Простой рецепт джема из яблок в домашних условиях

Яблоко – один из тех немногих фруктов, которые можно хранить долгое время и лакомиться ими в свежем виде даже зимой. Но в процессе хранения они теряют многие свои полезные свойства, да и вкус их со временем уже не такой насыщенный.

Выбираем сырьё

Если вас заинтересовала информация, как приготовить яблочный джем, то первый вопрос наверняка связан с консистенцией готового продукта. Густая, тягучая паста, которая ровным слоем ложится на хлеб или используется в выпечке. — как добиться такого результата в домашних условиях?

Обращайте внимание на исходный продукт. Лучше всего использовать слегка недозрелые яблоки.

Выбираем сырьё

Именно в них содержится больше пектина, который и отвечает за густоту джема, поскольку является желирующим компонентом.

Процесс приготовления джема из яблок

  1. Сперва моем фрукты, затем сушим и начинаем очищать кожицу. Старайтесь снимать небольшой слой, после чего удалите сердцевину. В результате должен быть 1 кг чищенных яблок.
  2. Все отходы помещаем в другую емкость и заливаем водой. Теперь нам необходимо вскипятить содержимое около 15 минут, при этом кастрюля должна быть без крышки.
  3. Пока варятся очистки вы можете измельчить яблоки на мелкие кубики. Наиболее удобным вариантом будет разрезать яблоко на 4 части, затем каждую разрезать вдоль 3 раза. Лично я по такому способу измельчал фрукты.
  4. Наполняем посуду, где будет вариться наш джем, добавляем сахар. Закройте кастрюлю и хорошенько потрясите яблочки, чтобы каждый кусок был обвален сахаром.
  5. Пока мы делали процедуры с яблоками, наш отвар полностью приготовился. Несколько раз процеживаем, затем заливаем им наши яблоки.
  6. Теперь мы ставим кастрюлю на большой огонь, убавлять его не будем. Стоит следить за пеной и время от времени убирать ее.
  7. Есть простая закономерность: чем меньше мы будем готовить наш джем, тем более твердыми будут фрукты. Спустя 15 минут после варки фрукты станут довольно мягкими, а джем приобретет уже некий цвет. Вся варка у вас займет до 40 минут. Чтобы узнать приготовился ли наш джем, нам понадобится ложечка. Берем на нее массу и проводим по тарелке. Если полоска осталась, то наш десерт готов.
Процесс приготовления джема из яблок
Процесс приготовления джема из яблок

Если вы любите различные добавки, то можете без проблем добавлять их в джем. К примеру, можно добавить лимонный сок или другие ароматизаторы.

Процесс приготовления джема из яблок
Процесс приготовления джема из яблок

Сразу после готовности перекладываем джем по стерилизованным банкам и герметично их закупориваем.

Процесс приготовления джема из яблок
Процесс приготовления джема из яблок
Процесс приготовления джема из яблок
Процесс приготовления джема из яблок

Джем из яблок

Джем – один из самых легких и удобных способов заготовить на зиму ягоды и фрукты. Раньше на зиму я запасалась исключительно вареньем, все остальные сладости – разные конфитюры, джемы, повидло – всегда можно было купить в магазине.

Сейчас купить, конечно, тоже можно, но цены нынче уж больно «кусаются», а домашнее, как ни крути, получается вкуснее и полезней. А если свой огород имеется, так ещё и экономней. Мы сейчас всем семейством активно пристраиваем богатый урожай яблок, посему сегодня предлагаю приготовить джем из яблок в домашних условиях.

Очень простой рецепт. От прочих отличается тем, что здесь совершенно не важно, какой сорт яблок вы выберете – джем все равно получится очень густой, с правильной, желеобразной консистенцией.

Секрет в активном кипении и в том, что при варке в джем добавляется очень насыщенный яблочный отвар, приготовленный из самой богатой пектином части яблок – кожуры и сердцевины. Именно пектин придает джему особую глянцевость и желейность. Рецепт классический, без каких-либо добавок.

Для приготовления используется только сахар, яблоки и вода (для отвара). Варится джем быстро – буквально 30 мин., и, несмотря на добавление жидкости, получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Идеально подходит для выпечки или приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

  • яблоки (у меня кисло-сладкие) – 1 кг,
  • сахар – 500 г,
  • вода – 500 мл.
  • Выход – 700-800 г готового яблочного джема.

Как приготовить простой джем из яблок

Яблоки тщательно моем, обсушиваем (я быстренько протираю их вафельным полотенцем) и очищаем: максимально тонко срезаем кожуру, вырезаем сердцевину с семенами. Очищенные яблоки взвешиваем – нам нужен 1 кг.

Читайте также:  Рецепты блюд ирландской кухни ко Дню святого Патрика

Теперь все очистки складываем в кастрюльку и заливаем их водой, холодной или горячей – не важно, я заливала кипятком из чайника. Кастрюльку ставим на плиту и кипятим содержимое, не закрывая крышку, минут 15.

За это время очищенные яблоки нарезаем некрупными кусочками. У меня были некрупные яблоки (около 100-120 г каждое), при очистке я резала их четвертинками. Затем разрезала каждую четвертинку на три части вдоль и на четыре кусочка поперек.

Далее порезанные яблоки выкладываем в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем их сахаром и, прикрыв крышкой, чтобы ничего не просыпалось, сильно встряхиваем емкость несколько раз. Это нужно, чтобы сахар равномерно покрыл яблочные кусочки.

Тем временем готов наш яблочный отвар. Процеживаем его и выливаем в кастрюльку к яблокам. У меня получился полный стакан отвара, по цвету напоминающего клюквенный кисель (поскольку яблоки были красные), если у вас будет больше – выливайте все.

Как только влили яблочный отвар – ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем сначала на сильном нагреве. Нагрев не нужно убавлять, даже когда джем начнет очень сильно булькать. В процессе варки обязательно снимаем пенку и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Чем дольше варится джем, тем мягче и прозрачней становятся яблочные дольки. Уже минут через 15 вы заметите, что яблоки практически полностью разварились, а цвет джема стал однородным.

Осталось только уварить его до нужной густоты – и готово! Чтобы довести джем до нужной густоты достаточно проварить его 30, максимум – 40 мин.

Готовность можно проверить так: выложить на тарелку ложечку джема, выждать секунд 30 и провести ложечкой посередине – если полоска от ложки остается, джем готов. При желании, можно довести его до однородности блендером. Я решила оставить так, чтобы ощущались кусочки.

По поводу добавления в джем лимонного сока (кислоты) или ароматизаторов (корица, ванилин, имбирь и т.п.). Если нравится вкус джема с добавками – смело кладите. Если устраивает «чистый» вкус – не добавляйте ничего. Я не стала добавлять даже лимонного сока, на мой вкус, джем подучился совсем не приторный, яблочной кислинки ему вполне хватило.

Горячий джем раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, закрываем крышками, проверяем на герметичность (перевернув банки на крышки) и, если ничего не подтекает, после остывания, храним в прохладном месте.

Конфитюр из яблок — как приготовить на зиму в банках по пошаговым рецептам

Вкусный конфитюр из яблок на зиму готовится из разных сортов, важно только, чтобы плоды были не перезревшими. Варьировать густоту джема можно при помощи пектина, желатина или крахмала. Вкус будет разнообразнее, если добавить другие фрукты, ягоды, цитрусы. Усилить аромат можно с помощью коньяка, ванили, гвоздики или бадьяна.

Как приготовить яблочный джем в мультиварке

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: выход 750 мл.
  • Калорийность блюда: 201 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: десерт, сладкая консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Конфитюр или варенье из яблок в мультиварке получается насыщенным по вкусу и очень ароматным. Чтобы сократить время готовки, перед началом варки мякоть плодов можно пропустить через мясорубку .

В этом случае лакомство приготовится всего за час времени.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте дольками, избавьтесь от сердцевины.
  2. Яблочные дольки засыпьте сахаром, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, перемешайте.
  3. Выложите массу в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка» на 1 час.
  4. После установите программу «Тушение» еще на 1 час.
  5. После звукового сигнала конфитюр можно разливать по банкам и закатывать на зиму.

Классический рецепт из яблок Антоновка

В классическом варианте яблочный конфитюр готовится из сорта антоновка. Кислота фруктов компенсируется большим количеством сахарного сиропа. Вкус оттеняется соком лимона или лайма, иногда используют только цедру цитрусовых.

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: выход 4 литра.
  • Калорийность блюда: 266 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: десерт, сладкая консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты, срежьте кожуру, нарежьте на кусочки, полейте лимонным соком, добавьте воду, протушите до мягкости.
  2. Тушите до тех пор, пока смесь не превратится в яблочную кашицу.
  3. Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть, затем перебейте массу погружным блендером до однородной консистенции.
  4. Добавьте сахар, уваривайте повидло на небольшом огне, регулярно помешивая.
  5. Горячий конфитюр закатайте в стерильные банки, полностью остудите, поставьте на хранение.

Конфитюр из груш и яблок

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: выход 2 литра.
  • Калорийность блюда: 177 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: десерт, сладкая консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Прекрасно дополняют яблочный конфитюр по вкусу сладкие груши. Желательно, чтобы эти плоды тоже были слегка недозрелыми.

По желанию в джем можно добавить лимонный сок или немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите яблоки, разрежьте мякоть на дольки, сварите в воде до мягкости, откиньте на сито.
  2. В отвар положите очищенные, нарезанные груши.
  3. Добавьте сахар, перетертые до состояния пюре яблочные дольки, варите 10-15 минут до готовности, регулярно помешивая.
  4. Конфитюр можно употреблять сразу после приготовления либо закатать на зиму.

Яблочный джем с вишнями

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: выход 2 литра.
  • Калорийность блюда: 160 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: десерт, сладкая консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Конфитюр из вишен и яблок отличается приятными вкусовыми качествами. Благодаря ягодам он приобретает красноватый оттенок. Для готовки лучше использовать свежие вишни, если их нет, возьмите замороженный продукт.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кипяток – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте вишню, избавьте от косточек любым удобным способом, засыпьте ягоды половиной сахара.
  2. Уберите вишню в таком виде в холодильник на ночь, чтобы она хорошо пропиталась сахаром и пустила сок.
  3. Помойте яблочные плоды, очистите от шкурки, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Переложите дольки в кастрюлю, добавьте кипяток и образовавшийся вишневый сироп.
  5. Поставьте кастрюлю на средний огонь, варите 15 минут, периодически снимая пену.
  6. Когда яблоки станут мягкими, разомните их толкушкой для картофеля до состояния пюре.
  7. Засыпьте оставшийся сахар, выложите вишню, доведите до кипения.
  8. Затем массу нужно уварить на медленном огне, этот процесс займет еще полчаса.
  9. Горячий конфитюр из яблок с вишнями разлейте по стерилизованным банкам, герметично закройте крышками.

Яблочный джем: ни грамма сахара

Джем из яблок из-за высокого содержания глюкозы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Но есть решение: можно приготовить яблочный джем без сахара.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

В порции готового продукта содержится:

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2.3 г;
  • калорийность – 9 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Совет: поскольку в этот рецепт не входит сахар, лучше использовать для него сладкие сорта яблок, а не кисло-сладкие.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки вымойте, обсушите, очистите от кожуры и сердцевины.
  2. Порежьте очищенные фрукты на мелкие кусочки или пропустите через мясорубку, залейте водой и кипятите в течение 20 мин. Когда варёные яблоки остынут, перетрите через сито или блендером и снова поставьте на огонь.
  3. Яблочное пюре варите на медленном огне, регулярно помешивая, до тех пор, пока не загустеет до нужной вам консистенции.
  4. Разложите готовый джем по банкам, накройте крышками, поставьте на них зажимы и поместите в кастрюлю, на дно которой предварительно нужно постелить мягкую ткань.
  5. Залейте банки водой. Сделать это нужно так, чтобы она на 2 см не доставала до крышек. Стерилизуйте банки с джемом в течение получаса.
  6. После этого банки закатайте. Дайте им остыть, а затем уберите в прохладное тёмное место.

Совет: если сладости вам всё же недостаточно, а употреблять сахар по каким-то причинам вам противопоказано, можно использовать вместо него фруктозу.

Яблочно-брусничный джем

Красивым и вкусным получается джем из яблок, приготовленный с брусникой.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг брусники;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем их тонкими ломтиками. Пересыпаем яблочные кусочки сахаром, вливаем стакан воды. Ставим варить на средний огонь. Варим, помешивая около получаса. Яблоки должны стать совсем мягкими. Остужаем яблоки.

Читайте также:  25 «Золотых Рецептов» Салатов из Кабачков на Зиму

Измельчаем яблоки при помощи погружного блендера. Отдельно измельчаем бруснику до состояния пюре. Смешиваем яблочное и брусничное пюре, ставим на огонь. Увариваем джем, постоянно помешивая, минут 15. Он будет казаться жидковатым, но при остывании он загустеет. Разливаем джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично.

Джем из ранеток и апельсинов

Этот рецепт позволяет получить яркий джем из ранеток в домашних условиях на зиму, характеризующийся насыщенным янтарным цветом и неповторимым ароматом, который с каждым годом все больше завоевывает сердца домохозяек. К тому же вкусовые качества и внешний вид десерта сопровождаются пользой для организма, повышая иммунитет, благотворно действуя на нервную, эндокринную и пищеварительную системы.

Компонентный состав по рецепту:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг апельсинов очищенных;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Способ изготовления джема из ранеток и апельсинов на зиму, согласно рецепту:

  1. Взять кастрюлю с указанным количеством воды и, добавив в нее сахар, сварить сироп.
  2. Яблоки помыть и порезать в виде небольших кусочков, удаляя семена и сердцевину. Апельсины освободить от кожуры, поделить на дольки и изъять косточки.
  3. В кипящий сироп выложить подготовленные фрукты. Трижды вскипятить и остудить.
  4. При доведении до кипения джема на зиму в последний раз его нужно горячим расфасовать по чистым и сухим банкам, после чего закрыть и отправить на хранение в прохладное помещение либо поставить в холодильник.

Яблочное повидло без сахара

  • вода питьевая — 230 мл.
  • яблоки — 1,4 кг.
  1. Хорошо ополосните плоды, высушите и измельчите кубиками/дольками. Обязательно удаляйте семена, кожура счищается по желанию. Отправьте плоды в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на медленный огонь.
  2. Уваривайте массу в течение четверти часа, постоянно мешайте деревянной лопаткой. После прохождения заданного времени остудите плоды и перетрите их через сито.
  3. Полученную кашу вновь отправьте на плиту, томите до загустевания. Когда повидло обретёт необходимую консистенцию, переместите его в стерильную тару. Сверху поместите чистые крышки, оставляя небольшую щель.
  4. Возьмите широкую кастрюлю, выстелите дно полотенцем, поставьте внутрь банки с лакомством. Залейте горячей водой, чтобы она доходила до плечиков ёмкостей с повидлом.
  5. Включите плиту, начинайте пастеризацию. Когда вода закипит, томите банки ещё треть часа. После этого закрутите ёмкости специальным ключом, убедитесь в отсутствии протечек, остудите.

Классический яблочный джем на зиму

Яблочный джем на зиму готовится по традиционному рецепту, а затем его раскладывают по стерилизованным банкам и убирают на хранение.

Необходимые продукты:

  • килограмм яблок;
  • примерно 800 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промываем и сразу же нарезаем на тонкие дольки. Причем шкурку с них убирать не нужно, серединка тоже остается, так как именно эти части содержат в себе много дубильных веществ.
  2. В большую емкость, которую можно будет нагревать, выкладываем нарезанные яблоки, при этом, просыпая каждый слой сахаром. Оставляем фрукты как минимум на 8 часов при комнатной температуре. За этот период массу нужно перемешать два раза.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда содержимое закипит, после чего варим его 30 минут. В процессе должна испариться влага, а масса станет достаточно густой.
  4. Готовый джем распределяем по банкам и закрываем.

Клюквенный джем с цитрусовым соком

Отличительной чертой приготовления данного лакомства от других представленных в статье рецептов является его основа. Этот джем из клюквы готовится с добавлением большого количества апельсинового и лимонного сока. За их счёт вкус лакомства теряет «однородность» и начинает играть разными оттенками.

Необходимые продукты:

  • ягода – 0,5 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,2 кг.
Клюквенный джем с цитрусовым соком

Для начала необходимо вымыть клюкву, лимон и апельсин. Ягоды нужно высыпать в кастрюлю, а из фруктов выдавить сок. Кожуру лимона следует натереть на тёрке, снимая слой цедры, после чего добавить ее к ягоде. Затем нужно насыпать в кастрюлю сахарного песка, лимонного и апельсинового сока. При необходимости долить небольшое количество воды.

Полученную смесь следует измельчить с помощью блендера, затем проварить около 20 минут на слабом огне. Полученный джем можно перелить в простерилизованную тару.