Пища богов: особенности русской национальной кухни

После принятия христианства на Руси в 988 году началось образование единого Древнерусского государства. Сформировались единый русский язык, культура, бытовые особенности, появились общие традиции питания. Стало возможным говорить о русской кухне как части национальной культуры.

— Сбитень —

Сбитень или взвар заморские купцы, приезжавшие на русскую землю, часто именовали «славянским глинтвейном». Хотя с горячим вином у этого то ли напитка, то ли десерта было не так уж много общего. Готовили его чаще всего на основе меда и разнообразных трав. Получалась густая сладкая масса, которую можно было пить, разводя до жидкого состояния, или есть как варенье. Иногда в сбитень добавляли брагу, тогда он действительно становился алкоголем и приобретал дополнительные согревающие качества. Подавали этот продукт к столу в глиняных сбитницах.

Горячие бурятские позы

Приезжаешь в Бурятию, ничего не подозревая, а там на каждом углу предлагают «горячие позы». Признаться, при виде таких вывесок о еде думаешь в последнюю очередь. Но только поначалу, пока не попробуешь эту квинтэссенцию национальной кухни бурят и монголов. Предупреждаем: забыть этот вкус невозможно, мы пытались. Позы, а по-бурятски буузы, – это близкие родственники мантов и более дальние – хинкали и китайских баоцзы. Они в несколько раз больше пельменей и с дыркой наверху. Начинка – мясная, с небольшим количеством лука. Готовят позы на пару, а потом едят руками. Секрет в том, чтобы сначала надкусить тесто и с наслаждением втянуть горячий мясной бульон, а уже потом впиваться зубами в сочную начинку.

Где попробовать: Бурятия, Иркутская область

Голубцы с рапанами и мидиями

Ингредиенты для голубцов

Рапана зачищенная — 200 г

Мясо мидий — 100 г

Лук — 50 г

Томаты черри — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Тимьян — 3 веточки

Пекинская капуста — 1 качан

Оливковое масло — 30 г

Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для соуса

Сливки — 100 г

Сыр сливочный — 40 г

Рассол от маринованного халапеньо — 1 столовая ложка

Перец халапеньо маринованный — 2 колечка

Сыр чеддер — 20 г

Способ приготовления

Читайте также:  Куриный суп — топ-5 рецептов диетических супчиков

Как и обычные голубцы, наши начинаются с приготовления фарша. Для него пропускаем рапан, мидий и лук через мясорубку, добавляем соль и перец по вкусу, все смешиваем. Готовый фарш заворачиваем на манер голубцов в мягкие (зеленые) части пекинской капусты. Готовим блюдо в жаропрочной форме под крышкой в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20–25 минут.

Пока голубцы в процессе приготовления, займемся запеченными помидорами. Томаты черри кидаем в кипяток буквально на 30 секунд, а затем резко в ледяную воду. Это делаем для того, чтобы кожица помидора легко отделялась. Очищенные томаты солим, перчим, добавляем тимьян и чеснок, заливаем оливковым маслом и запекаем на противне в духовке или обжариваем на сковороде под крышкой примерно 15 минут.

Приступаем к соусу. Сливки подогреваем, добавляем к ним сливочный сыр и чеддер, мелкорубленый халапеньо и рассол. Доводим, помешивая, до однородной консистенции. Когда все готово, начинаем сервировать блюдо. На тарелку выкладываем запеченные томаты черри, слегка придавливаем их, чтобы пустили сок. На подушку из томатов отправляем голубцы и поливаем сырным соусом. Украшаем веточкой зелени и наслаждаемся необычным блюдом.

Старинные блюда

Современная кухня россиян разительно отличается от кушаний наших предков, но при этом тесно переплетается с ней. К сожалению, многие старинные рецепты потеряны, стали недоступными некоторые ингредиенты. Но все же не стоит полностью забывать вкусные блюда славян.

Традиции населения Руси складывались под воздействием различных факторов и были тесно связаны с приёмом пищи. Конечно, отдельную роль в формировании обрядов играла религия. Поэтому в лексиконе наших предков часто встречались такие слова как «мясоед» и «пост».

Подобные обстоятельства сильно сказывались на кухне. На столе всегда было большое количество блюд из круп, рыбы, овощей. Все яства обильно приправлялись растительным жиром.

Российское застолье обычно начиналось с легких закусок (грибы, квашеная капуста, моченые яблоки). Салаты в меню славян появились значительно позже, во времена правления Петра Первого. Затем подавали супы, их ассортимент поражал воображение – щи, солянка, борщ, уха.

Читайте также:  Виды закаточных машинок для консервирования

Далее гостей кормили кашей, в мясоедные дни готовили изысканные яства из потрохов и мяса.

Рецепты старинных русских блюд: маринованные помидоры с зеленью и чесноком

  1. Тип блюда – закуска.
  2. Вес блюда – 1 кг.
  3. Страна блюда – Россия.
  4. Количество порций – 7.
  5. Калорийность (100 г) – 15 Ккал.
  6. Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты

  • помидоры – 7 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • укроп и сельдерей – по 1 пучку;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горький перец – по вкусу.

Инструкция

  1. Вымойте помидоры под проточной водой. Извлеките плодоножки. Будьте при этом предельно осторожны, поскольку существует вероятность повредить овощ, а он должен остаться целым.
  2. На место, где размещалась плодоножка, положите зубок чеснока.
  3. Возьмите небольшую, но глубокую посуду, где будут мариноваться помидоры. Выложите в нее овощи.
  4. Нарежьте зелень. Желательно, чтобы ее получилось много. Если вам показалось, что 2 пучка – это недостаточно, смело добавляйте еще. Посыпьте помидоры зеленью.
  5. Добавьте в общую емкость горький перец.
  6. Добавьте в 1 литр воды соль. Чтобы она лучше растворилась, слегка подогрейте жидкость. Залейте рассолом помидоры.
  7. Блюдо будет готово через 5 дней. Поставьте его в любое место, храня при комнатной температуре. Малосольные помидоры подходят в качестве закуски, а также прекрасно сочетается с гарнирами и мясными продуктами.

Постила

Пастила, которую в Коломне делают почти 700 лет, поначалу писалась через "о". Это объяснялось особенностями приготовления: "постила" от "постелить" на стол. Коломенская пастила была коричневого цвета, а белевская — светлого, благодаря взбитому яичному белку. Именно белевская и прославилась на весь мир.

В 1888 году здешний промышленник и купец Амвросий Прохоров на основе народных рецептов получил свой, эксклюзивный, как сказали бы сейчас. После чего посадил больше тысячи саженцев антоновки — из этого сорта яблок готовится настоящая белевская (ее еще называли "прохоровской") пастила. Продукцию купца покупали во многих городах России и даже в Париже.

Берлинский булочник купил для своих сотрудников дом

После революции производство временно прекратилось. А в годы НЭПа семейное дело продолжил сын Амвросия Николай, который открыл фирменный магазин "Прохоров и сыновья" у Никитских ворот в Москве. В 1926 году Николаю Прохорову предложили стать главным инженером Белевского государственного сушильного завода. Он отказался и был репрессирован.

События XX века неоднократно ураганом проносились над Белевом, но секретный рецепт не был утрачен. В 1950-60-е годы пастилу экспортировали во Францию, Германию и США. Когда в начале 1990-х завод закрыли, местные жители готовили пастилу дома: взбивали воздушную массу вручную, сушили пастилу на русских печках или на батареях отопления.

И сохранили древнее лакомство — для современников и потомков!

Сладкого — в меру, дорогие читатели! Поэтому пора раздавать "разгонный" пряник — десерт, известный со времен Ивана Грозного. Когда хозяйка выносила этот пряник, поделенный на 60-80 секций, гости знали: пир окончен и пора расходиться по домам.

Суп из голубей с раками

Очистить двух молодых голубей, положить в кастрюлю, посолить, залить холодной водой. Дать кипеть, прибавив две луковицы, лавровый лист и рубленую зелень.

Начинить раков и раковые шейки голубиным фаршем, а шелуху от спинных черепков истолочь в ступке и поджарить в масле с мукой, облив бульоном — всё проварить, добавить ром, процедить. Положить в суп голубиное мясо, раков и шейки.

Чему уделялось больше внимания? Рыбе, мясу, птице? Сразу и не скажешь, потому что российские хозяйки экспериментировали «со всем, что движется».

Разыгрался аппетит? Идём дальше! Вторые блюда — вот уж где разгуляется фантазия. Этот раздел зачастую самый объёмный в любом кулинарном сборнике. Книги XIX века — не исключение. Чему уделялось больше внимания? Рыбе, мясу, птице? Сразу и не скажешь, потому что российские хозяйки экспериментировали «со всем, что движется». Впрочем, остальные продукты тоже без внимания не оставались. Но обо всём по порядку.

Вот, к примеру, что покупает современная хозяйка, задумав приготовить жаркое? Говядину, свинину? А как насчёт… дикой козы?