Пасхальное яйцо своими руками. Мастер классы для начинающих

10.04.2020, 17:02 1.6k Просмотров 0 Downloads

Описание

Даже те, у кого в тетрадке уже набралось изрядное количество подобных инструкций к приготовлению традиционного угощения на Пасху, не отказывают себе в удовольствии попробовать новый кулич пасхальный рецепт которого был позаимствован у подружки или знакомой по работе. Чем так покоряют наши сердца пасхальные рецепты? Прежде всего, своим прямым отношением к одному из самых главных (сразу после Рождества) христианских праздников. При этом даже люди, весьма далекие от религии, предпочитают накрывать столы к празднику, покупая вкусные куличи либо в магазине, либо приготовляя их сами. В последнем случае это даже интереснее, потому что: — во-первых, можно из огромного количества пасхальных рецептов выбрать именно тот, что нужен; — во-вторых, опять же из разных рецептов выбирается тот, что более всего соответствует требованиям по составу продуктов или количеству калорий; — в-третьих, никто не станет спорить с тем, что домашние паски намного вкуснее магазинных. Кстати, в последнее время многие стали специально искать рецепт пасхального кулича для хлебопечки. Благо, что они продаются в любом магазине бытовой техники за вполне нормальную цену. Чтобы приготовить кулич в такой, не нужно тратить дополнительного времени: добавил в печь все необходимые продукты, задал программу, а затем после сигнала вынул готовый продукт. С пылу, с жару. Однако пасхальные рецепты, как бы странно это ни звучало, годятся к использованию не только на Пасху, но и в другие дни. К примеру, тесто для куличей можно применять и для приготовления пирогов, или рулетов, или любых мучных изделий. По своему вкусу и составу оно очень отличается от обычного теста для пирогов, а потому некоторые его иной раз так и называют: «пасочное тесто». А кто бы был против записать себе простой рецепт кулича пасхального, такой, чтобы в него входило как можно меньшее количество продуктов, но без потери качества и вкуса? На нашем сайте представлены пасхальные рецепты с самым разным набором ингредиентов, начиная от классических творожных куличей и заканчивая более простыми, без добавления творога.

Окрашивание пасхальных яиц растительными отварами

Для получения других цветов можно использовать крепкие растительные отвары. Чтобы яйца при варке не потрескались, в воду добавляют соль, примерно 1 ст.л. на 2 л. Яйца перед окраской желательно обезжирить, протерев скорлупу уксусом.

  • желтая краска: слабый отвар луковой шелухи; ромашка; семена тмина; шафран; куркума; кора молодой дикой яблони; побеги тополя; слабый отвар березовых листьев; корень крапивы; цветки дикой бузины, молочая, горицвета, купавок, зверобоя;
  • синяя, голубая или фиолетовая: шелуха черных зерен подсолнуха; сережки тополя; цветки мальвы, подснежников; ягоды черники и бузины; виноградный сок;
  • зеленая: сочетание желтой и синей красок; мох; кора крушины, ясеня; листья ландыша, примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща; зелень ржи и пшеницы;
  • красная: щепки сандала; ягод черемухи; цветки и семена зверобоя; марена, сок свеклы; цветки красной мальвы; крепкий отвар краснокочанной капусты или шелухи красного лука;
  • бледно-розовая: цветки иван-чая узколистного; ягоды брусники;
  • коричневая: кора яблони, дуба, крушины; еловые шишки; луковая шелуха; листья грецкого ореха, березы, конского каштана; черный чай.

Корни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору — ранней весной, цветы — в начале цветения, а листья — совсем молодыми. Сушить сырье полагается только в тени, а хранить — в плотно закрытой таре в сухом темном месте. Красящие ягоды можно заморозить. Для приготовления краски сырье заливают холодной водой, настаивают 5-6 часов, а затем кипятят на медленном огне: кору — 3 часа, листья — 40 минут, цветы — полчаса. На 100 г сухого сырья берется 1 литр воды. Отвар процеживают и добавляют чайную ложку алюмокалиевых квасцов (вместо них можно использовать уксус). Окраска пасхальных яиц в природных красителях длится от 10 минут до 14 часов. Соки для окраски нагревают в кастрюле и поддерживают высокую температуру, не доведя до кипения. Надо заметить, что окраска яиц природными красителями – занятие кропотливое и с первого раза может не получиться. Для тех, кто не хочет рисковать или не может уделить этому занятию много времени, в продаже имеются пищевые красители, смешивая которые, можно получить множество различных цветовых оттенков.

На цветной фон пасхального яйца можно нанести всевозможные полоски, пятна, крапинки или другие узоры, не нарисованные от руки, а также процарапать рисунок металлическим стержнем на просохшем окрашенном яйце темного цвета (такое яйцо называли драпанкой). Вот несколько способов нанести на яйцо рисунок:

  • мокрые яйца обвалять в сухом рисе или пшене, завернуть в марлю, крепко связать концы марли ниткой, чтобы крупа прилипла к яйцам, и окрашивать обычным способом в отваре или растворе готовой краски;
  • перед окраской обернуть яйцо в луковую шелуху и сверху обернуть хлопчатобумажной тканью;
  • плотно в несколько слоев обмотать яйцо белой ниткой и окрасить обычным способом;
  • обернуть яйцо линяющими цветными нитками или лоскутками, прокипятить в воде с добавлением соды – на яйцах получатся разноцветные разводы;
  • на яйцо можно наложить трафареты – красивые листики петрушки или другой зелени, фигурки, вырезанные из водонепроницаемого материала, затем обернуть яйцо куском капронового или нейлонового чулка, крепко завязать и красить обычным способом.

Пасхальные яйца своими руками — способ № 2

Яйца будут очень яркими, оригинальными и затмят все остальные.

Вам понадобится:

— яйца — пять разных цветов краски — салфетки

Отварить яйца. Налейте воду в пять стаканов. Разбавьте краску в каждой. Оберните все яйца салфеткой. Ткань должна плотно покрывать яйцо.

Накройте кухонный стол бумагой. Нанесите несколько капель каждого красителя на яйцо. Один за другим, пока все оно не будет покрыто разными цветами. Так краска сможет проникнуть в салфетку и окрасить пасхальные шедевры в разные цвета.

Дайте яйцам высохнуть в течение 6-7 часов. Когда они полностью высохнут, разверните салфетку.

Вот и все, красивые яйца готовы!

Интересные идеи окрашивания яиц

Какими бы красивыми не получались вышеописанные пасхальные яйца, горячий воск – это далеко не единственное, что можно применять для украшения яиц. Как вариант, их можно:

— обернуть старым цветастым галстуком и не несколько минут окунуть в уксус,

вот, что получится в результате:

— расписать скорлупу перманентным маркером,

— замотать яйца в кружево и окунуть в пищевой краситель,

— покрыть яйца кондитерской посыпкой.

На этом методы декорирования пасхальных яиц вовсе не заканчиваются. Их также можно обматывать лентами, помещать в ажурные сеточки (специально связанные крючком), разрисовывать обыкновенными красками, украшать листиками растениями и любыми иными способами, которые только придут в голову. Главное при этом помнить, что смелые эксперименты с применением ядовитых веществ лучше все-таки проводить на выдутых яйцах, которые никто не будет кушать.

А вот отваренные вкрутую крашанки предпочтительнее всего окрашивать с помощью натуральных красителей, в качестве которых используется не только луковая шелуха, но также сок граната, прокипяченные листья шпината, крепкий кофе или чай, листья краснокочанной капусты и многие другие продукты.

ПоделитьсяОпубликовано: 20476

 Старинный пасхальный кулич монастырский

(дореволюционные пасхальные куличи – рецепт приготовления старинных куличей)

На Руси к Светлому Христову Воскресению было принято готовить не два, как в наши дни, а три праздничных варианта выпечки — пасху, кулич и мазурку. Старинный рецепт кулича на желтках подразумевал, что в тесто клали большое по современным меркам количество яиц. Из оставшихся белков, которые взбивали и смешивали с орехами и другими добавками, готовили мазурку, представляющую собой нечто среднее между печеньем и пирожными.

К слову, старинный рецепт княжеского кулича также предполагает использование при замешивании теста только желтков. На большое количество куличей в тесто могли добавлять до 50 желтков и трех пачек сливочного масла и муки столько, сколько возьмет тесто. Нижеприведенный рецепт построен на той же основе, только ингредиенты указаны в несколько более скромных пропорциях (уменьшенных, поделенных, если же нужно больше куличей, то прибавьте все ингредиенты вдвое).

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца — 6 шт
  2. Мука — 4 стакана
  3. Свежее топленое масло — 1 стакан
  4. Живые дрожжи — 30 г
  5. Молоко — 2 стакана
  6. Соль- ½ ч. л.

Шаг 1

Поставьте одновременно на одну конфорку греть молоко, на вторую топленое масло на водяной бане. Для этого банку с маслом поставьте в емкость, наполненную водой. Молоко должно быть теплым, не слишком горячим и ни в коем случае не следует доводить его до кипения.

Читайте также:  20 самых вкусных пошаговых рецептов апельсинового варенья на зиму

Шаг 2

В отдельной емкости измельчите пальцами или ложечкой 30 г живых дрожжей, добавьте чайную ложку сахара-песка. Добавьте половину стакана теплого молока и осторожно перемешивайте до получения однородной массы. Поставьте дрожжи подходить в теплое место. Они будут готовы, как только на поверхности смеси начнут появляться пузырьки. Понадобится примерно 20-30 минут.

Шаг 3

Оставшееся молоко поставьте снова на плиту и на умеренном огне доведите до кипения. Этим кипящим молоком мы будем запаривать муку. Для этой цели понадобится два стакана муки. Подобным образом готовится по старинному рецепту заварной кулич. Заварное тесто не нужно отстаивать, а потом долго вымешивать.

Такое тесто варят, постоянно помешивая, а после выпекают в духовке. Этот вид теста идеально подходит не только для пасхальной выпечки, но и любой другой, в которую вы заходите добавить больше начинки, например, свежие ягоды, перетертые с сахаром или готовый джем. Однако, в этом оригинальном рецепте в этом плане есть отличия.

Шаг 4

Муку нужно обязательно перед использованием просеять. Затем влейте горячее молоко. Таким образом, тесто запаривают. Растирайте его ложкой до получения однородной массы. Оставьте запаренное тесто остывать до комнатной температуры.

Шаг 5

В запаренное тесто вылейте дрожжи, которые уже начали пузыриться. Размешивайте ложкой до однородного состояния.

Шаг 6

В течение часа опара будет подниматься. В отдельную миску высыпьте стакан сахара. Разбейте туда шесть яиц и добавьте половину чайной ложки соли. Взбейте при помощи миксера.

Шаг 7

Подошедшую опару разомните ложкой. Добавьте взбитые с сахаром яйца.

Шаг 8

На этом этапе нужно вымесить тесто. Добавляйте муку порциями, просеивая ее в смесь. Перемешивайте ложкой очень тщательно до получения густой однородной массы.

Шаг 9

В тесто добавьте стакан топленого масла и еще раз вымешиваем до консистенции густой сметаны.

Шаг 10

На последнем этапе тесто нужно вымешать руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставьте тесто походить в теплое место второй раз.

Шаг 11

Подготовьте нужное количество бумажных формочек для куличей. Смажьте изнутри их поверхность остатками топленого масла. Заполняйте формочки тестом на одну треть. Поставьте их в теплое место на 20 минут подходить, а после — в хорошо разогретую духовку до температуры 30 градусов. После этого выпекайте при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Проверяйте готовность куличей традиционно — деревянной шпажкой. Когда шпажка будет выходить сухой, куличики готовы.

Плетение нитками

Для декорирования дома можно изготовить яйца из ниток. Если сделать много поделок, то можно нанизать их на леску и соединить в праздничную гирлянду или пасхальный венок. Полученную композицию можно использовать как украшение для входной двери. Выглядит такое изделие красиво и оригинально, а сделать его не составит труда.

Из яиц из ниток можно сделать прекрасный пасхальный веночек и повесить на дверь

Для того чтобы у вас получилось необычное пасхальное яйцо из ниток, нужно взять небольшие воздушные шары овальной формы, нитки для вышивания и клей.

На надутый до небольших размеров шарик нужно наматывать нити, смазанные клеем, в произвольном порядке. Сохнуть такая поделка будет от нескольких часов до суток. После полного высыхания заготовки, проткните шарик и вытащите его через ниточный каркас.

Изготовление яиц из ниток и воздушного шара

Украшают такое изделие чаще всего лентами, цветными пуговицами, бантами. Хорошей идеей будет подключить к оформлению детишек, ведь у них всегда есть масса интересных идей и задумок.

Также из подобного изделия можно легко сделать гнездо, разнообразив таким образом декор вашего дома. Для этого вырежьте в яйце отверстие и поместите в него птичку, кролика или положите внутрь несколько подготовленных ранее пасхальных яиц. Такой элемент декора будет отлично смотреться в центре вашего праздничного стола.

Из ниток и шарика можно сделать красивое гнездо или норку

Рецепт салата Пасхальное яйцо с шампиньонами

Оригинальный и очень нежный салат. Его можно приготовить не только на Пасху. Но его состав отлично подойдет тем, кто держал пост.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г;
  • яйцо — 5 шт.;
  • огурцы — 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • отварное мясо — 200 г;
  • майонез — 150 мл;
  • укроп, соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • зеленый горошек, болгарский перец, отварная морковь — для украшения.

Как готовить:

Шампиньоны нарежьте ломтиками. Лук — кубиками. Обжарьте на раскаленном растительном масле до румяности. Посолите и переложите в емкость.

Отварное мясо и огурец нарежьте кубиками. Зелень мелко посеките. Белки и желтки по отдельности натрите на мелкой терке в одну емкость. Оставьте белки двух яиц для украшения.

На блюдо выложите мясо, далее половину тертых яиц, огурцы с зеленью, жареные грибы и тертые яйца. Каждый слой промажьте майонезом. Посыпьте тертыми белками. Украсьте по желанию. Обязательно поставьте в холодильник, чтобы заправка могла пропитать все слои.

Также рекомендую взять на заметку приготовление салата «Нежность» с курицей.

Пасхальное яйцо на конкурс в стиле квиллинга

Еще одна очень интересная техника, с которой стоит обязательно познакомиться – это квиллинг. Изготовление таких поделок требует усидчивости, зато результат получается впечатляющим.

Из материалов понадобятся:

  • Газеты, клей ПВА и белая акриловая краска для создания заготовки;
  • Офисная бумага разных цветов;
  • Ножницы;
  • Пинцет;
  • Шило с двойным концом;
  • Линейка;
  • Зубочистки;
  • Трафаретный нож.

Этапы:

Начинаем создания с заготовки. Для этого в мисочку с клеем и теплой водой опускаем газеты. Когда они разбухнут, нужно отжать их руками и из получившейся массы сформировать яйцо. Когда оно высохнет (можно оставить его на батарее на ночь), покрываем белой акриловой краской и затем еще раз – клеем.

Теперь с помощью ножа и линейки делаем из бумаги узкие полоски для квиллинга.

Пользуясь двойным шилом, скручиваем спиральки из полос. На кончик каждой из них зубочисткой нанесите немного клея, чтобы спираль не раскручивалась. Прищипнув с одного конца, превратите спираль в капельку.

Всего нам понадобится около 200 штук.

Цветочки формируем по такому же принципу, только используем более толстую полоску бумаги с «бахромой» по одному краю. Серединка – тугая цветная спираль.

Теперь, когда все подготовлено, можно начать украшать яйцо. Для того чтобы было удобнее работать, воткните в его основание иглу или зубочистку – это намного облегчит процесс.

Покрывая нужные участки заготовки клеем, размещаем на ее поверхности лепестки в произвольном порядке.

Если есть желание, можно сформировать узор. Главное, чтобы результат выглядел гармонично.

Когда всё высохнет, украшаем яичко цветами и приклеиваем сверху три розовых спиральки.

Нежная весенняя поделка к празднику Пасхи готова. Как вам? Сколько баллов поставите?))

Обожаю квиллинг! Просто смотрим и наслаждаемся.

Смотрите, как нежненько.

А тут наоборот – более строгий стиль. Но тоже очень приятный глазу.

Интересно получается, если брать бумагу сближенных оттенков.

Подобрать цвет в любой поделке вообще всегда очень важно.

Формировать можно и вот такие букетики.

Пасхальное яйцо на конкурс в стиле квиллинга

Золотые яйца

Таким образом ваши пасхальные яйца превратятся в арт-объекты с намеком на роскошь и шик. И это, пожалуй, один из самых быстрых способов их декора. Весь процесс займет не более пяти минут.

Золотые яйца

Кстати, красиво смотрится и просто на белых яйцах.

Вам понадобится:

Золотые яйца
  • вареные яйца (уже окрашенные или нет)
  • клей
  • кисть
  • золотистая фольга (пищевое (сусальное) золото, поталь)

Что делать:

Золотые яйца
  1. Часть яйца покройте специальным клеем или смажьте обычным клеящим карандашом.
  2. Приложите пластину фольги и похлопывающими движениями «припечатайте» ее к скорлупе. Излишки стряхните кистью.

Красивое оформление пасхального яйца пуговицами

Если у вас завалялось много разных пуговиц, то не выкидывайте их. Ведь из них можно сделать красивые поделки. На которые будет приятно смотреть. Сделать яйцо из пуговиц очень просто, поэтому рассказывать много не буду, лишь самое основное. А вам уже станет сразу понятно, как легко и быстро оформить эту пасхальную игрушку.

Нам понадобится:

Красивое оформление пасхального яйца пуговицами
  • Много пуговиц;
  • Булавки с цветным наконечником из шариков или клеевой пистолет;
  • Форма в виде яйца из пенопласта.

1. Форму яйца вырезаем из пенопласта либо берём основу из киндер-сюрприза.

2. Саму заготовку можно покрасить в любой цвет, который вам нравится. Дать ей высохнуть и можно наклеивать пуговицы. Также их можно наколоть с помощью булавок с наконечниками.

Красивое оформление пасхального яйца пуговицами

Если у вас нет таких булавок, то не беда, берём клей момент или клеевой пистолет и приклеиваем пуговки к форме.

3. Таким образом заполняем всё яйцо пуговицами в хаотичном порядке. Вначале используем большие, а затем всё меньше и меньше.

Ну вот, думаю такое пасхальное яйцо вы сделаете красиво. Кстати, получается отличный и оригинальный подарок, который не требует особых навыков.

Красивое оформление пасхального яйца пуговицами

Из этой статьи вы поняли как легко и быстро можно сделать пасхальные яйца из простых материалов, которые найдутся под рукой.