Маринованный сыр – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Оглавление:Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецептКак вкусно мариновать шампиньоны на зимуКак замариновать шампиньоны для шашлыкаСоветы и рекомендации

Зачем варить сыр дома

Я знаю как минимум три причины, почему стоит хотя бы раз попробовать сварить сыр дома:

  1. В магазинные продукты могут добавлять усилители вкуса и консерванты, например нитрат натрия. Это отражается на вкусе, а если употреблять их в большом количестве, можно навредить здоровью. Состав домашнего сыра контролируете вы.
  2. Некоторые сыры в России купить невозможно, например настоящую итальянскую буррату. Такой сыр недолго хранится, в идеале — не более трех суток. Поэтому его не экспортируют, а быстро съедают там, где произвели. Буррата, которую продают у нас, сделана в России, у нее совсем другой вкус. Лучше приготовить домашнюю.
  3. Сыр — это хороший способ утилизации молока. Из 100 л получится 10 кг сыра, который можно хранить несколько месяцев. Это особенно актуально для тех, у кого свое фермерское хозяйство.

Познакомьтесь с Учебником Т⁠—⁠Ж13 бесплатных курсов об инвестициях, ипотеке, здоровье и даже собаках ждут вас Посмотреть все

Пряные шампиньоны с овощами гриль

Пряный аромат раскроет вкус грибов и блюдо станет украшением стола.

Ингредиенты

  1. Шампиньоны – 500 грамм
  2. Лимонный сок – 2 столовые ложки
  3. Перец душисты молотый черный – 2 грамма
  4. Прованские травы – 1 чайная ложка
  5. Соль по вкусу

Приготовление

Пряные шампиньоны с овощами гриль

При покупке шампиньонов следует обратить внимание на их внешний вид и размер:

  • Цвет гриба от белого до бежевого говорит о свежести продукта
  • Если на шляпке есть коричневые пятна или черные точки, значит гриб не свежий и вкусовые качества его отличаются от свежего продукта
  • Если поверхность шляпки покрыта слизью, то такой гриб не стоит употреблять в пищу

Выбрав грибы, приступаем к готовке. Шампиньоны моем, нарезаем слайсами толщиной 5-7 мм, в отдельной посуде смешиваем маринад – лимонный сок и специи, после нарезанные и обсушенные ломтики грибов опускаем в соус на 5 минут, тщательно перемешиваем и выкладываем на разогретый гриль. Спустя 5-10 минут блюдо уже будет готово.

Читайте также:  Булочки синнабон — лучшие пошаговые рецепты

Самые лучшие специи для сыра

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Самые лучшие специи для сыра
    • 1.1 Перечень специй, которые сочетаются с сыром
  • 2 Приправы для домашних разновидностей сыра
    • 2.1 Классический рецепт сыра в маринаде
  • 3 Рекомендации для приготовления сырных маринадов
    • 3.1 Рецепты маринадов для различных видов сыра
    • 3.2 Видео-рецепты маринованного сыра

Перечень специй, которые сочетаются с сыром

Приправы выгодно обогащают вкусоароматические свойства молочного продукта.

Выбор пряных трав и специй разнообразен, поэтому особое внимание рекомендовано обратить на нижеследующие.

  • Молотый перец

Белый перец является зрелыми семенами черного перца, лишенными ядра. Они истираются в порошок и прекрасно оттеняют вкус мягких сортов сыра.

Продукт получает умеренно острый привкус, что также характерно для паприки. Для получения более острой нотки следует воспользоваться красным сортом, для ароматизации – душистым.

  • Кориандр

Однолетнее травянистое растение семейства зонтичные позволяет получить удивительно ароматную приправу – кориандр

Он используется для ароматизации любых сортов и придает им пикантность и приятную пряную нотку.

  • Любисток

Листья многолетнего травянистого растения любистока придают продукту пикантный и своеобразный аромат и привкус, который по-мнению гурманов чем-то напоминает грибной.

Его приправляют сухим или свежим любистоком, сочетая его с лавровым листом, который выгодно усиливает аромат.

  • Мелисса

Свежей лимонной мятой рекомендовано приправлять мягкие разновидности. Продукт приобретает свежий вкус и характерный запах, что уместно в тех случаях, когда сыр выступает самостоятельным блюдом.

  • Мускатный орех

Душистый порошок вырабатывают из семян мускатного дерева посредством их перемалывания.

Приправа отлично оттеняет аромат всех сортов, подчеркивая вкус, полученный при вызревании. Умеренное добавление мускатного ореха придает блюду приятную горчинку.

  • Зелень петрушки и укропа

Это сочетание служит классическим вариантом для сыра мягких сортов.

Зелень рекомендовано добавлять в измельченном виде, тогда молочный продукт полностью примет их вкус и аромат. Для приготовления закусочных блюд рекомендовано дополнять подобную комбинацию чесноком.

Как мариновать черемшу в банках

Неповторимость изумительного вкуса маринованной черемши сделала ее любимым дополнением ко многим блюдам. Это закуска для гурманов. Не пропустите время заготовки и обязательно приготовьте пару баночек для зимнего стола. Готовим без стерилизации.

Читайте также:  Заготовка перца болгарского на зиму: золотые рецепты

Ингредиенты:

  • Черемша – 0.5 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Столовый уксус 9 % – 4 ст. л.
  • Семена укропа и кориандра – по 1 щепотке.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Горошки черного перца – 10 шт.
  • Вода – 0.5 л.
Как мариновать черемшу в банках

Процесс приготовления:

  1. Моем с пищевой содой литровые баночки для консервации и любым способом их стерилизуем. Крышки кипятим.
  2. Черемшу перебираем, удаляя сухие и поврежденные участки, и тщательно промываем проточной водой.
  3. Затем шинкуем растения кусочками до 4 см в длину и плотно укладываем их в подготовленные баночки.
  4. В отдельной кастрюльке варим маринад из воды, сахара, соли и специй согласно рецепту.
  5. Маринад кипятим на маленьком огне в течение 5 минут.
  6. В каждую баночку наливаем нужное количество уксуса и маринадом заливаем черемшу, заполняя баночки по самый верх.
  7. Баночки сразу плотно закупориваем стерильными крышками и переворачиваем дном вверх. Оставляем баночки в перевернутом виде до полного остывания, а затем определяем на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.
  8. В течение одного месяца черемша хорошо замаринуется и ее можно будет кушать, хотя вкусной будет уже через несколько дней.
  9. Готовую маринованную черемшу можно подать отдельной закуской или к салатам, соусам и блюдам из мяса и рыбы.

Приятного аппетита!

Маринад в сметане с розмарином

Вам понадобится (расчет на 1.5 кг крольчатины):

  • 2 столовые ложки сметаны;
  • розмарин сушеный или 2 веточки;
  • перец горошком и молотый;
  • 4 зубчика чеснока.
Маринад в сметане с розмарином

Процесс приготовления

  1. Листья розмарина следует оборвать и мелко измельчить.
  2. Смешайте розмарин, перец и сметану.
  3. Очистите чеснок от шелухи, мелко порежьте ножом или воспользуйтесь чеснокодавкой.
  4. Все перемешайте в одной емкости.
  5. Получившимся маринадом необходимо пропитать кусочки крольчатины.
  6. Оставьте мясо настояться на пару часов, если мясо жесткое и старое, оставьте на 6—8 часов.
  7. Затем вы можете пожарить мясо на сковороде, запечь в духовом шкафу.

Третий рецепт маринованного мягкого сыра

Для приготовления необходимо использовать:

  • около двухсот грамм мягкого сыра;
  • шестьдесят миллилитров лимонного сока;
  • один зубчик чеснока;
  • по одной щепотке майорана, розмарина и душицы;
  • по одной щепотке сладкой паприки черного и острого молотого перца;
  • тридцать грамм меда;
  • двести грамм оливкового масла.
Третий рецепт маринованного мягкого сыра

Приготовление:

  1. Сыр нарезать на одинаковые ломтики и сложить в стеклянную банку.
  2. В отдельной емкости смешать оливковое масло со специями, лимонным соком и медом. В смесь добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. Маринад необходимо нагреть до температуры 50°С. Это можно сделать на слабом огне или в микроволновой печи.
  4. Сыр нужно залить нагретым маринадом, плотно закрыть и остудить при комнатной температуре. После остывания закуску следует оставить в холодильнике на двое суток. По прошествии этого времени маринованный сыр готов.
Читайте также:  Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым − 4 рецепта с фото

Пошаговый рецепт приготовления

Для первого варианта в мисочке смешиваем все приправы, лимонный сок, мед и черный молотый перец. Вливаем оливковое масло.

Зубчик чеснока мелко нарезаем и добавляем в маринад. Все хорошо перемешиваем.

Сыр нарезаем примерно одинаковыми по размеру кубиками. Идеальный сырный кубик со стороной 1,5-2 см.

Сырные кубики складываем в баночку.

Маринад подогреваем в микроволновке до температуры около 50 °C и заливаем им сыр. Масла в банке должно быть столько, чтобы полностью покрыть сыр. Оставляем сыр мариноваться при комнатной температуре 5 часов, а затем убираем в холодильник. Во время маринования банку сыром нужно периодически встряхивать.

Мягкие сорта сыра можно пробовать уже через 2 суток.

Для второго варианта маринованного сыра нарезаем кубиками твердый сыр. Вяленые помидоры режем пополам.

В баночку складываем слоями кубики сыра, оливки и вяленые помидоры.

Зубчик чеснока мелко нарезаем и добавляем в мисочку к приправам. Сюда же вливаем яблочный уксус и оливковое масло. Все перемешиваем.

Масло с приправами нагреваем и заливаем им сыр. Оставляем сыр мариноваться при комнатной температуре на 5 часов, а затем убираем в холодильник. Твердые сорта сыра можно пробовать через трое суток. В процессе маринования периодически встряхивайте банку с сыром.

Для праздничных канапе можете использовать только маринованный сыр или сочетать его с другими продуктами. Получается вкуснейшая закуска, исчезающая со стола вмиг. Приятного аппетита!