Рецепты блюд ирландской кухни ко Дню святого Патрика

Познакомиться с интересными историческими местами Ирландии будет интересно не только влюбленным в эту древнюю страну. Достопримечательности Ирландии – это: роскошные парки, руины старинных замков, музеи и современные сооружения. Все это покоряет с первого взгляда и не дает покинуть страну без памятных фотографий и чудесных впечатлений. Если Вы приехали сюда впервые и не знаете, что посмотреть в Ирландии, то специально для Вас мы составили список самых интересных мест этой страны.

основных блюд Ирландской кухни

Путешествовать — это значит увидеть мир и попробовать новые вкусы, узнать о разных способах приготовления пищи. Сегодня мы расскажем о красивой стране и типичной еде Ирландии, чтобы вы знали все детали ирландской гастрономии. В конце концов, мы путешествуем, чтобы попробовать что-то новое, познать мир так, как мы этого не делали раньше, и отчасти смаковать те блюда, которых не найдём в пределах наших границ. Готовы узнать всё о кухне Ирландии? Познакомьтесь с этими 10 блюдами ирландской кухни, чтобы иметь побуждение отправиться в путешествие по этой прекрасной стране. Интересные сведения об Ирландии и ирландцах

основных блюд Ирландской кухни

Ирландский завтрак (Irish breakfast)

Традиционный завтрак в Ирландии состоит из яиц, пудинга и грибов. Пудинг (Pudding) в этой стране — не десерт, а кровяная колбаса. В некоторых ресторанах вы встретите ирландский завтрак с оладьями из картофеля, поджаренным беконом и свежими овощами. Попробовать его можно повсеместно, подают до полудня.

Вы спросите, чем же отличается ирландский завтрак от английского? Это замечание оскорбит гордую нацию вечнозеленого острова. Конечно, именно тем, что он ирландский!

Рецепт ирландского кофе

В качестве напитков всю неделю с 10 по 17 марта принято потреблять темное пиво, виски и коктейли, в которых виски присутствует. Но если вы не поклонник спиртного, есть и другой способ отметить ирландский праздник. Можно приготовить знаменитый irish coffee. По рецепту ирландского кофе нужны:

  • 2 ст. ложки виски;
  • 40 мл сливок;
  • 1–2 ч. ложки тростникового сахара;
  • натуральный кофе (варим порцию 100–120 мл).
Рецепт ирландского кофе

Для ирландского кофе нужен стакан на ножке. В него кладем сахар, заливаем виски, кофе (последовательность именно такая) и все это перемешиваем. Сверху красиво укладываем сливки. Перемешивать не нужно. Этот кофе можно пить с трубочкой или без.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов, ирландский мох считается природным иммуностимулятором. Он ускоряет обмен веществ, стимулирует регенерацию и восстановление тканей, нервных волокон, нормализует работу сердечно-сосудистой, лимфатической системы. Препараты на его основе можно применять при стрессах, хронической усталости, переутомлении.

Но основное назначение ирландского мха в медицине – изготовление препаратов для лечения простудных и воспалительных заболеваний. Растение содержит дубильные вещества, аминокислоты, фитонциды, придающие ему следующие свойства:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • антигрибковое;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное.

Стебли ирландского мха используются при изготовлении лекарств с желчегонным, отхаркивающим эффектом. Исследования доказали способность замедлять рост онкологических опухолей, метастазов, быстро восстанавливать иммунитет после перенесённой химиотерапии, операции, тяжёлого воспаления.

Полезные свойства

Целебная мшанка используется при лечении следующих заболеваний и состояний:

  • воспаления верхних дыхательных путей, носоглотки;
  • пневмония, бронхиальная астма, ларингит;
  • авитаминоз;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление желчного пузыря;
  • застой желчи в протоках;
  • кишечные инфекции, диарея, язва желудка;
  • нервное истощение;
  • обострение герпеса;
  • атеросклероз;
  • кожные заболевания (псориаз, экзема, дерматиты).
Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепты, техника приготовления

Препараты изо мха эффективны при анемии, улучшают состав крови и лимфы, выводят токсины при отравлении, дисфункции почек, печени.

Куриный пирог в «одеяле» из слоеного теста

Спрятанные под слоеное, золотисто- коричневое одеяло из слоеного теста, большие куски курицы, картофель, грибы с розмариновым соусом . Это блюдо – вкуснейшая ирландская баллада!

Рецепт из книги Дженис Коул «Курица и яйцо».

Понадобится: 1 лист замороженного слоеного теста, 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, 1/2 ст. нарезанного лука-шалота, 3 больших зуб. чеснока, 1/2 ст. муки, 2 ст. куриного бульона, 2ст. нарезанных грибов, 3 шт маленького красного картофеля , неочищенные, нарезанные кубиками, 1 ст. нарезанных пополам маленьких морковок, 1 столовая ложка нарезанного свежего розмарина, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки свежемолотого перца, 3 ст. нарезанного вареного куриного мяса, 150 г. замороженного горошка.

Приготовление: Разморозить слоеное тесто. Разогреть духовку до 180С. Сливочное масло растопить в большой кастрюле на среднем огне. Обжарить лук и чеснок в течение от 30 до 40 секунд, пока они не смягчатся и не появится аромат. Добавить муку и обжаривать в течение 1 минуты, постоянно помешивая.

Добавить бульон и довести до кипения. Выложить грибы, картофель, морковь, розмарин, соль и перец и варить в течение 5 минут. Добавить курицу и горошек и варить еще 3 минуты.

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте слоеное тесто в прямоугольник. Разложите на форму для выпечки, слегка надавливая на края теста, где они соприкасаются с краем формы. Выпекать от 30 до 35 минут, пока тесто не станет золотистого цвета.

Вынуть из духовки и оставить на 5 минут перед подачей на стол.

Как готовят гуди?

Бармбрэк используют не только в качестве самостоятельного блюда, но также из него готовят гуди — популярный ирландский десерт. Этот пудинг часто появляется на столах у местных жителей в честь христианского праздника — Рождества Иоанна Крестителя. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом: пшеничный подсушенный хлеб поджаривают без масла до образования румяной корочки, затем заливают кипящим молоком, добавляют пряности, сахар и ваниль и запекают в духовке. Также гуди может быть шоколадным: для этого при его приготовлении необходимо добавить какао. С этим десертом можно подавать мороженое, фрукты и взбитые сливки.