Мед, сок лимона и оливковое масло натощак — эликсир молодости

По полезности мед, лимон, оливковое масло не уступают друг другу. Эти продукты насыщены биологически активными веществами, действие которых в увеличивается при объединении. Лекарства на основе этих ингредиентов полезны для пищеварения, сосудов, печени, волос и кожи. Также смесь применяется в виде напитка для похудения.

Оливковое масло и его химический состав

Качественное масло – настоящая сокровищница. Что такое масло оливковое? Фактически это – измельченные вместе с косточками и отжатые особым образом оливки. И в этом – причина богатого состава и максимальной пользы. А также того, что все полезности усваиваются организмом на 99%!

Химический состав масла сложен. Основные полезности – это кислота олеиновая, кислоты Омега-6 и Омега-3. Мононенасыщенных жиров в продукте порядка 73%. Также масло из оливок содержит антиоксиданты, полифенолы, фенолы, стеролы, сквалений, другие ценные для всех нас элементы.

Витамины оливкового масла – это витамины Е и К, а также А, В, Д и другие.

Польза оливкового масла

Ссылки на 60 методов использования оливкового масла содержатся еще в работах Гиппократа, которого принято считать отцом и предтечей современной медицины. Действительно, о пользе оливкового масла и ценности ее людям известно с давних пор, но современные исследования позволили получить еще более подробную и достоверную информацию о его составляющих элементах и свойствах, а значит, еще более расширили спектр его применения.

Медики рекомендуют оливковое масло как средство для:

  • Профилактики болезней сердечно-сосудистой системы (по статистике, у греков, в чьем ежедневном рационе непременно присутствует оливковое масло, показатель смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний один из минимальных).
  • Укрепления костных тканей и мышц. Велика польза оливкового масла в небольших дозах и для детей, которые растут очень интенсивно.
  • Противоопухолевой профилактики.
  • Улучшения функционирования системы пищеварения.
  • Профилактики гастритов и язвенных болезней.
  • Очищения организма от шлаков.
  • Желчегонного эффекта.

В оливковом масле есть масса мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов, в числе которых ценные омега-3, 6, 7 и 9. Все важнейшие витамины — A, B, C, D, E, F, K – входят в его состав. Олеиновая кислота – еще один полезнейший элемент, способный снижать угрозу развития опухолей и сдерживать накопление вредного холестерина в человеческом организме. Линолевая кислота способна улучшить координацию и благотворно повлиять на зрение, а также она способствует тому, что раны заживают скорее. Людям, страдающим от геморроя и жалующимся на запоры, показано регулярное употребление этого продукта, бесспорная польза его состоит в мягком и не агрессивном слабительном действии. Как видите, польза оливкового масла делает этот продукт действительно уникальным и способным обеспечить как эффективное лечение, так и косметологический эффект.

Калорийность оливкового масла в 100 г продукта — 898 ккал.

Содержание белков – 0,0 г, жиров — 99,8 г, углеводов — 0,0 г.

Виды оливкового масла

Как и другие виды растительного масла, оливковое может быть рафинированным и нерафинированным. Это основная классификация, но выбрать лучшее оливковое масло поможет дополнительное разделение продукта на виды:

  1. Extra Virgin. Самая ценная разновидность масла, благодаря которой продукт начали называть «жидким золотом». Это вариант самого высокого качества. Он обладает высокой питательной ценностью и такой же стоимостью. Но высокая цена – это далеко не прихоть производителей. Она объясняется сложной и трудоемкой технологией производства продукта. Для получения масла очищенные и измельченные оливки помещают под пресс и сдавливают. В результате получается масло первого отжима, без каких-либо добавок или консервантов. Оно подходит только для употребления в свежем виде, например, для заправки салатов или готовых блюд из рыбы и морепродуктов. При нагревании полезные свойства оливкового масла теряются.
  2. Рафинированное. Такое масло также известно под названиями Pure или Refined. Это все тот же продукт первого отжима, который дополнительно очищают (рафинируют). Потом его смешивают с маслом Extra Virgin и больше не подвергают рафинации. По вкусу такой продукт менее насыщенный, но витамины и минералы в его составе сохраняются. Стоимость рафинированного оливкового масла ниже, чем у продукта первой категории. Кроме того, оно универсально в использовании: его можно не только добавлять в салаты, но и использовать для жарки.
  3. Жмыховое (Pomace). Бюджетная разновидность оливкового масла. Его также называют продуктом второго отжима, так как в процессе производства используются кусочки плодов, оставшихся после первого отжима. В процессе изготовления продукт подвергают воздействию высоких температур, поэтому полезных свойств в готовом сырье не так уж много. Жарить на оливковом масле этой категории можно, как и добавлять его в салаты, но вкус блюда будет менее насыщенным.

Полезные свойства масла оливы для кожи

ОЛивковое масло не просто вкусное, но и очень полезное. © Getty Images

Читайте также:  Рисовый суп с курицей в мультиварке: 3 вкусных рецепта

Масло оливы ценилось во все времена, и отношение к нему было особенным. Оливковые рощи считались неприкосновенными, их не дозволялось вырубать. Оливковая ветвь в Римской империи служила символом мира. Сегодняшние научные исследования подтверждают всю пользу масла оливы для кожи. Этот удивительный продукт:

оказывает омолаживающий эффект;

спасает от сухости и обезвоженности;

Полезные свойства масла оливы для кожи

способствует быстрому восстановлению кожи после ультрафиолета;

служит базой для многих косметических средств;

хорошо воздействует на кожу во время массажа.

Как удачно выбрать оливковое масло?

Самое лучше оливковое масло – это Extra Virgin. Обозначает это масло, которое было создано из отжатых механически оливок (при этом для его хранения не используются химические добавки, консерванты). Такое масло обладает очень качественным составом и высоко ценится.

Это масло обычно используют для добавления в готовые блюда (в качестве основы для салатных заправок, например).

Extra virgin olive oil – самое качественное, натуральное масло, обладающее легким вкусом.

Категорию Extra Virgin можно в свою очередь разделить на несколько следующих подкатегорий:

– Fine virgin olive oil – оливковое масло холодного отжима, из лучших оливок, обладает великолепным вкусом, тонким ароматом, высокой кислотностью.

– Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима, также обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кислотность выше, чем в экстра-сорте.

Также само оливковое масло производят из двух видов оливок.

Оливковое масло из незрелых оливок стоит дороже всего, производится в ограниченном количестве из самых лучших плодов олив.

Стандартное оливковое масло производят из масла плодов олив.

— Olio vergine механически извлекают из плодов оливок.

— Olio di sansa di oliva делают из остатков мякоти и косточек оливок, затем смешивают с сортом vergine. Обычно это масло используют для жарки.

Refined olive oil – рафинированное оливковое масло. Присутствие оливок в этом масле невелико.

Вы выбрали масло, которое вам захотелось купить? Теперь время изучить этикетку выбранного продукта.

Если есть слово «mix» – перед вами не чистое оливковое масло, а смесь нескольких. При этом оливкового там может быть мало. На настоящем оливковом масле должны быть пометки типа «Naturel» или «100% оливковое масло».

Дальше смотрите на сорт масла. Для заправок подойдет Extra Virgin, а рафинированное масло будет идеально для жарки. Если вдруг на банке или бутылке с маслом указана кислотность продукта, предпочтите сорт с наиболее низкой.

Лучше отдать предпочтение оливковому маслу в стеклянной таре. Брать масло в жестяной таре стоит, только если вы приобретаете 5 или больше литров масла, так как в таком случае тару обрабатывают специальным образом.

Но брать пять литров уместно, только если вы держите салат-бар. Если вы приобретаете масло исключительно для личного использования, отдайте предпочтение литровой-полуторалитровой таре, так как со временем масло теряет свои полезные вещества, и большой объем вам ни к чему.

Также на этикетке можно увидеть аббревиатуры IGPи DOP, к которым нет расшифровки. Давайте узнаем, что они значат. Первая – это «Indicazione Geografica Protetta». Вот что это такое: значит, что какая-то часть процесса производства масла была проведена в регионе, который тщательно охраняется и контролируется. Т.е., допустим, собирали и отжимали масло под присмотром специалистов. А вот отжимали уже в другом месте и при других условиях.

Расшифруемтеперь DOP («Denominazione d’ Origine Protetta»). Это значит, что каждая операция по созданию масла прошла в одном и том же регионе.

Также этикетка хорошего масла снабжена контактами фирмы-производители и фирмы-импортера.

Мед, лимон, оливковое масло – рецепты эликсира молодости

Применяется эликсир молодости, в состав которого включен мед, лимон, оливковое масло, внутрь или наружно. Например, для похудения рекомендуют напиток, а для оздоровления кожи или волос – маски. К ингредиентам обычно добавляют, другие компоненты: чеснок, желток или горчицу. Жировую основу иногда меняют на кунжутное, подсолнечное, льняное масло.

Для нормализации процесса пищеварения

Медово-лимонное средство на масляной основе улучшает пищеварение и восстанавливает работу желудка, кишечника. Обволакивающее действие смеси, способность снимать воспаление – свойства, снижают проявления язв, колита, гастрита и устраняют расстройства ЖКТ. Рецепт:

Мед, лимон, оливковое масло – рецепты эликсира молодости
  1. Выжать из цитрусов сок, взять 100 мл жидкости.
  2. Добавить к 50 мл оливкового масла, 200 г цветочного нектара.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Поставить смесь в холодильник на ночь.

Принимать лекарство рекомендуется утром по 1 столовой ложке натощак. Стандартный курс длится 2 месяца. За 1 год лучше не проходить лечение более 2 раз. Если удобнее готовить каждое утро, то нужно взять другие дозировки ингредиентов: 1 маленькая ложка лимонного сока, 2 мл масла, 20 г нектара.

Для похудения

Главная задача целебного средства при похудении – разгон метаболизма, обмена веществ. Дополнительные бонусы: очистка от шлаков, снятие отечности и ускорение «сжигания» жировой ткани. Рецепт напитка: взять сок от половины цитруса, добавить 60–70 г меда, 1 литр кипяченой воды. Перемешать, внести 2 маленькие ложки оливкового масла, 3 щепотки порошка корицы. Взболтать, оставить на день. Пить по утрам на голодный желудок за 50 минут до завтрака.

Для очищения сосудов

Медово-лимонная масляная смесь – эффективный способ восстановления работы сердца и сосудов. Польза: разжижение крови, придание эластичности и тонуса, очистка от «плохого» холестерина. Рецепт:

Мед, лимон, оливковое масло – рецепты эликсира молодости
  1. Выжать сок из трех лимонов.
  2. Соединить с 3–4 столовыми ложками пчелиного продукта.
  3. Добавить 100 мл нерафинированного оливкового масла.
  4. Смешать ингредиенты, оставить на сутки в теплом темном месте.

Рекомендация по приему – употреблять смесь по 1 столовой ложке утром натощак за полчаса до завтрака. Стандартный курс составляет от 1 до 3 месяцев. После требуется сделать перерыв на 30 дней и повторить лечение. Лекарство избавляет от склеротических бляшек на стенках сосудов.

Читайте также:  Как приготовить лангет – очень вкусные рецепты

Для здоровья печени

Целебная смесь применяется при циррозе и гепатите печени, а также при холецистите (воспалении желчного пузыря). Рецепт: смешать 200 мл масляной основы, 1 кг пчелиного продукта, добавить измельченный чеснок (3 головки) и 4 цитруса, пропущенных через мясорубку (2 лимона с кожурой). Перемешать ингредиенты деревянной ложкой, переместить в стеклянную банку и убрать в холодильник. Употреблять по 1 большой ложке натощак за 30 минут до еды трижды в сутки. Курс составляет 1 месяц. Повторять 3–4 раза в год.

Для лечения кашля

Целебное сочетание компонентов рекомендуют при простуде, гриппе или респираторных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем. Это лекарство снимает боль, воспаление, устраняет першение, раздражение слизистой. Рецепт сиропа от кашля:

Мед, лимон, оливковое масло – рецепты эликсира молодости
  1. Взять лимонный сок от трех плодов.
  2. Соединить с 50 мл масляной основы.
  3. Добавить 5 больших ложек меда.
  4. Перемешать, подогреть массу на водяной бане.
  5. Поместить в холодильник.

Принимать целебное средство требуется 4–5 раз в день по 1 столовой ложке. Обязательно запивать сироп теплой водой. Лекарство можно применять при фарингите, бронхите, на начальной стадии воспаления легких. Комплекс из полезных ингредиентов также укрепляет иммунитет.

Для красоты кожи и волос

Эликсир молодости для кожи разглаживает кожу, улучшает регенерацию, восстанавливает четкость контуров, возвращает естественный цвет. Рецепт маски для лица:

  1. Смешать мед, лимонный сок, масло оливы (по 1 столовой ложке).
  2. Покров очистить тоником.
  3. Нанести целебную массу ровным слоем и держать 15 минут.
  4. Смыть теплой водой, покрыть лицо кремом.
  5. Если кожа сухая, то порцию сока лимона требуется снизить до 1 маленькой ложки.

Маска для волос восстанавливает состояние локонов после выпрямления, покраски, завивки, других процедур. Целебный комплекс также применяют при секущихся концах, тусклости прядей, ослаблении фолликулов. Приготовление:

Мед, лимон, оливковое масло – рецепты эликсира молодости
  1. Смешать три компонента в равной пропорции (для коротких волос по 1 ложке, для длинных локонов по 2 ложки).
  2. Нанести маску на помытые влажные пряди и втереть в корни, кожу голову.
  3. Укутать специальной шапочкой, полотенцем.
  4. Через 2 часа смыть теплой водой с шампунем.

Свойства для женского организма

Какая польза оливкового масла для женской красоты? Оно оказывает на кожу комплексное влияние:

  • увлажняющее, за что мы должны благодарить вещество сквапен, которого в масле оливы содержится более, чем достаточно;
  • омололаживающее — масло разглаживает кожу, препятствует ее раннему увяданию;
  • защищающее — от загрязнений, агрессивного воздействия окружающей среды;
  • смягчающее — актуально, если некоторые участки ваших покровов тела загрубели;
  • питательное;
  • тонизирующее;
  • очищающее.

Волосы благодаря маслу оливы приобретают природный блеск, утрачивают сухость, ломкость, лучше растут и меньше выпадают, становятся мягкими и шелковистыми. На ногти продукт оказывает похожее действие.

Оливки, маслины и оливковое масло: польза и противопоказания

Плодовые деревья

729

488

4 мин.

Оливки являются плодами оливкового дерева и растут в Азии, Америке, Африке, странах Средиземноморья. Употребляются в пищу только в консервированном виде, поскольку свежие плоды несъедобны. Маслины — это те же оливки, разница между ними в степени зрелости.

Такое название используется только в Российской Федерации и Украине. Цвет недозрелых оливок — зеленый. Созревший продукт имеет немного сморщенный вид и темно-фиолетовый цвет. Зрелые плоды оливкового дерева используются для изготовления растительного масла.

Польза этого продукта для здоровья огромна, поскольку в оливках содержится большое количество незаменимых жирных кислот и ценных веществ.

Однако злоупотреблять маслинами нельзя, так как в консервированном продукте высокое содержание солей натрия, которые задерживают жидкость и способствуют образованию тромбов.

Для получения черного цвета маслин используют глюконат железа, который способствует окрашиванию оливок в подобный оттенок. Плоды оливы окисляются в течение 10 дней и в результате приобретают необычный вкус, который значительно отличается от вкусовых качеств зеленых оливок.

Крупнейшим поставщиком консервированного продукта является Испания. Один из самых популярных сортов испанских оливок — Manzanilla. Самые крупные плоды — сорт Sevillano. Чем больше степень зрелости оливок, тем выше содержание масла в плодах оливкового дерева.

Калорийность плодов — 160 калорий на 100 грамм. Пищевые свойства консервированных оливок: углеводы — 5, 1 грамма, белки — 1,6 граммов, жиры — 17,1 грамма.

Таблица химического состава:

Оливки, маслины и оливковое масло: польза и противопоказания
Витамины, ценные минералы, жирные кислотыСодержание (мг на 100 граммов продукта)Суточная норма для взрослого человека в %
Бета-каротин 0,17 3,2
Витамин А 27 мкг 3
Витамин В1 0,25 1,5
Витамин В2 0,005 0,3
Витамин В4 14,5 3
Витамин В5 0,025 0,7
Витамин В6 0,033 1,7
Витамин В9 3,5 мкг 1
Витамин К 1,55 мкг 1,25
Витамин РР 0,25 1,2
Витамин Е 3,55 23
Натрий 2275 180
Кальций 59 6
Калий 94 3,8
Фосфор 19 2,5
Магний 24 5,7
Железо 1,5 5,9
Цинк 0,045 0,35
Селен 1 мкг 1,8
Медь 125 мкг 14
Омега-9 (олеиновая кислота ) 11,3 г 60
Омега-6 1,24 г 26,3
Омега-3 0,95 г 10,25

Оливковое масло и консервированные маслины обладают рядом полезных свойств для организма человека:

  • Снижают уровень «плохого» холестерина.
  • Улучшают эластичность сосудов и препятствуют образованию тромбов.
  • Продлевают молодость кожи, поскольку эффективно борются со свободными радикалами.
  • Способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта, ускоряют обменные процессы.
  • Обладают успокаивающим воздействием на нервную систему.
  • Укрепляют ногти и возвращают жизненную силу волосам.
  • Повышают жизненную энергию и улучшают настроение.
  • Усиливают мужскую потенцию.
  • Способствуют выводу токсинов и вредных веществ.
  • Ускоряют заживление кожного покрова при ожогах, ссадинах, обморожениях, ушибах.
  • Снижают риск развития инфаркта, инсульта, сахарного диабета.
  • Способствуют снижению массы тела и здоровому похудению.
  • Улучшают зрение.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Способствуют нормальному функционированию женской репродуктивной системы.
  • Укрепляют связки, мышечные ткани, кости и суставы.
  • Способствуют улучшению работы вестибулярного аппарата, что особенно необходимо для людей, находящихся в преклонном возрасте.
Читайте также:  Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке рецепт видео

Показания к применению оливкового масла внутрь: язвенная болезнь, гастрит, онкологические заболевания. Растительное масло, полученное методом холодного отжима, активно используется в косметологии и медицине: на основе этого продукта изготавливают кремы, маски, шампуни, бальзамы, мази и другие косметические средства для женщин.

Во время беременности рекомендуется принимать оливковое масло не только внутрь, но и наносить его регулярно на все тело, чтобы предотвратить образование растяжек и вернуть коже упругость.

Консервированные маслины могут нанести существенный вред и противопоказаны в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипертония.
  • Пищевые отравления.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Холецистит.

Однако употребление оливкового масла в небольших дозах (1 столовая ложка в сутки), в отличие от оливок, разрешено при этих заболеваниях, за исключением аллергической реакции.

Лучше употребить оливковое масло в свежем виде: выпить 10 граммов (1 столовая ложка) утром натощак или использовать его в качестве заправки для овощных салатов. Консервированный продукт является отдельной закуской.

Маслины прекрасно дополняют вкус мясных, овощных, рыбных блюд, морепродуктов, а также используются при выпечке домашнего хлеба или пиццы.

Оливки добавляют в различные алкогольные коктейли для придания напитку пикантного вкуса.

Однако этот продукт нельзя совмещать с различными молокосодержащими продуктами и кисломолочными напитками.

Рекомендуется съедать горсть консервированных маслин перед приемом пищи, чтобы улучшить пищеварение.

Оливковое масло при варикозе и женских болезнях

Широко используется оливковое масло при варикозе и таких женских болезнях, как мастопатия, кольпит, эндометрит и многих других недугах.

Рецепт 1

Требуется. По 1 чайной ложке оливкового масла, 70%-го этилового спирта, воды.

Приготовление. Смешать ингредиенты.

Применение. Полученной смесью пропитать стерильный бинт и использовать в виде компресса, накладываемого на 1-2 часа. Курс лечения — 7-10 процедур, через день.

Примечание. Средство применять при лечении варикозного расширения вен.

Рецепт 2

Требуется. 250 мл оливкового масла, 100 г корня лопуха большого.

Приготовление. Корень лопуха измельчить в блендере и залить маслом. В течение 15 суток настаивать в темном месте, затем процедить.

Применение. Смазывать грудь 3 раза в день при мастопатии. Курс — 1 месяц.

Рецепт 3

Требуется. 200 мл оливкового масла, 30 г лаврового листа.

Приготовление. Измельчить листья и залить нагретым до 60 °С маслом. Настаивать в термосе в течение недели.

Применение. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды для регулирования менструального цикла в течение месяца.

Рецепт 4

Требуется. 2 чайных ложки оливкового масла, 1 стакан сапропелевой грязи.

Приготовление. Грязь подогреть на водяной бане до 40-45 °С, добавить оливковое масло, перемешать.

Применение. Средство наложить на очищенную кожу на низ живота или пояснично-крестцовую область слоем 2-3 мм на 15-20 минут. Процедуру проводить ежедневно. Курс лечения — 7-10 дней.

Примечание. Средство использовать при кольпите.

Рецепт 5

Требуется. 2 чайных ложки оливкового масла, 1-2 капли масла чайного дерева с манукой, 3 капли масла лаванды. Приготовление. Смешать масла.

Применение. Смесью пропитать марлевый тампон и ввести во влагалище на 30-40 минут. Процедуру проводить ежедневно. Курс лечения — 12-15 дней.

Примечание. Средство помогает при эндометрите.

Рецепт 6

Требуется. 1 столовая ложка оливкового масла, 100 г слоевищ ламинарии.

Приготовление. Нарезать ламинарию, смешать с маслом.

Применение. Использовать при гипотиреозе в качестве добавки к пище или в виде салата. Частота приема должна составлять до 2-3 раз в неделю постоянно.

Виды натурального оливкового масла

Химический состав жидкого продукты и его полезные свойства зависят от способа обработки основного сырья.

Виды натурального оливкового масла

Выделяют несколько типов масел оливы:

  1. Нерафинированное первого холодного отжима – дорогостоящий вид продукта. Это практически свежевыжатая жидкость из оливок, разлитая по бутылкам. Он немного горчит. Его качество проверяет особая комиссия, и если продукт не прошел проверку, его не пускают в продажу.
  2. Нерафинированное холодного отжима – недорогая и качественная продукция, но с заниженными требованиями по качеству. Его применяют в кулинарии разных стран и косметологических целях. Не рекомендуется подвергать такое масло тепловой обработке.
  3. Рафинированное холодного отжима – это соединение первого типа с простым холодного отжима. Оно не имеет натуральной горчинки, но обладает вполне насыщенным вкусом. Во время прогревания в нем образуются вредные соединения.
  4. Второго отжима – это максимально бюджетный сорт оливкового продукта. Он получается из сырья, которое остается после первоначального отжима. В масло добавляют консерванты и органические вещества. Подходит для обжарки еды и включает уже не такое большое количество целебных ингредиентов.
Виды натурального оливкового масла

Лучше всего закупать оливковое масло напрямую из солнечной Испании. Высококачественный продукт изготавливается также в Греции, Португалии и Италии, Франции и Турции. Вкус испанского масла из оливок больше всего похож на натуральный. Он резкий и с некоторой горчинкой. Итальянцы нередко приправляют масло оливы всевозможными натуральными специями – розмарином, острым перцем чили, чесноком.

Оно отличается сладковатым привкусом и нежным ароматом. В Греции множество садов с оливковыми деревьями. Вкус греческого масла яркий и сочный, с медовыми, травяными и фруктовыми нотками. Процесс изготовления продукта минимально автоматизирован, а секреты и традиции его изготовления передаются от отца к сыну.

Виды натурального оливкового масла