Пряничный домик новогодняя Сказка

С наступлением Нового года дома наполняют ароматы радости и любимой праздничной еды, а сердца – предвкушение чуда. Конечно, одним из самых веселых и интересных новогодних занятий является выпечка имбирного пряничного домика. В этой статье мы расскажем как сделать красивый ароматный домик по шагам.

Ингридиенты

  • Пшеничная мука — 350 г
  • Ржаная мука — 150 г
  • Мед — 150 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сметана —

БлиныЖидкая глюкозаЛимоныМедМолотая корицаМолотый имбирьМороженоеОладьиПшеничная мукаРжаная мукаСахарСахарная пудраСливочное маслоСметанаТортыХлебЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 1 283 0 Кулич для диабетиков 274 0 Кекс с изюмом на фруктозе 266 0 Пресные булочки 264 0 Уфимский кекс 234 0 Хлебно-масляный пудинг 228 0

Глазурь для склейки и украшения

Понадобится:

  • 1 свежий белок куриного яйца;
  • 250 гр сахарной пудры;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Белок тщательно отделить от желтка (если хоть капля желтка попадет в него, ничего не получится). Сахарную пудру желательно просеять или перетрусить.

Сначала вилкой взбиваем белок до легкой пены, затем постепенно добавляем сахарную пудру и перетираем ее с белком (взбивать не нужно, пузырьки в глазури не нужны). После того, как вся пудра добавлена, в конце добавляем лимонный сок. На этом этапе при желании можно добавить пищевые красители. Должна получиться густая однородная масса, ее нужно выложить в кондитерский шприц.

Процесс приготовления:

Начинаем поэтапное приготовление имбирно-пряничного домика:

1.            В небольшой кастрюльке или ковшике растапливаем сахар с  мёдом до полного растворения сахара. Масса должна приобрести приятный тёмно-золотистый цвет.

2.            Добавляем сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками.

3.            Добавляем имбирь, корицу, какао и всё хорошенько перемешиваем.

Читайте также:  Красный рис: полезные свойства и способы приготовления

4.            Ароматную массу слегка остужаем и добавляем слегка взбитые венчиком яйца, перемешиваем  и постепенно добавляем смешанную с разрыхлителем муку.

5.            Замешиваем некрутое, пластичное тесто, как для имбирных пряников.  Заворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на время изготовления бумажной «выкройки» деталей будущего сладкого домика из пряничного теста. У этого теста есть такая особенность: при остывании оно становится пластичным и перестает сильно липнуть к рукам. Так что не пытайтесь вмесить в него лишнюю муку, иначе печенье из пряничного теста после выпечки станет жестким.

6.            На листе бумаги чертим  шаблон (детали) будущего имбирно-пряничного домика. Каждая деталь потом из теста  делается в двух экземплярах. Если где-нибудь в Икее или другом хозяйственном магазине вам удастся купить специальные силиконовые формы для выпечки пряничного домика, будет прекрасно. Вам останется лишь раскатать пряничное  тесто и заполнить им форму для домика. Если специальной формы нет, очень быстро можно сделать шаблон для домика из бумаги.

Бока домика должны быть 8,5 см в длину и 6 см в высоту. Крыша должна иметь  длину основания  14 см, а  высоту – 10 см. Длина торца пряничного домика  должна быть 9,5 см, а высота – 6+6 см (у вас должен получиться пятиугольник из  прямоугольника в основании со сторонами 9 и 6 см   и соединенного с ним треугольника с основанием 6 см). Еще нужно вырезать из теста два одинаковых прямоугольника для трубы  от камина и основание сделать немного скошенным (просто срезать под углом ножом), чтобы удобно было его крепить потом к крыше. Вырезаем детали.

7.            Противень застилаем пекарской бумагой. Отщипываем небольшие кусочки теста, раскатываем аккуратно прямо на дополнительно отрезанном куске бумаги для выпечки  до толщины 0,7 см, укладываем на тесто подготовленные бумажные детали и ножом обрезаем  по контуру, избавляясь от лишнего теста. Перекладываем детали домика на подготовленный противень.

Читайте также:  Ванильный сахар — все что нужно знать

8.            В торце и боках домика из пряничного тесто вырезаем при помощи ножа маленькие окошки.

9.            Измельчаем леденец в крошку.

10.          Аккуратно насыпаем раскрошенный леденец в окошки имбирно-пряничного домика.

11.          Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов на 12 минут.

12.          Достаём противень. Пусть детали домика остывают, пока не затвердеют леденцовые окошки.

13.          Можно приступать к сборке. В некоторых рецептах  пряничный домик скрепляют при помощи айсинга (взбитого с сахарной пудрой белка) или растопленного шоколада, однако для верности лучше подстраховаться и собрать детали с помощью зубочисток. А потом это удобно, поскольку шоколаду нужно дать застыть и на это у вас может уйти 3-5 часов вашего времени.

14.          Изготавливаем айсинг. Взбиваем яичный белок до устойчивых пиков, постепенно всыпая сахарную пудру. Белки должны быть очень хорошо взбиты, как для безе, чтобы помадка не сползла с домика, когда он будет застывать.

15.          Если дома нет специального кондитерского шприца, можно взять чистый файл для бумаг. Необходимо отрезать у файла небольшой уголок, а затем заполнить его айсингом.

16.          Начинайте декорировать имбирно-пряничный домик, обрабатывая айсингом стыки. Покройте крышу узорами, обведите оконные рамы. Дайте волю фантазии! Можно добавить дополнительные детали: разноцветные конфетки, посыпку, орешки – что угодно! Главное, чтобы процесс украшения доставлял удовольствие. Нет ничего приятней, как приготовить такой пряничный домик вместе всей семьей и даже сделать это семейной традицией.

17.          Готовый пряничный домик может храниться достаточно продолжительное время, наполняя комнату восхитительным пряным ароматом и создавая праздничную атмосферу.

Приятного вам аппетита, отличного настроения и хороших рецептов!

Диетические имбирные пряники (пп рецепт)

Даже находясь на диете частенько хочется побаловаться чем-то вкусненьким. Найти рецепты диетических сладостей не так-то просто, однако в предпраздничное время этот вопрос очень актуален. Вы можете легко приготовить пп пряники прямо у себя на кухне и совершенно без угрызений совести полакомиться ими с чаем или кофе даже в вечернее время.

Читайте также:  Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Ингредиенты:

Диетические имбирные пряники (пп рецепт)
Диетические имбирные пряники (пп рецепт)
  • Мука миндальная — 100 гр.
  • Хлопья овсяные молотые — 80 гр.
  • Банан спелый – ½ банана
  • Мёд натуральный — 1/2 ч.л.
  • Стевия (капли) – пару капель
  • Какао-порошок натуральный – 10 гр.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • Арахисовая паста — 1 ст. л.
  • Корица — щепотка
  • Имбирь – щепотка
Диетические имбирные пряники (пп рецепт)
Диетические имбирные пряники (пп рецепт)
Диетические имбирные пряники (пп рецепт)

Глазурь (пожеланию)

Диетические имбирные пряники (пп рецепт)
Диетические имбирные пряники (пп рецепт)
Диетические имбирные пряники (пп рецепт)
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Эритрит
Диетические имбирные пряники (пп рецепт)
Диетические имбирные пряники (пп рецепт)
Диетические имбирные пряники (пп рецепт)

Процесс приготовления:

Диетические имбирные пряники (пп рецепт)
Диетические имбирные пряники (пп рецепт)
Диетические имбирные пряники (пп рецепт)
  1. Для того чтобы приготовить пряничное пп тесто, вам нужно соединить сначала все жидкие ингредиенты и перемешать их, а затем добавить к ним все сухие ингредиенты, уже просеянные вместе. Тесто вымешивайте прямо руками, но действуйте быстро.
  2. Далее раскатайте ваше пряничное тесто толщиной около полсантиметра, воспользовавшись удобной скалкой и пергаментной бумагой.
  3. Из теста вы можете вырезать праздничные фигурки или обычные кружочки-квадратики-треугольники, а затем переместите тесто для пряников на пергаментную бумагу на противне и отправьте изделия в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
  4. Если у вас есть желание украсить изделия, то вам необходимо для этого взбить белок яйца с эритритом и приготовить глазурь умеренной консистенции. Ее нужно наносить на уже остывшие пряники, чтобы она хорошо схватилась.
  5. Украшайте пряники при помощи кондитерского мешка или зубочисток – для более тонких фигурных узоров. Подавайте пряники к столу остывшими, а храните их в бумажном пакете.
Диетические имбирные пряники (пп рецепт)
Диетические имбирные пряники (пп рецепт)
Диетические имбирные пряники (пп рецепт)

Домик из сладкой соломки

Если у вас совсем мало времени, а вы вот-вот ждете гостей и никакой десерт к чаю не готов, то вы можете воспользоваться моей предыдущей заметкой о тортиках без выпечки из печенья и пряников, ну или сделать лакомство из сладеньких соломок.

1. Все что вам необходимо так это соломка и любой крем или вареная сгущенка. Соедините палочки между собой, чтобы получился образ стен. Как вы видите на этих картинках.

Домик из сладкой соломки

2. Украсьте сверху конфетками или чем то другим, например изюмом и орешками.

Домик из сладкой соломки