Овощное рагу рецепты с фото пошагово летние блюда

Вторая половина лета – сезон свежих овощей. И если возникает вопрос, как их можно вкусно приготовить, остановите свое внимание на овощном рагу. Ароматное, сочное, красивое блюдо, которое легко может сделать даже начинающая хозяйка. А чтобы оно стало еще и сытным, достаточно просто добавить в него мясо.

Польза овощных супов при похудении

Блюда, рекомендованные врачами-диетологами для похудения, относятся к т.н. «столу №5». Также такая еда отлично подходит для реабилитации организма после голодания, устранения последствий гастрита, восстановления кислотности желудка. Профессиональные нутрициологи советуют готовить себе диетический овощной суп и при сахарном диабете, панкреатите. Низким гликемическим индексом отличаются: бурый рис, горох, фасоль, чечевица. На основе этих компонентов особенно вкусно выходят крем-супы, положительно влияющие на уровень сахара в крови.

Калорийность и пищевая ценность

Ароматные и аппетитные блюда, которые можно приготовить из спелых овощей, отличаются низкими показателями калорийности. Такая еда содержит много витаминов (группы B, PP, K), важных кислот, клетчатки. Диетические супы для похудения – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, среди которых особенно важны: медь, железо, магний, натрий, калий. Средняя калорийность этих похлебок, бульонов и пюре колеблется в пределах от 12 до 80 ккал на 100 грамм готового продукта.

О главном

Вначале – маленькое вступление. Давайте пробежимся по главным правилам, которые являются общими для всех овощных рагу.

В блюдо можно класть любые овощи, какие только есть у вас под рукой. Но если вы нацелены на стройность, следите, чтобы в составе компонентов было не слишком много крахмалистых овощей, особенно картофеля.

Помните – обычная калорийность , с картофелем, составляет около 100 ккал на 100 г, а без него падает вдвое, а то и втрое (все зависит от количества, которое вы кладете).

Такой способ, как жарение, отменяется – если вы следите за фигурой, то подойдут только тушение, приготовление в духовке или мультиварке.

Кстати:

есть мнение, что тушение на слишком медленном огне не рекомендуется – такой способ разрушает витамины, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь. Но подумайте сами, витамины разрушаются при любой термической обработке продуктов.

Масло также исключается – вместо него для тушения используется вода, овощной бульон.

Ну и еще момент — не обязательно стремиться разнообразить состав блюда по максимуму – мало овощей – вовсе не значит не вкусно. Рецептики таких моно-рагу я сегодня тоже для вас подобрал.

Итак, начнем готовить!

Греческий рецепт овощного рагу

Данный рецепт овощного рагу очень простой и доступный, его приготовит даже начинающая хозяюшка. Особой пикантности блюду придают оливковое масло и пряные травы. Чтобы стушить овощи по-гречески нужно:

  • 2 средние репчатые луковицы
  • 2 небольшие или 1 крупная морковка
  • 1 кабачок (желательно цукини)
  • 2 картофелины
  • 2 небольших баклажана
  • 2 болгарские перчинки
  • 4 зубка чеснока
  • 1 жгучая перчинка
  • 4 томата
  • 2 столовые ложки оливкового масла (желательно холодного отжима)
  • 1-1,5 чайные ложечки яблочного уксуса
  • 100 грамм куриного бульона (если его нет, можно использовать воду)
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 чайные ложки поваренной соли (можно взять йодированную)
  • 10 веточек петрушки
  • 10 веточек укропа
  • 1 пучочек орегано
  • 5 веточек базилика
  • 2 лавровых листика

Можно по желанию добавить 5-7 веточек кинзы, либо щепотку измельченного кориандра, тогда рагу получится еще более ароматным.

Готовится овощное лакомство достаточно легко. Для начала, нужно тщательно вымыть все продукты. Картофель, морковь, лук и чеснок чистятся. Болгарские перчинки разрезаются вдоль и очищаются от семечек. У баклажана и кабачка обрезаются хвостики.

Морковь натирается на терке, чеснок давится на прессе или мелко сечется ножом. Как вариант, его можно потереть на мелкой терочке. Остальные овощи режутся соломкой или крупными кубиками. Если слишком сильно их измельчить, после готовки рагу превратится в пюре.

Кабачки с очень толстой, грубой кожицей чистятся. У крупных (старых) баклажан надо извлечь середину, поскольку там много семян, которые во время тушения придают блюду горечь. Нарезанные паслены желательно посолить и оставить на 20 минут, чтобы они стекли. Вместе с соком уйдет их горечь. После этого овощи промываются холодной водой и обсушиваются на кухонном полотенце. Высыпать мокрые баклажаны на сковороду нельзя.

Томаты моются, обдаются кипятком, после чего с них снимается кожица. Далее помидоры давятся вилкой, либо пюрируются на блендере. Из них надо сделать однородную кашицу. В томатную массу добавляется соль, сахар, чеснок и яблочный уксус.

Для рагу лучше всего подходит высокая сковорода или сотейник с толстым дном. Выбранную посудину надо поставить на огонь, а после нагревания налить в нее оливковое масло и высыпать порезанный кубиками или полукольцами лук. Он жарится 3-4 минуты, пока не станет прозрачным (но не золотистым). После этого к лучку добавляется натертая морковка, все размешивается и тушится под крышкой 5 минут. Можно за это время пару раз помешать овощи.

Как только морковно-луковый микс начнет издавать характерный аромат, в него высыпаются картофельные кубики, а спустя 3 минуты туда же кладутся кусочки сладкого перца. Овощи помешиваются, на данном этапе можно добавить к ним лавровый лист и пряные травы, если они используются. Продукты продолжают тушиться на малом огне при закрытой крышке.

Когда картошка почти приготовилась, а перец стал мягким, в рагу добавляются кабачок с баклажаном, все размешивается и готовится 7-8 минут. Напоследок в овощи выливается томатная масса с солью, сахаром и специями, ингредиенты перемешиваются, а спустя 6 минут сковорода или сотейник с рагу снимается с огня.

Готовое блюдо посыпается мелко рубленной зеленью и оставляется настаиваться. Желательно подавать его на стол после остывания до комнатной температуры. Такая еда служит прекрасным дополнением к мясу или гарниру, либо станет основным блюдом трапезы.

Рецепт легкого овощного супа в мультиварке

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, миски, столовая ложка, терка, деревянная лопатка, пресс для чеснока, мультиварка.

Ингредиенты

вода 1-1,3 л
оливковое масло 2 ст. л.
репчатый лук 1 шт.
морковь 1-2 шт.
картофель 150 г
кабачок 150 г
помидоры 100 г
брокколи 100-130 г
зеленый горошек 100-150 г
чеснок 1-2 зубчика
укроп, петрушка 50 г
лавровый лист 1 шт.
соль, специи по вкусу
Рецепт легкого овощного супа в мультиварке

Пошаговое приготовление

Рецепт легкого овощного супа в мультиварке
  1. Лук, морковь и картофель моем и чистим. Картофель и лук нарезаем соломкой или кубиками, а морковь нарезаем кружочками или полумесяцем.
  2. Вымытые кабачки и помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  3. Промываем брокколи и разбираем на соцветия.
  4. Также моем укроп, петрушку и мелко нарезаем.
  5. Чеснок рубим ножом или пропускаем через пресс.
  6. Выставляем в мультиварке режим «Жарка», наливаем две столовых ложки масла и отправляем туда чеснок.
  7. Когда он немного подрумянится, можем добавлять лук, чтобы он немного притомился.
  8. Затем высыпаем морковь, перемешиваем и жарим еще несколько минут.
  9. Далее добавляем все оставшиеся овощи: кабачок, брокколи, помидор, очищенный зеленый горошек и картофель. Все перемешиваем при помощи лопатки и тушим не больше 5 минут.
Рецепт легкого овощного супа в мультиварке

Знаете ли вы? Я использую в своем рецепте свежие овощи, но вы можете заменить их замороженными, в таком случае размораживать их не нужно. Просто выставляйте программу «Тушение» на 5-10 минут и выкладывайте овощи, тогда они быстро разморозятся и при этом не подгорят.

Рецепт легкого овощного супа в мультиварке

Наши овощи почти готовы, заливаем их водой, все перемешиваем, солим по вкусу и готовим в режиме «Суп» 35 минут.

Добавляем зелень и специи за 2-3 минуты до готовности супа.

Как приготовить?

Действовать следует так:

  1. Картофель очищают и шинкуют тонкими ломтиками. Молодой кабачок режут кружочками до 2–3 мм толщиной. Лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Помидоры моют, обсушивают и шинкуют кружочками или полукружьями (в зависимости от того, какого размера используются плоды). Капусту также тонко шинкуют. Зелень мелко шинкуют ножом. Чеснок измельчают.
  2. Далее форму смазывают маслом. На дно формы выкладывают картофель, посыпают его небольшим количеством смеси из перца, паприки и соли. На картофель выкладывают лук, посыпав его зеленью. Затем кладут следующим слоем кабачки, солят и перчат. На кабачки кладут капусту, на нее сверху высыпают зеленый горошек. Все покрывают слоем измельченных в кружочки помидоров. На них укладывают чеснок, посыпают все остатками паприки.
  3. Затем в форму наливают воды. Овощи поливают остатками масла. Форму накрывают фольгой и отправляют в духовку. Тушат при температуре 180 °С в продолжение одного часа.

Приготовленное таким способом овощное рагу получается очень вкусным и выглядит довольно аппетитно. К тому же это блюдо является абсолютно диетическим, в нем нет ничего вредного для организма.

Овощное рагу с цветной капустой и кабачками

Нам нужны:

  • 500 г цветной капусты
  • 500 г молоденьких кабачков
  • 350 г сладкого болгарского перца
  • 150 г репчатого лука
  • 300 г помидор
  • 150 г моркови
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • зелень по вкусу
Читайте также:  Рецепты блюд ирландской кухни ко Дню святого Патрика

Приготовление:

капусту разобрать на соцветия.

2. Кабачки и помидоры очищаем от кожуры и измельчаем на мелкие кубики.

3. Болгарский перец  нарезаем соломкой.

4. Морковь натираем на средней терке. Зелень мелко нарубить.

5. Обжариваем сначала лук и морковь, затем добавляем остальные овощи, солим и перчим, перемешиваем и тушим 10 минут, в собственном соку,   под крышкой. После заправляем помидорами, проверяем на соль и продолжаем тушить до готовности.

6. Подаем к столу, посыпав зеленью.

Другие возможные варианты приготовления

Если вы подаете овощной салат в качестве гарнира, то отличным десертом станет приготовленный —фруктовый салат—. Приготовление таких кушаний требует совсем небольших временных затрат, да и ингредиентов нужно небольшое количество.

Но какой праздничный стол может обойтись без —салата Оливье—. Для того чтобы разнообразить праздничный стол закуской с рыбой, сделайте —винегрет с селедкой—. Кроме того, достаточно красиво и празднично на столе выглядит —сельдь под шубой—. А если вы придерживаетесь поста или просто не едите мясные продукты, подайте на стол —винегрет с квашеной капустой—.

Выбирайте тот рецепт, который вам больше всего понравился, запасайтесь необходимыми ингредиентами, хорошим настроением и давайте готовить!

А у вас есть фирменные рецепты по приготовлению овощных салатов, а может вы знаете какие-то еще тонкости? Поделитесь ими со мной в комментариях на сайте!

Приятного аппетита!

Противопоказания для употребления брюквы и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия, которая встречается нечасто, но может быть выявлена у людей с аллергией на другие растения семейства Крестоцветные, например, капусту или шпинат.
  2. Корнеплод содержит сложный сахар рафинозу, приводящий к повышенному газообразованию. У некоторых людей реакция на рафинозу, проявляющаяся вздутием живота, болями в абдоминальной области и диареей, бывает выражена особенно сильно. Длительная термическая обработка овоща не помогает уменьшить этот его побочный эффект.
  3. Брюкву относят к растениям, которые могут улучшать состояние почвы, впитывая в себе те токсичные вещества, что оказались в ней.

ЗаключениеБрюква наполнена клетчаткой. В ней много витамина С и калия и мало калорий. А потому этот овощ полезно включать в меню на диете для похудения.

Однако никакой уникальной пользой для здоровья корнеплод не обладает.

У некоторых людей может приводить к сильнейшему метеоризму.

Поэтому если вы плохо переносите этот овощ, или он вам просто не нравится, то никаких лечебных оснований включать его в свой рацион питания нет.

Рагу из овощей с мясом, картофелем, капустой и грибами

Еще один невероятно простой рецепт рагу с мяском. Нужно просто нарезать овощи и мясо, выложить слоями в казан, залить водой и отправить готовиться. Овощи и мясо пускают много сока, поэтому рагу получается очень нежным.

Специи можете добавить по своему вкусу, но лучше не добавлять слишком много приправ, чтобы сохранить естественный вкус ингредиентов. Мясо можно выбрать любое на ваш вкус, но если выбираете говядину, лучше использовать грудинку или мякоть. Так как оно заранее не подвергается обжариванию, эта часть говядины получится наиболее нежной.

Понадобится:

  • говядина (грудинка или мякоть) – 2 кг;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • кинза свежая – 30 гр.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста верхние листья;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Этапы приготовления.

Мясо обмойте водой и оботрите специальными полотенцами. Овощи, которые моются – помойте и обсушите. Овощи, которые нужно чистить – очистите.

  • Вам будет интересно: Свинина в казане. 10 пошаговых рецептов приготовления на огне

Овощи и мясо нарежьте средними кусками.

Рагу из овощей с мясом, картофелем, капустой и грибами

В казан влейте немного масла и выложите мясо, затем морковь, посолите и поперчите по вкусу. После идет слой лука, болгарский перец, томатов, грибов, картофель и свежая измельченная зелень. Не забудьте каждый слой солить и перчить.

Сверху накройте капустными листьями, влейте воды, накройте и томите на минимальном огне часа до готовности.

Подавайте горячим.

Как видите, рагу с овощами и мясом готовится очень просто. Вкусное, сытное, полезное летнее блюдо займет достойное место на вашем столе.

1039просмотровВам будет интересно:

  • Свинина в казане. 10 пошаговых рецептов приготовления на огне
  • Маринад для шашлыка из свинины. 11 очень вкусных рецептов для мангала
  • Отбивные из свинины в духовке. 10 простых и вкусных рецептов на каждый день и к празднику
  • Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы
  • Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
  • Запеканка из кабачков с фаршем. 8 рецептов приготовления в духовке
Читайте также:  Капуста тушеная — 10 рецептов очень вкусной тушеной капусты

Поделитесь рецептом:

Диета стол что можно и что нельзя

  • В борщ и щи не кладём мяса.
  • Заправку для супа нельзя поджаривать.
  • Отварные мясо и рыбу можно запечь в духовке.
  • Из рыбы можно приготовить заливное.
  • Молоко, кефир, творог можно употреблять только в количестве не более двухсот грамм в день.
  • Дважды в неделю можно скушать немного выпечки (булочку, пирожок, пирог) собственного приготовления, причём в тесто нельзя добавлять масло.
  • Вареное яйцо можно съесть 1 в день, либо приготовить омлет из 1 яйца.
  • Чаще кушайте свежие и отварные овощи, зелень, овощные блюда (гарниры, супы, рагу). Особенно полезны — морковка и свекла.
  • Варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мёд, зефир, мармелад, пастилу – можно употреблять в количестве не больше семидесяти грамм в день.
  • Сливочное и растительное масло используем только для заправки блюд.
  • Из напитков предпочтительны: соки из овощей, соки из натуральных фруктов, отвар шиповника, травяной чай, слабо заваренный чёрный чай, кофе с добавлением молока.

Диета 5 — что можно

  • не крепкий чёрный чай с добавлением лимона (средней сладости) либо чай с ксилитом (заменителем сахара) и молока;
  • отвары шиповника и ромашки;
  • соки с добавлением воды;
  • протёртый компот со свежими фруктами и сухофруктами;
  • желе;
  • муссы, приготовленные на ксилите, либо полусладкие, приготовленные на сахаре;
  • не кислые морс, кисель.

Они разрешены, но не приготовленные на бульоне! В супы можно положить пять грамм либо десять грамм сметаны.

  • Суп для вегетарианцев (протёртый с картошкой, с добавлением кабачка, тыквы, морковки, манкой, овсянкой или гречкой, рисом, вермишелью).
  • Фруктовый суп;
  • Молочный суп с макаронами;
  • Борщ (приготовленный не на бульоне);
  • Щи постные;
  • Свекольник;
  • Жиденький суп с минимумом гороха;
  • Суп с перловкой.
  • Каша протёртая, полувязкая из гречки, овсянки, манки, риса, приготовленные на воде либо 1:1 с молоком, а также пшенка;
  • Крупяные изделия: суфле, запеканка, пудинг (приготовленный напополам с творогом), запеканки с добавлением вермишели, запеканки творожные;
  • Плов с добавлением сухофруктов;
  • Мюсли и овсяные хлопья без добавок;
  • Кус-кус, булгур;
  • Льняное семя.

Макароны:

паста нежирная с добавлением разрешенных продуктов.

Его отвариваем или приготовим на пару, употребляем протертым или рубленым (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, куском);

  • Говядина и телятина без жира,
  • кролик,
  • птица без кожи (курица, индейка),
  • голубцы,
  • плов с добавлением мяса и не кислого соуса;
  • немного молочных сосисок,
  • Пельмени с добавлением телятины либо курицы — в сильно ограниченном количестве;
  • Конина (отварная и запеченная);
  • Куриная грудка (отварная либо приготовленная на пару).

Употреблять можно лишь нежирную рыбу (судака, треску, хек, минтай, тунец).

Из рыбы можно делать: кнели, фрикадельки, суфле из рыбы, кушать филе куском.

Способ приготовления: варка либо запекание после варки.

Рыбу можно употреблять 3 раза в неделю.

  • Свежие устрицы;
  • Креветки, кальмары, мидии — в ограниченном количестве;
  • Лосось — используем лишь как закуску, а не как основное блюдо.
  • Хлеб с отрубями;
  • Хлеб ржаной;
  • Хлеб пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сортов (подсушенный, вчерашней выпечки, сухари);
  • Несладкое сухое печенье, галеты;
  • Не сдобная выпечка с отварным мясом, рыбой, творогом, яблоком;
  • Сухой бисквит;
  • Хлебцы без добавления консервантов;
  • Отруби.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • сметана минимальной жирности;
  • не острый сыр (сильно ограничен); сыр фета (в ограниченном количестве);
  • кефир не более 2% жирности,
  • йогурт несладкий не более 2% жирности,
  • полужирный и нежирный творог,
  • молоко – не более двухсот грамм,
  • простокваша,
  • Блюда из творога, суфле, запеканки, ленивые вареники, ватрушки, пудинг.
  • Овощи, содержащие крахмал, варёные и запеченные в протёртом виде: картошка, цветная капуста, морковка, кабачок, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Ограниченное количество салата (ромен, корн, айсберг и прочие салаты, которые нейтральны по вкусу);
  • Ограниченное количество болгарского перца;
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурец;
  • Томаты в сильно ограниченном количестве (убираем из рациона при обострении);
  • Стручковая фасоль (приготовление на пару либо запекание);
  • Сельдерей, брокколи (после тепловой обработки).
  • Петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола и т.п. — используем лишь для украшения либо для аромата в минимальном количестве;
  • Белокочанная капуста в сыром виде используется для приготовления блюд с термической обработкой в минимальном количестве.
  • Спелые и некислые яблоки (свежие протёртые и запеченные);
  • Банан (один в день);
  • Компот протёртый из свежих фруктов и сухофруктов, а также желе и мусс, приготовленные на сахарозаменителях;
  • Гранат (в ограниченном количестве);
  • Чернослив и курага, папайя и дыня (сушёные);
  • Арбуз (два маленьких кусочка в день);
  • Дыни, папайя, ананас (в салате и лишь в малом количестве);
  • Фруктовое пюре (из разрешенных фруктов).