Рецепты приготовления вкусных кабачков на зиму

Самый популярный овощ для заготовок после огурчиков и помидорчиков, это конечно, кабачок. Из молодых плодов можно получить отличную закуску, которая будет ароматной, нежной, безумно вкусной.

Консервация кабачков на зиму – рецепты с иронией

Когда лето подходит к своему концу, многие начинают задумываться, что из заготовок запасти на зиму, так как срок хранения овощей этого вида весьма непродолжительный. Предлагаем несколько оригинальных и необычных рецептов, которые точно запомнятся вам и будут пользоваться популярностью в каждом сезоне заготовок.

Кабачки, без сомнений, являются одними из лидеров, поэтому мы хотим предложить вам очень вкусную консервацию «Тещин язык» из кабачков, для любителей остренького. Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томатный сок – 1,4 л.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль, примерно, 3 ст. л.
  •  Болгарский перец – 3 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец чили – 3 шт., кто не любит остроту, лучше взять 1 шт.
  • Уксус 9 % – 1 ст.
  • Горчица готовая – 1 ст. л.
  • Томат – 2 ст. л.

Приступая к приготовлению, все овощи необходимо помыть. Кабачки очищаем и нарезаем в длину примерно по 8–10 сантиметров, и до 2 сантиметров шириной. Нарезанные кабачки напоминают маленькие язычки, отсюда и пошло название. Блендером или на мясорубке необходимо измельчить чеснок, болгарский и чили перец.

В кастрюлю наливаем томатный сок или пасту, туда же добавляем подсолнечное масло, сахар-песок, горчицу, поваренную соль, столовый уксус и смесь из перцев и чеснока, ставим на огонь. После того как вся смесь закипит, бросаем в нее нарезанные кусочки кабачков и варим в течение 30–40 минут после закипания, затем укладываем кабачки и заливаем равномерно соусом. Используем подготовленные стерилизованные банки, закатываем и на 12 часов оставляем до полного остывания под одеялом. Острая, как и настоящий язык тещи, консервация – кабачки в томате готова. Этой отличной закуской можно угощаться как во время праздника, так и в будние дни.

Консервация кабачков на зиму: можно ли делать салаты без уксуса?

Стоит учитывать, что для хранения этого овоща обязательно нужно использовать консерванты, главным из которых является уксус. Иначе продукт в скором времени придет в негодность. В качестве альтернативы можно закатать жареные кабачки.

Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации

Потрясающий салатик, который обязательно удивит домочадцев. Советую приготовить сразу несколько баночек, так как съедается он очень быстро.

Составляющие деликатеса:

  • килограмм цуккини;
  • 0,5 кг. болгарского овоща;
  • головка чеснока;
  • неполный стакан томатной пасты;
  • 3 листа лавра;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • 6 горошин черного перца и 4 душистого;
  • 50 мл. столового уксуса;
  • 50 гр. белого сахара;
  • 15 гр. нейодированной соли;
  • полтора стакана воды.

Методика приготовления:

1. У крупных, зрелых овощей снимается кожица, вычищается внутренняя мякоть с семенами, плоды молочной спелости просто моются и избавляются от хвостика. После чего шинкуются небольшим кубиком и выкладываются в большую емкость из нержавеющей стали.

2. Болгарские перчики моются, очищаются от семян, нарезаются кубиком, добавляются к кабачкам.

3. Овощная смесь заправляется солью, маслом, сахаром и томатпастой. Заготовка заливается жидкостью, ставится на сильный огонь и доводится до кипения. После этого пламя убавляется до малого, полуфабрикат тушится полчаса при постоянном помешивании.

4. По прошествии времени в кастрюлю кидается перец, лаврушка, пропущенный через пресс чеснок. Смесь хорошо перемешивается, варится еще две минуты, заправляется уксусом и снимается с плиты.

Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации
Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации
Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации
Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации
Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации
Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации
Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации

5. Горячий деликатес распределяется по теплым пропаренным баночкам, герметично закрывается и укрывается в перевернутом виде пуховой шалью на сутки.

Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации
Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации
Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации
Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации
Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации
Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации
Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации
Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации
Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации
Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации
Вкуснейший салат из кабачков на зиму без стерилизации

Солёные кабачки

Если вы уже сталкивались с засолкой кабачков на зиму, то наверняка заметили, сколько рецептов такой заготовки существует на сегодняшний день. Одни хозяйки засаливают только кабачки, другие добавляют к ним дополнительные овощи, и это не говоря еще о форме помещения продукта в банку. Поэтому предлагаем вашему вниманию один из наиболее простых рецептов засолки этого замечательного овоща. Вам понадобится 10 кг кабачков (их длина не должна превышать 15 см), 300 г укропа, 50 г корня хрена, 2 стручка горького перца и 2-3 зубца чеснока. В качестве заливки используется соленая вода (на 1 л 70-80 г соли) с добавлением зелени укропа, пригодятся и листья черной смородины (вишни).

Подготовив все вышеуказанные ингредиенты, следует хорошо вымыть кабачки и замочить их на 2-3 часа в холодной воде. Пока они мокнут, у вас будет время подготовить необходимую тару, на дно которой выкладывается половина всех собранных приправ (листья смородины, укроп, чеснок, корень хрена).

После помещения в банку кабачков их посыпают остатком приправ и заливают рассолом. Сверху нужно уложить деревянный кружок и гнет. Емкость с овощами накрывают чистой тряпкой и до начала брожения выдерживают при комнатной температуре. После этого можно перенести банки в погреб или подвал с температурой воздуха 0-1ºС. Через 10-15 дней в кабачки доливают рассол и плотно закрывают крышкой.

Маринованные кабачки «по классике» – вкусно и просто!

Чтобы приготовить традиционные маринованные кабачки, нужны свежие овощи, зелень, пряности и специи, а двойная заливка и классический маринад сделает их вкус более насыщенным и нежным. Итак, на одну стандартную литровую банку для закатки нам потребуются:

  • молодые кабачки 0,5 кг;
  • лавровый лист и несколько головок чеснока;
  • укроп, листочек хрена и перец горошек;
  • свежий уксус, сахар, соль (25-35 г).

Для большей ароматности блюда можно в каждую банку разложить по одному листочку тархуна или вишни. В удобную кастрюлю наливают воду и кипятят ее. В это время нарезают кабачки небольшими колечками или кубиками, моют зелень, измельчают чеснок. В банку кладут зелень, лаврушку, укроп и другие специи, а сверху плотным слоем укладывают порезанные кабачки.

Овощи и зелень заливают закипевшей водой. Укутывают махровым полотенцем или другой плотной тканью, чтобы тепло внутри сохранялось как можно дольше. Как только банки чуть остынут, выливают из них маринад в кастрюлю на плите. Добавляют в него сахар и соль и кипятят пару минут, можно дополнительно добавить несколько ложек оливкового масла.

Банки обдают свежим винным или яблочным уксусом и повторно заливают их кипятком. Закатывают железные крышки, переворачивают и хорошо укутывают пледом или одеялом, так, чтобы дольше сохранить тепло. Как только они охладятся, отправляют емкости на хранение в темное и сухое помещение.

Подавать маринованные кабачки на стол можно будет уже через 7-10 дней после закатки, особенно хорошо они сочетаются с жареной картошкой, мясом и грибами. По сути, такой рецепт можно использовать вместо традиционных соленых огурчиков, по вкусу они ничем им не уступают.

Кабачки в томате на зиму

Каждая хозяюшка стремится в сезон сбора урожая приготовить различные виды заготовок. Кабачки в томатном соусе — это закуска, которая имеет потрясающий вкус и нарядный вид. Рецепт по сложности — простой, давайте скорей приступать.

Кабачки в томате на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2,5 кг
  • Соус томатный — 0,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Чеснок — головка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — 25 шт
  • Растительное масло — 200 мл
Кабачки в томате на зиму

Этапы приготовления:

1. Банки вымойте с чистящим средством, затем проведите процедуру по стерилизации. Сделать это можно подержав баночки в духовке, над горящим паром либо в микроволновой печи.

Кабачки в томате на зиму

2. Кабачки вымойте тщательно, оботрите полотенцем. После чего нарежьте их средним размером кружками, если вам достались крупные плоды, можно нарезать кубиками достаточно крупными. Если кожура у них слишком толстая, ее нужно удалить, с молодых плодов срезать кожицу нет нужды.

3. Вооружитесь большой кастрюлей или другой емкостью, которую можно поставить на плиту. Наполните ее томатным соусом, а в него добавьте растительное масло, соль, сахар, перец горошком. Хорошенько все смешайте. Очистите зубчики чеснока, измельчите их ножом и отправьте в соус. На слабом нагреве плиты, дождитесь закипания.

Кабачки в томате на зиму

4. Потом переложите измельченные кабачки в кастрюлю, влейте уксус. Как только содержимое закипит, варите еще 30 минут.

Читайте также:  Калина красная варенье полезные свойства и противопоказания

5. Еще горячие, разложите их по банкам, залейте соусом из ёмкости и закатайте крышками. Баночки переверните, закутайте в теплое одеяло, оставьте на несколько дней. А потом можно заготовки смело спускать в погреб или убрать в кладовку.

Кабачки в томате на зиму

Через месяц закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!

Вкусные кабачки на зиму как огурцы

Самым популярным рецептом в заготовке данного вида овощей выступает обычное их маринование. Плоды получаются очень вкусными и хрустящими, и их нередко сравнивают с огурцами. Поэтому такая закуска отлично подходит к любому гарниру, мясному блюду или к стопочке холодной водочки).

Вкусные кабачки на зиму как огурцы

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2-3 кг;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 3-4 головки;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка (на 1 литровую баночку);
  • Сахар — 1 ч. ложка (на 1 литровую баночку);
  • Уксус — 60 гр. (на 1 литровую баночку).
Вкусные кабачки на зиму как огурцы

Способ приготовления:

1. В холодной воде хорошо промойте цукини и обрежьте им плодоножки.

Вкусные кабачки на зиму как огурцы

Для этого рецепта нужно брать молодые плоды.

2. Теперь разрежьте их вдоль на 4 части. Если хотите, можно порезать и на кружки.

Вкусные кабачки на зиму как огурцы

3. Подготовьте банки: промойте их и ошпарьте кипятком. На дно стекляшек уложите зонтики укропа. Чеснок очистите и порежьте на ломтики. Перец тоже нужно порезать на маленькие кусочки. В каждую банку положите положите пару ломтиков чеснока и по одному кусочку острого перца.

4. Далее плотно уложите ломтики кабачков.

Вкусные кабачки на зиму как огурцы

5. Сверху насыпьте соль и сахар, влейте уксус.

6. Залейте заготовки горячей кипяченной водой и накройте их металлическими крышками. Поставьте стерилизоваться до того момента, пока цукини не поменяют цвет с зеленого на желтый с прожилками зеленого.

Вкусные кабачки на зиму как огурцы

7. Закатайте баночки и переверните их вверх дном. Остудите и храните в погребе или кладовой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кабачков без стерилизации:

Вкусные кабачки на зиму как огурцы

Без стерилизации кабачки можно и консервировать, и в виде закусок хранить в стеклянных банках с капроновыми крышками. Их можно мариновать, солить — эти два способа самые популярные.

Один из самых вкусных рецептов маринованных без стерилизации кабачков такой:

  1. Кабачки (молодые и крепкие) нарезать на кружки, не счищая кожицу.
  2. В подготовленные чистые банки уложить укроп, дольки чеснока, перец горошком, гвоздику, лаврушку.
  3. Уложить в банки кабачки.
  4. Залить кипятком, оставив под крышками на 10 минут.
  5. Воду слить и залить еще раз кипятком.
  6. Отдельно подготовить маринад из сахара, соли и уксуса. Дать закипеть.
  7. Слить воду из кабачков и залить горячим маринадом.
  8. Плотно закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть. Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту — некоторые хозяйки полагают, что с нею вкуснее.

P.S. Видео рецепт, как приготовить кабачки в томате на зиму

На кулинарных форумах эту консервацию нередко называют восхитительной и обалденной. Длинные брусочки или крупные кабачковые дольки плюс простейшая заливка на покупном томатном соусе или кетчупе чили. Остроту, сладость, кислинку и ароматы добавляем по вкусу.

Нарезанные овощи укладываем в банки и заливаем горячим маринадом. Три предыдущих закатки обходились без стерилизации, но этой заготовке она нужна: по 10 минут на емкости 500 мл и 15 минут на 1-но литровую банку.

Ролик добротный, с крупными планами. Приготовление несложное, начнётся с 01:20.

Закуска «Остренький кабачок»

Поднять настроение можно, если в холодный зимний вечер открыть баночку с яркой кабачковой закуской. Готовиться быстро и легко. Овощное лакомство прекрасно смотрится на праздничном столе или украсит второе блюдо. Рецепт вкусных кабачков на зиму можно видоизменять: делать более острым или наоборот.

Продукты:

  • кабачки — 1,7 кг4
  • чеснок — 80 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • масло — 130 мл;
  • свежая зелень — 25 г;
  • томат-паста — 250 г;
  • соль каменная — 20 г;
  • уксус столовый — 100 мл.

Делаем так:

  1. Кабачки ополоснуть. По необходимости удалить кожицу и семечки. Молодые плоды очистке не подвергаются. Нашинковать кубиком или ломиками среднего размера.
  2. Разместить овощ в кастрюлю. Поставить на плиту, включить минимальный огонь и при закрытой крышке томить не более 5 минут.
  3. Засыпать соль для консервации и сахарный песок. После полного растворения добавить концентрированную помидорную пасту, кислоту и масло. Аккуратно размешать.
  4. Тушить закуску до мягкости овоща. Зелень ополоснуть, просушить и нашинковать мелко. Чеснок очистить от шелухи и порубить. Выложить подготовленные ингредиенты и продолжить приготовление еще четверть часа.
  5. Разложить кабачки с томатной пастой по банкам, герметично закатать на зиму и убрать после охлаждения в погреб.
Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму

Кабачки острые

Кабачки маринованные на зиму со стерилизацией

Кабачки практически каждый год приносят богатый урожай, поэтому не всегда удаётся «справиться» с ним сразу, и тогда возникает необходимость консервации — это отличный способ и приготовления овощей, и сохранения в них полезных веществ. Кстати, консервированные кабачки многим нравятся больше, чем какие-либо другие, поэтому рецептами маринованных кабачков интересуются многие.

Кабачки маринованные на зиму со стерилизацией

Кабачки получаются в меру острыми, слегка сладковатыми, мягкими и сочными. Чтобы заготовить на зиму консервированные кабачки, понадобится много специй и пряностей. Уверена, этот рецепт обязательно вам понравится!

Шаг 1 Ссылка

Кабачки маринованные на зиму со стерилизацией

Подготовить необходимые ингредиенты: кабачки, острый перец, петрушку, укроп, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, гвоздику, соль, сахар и уксус 9%.

Шаг 2 Ссылка

Кабачки маринованные на зиму со стерилизацией

В чистые баночки разложить веточки укропа (1 пучок), петрушки (1 пучок), лавровый лист (7 листиков), горошины чёрного перца (2-3 на банку) и гвоздику (7 штук).

Шаг 3 Ссылка

Кабачки маринованные на зиму со стерилизацией

Молодые, небольшие кабачки (2 кг) вымыть, нарезать кружочками (толщиной ~ 7 мм) и сложить плотно в баночки.

Шаг 4 Ссылка

Кабачки маринованные на зиму со стерилизацией

Острый перец помыть (2 штуки), очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Чеснок (2 головки) очистить. Разложить овощи по баночкам.

Как быстро чистить чеснок

Кабачки маринованные на зиму со стерилизацией

Шаг 5 Ссылка

Приготовить маринад: в сотейник влить воду, всыпать соль (2 ст. л.) и сахар (3 ст. л.). Довести до кипения и влить уксус (150 мл).

Кабачки маринованные на зиму со стерилизацией

Шаг 6 Ссылка

На дно кастрюли выложить кусочек плотной ткани, выставить ровно на неё баночки с кабачками. Залить маринадом.

Кабачки маринованные на зиму со стерилизацией

Шаг 7 Ссылка

Баночки прикрыть крышками. Кастрюлю наполнить водой, она должна покрывать баночки чуть больше половины. Кастрюлю поставить на огонь, после закипания снизить огонь и прокипятить 10 минут.

Кабачки маринованные на зиму со стерилизацией

Как стерилизовать домашние заготовки

Шаг 8 Ссылка

Закатать банки, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания. Хранить в погребе или кладовой.

Консервированные кабачки в томатном соусе жареные на зиму

p, blockquote47,0,0,0,0–>

Ингредиенты:

  • средний кабачок – 600 грамм
  • соус «Томатный» – 300 грамм
  • овощной фарш – 280 грамм
  • масло подсолнечное – 2/3 стакана.
  • Для овощного фарша: морковь – 1,8 килограмма
  • лук репчатый – 220 грамм
  • корни пастернака – 80 грамм, петрушки и сельдерея по 40 грамм
  • листья петрушки – 30 грамм, сельдерея – 15 грамм
  • укроп – 15 грамм
  • соль – 40 грамм.
  • Для соуса «Томатный» (на 1 литр): томаты – 2-3 килограмма
  • сахар – 200 грамм
  • соль – 50 грамм
  • уксусная эссенция – 3
  • чеснок в порошке –2
  • перец горький – 5-6 штук
  • гвоздика – 5-6 бутонов
  • корица молотая – на кончике ножа.

p, blockquote48,0,0,0,0–>

Приготовление:

p, blockquote49,0,0,0,0–>

Тщательно вымыть овощи, коренья, зелень. У кабачков срезать кончики, порезать их кольцами 2,5 сантиметра толщиной. Морковь нашинковать соломкой толщиной 5-6 миллиметров. Коренья порезать кольцами по 4-5 миллиметров толщиной. Лук – колечками.

p, blockquote50,0,0,0,0–>

Кабачки обжарить в раскаленном подсолнечном масле до золотистого цвета.

Консервированные кабачки в томатном соусе жареные на зиму

p, blockquote51,0,0,0,0–>

Для овощного фарша овощи самостоятельно обжарить в раскаленном растительном масле, оставить их остывать. Далее соединить остывшие овощи, тщательно перемешать, добавить соль, зелень и снова перемешать.

p, blockquote52,0,0,0,0–>

Томаты нарезать дольками, выложить в кастрюлю и варить 8-10 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Полученную массу протереть через сито, снова выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, пряности, завернутые в марлевый мешочек, и варить до уменьшения объема в два раза. После чего удалить специи, добавить уксус, соль, снова тщательно перемешать.

p, blockquote53,0,0,0,0–>

В подготовленные банки выкладывать слоями: кабачок – овощной фарш – кабачок. Когда все ингредиенты разложены, залить томатным соусом и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые баночки полтора часа, литровые – два часа. Закрыть железными крышками, охладить при комнатной температуре, хранить в прохладном месте.

p, blockquote54,0,0,0,0–>

h26,0,0,0,0–>