Пошаговый рецепт приготовления жульена с курицей

Тех, кто видит в магазине маленькую кастрюльку с надписью «кокотница», интересует, что это такое, для чего она предназначена и что в ней готовят. Кокотница используется для приготовления порционных блюд, которые подаются на стол прямо в посуде. Такая сервировка выглядит привлекательно и оригинально.

Жульен или кокот?

Поэкспериментировав с овощами, французские повара перешли к более существенным продуктам – мясу, рыбе, грибам. Результат превзошел все ожидания – мясо и рыба обжаривались за считанные секунды, оставаясь нежными и сочными. Но самое большое впечатление произвела нарезка жульеном в горячих закусках из грибов. Тонкие брусочки грибов обволакивались соусом, сохраняли и свой вкус, и форму, и консистенцию. Для приготовления горячего блюда использовали специальную керамическую кастрюлю, которую со временем заменили на маленькую порционную посуду – то ли сковородку, то ли кастрюльку с длинной ручкой, известную всему миру как кокотница. По распространенной кулинарной традиции блюда, приготовленные в такой посуде, стали называть кокотами. И не важно что входит в состав кокота, важен способ приготовления и подачи. Кокоты могут быть из рыбы, мяса, грибов, из яиц, овощей, с различным соусом или просто залиты взбитым яйцом. Нетрудно догадаться, что речь идет о том самом блюде, которое у нас известно как жульен.

Классический жульен

Очень простой рецепт, подготовка и приготовление займет менее одного часа. Тонкая нарезка грибов создает нежную текстуру блюда, а сливочный соус оставляет приятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 1шт. – лук;
  • 2 ст.л. – растительное масло;
  • 100 г. – сыр;
  • 300 г. – свежие грибы (шампиньоны);
  • Соль;
  • Перец.

Для соуса бешамель:

  • 40 г. – масло сливочное;
  • 300 мл. – молоко;
  • 40 г. – мука;
  • 1 ч.л. – тертый мускатный орех.
Классический жульен

Классический жульен

Пошаговое приготовление:

  1. Начнем с обработки грибов. Под проточной водой промываем грибы. Удаляем мусор и обрезаем поврежденные места. Сухую землю легко удалить с помощью чистой губки и воды. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. На время отставляем.
  2. Подготовим другие ингредиенты. Чистим от лузги и мелко нарезаем лук. Твердый сыр натираем на крупную терку.
  3. Разогреваем сковородку на огне. Выливаем растительное масло. Первыми будем обжаривать грибы, до тех пор, пока они не пустят сок. Затем уменьшаем немного огонь, обжариваем еще несколько минут, выкладываем лук. Перемешиваем лопаткой. Немного присаливаем, перчим. Снимаем с огня, когда лук станет прозрачным. Не забывайте, что ингредиенты будут еще запекаться.
  4. Сливочное масло топим в кастрюле, вмешаем 2-3 столовые ложки муки. Далее постепенно тоненькой струйкой вливаем молоко, помешивая, чтобы избежать образования комочков. Соус должен закипеть. Добавляем по вкусу соль, следом один из главных ингредиентов – молотый мускатный орех. Понадобится всего чайная ложка, но этот невероятный аромат и вкус, который придает мускатный орех, играет важную роль.
  5. Основа жульена и соус готов, переходим к формированию порций. В формочки выкладываем обжаренные грибы с луком, добавляем по щепотке сыра и перемешиваем. Заливаем основу блюда соусом, грибы должны полностью утонуть. Сверху накрываем слоем твердого сыра.
  6. В разогретую духовку отправляем на 20 минут при температуре 170 градусов. Верхушка жульена приобретет золотистую корочку, расплавившийся сыр должен аппетитно тянуться.

Блюдо подавать сразу, пока оно еще горячее.

Советы и рекомендации по приготовлению

При приготовлении жульена по классическому рецепту с курицей и грибами нужно соблюдать несложные правила:

  • Очень важно в приготовлении жульена правильно нарезать ингредиенты. Грибы, ветчину или мясо нарезают кубиками или соломкой, а овощи – соломкой или полукольцами.
  • Мясные продукты необходимо брать предварительно приготовленные.
  • Для жульена чаще всего используют шампиньоны и вешенки, но подойдут и лесные грибы: рыжики, белые грибы и лисички (можно сушеные, только предварительно их нужно замочить). Грибы обжаривают, а лесные сначала отваривают, а затем обжаривают. Жульен с курицей и белыми грибамиочень ароматный.
  • Чтобы блюдо получилось нежным, добавляют сметану, сливки или соус «Бешамель», который идеально подходит для жульена с курицей.
  • Сыр можно использовать любой, который хорошо плавится.
  • Используйте специальные формочки для запекания – кокотницы. Это порционные мисочки с ручками объемом 100-150 грамм овальной, круглой или квадратной формы. Если кокотницы керамические или стеклянные, их ставят в холодную духовку, а металлические отправляют в уже разогретую до нужной температуры духовку. При отсутствии кокотниц можно приготовить жульен в горшочках и мультиварке или выбрать оригинальный способ и всех удивить, приготовив жульен в булочках и слоеном тесте.
  • В среднем процесс запекания в духовке составляет 10-20 минут, так как все продукты у нас уже в готовом виде.
  • Вариантов выбора ингредиентов множество. Вы можете готовить жульен с грибами по классическому рецепту или просто жульен с курицей без грибов. Ну, а если вы любите морепродукты, то, конечно, вам стоит попробовать жульен с креветками и морепродуктами.
  • Если вы ждете гостей, вы можете заранее приготовить жульен и разложить его по формам, присыпав сыром, а когда гости соберутся, поставить его в духовку перед самой подачей к столу.

Я поделилась с вами секретами приготовления жульена из курицы и грибов, а как готовите это блюдо вы? Пишите об этом в комментариях, делитесь опытом и полезными советами.

Поделиться:

Сытный жульен для гурманов

Такой вариант жульена оценят те, кто привык к различным пищевым изыскам и классические варианты тех или иных блюд уже не вызывают у них бывалого восторга.

Для приготовления жульена для гурманов возьмите следующий набор продуктов:

  • филе индейки;
  • грибы шампиньоны;
  • бекон ломтиками;
  • сыр;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • соль, перец по вкусу;
  • мускатный орех.

Готовится такой жульен точно так же, как и классический его вариант.

Филе индейки, грибы шампиньоны и ломтики бекона нужно порезать небольшими кубиками и обжарить их на сливочном масле. Обжаривать нужно в такой последовательности: сначала филе индейки, потом грибы и в самую последнюю очередь кусочки бекона. Не забудьте всё хорошенечко посолить. Всё это займет у вас около 20-25 минут. В это время займитесь приготовлением соуса бешамель.

Для этого растопите кусочек сливочного масла, добавьте в него сливки и доведите соус до кипения. Уберите его с огня, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Мука не должна образовывать комочки. В готовый соус добавьте мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Разложите блюдо по жульенницам, залейте его соусом и сверху присыпьте тертым сыром.

Уберите жульен в разогретую духовку до полного плавления сырной верхушки.

Рецепт №жульен с курицей и грибами с йогуртом и орехами

Очень оригинальный рецепт приготовления жульена, который наверняка придется по вкусу тем, кто старается придерживаться диетического питания и следит за своей фигурой. Соус здесь будет готовиться не из сливок, а из йогурта. Такой жульен получается не менее вкусным и не представляет никакой опасности для фигуры.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

1. Куриную грудку размораживаем, удаляем косточки, срезаем кожу. Промываем мясо под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем курицу на сильном огне до образования аппетитной корочки.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Шампиньоны чистим, моем хорошенько и нарезаем тонкими пластинками. В сковороду с курицей добавляем сливочное масло и репчатый лук. Перемешиваем, жарим пять минут. После этого добавляем шампиньоны, соль, черный молотый перец и специи, перемешиваем, жарим все вместе до полного испарения жидкости. Когда жидкость испарилась, выкладываем в сковороду йогурт, перемешиваем, убавляем огонь. Томим пять минут и выключаем огонь.

3. Сыр натираем на крупной терке. Орехи освобождаем от скорлупы, измельчаем в блендере. Смешиваем сыр с орехами.

4. Содержимое сковороды раскладываем по кокотницам, посыпаем сверху смесью сыра с орешками. Отправляем жульен в заранее разогретую до двухсот двадцати градусов духовку на пять минут. Готовый жульен подаем к столу в горячем виде с гарниром из свежих овощей или отварного белого риса.

Рецепт №3. Жульен из курицы с грибами в тарталетках

Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт приготовления жульена. Готовиться он будет не в кокотницах, как обычно, а в тарталетках. Чтобы сократить время приготовления и облегчить себе работу, вы можете использовать уже готовые тарталетки.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

1. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, охлажденное сливочное масло нарезаем тонкими пластинками, добавляем к муке. Руками перетираем все до состояния крошки, добавляем щепотку соли, разбиваем яйцо, замешиваем эластичное тесто. Рабочую поверхность стола присыпаем муку, выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт. Вырезаем кружочки при помощи чашки. Перекладываем их в силиконовые формочки, прижимаем тесто к стенкам и дну, прокалываем вилкой. Отправляем формочки в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на десять минут. Готовым тарталеткам даем немного остыть и аккуратно извлекаем из формочек.

Читайте также:  Лао Ча Тоу: природный стимулятор и поставщик хорошего настроения

2. Куриную грудку освобождаем от кожи и косточек, моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем немного остужаем и нарезаем мясо небольшими кусочками. Бекон нарезаем тонкой соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Сначала обжариваем грибы с луком. Через десять минут добавляем куриную грудку и бекон, перемешиваем. Плавленый и твердый сыр натираем на крупной терке. Плавленый сыр отправляем в сковороду, добавляем майонез, немного соли и черный молотый перец, перемешиваем хорошенько и готовим все вместе пять минут.

3. Содержимое сковороды раскладываем по тарталеткам, посыпаем тертым твердым сыром и отправляем в духовку на пять минут.

В чём приготовить жульен, если нет кокотниц: рецепт для сковородки

Но в чём можно приготовить жульен, если нет кокотниц? Надо сказать, что многие опытные хозяйки с успехом используют обычные сковородки без ручек – вкус блюда остаётся таким же пикантным и ароматным.

  • Отварное куриное филе – 2шт.;
  • Свежие шампиньоны – 300 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Сметана – 1,5 ст. (250 мл);
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль, перец.

Филе птицы нарезать соломкой или небольшими кубиками.

Обжарить до полуготовности нарезанный полукольцами лук вместе с грибами, измельчёнными пластинками.

Соус: соединить сметану, давленый чеснок, горчицу, сок лимона, соль и перец в одной посуде и хорошо перемешать.

В чём приготовить жульен, если нет кокотниц: рецепт для сковородки

Отдельно в сковороде подрумянить просеянную муку и добавить к сметане, перемешать, чтобы исчезли комочки.

На сковороду равномерно выложить слоями курицу, грибы с луком и сметанную заливку.

Сверху посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке и отправить выпекать 10-15 мин при 190°C.

Подавать к столу, предварительно разделив блюдо по порционным тарелкам.

Как приготовить жульен с грибами, рецепты жульена

Если окунуться в историю, можно узнать много интересного о происхождении этого чудесного блюда. В семнадцатом веке в одном монастыре во Франции жили монахи. Как-то вечером монахи возвращались из лесу с полными лукошками свежесрезанных грибов. Монахи развели костер, почистили грибы, ссыпали их в котелок, добавили других овощей и корнеплодов, воды и стали варить суп. Доварить его они не успели, загасили огонь и быстренько пошли в свою обитель на вечернюю молитву. После молитвы они вернулись к угасшему костру и решили доесть сваренный суп. Жидкость увы вся из котелка испарилась, но густое ароматное грибное блюдо монахам пришлось по душе. Собственно так и возникло блюдо «жульен». Во Франции существует суп-жульен и салат-жульен. Так же есть блюдо из грибов и куриного мяса, заливаемое белым соусом и запекаемое в духовке до образования корочки. Все эти блюда объединяет одно: ингредиенты нарезаются тонкой соломкой, именно такой способ нарезки в дальнейшем дает право блюду называться «жульеном»Классический вариант приготовления этого блюдаНеобходимы следующие продукты:

грибы свежие 250 — 300 грамм, два крупных окорочка, луковица одна крупная (либо средних по размеру две штуки), 200 грамм сыра твердого; для приготовления белого соуса: муки пшеничной 2 ст. ложки, 2 ст. ложки масла сливочного и 150 грамм сметаны или сливок плюс 100 грамм воды или бульона. Соль и перец на свой вкус.

Приготовление:

Как приготовить жульен с грибами, рецепты жульена

лук надобно почистить, нарезать мелко и в масле растительном немного обжарить. Грибы почистить, промыть, тонко дольками нарезать и к луку отправить. Можно, кстати, предварительно отварить их, дать воде стечь и потом только к луку отправлять. Обжаривать грибы с луком надо до готовности, в конце перец и соль добавить.

Куриное мясо, в данном случае куриные окорочка, надобно отварить до готовности с солью и лаврушкой. Остудить окорочка и отделить мясо. Нарезать его мелко и соединить с остывшими грибочками. Готовим белый соус: муку слегка в сковородке поджарить, масла сливочного добавить, постоянно помешивать, добавить соль и перец, влить сливки (сметану) и бульон (воду). Варить соус до загустения, выключить огонь и дать ему чуток остыть.

Далее потребуются кокотницы

— это небольшие порционные жаропрочные формочки (глиняные, металлические, керамические, стеклянные). Не до верха формочек накладываем грибы + мясо и заливаем соусом. Сверху обильно тертым сыром присыпаем. При запекании сыр плавится и получается красивейшая золотистая корочка. Если насыпать ингредиентов «с горочкой» — при запекании соус и сыр будут подтекать по стенкам огнеупорных формочек, так что тут очень важно угадать с наполнением оных. Далее формочки, они же кокотницы, отправляются в духовку и блюдо запекается двадцать минут, иногда хватает и пятнадцати.

Популярные рецепты жульена

Как приготовить жульен с грибами, рецепты жульена

С курицей без грибов Ингредиенты: куриного мяса 300 грамм, молока один стакан, муки 1 ст. ложка, 2 ст. ложки масла сливочного, столько же сыра тертого, соль и перец, 2 ст. ложки сливок или сметаны. Мясо куриное предварительно отвариваем, остужаем, нарезаем мелко. Соус готовим: муку обжариваем, вливаем молоко, добавляем соль и перец, сливки и масло сливочное. Куриное мясо смешиваем с соусом, по формочкам раскладываем, сыром присыпаем и запекаем. Зеленью можно украсить уже готовое блюдо.

Читайте также:  Как выглядит крупа полба, как варить, полезные свойства, рецепты

С грибами без курицы

Ингредиенты: 400 грамм грибов свежих, соль, перец, бульона куриного стакан, масло сливочного 2 ст. ложки, столько же сливок и ложка муки + сыр твердый тертый (примерно 2 ст. ложки). Грибы моем, чистим, нарезаем тонко и жарим в масле сливочном. Готовим отдельно соус (см. как его готовить выше), смешиваем грибы жаренные с соусом, по кокотницам раскладываем, сыром присыпаем, запекаем.

Как приготовить жульен с грибами, рецепты жульена

Жульен с грибами в тарталетках Все готовится по выше написанному рецепту, но только в качестве формочек используются уже не кокотницы, а готовые хрустящие тарталетки. Такое блюдо выглядит эффектно и достойно украсить новогодний стол.

Жульен из красной рыбы Ингредиенты: рыбное филе лосося или семги 300 грамм, сметаны (сливок) 200 грамм, сыра 150 грамм, соль, перец, муки ложка, зелень, луковичка и пол стакана молока. Лук надобно почистить, мелко нарезать, рыбу промыть и мелкими кубиками измельчить. В сливочном масле обжарить лучок и рыбу, спустя три минуты всыпать муку, перемешать, добавить молоко и сливки, специи на свой вкус. Через пять минут выключить огонь. В кокотницы смесь равномерно раскладываем, сыром присыпаем и запекаем все те же пятнадцать минут. Зеленью украсить уже готовое блюдо.

Тонкости приготовления:

обжаренные лучок, грибы и мясо можно раскладывать по формочкам и только потом заливать соусом. Но можно сразу все ингредиенты с белым соусом смешать и только потом по формочкам раскладывать. Как вам удобнее, так и делайте. Сыр — обязательный ингредиент, тереть сыр надо на очень мелкой терке, сыр предварительно надо заморозить … Новости МирТесен

Как приготовить жульен с грибами, рецепты жульена

Одноразовые наборы кокотниц из алюминиевой фольги

Одноразовая кокотница из алюминиевой фольги — удобная и недорогая посуда для выпечки и запеканок. Ее плюс — экономия времени на мытье. Формы небольшого диаметра продаются наборами. Блюда в них хорошо пропекаются со всех сторон. Удобно использовать их на даче и при выпекании десертов.

Если нет возможности купить набор, сделайте посуду самостоятельно из нескольких слоев алюминиевой фольги. Ее режут на квадраты и оборачивают вокруг дна банки или стакана. Бортики делают не выше половины емкости, которая придает форму фольге.

Важно! Перед приготовлением формы смазывают маслом.

История названия блюда

Считается, что слово «жульен» (жюльен) распространилось в нашей стране в начале прошлого столетия. В то время, когда была мода на все французское, в ресторанах обычные тушеные грибы в сметанном соусе стали называть «грибы жульен». После этого блюдо приобрело большую популярность среди постоянных посетителей. В дальнейшем его стали называть просто «жульен». На сегодняшний день существует большое число вариаций его приготовления от классического до самого неожиданного. Помимо грибов в него добавляют овощи, куриное мясо, рыбу или морепродукты.

Жульен в картошке — оригинальный видео рецепт приготовления

Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.

Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.

Это единственный секрет такого рецепта. Но я уверена, что многим он понравится своей оригинальностью. Тем более, что грибы с картошкой в сливочной соусе или сметане — это настоящее объедение.

Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.