ПП Желе без сахара из желатина — низкокалорийная сладость

Надоели сладкие торты и шоколадные конфеты? Побалуйте себя вкусом весенней свежести. Приготовьте на десерт клубничное желе. И не беда, если ещё не сезон и свежие ягоды не доступны.

Подробный обзор

Желе из ягод без сахара

Приготовьте замороженные или свежие, чистые ягоды. У меня это малина + ирга. Они вкусны сами по себе, потому подслащивать придется немного.

Добавьте ягоды в воду. Доведите до кипения и выключите огонь.

Дайте напитку настояться в течении 10-20 минут. В общем сварите как обычный компот, только без сахара.

Отлейте один стакан компота и охладите его, после чего добавьте 1 ст. л. желатина с горкой. 

Дайте желатину время набухнуть. По времени это примерно 30-40 минут. 

Набухшие желатиновые шарики вылейте к остальной ягодной жидкости. Нагрейте компот, помешивая его. Надо, чтобы желатин полностью растворился.

Добавьте на 0,5 л. воды 4 таблетки стевии. Или другого сах. зама, по вкусу. Перемешайте.

Разлейте пока еще жидкое желатиновое желе по формочкам. У меня это порционные стаканчики в которые влезает 100-120 г. Уберите их в холодильник, минимум на 3 часа.

Ягодное желе готово! Наслаждайтесь низкокалорийной сладостью без сахара!

Невидимые моменты приготовления клубничного желе на зиму

Классически клубничное желе считается любимым лакомством детворы, знающей смысл в сладостях. Этот оригинальный продукт станет замечательным дополнением домашнего чаепития, напоминая о погожих летних деньках в холодные вечера зимой. Для приготовления клубничного желе в большинстве случаев применяется желатин, обеспечивающий нужную консистенцию продукта при остывании. При правильном хранении желе не теряет собственной особенной консистенции.

Клубничное желе, обладающее привлекательным и сочным цветом, нередко применяется в качестве утонченного украшения тортов и пирожных, впрочем, нужно учитывать, что во время использования желе в качестве начинки для домашней выпечки под влиянием больших температур оно растечётся.

Основным компонентом клубничного желе, кроме самой клубники, считается сахар. Из-за его наличию душистое клубничное желе хранится довольно долго.

Отсутствие в клубничных ягодах нужного количества пектина прекрасно возмещает сахар. Объем сахара, используемого во время приготовления клубничного желе, оказывает влияние на период хранения заготовки.

Клубничное желе обладает замечательным вкусом и своеобразной консистенцией

Холодный метод заготовки

Желе может быть приготовлено с использованием холодного и горячего метода.

Холодный метод приготовления желе из клубники подразумевает применения протёртых с сахаром ягод. Такую заготовку рекомендуется обязательно держать в холодильнике. При этом готовить такое желе наиболее целесообразно из плотных и спелых ягод, в другом случае, если урожай клубники окажется водянистым, нужной консистенции достигнуть вы не сумеете.

Применяя холодный способ приготовления клубничного желе, было бы неплохо не экономить на сахаре, выступающем в роли ключевого консерванта. На 1 кг ягод лучше взять от 1,5 кг сахара .

Для приготовления желе часто применяется клубника, перетёртая с сахаром

Горячий метод заготовки

Для приготовления желе горячим методом потребуются стерилизованные банки и крышки, разрешающие закрыть ёмкости максимально плотно. Такое желе хранится в погребе или при температуре 20 градусов в шкафу для кухонной комнаты. Однако не нужно располагать банки с этим продуктом рядом с приборами отопления или подвергать их резким перепадам режима температур. Сохранять такое желе можно до 2-ух лет.

Для хранения клубничного желе потребуются стерилизованные банки

При расчёте нужного количества сахара воспользуйтесь пропорцией традиционных рецептов, предлагающих на 1 кг ягод применять 1 кг сахара. Впрочем насколько известно, клубника бывает разнообразной. Из-за этой причины для очень сладких ягод можно уменьшить кол-во сахара до 800–500 г на килограмм клубники, а если урожай оказался водянистым, кол-во сахара можно сделать больше до 1,5 кг на 1 кг ягод.

Невидимые моменты приготовления клубничного желе на зиму

При уменьшении количества сахара, самая маленькая доза которого может составлять 500 г на 1 кг клубники, нужно сделать больше кол-во применяемого желатина или пектина. Это даст возможность обеспечить достаточную консистенцию конечному продукту. В другом случае ваше желе выйдет чрезмерно жидким.

Читайте также:  Лосятина – рецепты приготовления мяса разными способами

Во время приготовления клубничного желе следует правильно высчитать пропорции ягод и сахара

Заготовки из лесной ягоды

Применяя для зимних заготовок садовую клубнику, необходимо помнить и о возможности полакомиться желе, приготовленным из лесных ягод. Такую клубнику ещё называют полевой. Основным её отличием от садовых сортов считается наличие более плотных ягод, уступающих по размерам, однако не по вкусу. Полевая клубника обладает особенным ароматом. Впрочем приготовленное из неё желе отличается горьким вкусом. Поправить ситуацию поможет большое количество сахара.

Невидимые моменты приготовления клубничного желе на зиму

Желе из лесной клубники обладает необыкновенным ароматом

Желе из клубники с желатином для торта (ягодное конфи)

Такой корж используется для прослойки бисквитного торта, пирожных или муссовых десертов. Он прекрасно освежает и украшает десерт. Его можно использовать в качестве верхнего слоя или прослойки внутри, как наполнитель.

Желе из клубники с желатином для торта (ягодное конфи)

Ингредиенты (на 2 кольца по 245 гр):

  • 400 гр клубники
  • 50-80 гр сахара
  • 10 гр желатина
  • 40 мл воды
Желе из клубники с желатином для торта (ягодное конфи)

Также понадобится разъемное кольцо диаметром 16 см.

1. Промытые и очищенные от листочков ягоды измельчите до состояния пюре погружным блендером.

Желе из клубники с желатином для торта (ягодное конфи)

Замороженные нужно предварительно разморозить, дав им полежать при комнатной температуре.

Желе из клубники с желатином для торта (ягодное конфи)

2. В полученную массу добавьте сахар, размешайте и перелейте в сотейник с толстым дном.

Желе из клубники с желатином для торта (ягодное конфи)

3. Быстрорастворимый желатин залейте водой и оставьте на 10 мин. Затем растворите его на водяной бане, чтобы он полностью растаял.

Желе из клубники с желатином для торта (ягодное конфи)

4. Ягодное пюре поставьте на небольшой огонь и помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится.

Желе из клубники с желатином для торта (ягодное конфи)

5. Снимите ковш с огня и соедините массу с желатином. Тщательно смешайте смесь лопаткой.

Желе из клубники с желатином для торта (ягодное конфи)

6. Возьмите круглое разъемное кольцо. Лучше всего использовать силиконовую форму — из нее легче извлечь десерт. Верхние края кольца смажьте водой и ровно натяните на них пищевую пленку, чтобы не было складок. Это сделает поверхность желе гладкой. Переверните кольцо и пленочной стороной поставьте на деревянную доску. На фарфор или стекло лучше не ставить, так как жидкость может примерзнуть.

Желе из клубники с желатином для торта (ягодное конфи)

7. Подготовленную форму поставьте в холодильник на 10 мин, чтобы охладить ее бока. На такое же время отправьте в холод и клубничную массу — она немного загустеет и не растечется при заливке.

Желе из клубники с желатином для торта (ягодное конфи)

8. В кольцо вылейте желатиновую смесь и сразу же поставьте в морозильную камеру до полного застывания.

9. Чтобы извлечь готовое желе из формы, лезвием ножа аккуратно пройдитесь вдоль края. Затем освободите его от кольца и от пленки. В замороженном виде выложите прослойку на поверхность бисквита. Украсьте сверху половинками ягод и листочками мяты.

Если вы не планируете использовать изделие сразу, полностью заверните его в пленку и храните в морозильной камере до нужного момента (до двух месяцев).

Рецепт малинового желе с шоколадом

Для приготовления этого потрясающего десерта потребуется:

  • 200 г свежей или замороженной малины;
  • 1 апельсин;
  • 2 малинового ликера;
  • 200 г темного шоколада;
  • 100 г сахара;
  • 4 г агар-агара.

С помощью блендера приготовьте малиновое пюре, добавьте в него сахар и ликер. Из 1,5 г агар-агара и 100 мл воды приготовьте желирующую смесь. Соедините с малиной и разлейте по креманкам.

Пока этот слой будет застывать, приготовьте шоколадное желе. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него цедру апельсина. Из 2,5 г агара и 200 мл воды приготовьте желирующую смесь и соедините ее с растопленным шоколадом. Тщательно перемешайте и разлейте по креманкам поверх малинового желе. Перед подачей украсьте десерт листиками мяты и свежими ягодами малины. Желе из малины с агар-агаром готово!

Простой рецепт желе из красной смородины

Говорить о прекрасном вкусе и пользе красной смородины не приходится — это широко известно, а вот по каким рецептам делать из нее отличные десерты, мы сейчас расскажем!

Простой рецепт желе из красной смородины

Ингредиенты желе из смородины:

  • спелая красная смородина — 150 граммов;
  • вода питьевая — 600 миллилитров;
  • сахар по предпочтению;
  • желатин — 2 столовых ложки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка.

По простому рецепту желе из красной смородины готовят так:

Простой рецепт желе из красной смородины
  1. В двух стаканах воды замочить положенное количеств желатина за полчаса до его введения в желе.
  2. Ягоды смородины перебрать, освободить от кисточек, промыть в дуршлаге под струей воды и дать стечь лишней влаге
  3. Когда вода стечет, перетереть смородину через сито или измельчить ее другим способом и, выложив в кастрюлю из нержавейки, залить 1 стаканом воды.
  4. Поставить кастрюлю на средний огонь, при помешивании довести массу до кипения и продолжить ее варить в течение 5 минут.
  5. Проваренную массу процедить через марлю, в получившийся сок добавить сахарный песок, сок лимона и на слабом огне довести до кипения, убирая накипевшую пенку.
  6. Закипевшую кастрюлю с соком снять с огня и влить при помешивании растворившийся желатин.
  7. Весь объем жидкости для желе немного охладить и разлить по подготовленным формам для окончательного их остывания.
Читайте также:  Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Желе получится рубинового цвета и украсить его можно, подавая к десерту, листочками свежей мяты или свежими ягодами смородины.

Для романтического вечера

Не только дети любят желе из клубники. С желатином можно весьма успешно экспериментировать и добиться потрясающих результатов, которые покорят вашего избранника в какой-нибудь особенно торжественный день. Почищенные и вымытые ягоды (четверть кило) режутся небольшими дольками, обрызгиваются натуральным лимонным соком, присыпаются двумя ложками сахара и отодвигаются на полчаса.

Маленький пакетик желатина на 10 минут замачивается в прохладной воде. Три ложки клубничного сока подогреваются, в них растворяется отжатый желатин (с огня не снимаем!) и вливается стакан сухого или полусладкого шампанского. На дно креманок наливается понемногу желейного состава, и они убираются до застывания.

Желе из замороженных ягод

Если вы не успели заготовить сладкий десерт для зимы впрок, не следует огорчаться. Угостить гостей и близких можно вкусным и аппетитным желе, приготовленным из замороженных ягод. Перед использованием их обязательно нужно разморозить.

Для этой цели не следует пользоваться микроволновкой, лучше всего разморозить естественным путем, поместив ягоды на нижнюю полку холодильника. Это поможет сохранить их вкусовые качества и все полезные свойства.

Как приготовить желе из замороженной малины

Желе из замороженных ягод
  • замороженная малина – 1,6 кг;
  • сок черники (или красное вино) – 300 мл;
  • малиновый или гранатовый сок – 100 мл;
  • сахарный песок – на свое усмотрение;
  • желатин – 40-50 г.

Перед приготовлением ягоды разморозьте, после чего взбить блендером до пюреообразного состояния. Из полученной массы отожмите сок при помощи марли, перелейте его в небольшой сотейник. Добавьте в посудину соки (или сок и вино), сахарный песок по своему вкусу и поставьте на среднее пламя, чтобы жидкость закипела.

После этого всыпьте в сотейник желатин и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. Готовое желе разлейте по красивым формочкам и оставьте в холодном месте на 3-5 часов. При подаче на стол украсьте десерт ягодами, взбитыми сливками или мороженым.

Топ рецептов приготовления клубничного желе с желатином на зиму

Летом хозяйки из ягод готовят различные заготовки. Желе из свежей клубники с желатином создать не очень сложно. Затратив немного времени, можно получить потрясающий десерт. Его вкус не сравнится с магазинным.

А еще сладкое блюдо очень полезно. Ведь в нем сохраняются все витамины и микроэлементы, нужные для человеческого организма. Клубничное лакомство можно подавать на стол сразу после застывания, а можно оставить на зиму.

Тонкости приготовления желе из клубники на зиму

Существуют хитрости, позволяющие приготовить качественный продукт.

  1. На 1 килограмм плодов берут 1,5-2 килограмма сахарного песка, 10-15 грамм сухого пектина или желатина.
  2. При варке надо не забывать постоянно помешивать ягодную массу и снимать образующуюся пенку.
  3. Готовое блюдо сразу же разливают по баночкам небольшого размера и закрывают крышками, облитыми кипятком.
  4. Емкости ставят на горизонтальную поверхность вверх дном.
  5. После полного остывания тару убирают на постоянное место хранения.

Если соблюдать эти правила, то вкусное лакомство получится и у хозяйки без опыта.

Подготовка продуктов и тары

Чтобы сладкое блюдо из уваренных фруктов получилось на славу, надо подготовить тару и ингредиенты.

  1. Перед началом приготовления заправки желатин замачивают в бутилированной воде согласно инструкции.
  2. Ягоды и фрукты перебирают, удаляют переспелые и порченые экземпляры. У клубники удаляют зеленые чашелистики.
  3. Плоды тщательно промывают под струей холодной воды. Затем выкладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода.
  4. Тару и крышки моют в мыльном растворе, прополаскивают в проточной воде, сушат. Затем пастеризуют удобным способом.

Несоблюдение данных правил приведет к тому, что заготовка быстро испортится.

Лучшие рецепты

Есть несколько рецептов приготовления блюда. Любая хозяйка может приготовить десерт по вкусу.

Читайте также:  Заготовка витаминов на зиму. Как хранить петрушку в домашних условиях?

Клубничный десерт из целых ягод

Клубнику положить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарным песком, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, варить еще 5 минут, огонь выключить. Через полчаса огонь снова включить, ввести желатин, массу тщательно промешать. После закипания заготовку выливают в тару.

Блюдо можно подавать на стол не раньше, чем через неделю.

Топ рецептов приготовления клубничного желе с желатином на зиму

Из протертой клубники с пектином

Клубнику измельчить блендером. Пектин перемешать с белым сахаром. В кастрюле соединить эти ингредиенты. Ягодное пюре варить после закипания еще 10 минут.

С яблоками

Спелые яблоки (500 грамм) и клубнику (1 килограмм) измельчить, вылить в сотейник, добавить белый сахар. Варить массу не менее полутора часов. Фрукты станут желирующим элементом.

С желатином

В кастрюле измельчить клубнику вместе с несколькими базиликовыми листочками, ввести сахар-песок. Ягодное пюре варить полчаса, добавить желатин. Массу довести до кипения.

Без варки

А можно перемолотые ягоды смешать с сахарным песком, залить желатином и сразу разложить по банкам. Через две недели сладкое угощенье готово. Горячие блинчики и оладушки с ним улетят вмиг. Единственный недостаток заготовки – ее не хранят более 2 месяцев.

Рецепт для хлебопечки

В хлебопечке также можно приготовить вкусное и ароматное желе. В чашу влить размолотую клубнику, добавить сахарный песок и пектин. Все залить соком одного лимона и хорошенько перемешать. Емкость поставить в электрический прибор, активировать программу «Джем». После звукового сигнала массу перелить в баночки. Через пару дней желе готово к употреблению.

Особенности и сроки хранения

Самое лучшее место хранения сладкого угощения – холодильник. В этом месте оно не потеряет свои вкусовые качества 8-10 месяцев. Стоит знать, что в морозилке желе не хранят. Заморозка приведет к его разжижению.

В откупоренной банке продукт держат не дольше 5-7 суток. А если заготовка будет долго стоять при комнатной температуре, то она начнет плавиться. Поэтому продукт надо подавать на стол прямо из холодильника и быстро его съедать.

Клубничное желе просто и в приготовлении, и в хранении. Хозяйке надо затратить совсем немного времени, и вкусный ягодный десерт будет готов. Его можно употреблять, как отдельное блюдо, можно добавлять в мороженое или коктейль.

Вкусное желе из свежей клубники и вишни на зиму, рецепт пошагово

Вишня и клубника — сочетание потрясающе вкусное и полезное. Не зря его часто используют для приготовления разных вкусняшек на зиму, в том числе и в рецепте желе из свежей клубники и вишен. Подробнее о том, как приготовить нереально вкусное желе из свежей клубники и вишни на зиму в пошаговом рецепте ниже.

Вкусное желе из свежей клубники и вишни на зиму, рецепт пошагово

Вкусное желе из свежей клубники и вишни на зиму, рецепт пошагово

Необходимые ингредиенты для вкусного желе из свежей клубники и вишни на зиму

Вкусное желе из свежей клубники и вишни на зиму, рецепт пошагово
  • клубника – 1 кг
  • вишня — 500 гр.
  • сахар — 1, 2 кг
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • желатин —1 упаковка
Вкусное желе из свежей клубники и вишни на зиму, рецепт пошагово

Пошаговая инструкция для вкусного желе из свежей клубники с вишней для зимы

Вкусное желе из свежей клубники и вишни на зиму, рецепт пошагово
  1. Хорошо промытые ягоды подготавливаем следующим способом: с вишен удаляем косточки, у клубнички убираем листики.
  2. Пропускаем ягоды через мясорубку или измельчаем в блендере до однородности.
  3. Готовое ягодное пюре засыпаем сахаром, смешанным с желатином.
  4. Тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут. Затем отправляем кастрюльку на огонь.
  5. Помешивая массу деревянной ложкой, доводим смесь до кипения и снимаем пеночку. Вливаем лимонный сок и варим еще 10 минут.
  6. Готовое желе разливаем по стерильной таре и закупориваем крышками, переворачиваем.
Вкусное желе из свежей клубники и вишни на зиму, рецепт пошагово

Вкусное желе из свежей клубники и вишни на зиму, рецепт пошагово

Клубничное желе без желатина

Если вас уже давно интересует, как приготовить клубничное желе на зиму без желатина, которое при этом будет иметь подходящую консистенцию и радовать вас чудесным вкусом, в этом случае этот рецепт для вас.

Состав ингредиентов для этого рецепта немного отличается от предыдущих двух. Для того, чтобы приготовить вкусное клубничное желе без желатина, вам следует взять 1 кг клубники, 1 кг сахара-песка, а также 500 г переспелых яблок.

Клубничное желе без желатина

Перед началом приготовления такого желе следует промыть яблоки и клубнику, с яблок надо убрать кожицу, а также семена, а ягоды клубники очистить от плодоножек. Далее по отдельности при помощи блендера размельчаем яблоки и клубнику в пюре, смешиваем их в отдельной посуде и засыпаем сахаром. Получившуюся массу следует довести до кипения. Варить желе следует до его загустения, делать это необходимо на медленном огне, не забывая при этом постоянно его помешивать. После того, как масса загустеет, необходимо разложить её в банки, а затем закатать, банки само собой следует брать только стерилизованные.