Рыба, запеченная в духовке – вкусные и полезные рецепты

Блюда из рыбы – что можно приготовить из жареной и свежей рыбы, рецепты для духовки

Подготавливаем рыбу.

Узнать, как правильно пожарить и запечь рыбу очень легко, сложнее подготовить рыбу к этому. Прежде чем, жарить рыбу, очистите ее от чешуи, выпотрошите, а также отрежьте плавники. Чтобы избавиться от слизи, надо ее хорошо протереть солью и промыть проточной водой. Если рыба имеет выраженный специфический запах, то избавиться от него можно погрузив ее на 20 минут в молоко, смешанное с перцем и солью. Молоко заберет неприятный запах и сделает рыбное мясо нежным и вкусным, а соль поможет ему не разваливаться в процессе жарки. После вымачивания, рыбное мясо выложите на дуршлаг, чтоб стекло молоко, а потом еще промокните бумажным полотенцем.

Кулинарные секреты приготовления

Рыбные блюда, приготовленные в фольге, отличаются не только изысканным вкусом и потрясающим ароматом, но и значительной пользой для здоровья. В ее мясе содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также жирных кислот омега3, необходимых человеку.

Для того чтобы запеченная рыба получилась сочной, нежной и ароматной, необходимо знать, как правильно выбрать и как мариновать ее.

Основные секреты и тонкости приготовления:

  • Перед маринованием на рыбе нужно сделать ряд глубоких надрезов – так она полностью промаринуется и станет мягкой.
  • Фольга должна плотно прилегать к рыбе – это сохранит выделяющиеся соки и сделает мясо мягким, сочным.
  • Переворачивать тушки нужно предельно осторожно, чтобы фольга не порвалась и не вытек сок, иначе рыбка будет слишком сухой.
  • Для барбекю рыбу не маринуют в столовом, яблочном и других разновидностях уксуса, так как он слишком сушит ее мясо.
  • При использовании нежирных сортов в маринад обязательно нужно добавлять небольшое количество растительного или сливочного масла.
  • Сколько жарить рыбу – это зависит от ее размера. Для маленькой вполне достаточно 10-12 минут, для средней 15-20 минут. Большие тушки запекаются 35-45 минут.
  • С запеченной рыбкой отлично сочетается картофель, овощи-гриль, свежая зелень, жареные или маринованные грибы, чесночные гренки или лаваш.

Готовить лучше всего из свежей или охлажденной рыбы. Если же у вас имеется только замороженная, ее нужно заранее разморозить. Для этой цели нельзя пользоваться микроволновкой или заливать тушку теплой водой, так как вкус будет испорчен. Лучше всего оставить ее на столе или нижней полке холодильника.

Для маринования нельзя использовать металлическую посудину, так как это может испортить вкус блюда

Рецепт запеченного филе минтая с овощами в духовке

Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан, прямоугольная форма для выпечки, желательно с противопригарным покрытием, керамический нож и разделочная доска, несколько вместительных емкостей различного размера, бумажные полотенца.Ингредиенты

филе минтая 595-610 г
помидор 245-260 г
кабачок 295-310 г
болгарский перец (я взяла замороженный) 145-160 г
репчатый лук 95-110 г
подсолнечное масло 35-50 мл
прованские травы 7-10 г
свежемолотый черный перец по желанию
поваренная соль по желанию
смесь перцев по желанию
лимонный сок 5-7 мл
зелень укропа и петрушки по 3-4 веточки

Пошаговое приготовление

Приготовим овощи

  1. Томаты в количестве 245-260 г промываем проточной водой, затем разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Нарезаем овощ тонкими дольками и сразу же выкладываем в форму для выпечки.
  2. Очищаем от шелухи 95-110 г репчатого лука, затем промываем его чистой водой. Нарезаем луковицы тонкими полукольцами и отправляем их к помидорам.
  3. Кабачок весом 295-310 г моем, обрезаем хвостик. Если кожура слишком толстая, то срезаем ее. Нарезаем овощ довольно толстыми четвертинками и выкладываем в форму к остальным продуктам.
  4. Замороженный болгарский перец в количестве 145-160 г выкладываем поверх нарезанных овощей. Если у вас свежий перец, то нарежьте его толстыми крупными квадратиками. 
  5. Подготовленные овощи хорошенько перемешиваем, после чего перчим и солим по вкусу.
  6. Далее посыпаем овощную массу 7-10 г прованских трав и заливаем 35-50 мл подсолнечного масла.
  7. Перемешиваем все ингредиенты так, чтобы пряности и масло равномерно распределились по ним. Отправляем овощи в раскаленную до 190-200 градусов духовку. Готовим изделие приблизительно 20-25 минут. По истечении 10 минут извлекаем овощи из духовки и перемешиваем их, после чего возвращаем обратно в духовку и ждем оставшееся время.
Читайте также:  Как правильно жарить каштаны в домашних условиях

Подготовим филе минтая

  1. Слегка промываем холодной водой 595-610 г филе минтая, после чего выкладываем его на бумажные полотенца и хорошенько обтираем. Проверяем рыбу на наличие мелких косточек и удаляем хвост, если таковой имеется. Солим подготовленное филе по вкусу, затем сбрызгиваем 5-7 мл лимонного сока.
  2. По вкусу натираем каждую часть минтая смесью перцев, затем отставляем в сторону мариноваться где-то на 15-20 минут. 
  3. Зелень петрушки и укропа тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим с помощью ножа.

Приготовим изделие

  1. Запеченные овощи вынимаем из духовки, пробуем на соль и перемешиваем.
  2. Выкладываем на овощную массу подготовленную рыбу.
  3. Отправляем изделие в разогретую до 190-200 градусов духовку где-то на 8-10 минут. Готовое блюдо раскладываем по сервировочным тарелкам и обильно посыпаем измельченной зеленью.

Видео приготовления запеченной рыбы с овощами

Просмотрев расположенное ниже видео, вы научитесь запекать простое и очень вкусное блюдо из филе минтая и свежих овощей по рецепту, который описан выше.

Как выбрать рыбу для стейка

Считается, что для стейка лучше всего подходят жирные сорта, но на самом деле можно взять любую рыбу. Самое главное, чтобы она имела плотную мякоть и содержала минимум костей.

Для приготовления стейка подойдут форель, зубатка, лосось, семга и тунец. Желательно, чтобы рыба была крупной, поскольку правильный стейк должен быть размером с ладошку. В магазинах продают готовые стейки, но, как правило, в замороженном виде, и кто знает, сколько времени они пролежали в холодильниках. Для торжественного обеда лучше всего купить свежую рыбу и разделать ее самостоятельно, а для ужина на скорую руку подойдут и готовые стейки. Выбирая стейк, внимательно осмотрите его, чтобы не было темных пятен и разводов, слегка надавите на кусок пальцами — мякоть у свежей рыбы упругая, а косточки не отходят от мяса.

Рецепт рыбы в соли, запеченной в духовке

Есть много вкусных способов приготовления рыбы – жареная рыба на сковороде-гриль, рыба в мультиварке, но самым распространенным способом остается приготовление рыбы в духовке. Казалось бы, все уже давным-давно придумано, и нас уже ничем не удивишь. Но недавно в гостях меня угощали дорадо, запеченной в соли. Это было так же вкусно, как и необычно. С удовольствием делюсь с вами этим рецептом.

  • Время приготовления – 20 минут подготовка + 40 минут запекание
  • Количество порций – 4

Кухонная техника и инвентарь:

  • духовка;
  • миска;
  • доска разделочная;
  • нож;
  • противень или форма для запекания.

Ингредиенты

Название продукта количество
Дорадо 700 г
Соль 1 кг
Вода 4 ст. л.
Тимьян, розмарин по щепотке
Лимон 0.5 шт.
Укроп несколько веточек

Первый этап

Дорадо 700 г
Лимон 0.5 шт.
Укроп несколько веточек
  • Сначала подготовим рыбу. Для этого у нее отрезаем плавники (хвостовой оставляем) и удаляем жабры и внутренности. Можно разрезать брюшко, или удалить внутренности вместе с жабрами, подрезав их с двух сторон ножом. Чешую удалять не нужно.
  • Рыбу тщательно промываем.
  • Лимон нарезаем кружочками, укроп промываем.
  • Внутрь рыбы кладем кусочки лимона и веточки укропа.

Важно! В процессе потрошения будьте аккуратны, не раздавите желчный пузырь. Иначе готовая рыба будет иметь горький вкус.Второй этап

Соль 1 кг
Вода 4 ст. л.
Тимьян, розмарин по щепотке
  • Теперь подготовим соль. Для этого рецепта идеально подойдет морская крупная соль. Но если такой нет – возьмите обычную. Соль насыпаем в миску, добавляем пряные травки (тимьян, розмарин) и 4 столовые ложки воды. Консистенция должна получиться, как у мокрого снега. Соль должна лепиться, как снежки. Воду в рецепте можно заменить 1-2 яичными белками.
  • На противень выкладываем слой соли, наверх – рыбу, на рыбу кладем остальную соль, чтобы она полностью покрыла рыбу. Соляная смесь должна плотно прилегать к рыбе, для этого ее утрамбовываем.
  • Запекаем рыбу в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Читайте также:  33 cекрета заготовки на зиму "золотой ягоды" - облепихи

Подача

Перед подачей соляная корка разбивается ножом и аккуратно удаляется, также с рыбки снимается кожа и нежнейшее сочное мясо раскладывается по тарелкам. При подаче дорадо советую полить лимонным соком.

Видео рецепт рыбы в соли, запеченной в духовке

Советы по приготовлению

Размороженную сайду надо очистить. Для этого острым ножом или рыбочисткой удаляется чешуя, затем отделяется голова, удаляются плавники. Сайда живет до 30 лет, но в продажу старая по возрасту рыба попадает редко, поэтому кожицу можно не удалять, разве что нужно только филе.

Важно!Следите, чтобы мясо плотно прилегало к коже. Это признак того, что рыба была заморожена практически сразу после вылова.

Если просто пожарить сайду на сковороде, она получится сухая и безвкусная. Потому лучше предварительно ее мариновать.

Очень вкусной получается тушеная с овощами рыба. Достаточно лука и моркови. Но можно обойтись и без них, сделав «подушку» из лавровых листьев. А если добавить в блюдо немного белого вина, то и вовсе будет потрясающий результат.

Можно приготовить сайду на пару, предварительно натерев ее солью и специями, а то будет слишком уж пресная.

Для салатов и бутербродов можно купить консерву из сайды. Только следует внимательно изучить информацию на упаковке и убедиться, что кроме самой рыбы, соли и перца других добавок в ней не содержится. Хорошая консервированная сайда имеет легкий солоноватый привкус, а потому идеально сочетается с батоном и сливочным маслом. Бутерброд получается порой вкуснее, чем с красной икрой. Из консервы можно сварить и легкий супчик. Конечно, из свежей рыбы он получится более вкусным, но придется немного повозиться, очищая ее от костей.

Очень сытными и ароматными получаются котлеты из сайды. Чтобы они были пышные и не «опали» после готовки, следует добавить в приготовленный фарш холодное взбитое яйцо или одну натертую на мелкой терке картофелину.

Минтай в духовке с морковью и луком в майонезе (в сметане). Самый вкусный рецепт:

Нашла еще один, на мой взгляд, бесподобный вариант. Я таким образом рыбу еще не запекала. А секрет вот в чем: готовится блюдо будет в майонезном или сметанном соусе с морковкой по-корейски. По-моему, это просто изумительная затея. Так что всем срочно рекомендую попробовать.

Вам понадобится: тушка рыбы — 4 шт.; лук — 1 шт.; морковь по-корейски — 300 гр.; вода — 120 мл; майонез (сметана) — 4 ст. ложки; растительное масло — 2 ст. ложки; лук зеленый — для украшения; соль — по вкусу.

под горчицей рыбное филе

Список ингредиентов:

  • Рыбное филе (желательно белой, например трески) – 500 г
  • Перец, соль на свой вкус
  • Горчица – 2 столовые ложки (надо брать, чтоб была не острая)
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 2 столовой ложки

Готовим блюдо

В первую очередь, включаем духовку и ставим температуру 200 градусов. Далее рыбу нужно помыть, а после высушить с помощью бумажных полотенец. Обмазываем ее маслом и перчим, а также солим с двух сторон. Верх рыбы смазываем небольшим слоем горчицы. Кладем ее на жаровню заранее накрытой фольгой. Блюдо запекается 15-20 минут. Готовность рыбы можно определить с помощью вилки. Готовая рыба легко отделяется.

Приятного аппетита!

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

Как-то в одном из греческих ресторанов мне довелось попробовать очень вкусно приготовленную рыбу с луком. Несколько лет я не могла вспомнить ее название, пока однажды не увидела в гипермаркете охлажденную дорадо. Мне безумно захотелось снова отведать это кушанье. Сказано – сделано! Перерыв половину рецептов ресторанных блюд морской кухни, нашла именно то самое блюдо. Получилось очень вкусно.

Читайте также:  Заварной крем в домашних условиях рецепт с фото пошагово

А чуть позже я узнала, что это разновидность окунеобразных и относится к семейству морских карасей. Поэтому теперь не только сибаса, но и нашу обычную речную рыбу я с удовольствием готовлю на луковой подушке и получается ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • Дорадо – 1 шт.
  • Сухое белое вино – 75 мл.
  • Веточка петрушки – 3 шт.
  • Лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Ломтик батона, лимон – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Смесь перцев, кайенский перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Свежую рыбу промываем под проточной водой. Осторожно разрезав брюшину, удаляем из нее потрошки. Соскабливаем чешуйки и снова хорошо промываем, чтобы внутри не осталось желчи, а снаружи круглой роговицы. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Присаливаем с обеих сторон и поливаем соком из половинки лимона.

2. Луковицы очищаем и нарезаем тонкой соломкой в виде полу колечек. Перекладываем сразу в жаропрочное блюдо для запекания. Посыпаем специями (смесью перцев и щепоткой кайенского), перемешиваем, чуть сжимая руками, чтобы лук лучше выделил сок. А потом распределяем равномерным слоем по дну, чтобы получилась своеобразная подушечка.

3. Теперь приготовим ароматную обсыпку для дорадо. Кусочек батона слегка подсушим на сковородке и измельчим в крошку при помощи блендера или прокатав скалкой по завернутому в пергамент хрустящему кусочку. Пересыплем получившуюся массу в чашку.

С отжатой половинки лимона через мелкую терку снимем цедру и добавим ее к крошкам. Измельчим чесночные зубчики с петрушкой и отправим туда же. Подсаливаем щепоткой соли. Все хорошенько перемешиваем.

Батон лучше подсушить, чтобы он потом в соединении с чесноком не стал липкими катышками.

4. Оставшуюся целую половинку лимона нарежем круглыми дольками. С одной стороны тушки сделаем три глубокие надреза и вставим в них эти колесики. Внутрь рыбы положим оставшиеся кружки и ложку хлебной смеси.

5. Перекладываем подготовленную тушку на луковую соломку и равномерно укрываем ароматной обсыпкой. Сдабриваем брызгами оливкового масла. И вливаем вокруг рыбы вино, стараясь не смачивать сухарики.

6. Запекаем в духовке полчаса при 180 градусах, а потом подаем с картофельным гарниром и овощной нарезкой.

Приятного аппетита!

Хотелось бы напомнить, что если вы решите приготовить тушку вместе с головой, то лучше не только потрошки удалять, но и жабры тоже, чтобы не появилась неприятная горчинка.

Чтобы устранить речной привкус, очищенную рыбу можно подержать несколько минут в воде, подкисленной уксусом, лимоном или его кристаллизованной кулинарной кислоте.

Однако совсем не обязательно запекать ее всю целиком. Никто не запрещает вам разделать на куски и стейки или же по приведенным рецептам приготовить крупными кусочками филе.

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

Как вам рецепты? Убедились, что совсем несложно приготовить вкусное и полезное блюдо для домашних или гостей?

Приятного аппетита и сочной запеченной рыбы к вашему столу!

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

Маринованная корюшка

Следующий вариант закуски потребует от кулинара примерно 12 ч. времени, из которых 10 ч. понадобится на ожидание посола базового продукта. Если кто предпочитает безопасные в плане паразитов быстрые блюда из рыбы, то данный рецепт – то что нужно. Корюшка здесь предварительно слегка обжаривается, а только после этого маринуется.

Ингредиенты:

  • корюшка – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 3-5 ст. ложек;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • мука, растительное масло.

Приготовление

  1. Корюшку чистят, потрошат, промывают, а затем подсаливают, перчат, панируют в муке и обжаривают в растительном масле.
  2. В воду добавляют нарезанный лук, морковь, горошины перца, лавр, сахар и соль.
  3. Кипятят маринад, снимают с огня.
  4. Доливают уксус, переливают маринадную смесь еще горячей к рыбе.
  5. Убирают заготовку минимум на 10 ч. в прохладное место.