очищать кровь и почки, помогает сбрасывать лишний вес и повышает артериальное давление.

Читайте также:  Рыба, запеченная в духовке – вкусные и полезные рецепты

Поэтому блюда, в составе которых имеется свекла, весьма полезны и необходимы каждому человеку. Итак, для изготовления свекольного салата вам нужно иметь 100 г сыра адыгейского, 1 ч. л. кунжутных семян, соль и оливковое масло, одну свеклу.

Рецепт салата с курицей, консервированной фасолью и авокадо

Вкусный, сытный салат для мясоедов, но при этом рецепт полезный. Чтобы салат не дал сок, можно собрать его в порционные миски. Для этого хаотично укладываем каждый ингредиент, периодически прокладывая по чайной ложке заправки, но при этом не перемешиваем. После подачи каждый перемешает свою порцию непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты:

  • Бедро куриное – 2 шт.
  • Фасоль консервированная – 90 г.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Авокадо.
  • Йогурт белый – 4 ст. л.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Рукола – 20 г.
  • Чеснок сушеный.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Берем куриные бедра, очищаем от шкурки и костей. Можно взять и грудку, но с бедром будет сочнее. Натираем кусочки курицы растительным маслом, солью и специями. Хорошо подойдет копченая паприка.
  2. Обжариваем мясо на сковороде на среднем огне примерно 15 минут. Кусочки периодически переворачиваем на разные стороны. Для вкуса можно добавить пару веточек розмарина или тимьяна, если есть.
  3. Обжаренное куриное мясо режем на крупные кубики.
  4. Томаты, авокадо режем на примерно такие же кусочки, как курицу.
  5. Для заправки соединяем натуральный йогурт, немного сушеного чеснока и щепотку соли.
  6. Соединяем все ингредиенты в миске для смешивания, заправляем йогуртом.

Шуба со скумбрией и авокадо

Предлагаю разнообразить рецепт традиционного салата «Селёдка под шубой» путём замены части ингредиентов. При этом остаётся…

Салат с рукколой и адыгейским сыром
Салат с рукколой и адыгейским сыром
Салат с рукколой и адыгейским сыром
Салат с рукколой и адыгейским сыром

Ингредиенты

  • Авокадо — 50 г
  • Картофель — 100 г
  • Майонез — 50 г
  • Помидоры вяленые — 10 г
  • Скумбрия солёная — 70 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Укроп свежий — 5 г
  • Яблоко — 10 г
Салат с рукколой и адыгейским сыром
Салат с рукколой и адыгейским сыром
Салат с рукколой и адыгейским сыром

Легкий суп из авокадо

В рационе питания мексиканцев постоянно присутствует авокадо. Давайте последуем их примеру и приготовит вкуснейший, легкий суп. Если вы заранее приобрели фрукт, то рассчитывайте время.

Спелые плоды хранятся в холодильнике не больше недели, а в комнате – не более двух дней. Недозрелый фрукт хранить в холодильнике нельзя, в холоде он никогда не дозреет.

Ингредиенты:

Легкий суп из авокадо
  • сухарики – 120 г;
  • авокадо – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сливки жирные – 220 мл;
  • специи;
  • куриный бульон – 1,5 кружки;
  • огурец – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Снять кожуру с авокадо и удалить косточку. Мякоть поместить в блендер, влить сливки и измельчить. Залить бульон и взбить.
  2. Промазать кастрюлю маслом и вылить взбитую массу. Постоянно перемешивая насыпать специи и влить лимонный сок. Когда консистенция станет нежно кремовой – суп готов.
  3. Разлить по пиалам. Украсить нарезанным огурцом и сухариками.
Читайте также:  Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Простой салат с авокадо, креветками и помидорами

Салат получается не только вкусным, но и красивым благодаря сочетанию цветов: зеленый, желтый, красный. Готовится он очень просто, при этом сочетание авокадо с креветкам придает блюду очень утонченный вкус. Этот салат будет отличным блюдом не только выходного дня, но и одним из главных лакомств на праздничном столе.

Понадобится:

  • авокадо – 1 шт.;
  • креветки – 300 гр.;
  • помидоры черри – 200 гр.;
  • листья салата – 100 гр.

Для заправки понадобится:

  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сок лимона по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

1. Мелко нарежьте вымытую и обсохшую зелень.

2. Почистите чеснок. Измельчите 2 зубчика ножом.

3. Смешайте сметану с майонезом, влейте ложку оливкового масла и чуть лимонного сока. Добавьте зелень с чесноком и хорошенько все перемешайте. Предварительно можно чуть придавить зелень ступкой, чтобы она пустила сок. Поставьте заправку в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

4. Вымытые помидоры разрежьте на 2-4 части в зависимости от их размеров и своих личных предпочтений.

5. Промытый и высушенный салат нарежьте или порвите на небольшие кусочки и добавьте к помидорам.

6. Отварите креветки до готовности в подсоленной воде и оставьте остывать. Помойте авокадо и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на 2 части и, аккуратно повернув, разъедините. Извлеките косточку. Удалите кожуру и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте к овощам.

7. Почистите креветки и добавьте их в салат.

Заправьте салат холодным готовым соусом, насыпьте соль и перец, хорошенько перемешайте. Подавайте салат на стол, украсив зеленью.

С семгой

Приятным кисловато-острым вкусом отличается салат из семги и авокадо. Для придания более изысканного вида закуске в нее кладутся листья рукколы, которые оставляют после себя приятное ореховое послевкусие. Понадобится слабосоленая семга, которая не будет перетягивать на себя весь вкус, а лишь подчеркивать экзотичность подобранных компонентов. Особенно вкусным получится блюдо, если приправить компоненты прованскими травами.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • помидоры – 4 шт.;
  • салатные листья – 2 шт.;
  • руккола – пучок;
  • слабосоленая семга – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.
С семгой

Способ приготовления:

  1. Семгу порезать кубиками, помидоры с авокадо – ломтиками, лук –кусочками.
  2. Смешать заправку из масла, горчицы, лимонного сока, приправить солью, прованскими травами, красным молотым перцем.
  3. На дно тарелки выложить салатные листья, рукколу, остальные ингредиенты, полить соусом.
  4. Украсить семечками кунжута, сыром моцарелла.