Преступный состав. Какие секреты таит перечень ингредиентов продукта?

По данным Национального исследовательского центра «Здоровое питание», 70% покупателей обращают внимание на этикетку продуктов, из них состав читают 63%. Но, увы, часто, даже прочитав состав, мы покупаем «кота в мешке». Например, добавка «натуральная молочная» в составе печенья — это что? Или что скрывается в компоненте под названием «томатная паста»? Остаётся только догадываться. 

Добавки, полезные для здоровья

Липосомальный витамин С

Витамин C (аскорбиновая к-та) способствует укреплению иммунитета, позитивно воздействует на кардио-сосудистую систему, мозг и кожу.

Витамин С для здоровья

  • при малокровии (помогает усваивать железо)
  • противодействует онкозаболеваниям
  • поддерживает коллаген в коже
  • нормализует сердечную функцию
  • усиливает иммунную защиту
  • укрепляет память
  • профилактика пародонтоза
  • профилактика простуд
  • при заражении крови.

С целью активировать поглощение вит-на С разработан липосомальный вит-н С в жирорастворимой капсуле.

Сывороточный белок

Применяется как заменитель пищи теми, кто стремится контролировать / сбросить вес. Поможет нарастить мышечную массу, способствует снижению аппетита.

Сывороточный белок:

  • источник белка
  • благоприятствует росту мускулатуры
  • снижает давление
  • снижает сахар в крови
  • снижает холестерин
  • позволяет печени удалять токсичные соединения.

Пробиотики

Здоровье бактерий в кишечнике определяет общее состояние. Сбой кишечной микрофлоры увеличивает риск:

  • депрессии
  • артрита
  • сбоев работы щитовидки
  • ревматоидного артрита/волчанки
  • мигреней
  • фибромиалгии.

Пробиотики — это здоровые бактерии кишечника, которые выпускаются в таблетированной форме. Но рост популяции ценных бактерий обеспечивает и здоровый рацион.  

Жирные кислоты Омега-3 

Омега-3 присутствуют в таких продуктах как жирная рыба, грецкие орехи, льняные, конопляные семена и чиа, авокадо.

Рыбий жир омега-3 помогает снизить воспаление, провоцирующее недуги сердца. Высокий показатель омега-3 в крови коррелируется со снижением смертности от сердечных и сосудистых патологий.

Кальций (Са) и магний (Mg)

Здоровье костной ткани и мышц имеет ключевое значение для здоровья. С годами кости истончаются, и есть риск переломов.  

Са. Рацион, включающий фрукты и овощи с высоким процентом кальция, поддержит крепость костной ткани. Са благоприятно воздействует на сосудистую и мышечную функции.

Читайте также:  Крошево из зеленых листьев капусты на зиму: рецепты и фото

Mg. Потребление продуктов с высокой концентрацией этого микроэлемента поможет укрепить кости, магний предотвращает судороги в ногах, мигрень.

Коллаген

Мускулы, кости, дерма, сухожилия состоят преимущественно из белка коллагена. Он является соединительной тканью и контролирует стабилизацию, эластичность кожи и подвижность суставов. Введение добавок коллагена улучшит состояние костей и сухожилий, уменьшит морщины, оптимизирует рост волос и ногтей.

Коэнзим Q10

Q10 (CoQ10), или убихинон, — антиоксидант, необходимый клеткам для производства энергии. Так как сердце считается самым активным органом, оно требует максимального объема CoQ10.

Этот кофермент необходим при:

  • мигрени
  • высоком давлении
  • ишемии
  • сердечной недостаточности
  • фибромиалгии.

Поливитамины 

Поливитамины важно принимать мужчинам и женщинам для оптимального здоровья. Они служат гарантом того, что организм получит все необходимые вещества.   

Биотин (здоровье кожи, волос, ногтей)

Биотин — витамин комплекса B, или B7. Присутствует в яйцах, мясе, орехах, семечках, позволяет организму брать энергию из жиров, углеводов, белков. Биотин полезен в комбинации с другими микроэлементами и соединениями (Zn, Mg, витамины C и E).

N-ацетилцистеин и глутатион

N-ацетилцистеин — добавка, которую организм трансформирует в глутатион. Помогает уберечь печень от токсичных веществ. опубликовано 

Лучшие публикации в Telegram-канале

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Группы добавок

Все добавки Е из таблиц разрешенных и вредных веществ поделены на следующие группы:

  • Е100 — Е182. В эту группу входят красители, применяемые в качестве красящего пищевые продукты вещества.
  • Е200 — Е299. Группа включает консерванты, которые увеличивают сроки хранения продуктов и готовых блюд.
  • Е300 — Е399. Здесь содержатся антиокислители, которые наряду с консервантами, замедляют процессы окисления в продуктах и предохраняют их от порчи.
  • Е400 — Е499. Группа содержит стабилизаторы, которые помогают сохранять консистенцию готовой продукции.
  • Е500 — Е599. Входят схожие со стабилизаторами вещества, поддерживающие структуру блюд и продуктов.
  • Е600 — Е699. Группа включает элементы, усиливающие аромат и вкус продуктов.
  • Е700 — Е899. Здесь никаких элементов не содержится. Номера зарезервированы для новых элементов.
  • E900 — E999. В группу входят антифламинги (пеногасители, сахарозаменители) и прочие вещества.

Читаем и сравниваем

Вот состав домашней запеканки: творог — 500 г, яйца — 5 шт. (300 г), манка — 80-100 г, сахар — 2 ст. л. (11 г), ваниль по вкусу. Все ингредиенты перечислены в порядке убывания их дозы в рецепте. Точно по такому же принципу указывают их в составе и промышленных продуктов. Правда писать в составе продуктов точное количество ингредиентов по закону не требуется.

Читайте также:  Витаминный салат из капусты и моркови – 3 лучших рецепта

Запеканка из Е-добавок. В составе всё расшифровано предельно честно — покупатель понимает, что ест большое количество пищевой химии.

На первом месте и в домашней, и в промышленной запеканке — творог. Значит, его положили больше всего. Вторым компонентом по порядку и по массе в запеканке-полуфабрикате идёт «наполнитель «Ваниль», состав которого расшифрован в скобках. Его основой являются сахар, стабилизатор Е1442 и пектин. И значит, доза этих компонентов существенна. С сахаром всё ясно, ничего хорошего про него медики сказать не могут. Пектин полезен. А вот добавка Е1442, или, как её ещё называют, дикрахмалфосфат оксипропилированный, заслуживает пары «добрых» слов. Это так называемый модифицированный крахмал, который производителям удобно использовать во многих продуктах. Но вот беда, медики обнаруживают его в почечных камнях у лабораторных животных и, вполне возможно, у человека. В детском питании Е1442 не разрешили, а в запеканке на завтрак, которая наверняка понравится детям, он есть. Его делают из обычного крахмала, обрабатывая оксидом пропилена. В результате могут образовываться соединения хлора с мутагенным действием. Для сравнения: в домашней запеканке его роль прекрасно выполняет манка.

Яйца, важнейший и полезный компонент, стоят в домашнем рецепте на 2-м месте. Значит, их много. А в полуфабрикате — их практически нет, есть только яичный меланж. Это порошок из яиц, который несравненно хуже «оригинала», при сушке в нём может образовываться самый вредный холестерин — окисленный. Холестерин бывает и в сухом молоке, которое тоже значится в полуфабрикате.

Мы специально подсчитали пищевую ценность домашней запеканки и сравнили с промышленной (см. таблицу). Первая гораздо лучше. Белка, важнейшего и самого дорогого вещества, в ней в 1,5 раза больше, не самых полезных углеводов почти в 2 раза меньше, чистого сахара на 10% меньше. В результате магазинная запеканка — продукт не только с кучей пищевой химии, но ещё и содержащий меньше полезных веществ. И всё это можно «считать» из состава на пачке.

Читайте также:  Как легко и быстро почистить замороженные кальмары

Запрещенные добавки

К запрещенным, но часто используемым, относятся следующие вещества:

  • Е102 – тартразин желтый. Он применяется для окрашивания мороженого, сладостей, газированных напитков и йогуртов. Элемент может вызвать серьезные реакции аллергического типа, мигрень или нервное перевозбуждение. В большинстве мировых стран запрещен к использованию и крайне опасен для здоровья детей.
  • Е121 – красный цитрусовый краситель. Это вещество добавляется в леденцы, напитки газированные и леденцы. Обладает сильными канцерогенными свойствами. В большинстве мировых стран запрещен к использованию.
  • Е123 — амарант (краситель темно – красного цвета). Он используется в любимых всеми детьми желе, десертах, пудингах, мороженом, сухих завтраках, кексах и прочее. Эта химическая пищевая добавка поражает почки и печень, провоцирует развитие тяжелых реакций аллергического типа, насморк (хронический) и заболевания в сфере онкологии.
  • Е240 – формальдегид. Это вещество является консервантом, который присутствует в приготавливаемых колбасных и мясных изделиях, различных напитках, десертов, желе, леденцов, жевательных резинок и тому подобных продуктов. Обладает сильными канцерогенными свойствами, порождая аллергические реакции, нарушения в работе нервной системы и интоксикацию в организме.
  • Е924b, Е924a – броматы кальция и калия. Эти вещества способствуют улучшению качества продукции и окислению продуктов при производстве изделий хлебобулочного типа, а также используются как пеногасители для напитков, которые являются газированными. Эти вещества обладают сильными канцерогенными свойствами. В большинстве мировых стран эти добавки запрещено использовать по распоряжению Министерства здравоохранения.

Таблицы вредных и полезных Е-добавок содержат большое количество элементов, многие из которых не приносят человеческому организму ни пользы, ни вреда, оказывая влияние только на характеристики пищевого продукта. При этом чрезмерное употребление любого, даже самого полезного вещества из списка Е-добавок, может привести к возникновению проблем со здоровьем. Поэтому перед употреблением любых продуктов необходимо внимательно читать из чего они состоят. Если в него входят вещества из категории вредных Е-добавок, употреблять его следует либо с осторожностью, либо не есть вовсе.