Омлет на завтрак — 23 простых и вкусных рецепта

Омлет с молоком на сковороде – один из моих самых любимых завтраков. Это блюдо пришло к нам из французской кухни. Кто еще как не французы могли придумать такое блюдо нежное, пушистое с тонким ароматом… Я думаю многие со мной согласятся простой и быстрый в приготовлении омлет с молоком на сковороде будет отличным завтраком!

Что важно знать

Приготовленный на сковороде омлет может состоять из массы ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений вашей семьи и гостей. Но основные продукты, которые вам потребуются, это:

  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • специи;
  • масло для жарки.

К выбору молока и яиц нужно отнестись с особым вниманием. Продукты должны быть свежими. Если вы хотите готовить омлет на простокваше, проследите, чтобы она не была заветренной или покрытой толстой плёнкой — такое кислое молоко лучше не использовать в пищу.

Омлет — очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить как в будни, так и в праздник

Яйца перед приготовлением достаньте из холодильника на 10–15 минут, чтобы они отогрелись до комнатной температуры. Не забудьте помыть их, чтобы обезопасить блюдо от сальмонеллы (это особенно касается домашних яиц).

Обратите внимание! Яйца могут нанести здоровью немалый вред, если вы будете употреблять их в большом количестве. Избыток белка приводит к росту уровня холестерина, нарушениям работы почек. Помните, что норма потребления для взрослого — 3 яйца в день.

Масло для жарки может быть как сливочным, так и растительным. Если вы заботитесь о фигуре, и вам важна калорийность омлета, используйте подсолнечное или оливковое масло. Можно даже использовать смалец, но омлет в этом случае будет немного «тяжеловат» для желудка.

В качестве посуды для жарки лучше всего выбрать чугунную сковороду с толстым дном. Хорошо подходят сковородки с антипригарным покрытием. Главное условие — посуда должна быть чистой и сухой.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются хозяйки при готовке омлета — это трудности с его переворачиванием. Существует простой способ двусторонней прожарки:

  1. После того как омлет хорошо прожарился с одной стороны, возьмите плоскую широкую крышку, накройте ею сковородку. Переверните посуду, чтобы яичная масса осталась на крышке.
  2. Сковороду верните на огонь. Переложите омлет с крышки сырой стороной вниз. Лучше использовать керамическую или стеклянную крышку.
  3. Добавьте в молочно-яичную массу немного натёртого сыра. Благодаря ему смесь станет более плотной и не развалится при переворачивании.

Рецепт 1

Ингредиенты

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • зеленый лук – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • колбаса – 100 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Готовим начинку.

Колбасу режем маленькими кубиками.

Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.

Зеленый лук измельчаем.

Яйца разбиваем в подходящую емкость, добавляем молоко. Его жирность не имеет значения, главное, чтобы было свежим, некислым.

Перемешиваем и всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.

Взбиваем при помощи миксера, солим и приправляем специями.

Форму для выпечки или чугунную сковороду с металлической ручкой смазываем маслом. Выливаем омлетную смесь.

Раскладываем кусочки колбасы. Посыпаем зеленым луком, оставив часть для декора.

Помидор моем и нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем их сверху на будущий омлет.

Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут, затем посыпаем тертым сыром и печем еще 5-7 минут.

Читайте также:  Капуста по-грузински со свеклой — 7 рецептов приготовления

Ориентируемся на корочку: если зарумянилась, пора извлекать.

Подаем омлет с помидорами, приготовленный в духовке, с пылу с жару. Именно в горячем виде будет тянущийся сыр, под которым скрывается томный помидор, зеленый лучок, пряная колбаска и пышная омлетная основа.

Такое блюдо разукрасит в новые краски отношения, порадует старых друзей и подарит счастье детям. В последнем случае копченую колбасу лучше заменить сосисками для детского питания.

Быстрота приготовления и доступность ингредиентов переведут кушанье в разряд еженедельных. А может, и сделают его блюдом для романтической встречи.

Селянка на сковороде / детские воспоминания

С детства в моем представлении слово селянка, ассоциируется с яйцом взбитым, поджаренным или потушенным с добавками из мясных и овощных продуктов, поэтому даже в голову не приходят другие ассоциации.

Раньше, когда я жил в деревне, было как, утром или, придя с работы, маме нужно было накормить семью, а еще кое-какую скотину (кур, уток, несколько барашков, поросенка или бычка на откорме), времени не хватало, поэтому на быструю руку частенько готовила блюда из яиц, в том числе и селянку.

Колбасы, конечно, в те давние Советские времена в наше село редко завозили, а все остальное было. Селянка с колбасой бывала или на праздники, или к гостям. Мама была гостеприимная, все, вкусные припасы придерживала и доставала на стол, для гостей, и поэтому гости к нам любили приходить, ну и нам (детям) тогда перепадало что-то вкусненькое.

Ну, вот отвлекся, пишу про селянку, а начал про гостей. Тогда селянку нам мама готовила на жиру или на сливочном масле, а другие компоненты каждый раз меняла, чтобы не приедалось. До сих пор во рту остался вкус тех, давних селянок.

Омлет-глазунья с колбасой, помидорами и сыром

Вкусный, сытный и питательный омлет с колбасой, помидорами и сыром дополним ярким желтком – сделаем знакомую яичницу-глазунью не только аппетитной, но и оригинальной и красочной!

Продукты (на 2 порции)
Яйца – 2-3 шт.
Сметана – 3 ст. ложки
Помидоры – 2 шт.
Колбаса варёная – 100 г
Сыр твёрдый – 50 г
Лук зелёный – 30 г
Петрушка свежая – 10 г
Сода – 1/4 ч. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло растительное (для обжаривания) – 20 мл

Возьмите продукты по списку. Вместо сметаны можно использовать молоко или сливки.

Колбасу нарезаем брусочками и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом примерно пару минут.

Помидоры нарезаем произвольными кусочками, добавляем в сковороду с колбасой и, мешая, продолжаем жарить ещё 1-2 минуты.

Разбиваем яйца в миску. Один желток аккуратно, стараясь не повредить, отделяем в другую ёмкость и отставляем. К яйцам добавляем сметану, соль, молотый перец и соду.

Немного зелёного лука оставляем для подачи омлета. Остальной зелёный лук и петрушку мелко рубим и добавляем в яичную смесь. Хорошо перемешиваем.

Заливаем колбасу с помидорами омлетной смесью и готовим под крышкой, пока яйца не схватятся.

Затем в центр омлета добавляем яичный желток.

Посыпаем омлет натёртым сыром. Накрываем сковороду крышкой и готовим омлет-глазунью минуту-полторы, до расплавления сыра.

Готовый омлет-глазунью посыпаем мелко нарезанным зелёным луком и подаём к столу. Приятного аппетита!

1 спасибо 0

Рецепт омлета, как в детском саду

Второй вариант будет детсадовским, именно там до сих пор делают самый обаятельно классный и вкусный омлет. Никогда в садике не готовят его на сковороде, в духовке намного полезнее и воздушнее получается. Читайте дальше и вы узнаете секрет номер два.

Читайте также:  Классификация видов кухонных ножей, критерии выбора клинка

Возьмите ингредиенты на небольшую порцию, а потом можете приготовить целую кучу, если понравится. Этот вариант отличается от предыдущего своей технологией варки, он получится очень нежным и сочным.

Нам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.
  • молоко — 150 мл
  • масло сливочное — 15 г
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым шагом сделайте следующее, включите разогреваться духовой шкаф до 180 градусов. Тем временем разбейте яйца в чашку, посолите и влейте слегка теплое молочко, или можно взять прямо с холодильника, на вкус это никак не повлияет.

Возьмите ручной венчик и взбейте тщательно.

И как я обещала секрет номер два, это правильное соотношение яиц, оно должно быть почти один к одному.

Вот такая математика. На 1 куриное яйцо берется 50-55 мл коровье молока.

Рецепт омлета, как в детском саду

2. Третий секретик, не нужно использовать миксер или блендер и доводить до пены, просто взбивайте венчиком. После всего этого смажьте специальную формочку сливочным маслом.

Рецепт омлета, как в детском саду
Рецепт омлета, как в детском саду

Секрет номер четыре — это ваша любимая формочка, она должна быть, вернее ее края должны быть высокими, а смесь должна заполнять никак не меньше двух третьих части посуды. Именно тогда омлетик подымится и будет высоким.

Рецепт омлета, как в детском саду
Рецепт омлета, как в детском саду

3. Полученную однородную по массе консистенцию влейте в хорошо смазанную маслом форму.

Рецепт омлета, как в детском саду
Рецепт омлета, как в детском саду

4. Выпекайте в разогретой духовке около 35-40 минут. Разрежьте на кусочки, полейте растопленным маслом или можно ничем не поливать, а например посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился пока блюдо горячее.

5. Вкусных вам открытий и приятного аппетита!

Омлет с молоком и овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1\2ст. молока
  • 1\2ст. сливок
  • по половине красного и желтого болгарского перца
  • 1 помидор
  • 100г спаржевой фасоли
  • соль, специи
  • рафинированное масло

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо вымыть все овощи, перец очистим от семечек и нарезаем соломкой длиной 2-3см.
  2. Спаржевую фасоль лучше брать приваренную 2-3минуты. Если у вас мороженная залейте ее кипятком на пару минут. После нарезаем небольшими кусочками.
  3. Помидор нарезаем кубиками.
  4. На сковороду добавляем немного масла. Прогреваем, затем обжариваем сначала перец, фасоль, помидор добавим немного позже.
  5. Пока у нас все обжариваешься берем яйца. Отделим белки от желтков, для это омлета они нам нужны по отдельности.
  6. В отдельно взбиваем белки до появления пены. А желтки взбиваем с молоком и сливками. Хорошо взбитые смеси аккуратно соединяем, добавим соль и специи.
  7. К уже обжаренным овощам на сковородку выливаем яично-молочную смесь.
  8. Накрываем наш омлет крышкой, через 8 минут на небольшом огне. Наш омлет готов! Приятного аппетита!

Ирина Орлова

Как приготовить омлет вкусно

Чтобы приготовить идеальный завтрак, недостаточно просто пожарить или запечь все продукты. Нужно внимательно отнестись к их выбору.

Вот несколько рекомендаций:

Как приготовить омлет вкусно
  1. Лучше использовать домашние яйца. Если таких нет, то проверяйте магазинный продукт на свежесть. Для этого возьмите 0,5 литра воды, разведите в ней 100 г поваренной соли. Положите в раствор яйца: свежее сразу утонет, а старое всплывет.
  2. Для снижения калорийности колбасу можно не обжаривать.
  3. Колбасу выбирайте наиболее натуральную, особенно если омлет готовится для детей. Можно заменить ее сосисками из мяса кролика или индейки.
  4. Проварите колбасу в воде, чтобы избавиться от излишка консервантов в ней.
  5. Как выбрать хорошую колбасу: ее стоимость должна стремиться к стоимости мяса, в ее составе не должно быть ГМО. Цвет хорошего продукта — серовато-розовый. Обращайте внимание на цельность упаковки.
  6. Выбор помидоров в супермаркете осуществляется по принципу: чем неказистее — тем натуральнее. Блестящие помидоры, которые «равны как на подбор» —- подозрительный продукт.
Читайте также:  Заправка для борща на зиму – очень вкусные рецепты

Как видите, приготовление омлета — процесс творческий. Балуйте себя вкусными и полезными завтраками!

Пышный омлет в духовке, как в детском саду

Этот рецепт пышного омлета — счастливое воспоминание детства. Помните, в детском саду нам давали идеальный омлет — вкусный, нежный, он просто таял во рту.

Несмотря на все мифы, этот настоящий омлет, как в детском саду, не нуждается в добавлении ни муки, ни крахмала. А вот сливочное масло обязательно нужно добавить! Именно оно придает пышному омлету ту самую шелковистость и тающую нежность. И соблюсти пропорции яиц, молока и сливочного масла. Растительное не подойдет!

Продукты:

  • 5 яиц
  • 500 мл  молока
  • 20 г сливочного масла в омлет
  • сливочное масло для смазки формы для запекания.

Приготовление омлета по шагам:

Включить духовку, чтобы она нагрелась до температуры 180-200 градусов.

Яйца помыть, обсушить и разбить в глубокую миску.

Взбить вилкой или венчиком. Взбивать миксером или блендером надобности нет. Так как слишком пышная пена нам не нужна.

Посолить. К яйцам влить молоко и продолжаем взбивать массу.

Форму для омлета обмазать сливочным маслом, вылить в нее взбитую смесь.

Духовка должна быть уже разогрета до температуры 200 градусов. Поставить в духовку запекаться на 10-15 минут.

Готовый омлет полить горячим сливочным маслом и разрезать на порции.

Он получается пышным, нежным , тающим во рту. Необыкновенный вкус детства!

Развенчивая мифы скажу, что по всем требованиям должно быть строгое соотношение:

  • на 1 порцию 1 яйцо  и 100 мл молока
  • никакого крахмала и муки
  • высота омлета 2,5-3 см — норма, можно до 4 см
  • время приготовления 8-10 минут не более
  • использовать только сливочное масло

если у вас проблемная духовка, то время выпечки можно увеличить да 15 минут, никаких 30 минут, это же не курица или рыба! Иначе омлет потеряет свою великолепную пышность и начнет отдавать влагу. Растительное масло сделает омлет плоским, поэтому используйте только сливочное.

Приятного аппетита!

Еще рецепты вкусных омлетов

Пышный омлет в духовке

Телятина в омлете

Омлетная запеканка с кабачками

С луком-пореем

Одно из самых простых и быстрых блюд для завтрака — омлет, который можно дополнить луком и другими овощами. Этот вариант мы приправим еще и сыром, чтобы омлет стал нежным и сытным.

Необходимые продукты

  • столовое яйцо — 8 шт;
  • молоко — 120 мл;
  • тертый сыр (любой, который хорошо плавится) — 195 г;
  • лук-порей — 2 больших стебля с белой частью;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло —  1 ч.л.

Этапы приготовления

С луком-пореем

Подготовим сначала перья лука: вымоем, обсушим и нарежем кружочками.

В большой сковороде нагреем оливковое масло, затем добавим сливочное. Когда масло перестанет пениться, обжариваем кольца лука в течение 5 минут, при этом помешиваем, чтобы не пригорели. Отставляем сковороду в сторону.

В чашку разбиваем все яйца, венчиком хорошенько взбиваем и подливаем постепенно молоко. Солим и перчим по своему вкусу.

Сковороду вновь ставим на огонь и выливаем прямо на лук яичную основу, готовим минут 5-6, чтобы сверху масса свернулась. Посыпаем готовое блюдо тертым сыром и держим на огне еще минуту.

Драчена с пшенной кашей

Такой русский омлет можно приготовить если у Вас осталось немного каши  с ужина.

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт
  • молоко — 1/3 стакана
  • пшенная каша(или рисовая)  — 150 гр
  • сливочное масло — для жарки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Яйцо разбить в миску, посолить по вкусу, добавить молоко и тщательно взболтать при помощи вилки или венчика.

Драчена с пшенной кашей

2. Добавить рассыпчатую кашу и хорошенько перемешать до однородности.

3. Смазать форму для запекания нужного размера сливочным маслом, выложить полученную смесь ровным слоем.

4. Запекать в духовке разогретой до 190 градусов до готовности в течении  7 — 10 минут.

5. Подавать со сливочным маслом.