Манник на кефире – лучшие рецепты очень вкусного воздушного пирога

Чтобы «скучный» манник сделать более интересным, можно добавить любые сухофрукты, орехи, шоколадные капли или просто нарубленный ножом шоколад, яблоки, груши или другие сочные фрукты, вишню, смородину и пр. Если вы любите влажный мякиш, можно приготовить заливку или молока, просто немного подогрев его. А сладкоежки могут дополнительно растворить в нем пару ложек сгущенки или сахара.

Рецепт

Как приготовить манник на кефире

  1. Куриные яйца взбить, добавить сахар и взбить до пены.
  2. Продолжая взбивать, добавить растопленное масло, манную крупу, кефир, соль, разрыхлитель для теста и ванилин.
  3. Натереть в тесто цедру одного апельсина и одного лимона. Еще раз все хорошо взбить.
  4. Оставить тесто на 30 минут.
  5. Дно формы для выпекания застелить пекарской бумагой, смазать дно формы и бока сливочным маслом.
  6. Вылить тесто в форму. 
  7. Разогреть духовку до 180°С  и выпекать 30 минут.
  8. Дать немного остыть  и перевернуть манник на тарелку, сверху посыпать сахарной пудрой и тонко нарезанной апельсиновой и лимонной цедрой. Манник на кефире готов.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! Распечатать рецепт

Манник с вишней на кефире без муки

Очень красивый и вкусный манник с вишней, приготовленный на кефире.

Для приготовления возьмите:

  • Стакан манки;
  • Стакан кефира;
  • Пару яиц;
  • 100 граммов сливочного размягченного масла;
  • 100 граммов сахара;
  • 15 граммов разрыхлителя для теста;
  • 7-10 граммов ванильного сахара;
  • Сладкую консервированную или свежую вишню без косточек;
  • Лепесточки миндаля — для украшения;
  • Немного сгущенного молока.

Берем глубокую миску, пересыпаем в неё манную крупу и заливам кефиром. Тщательно перемешиваем и оставляем манку набухать на 20-30 минут. После набухания манка станет похожей на тесто.

Размягченное масло порежем небольшими кусочками, добавим сахар и ванильный сахар. Все тщательно растираем при помощи вилки или ложки. К растертой массе всыпаем разрыхлитель для теста и тщательно его втираем.

К получившейся смеси добавляем яйца и все хорошенько перемешиваем.

Получившуюся массу соединяем с набухшей манкой, перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться воздушное, слегка кремового цвета.

Берем силиконовую форму диаметром 28 см с высоким бортиком. Смазываем её сливочным или растительным маслом. Перекладываем тесто в форму.

Далее выкладываем вишни, слегка утапливая в тесте по всей поверхности манника.

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Выпекаем манник с вишней приблизительно 20-25 минут до готовности.

Готовый манник вынимаем из духовки, даем ему немного остыть, затем аккуратно вынимаем его из формы.

Читайте также:  Как приготовить соус для салата Цезарь с курицей

Далее приступаем к украшению. Смазываем верхнюю часть и бока пирога тонким слоем сгущенки. Сгущенки нужно немного, лишь бы только создать тонкий липкий слой. Украшаем манник лепесточками миндаля и вишнями.

Если у вас в доме есть мультиварка, то можете приготовить: манник с яблоками в мультиварке.

Хорошего настроения и всегда удачной выпечки.

Очень вкусный апельсиновый манник из творога на кефире

Этот рецепт манника можно назвать «Удачный» — он получается всегда! Яркий цитрусовый аромат и насыщенный цвет, пористая структура, влажноватая консистенция — ну чем не изысканный десерт?

Манник на кефире похож на творожную запеканку, но немного плотнее по консистенции. Кушать можно, добавляя по желанию сметану, мед, варенье, сгущенку. А можно полить сверху зернистым творожком со сливками.

Нам понадобится:

Очень вкусный апельсиновый манник из творога на кефире
  • творог свежий — 300 г (5-9% жирности)
  • манная крупа – 200 г
  • кефир (2,5%)- 200 мл
  • сахарный песок – 130 г
  • сахар ванильный — 1 пакет
  • 2-3 яйца (в зависимости от размера)
  • цедра 1 апельсина
  • разрыхлитель или пекарский порошок — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите кефир, добавьте его в посуду с манкой и примерно на полчаса оставьте для настаивания крупы.
  2. Пока крупа настаивается и набухает, смешайте свежий творог, ванилин и яйца с сахарным песком.
  3. Добавьте разрыхлитель. Если у вас нет разрыхлителя, его можно заменить половиной чайной ложки гашеной соды.
  4. В творожную смесь добавьте разбухшую манку и натертую на мелкой терке цедру с одного апельсина.
  5. Подготовьте форму для выпечки. Можно также посыпать ее манной крупой, чтобы тесто не прилипало.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и, переложив тесто в форму, выпекайте творожный манник примерно 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Выключите духовку и не открывайте ее минут 10-15, чтобы наш десерт не опал.
  7. А потом наслаждайтесь нежнейшей выпечкой.

Манник с яблоками в мультиварке

Мультиварка для современных хозяек улучшает быт и дает возможность приготовления сладких блюд, значительно превосходящих тем, которые выпекаются в духовке. Попробуйте ради эксперимента совершенно одинаковые рецепты, и вы увидите, что манник с яблоками в мультиварке получается воздушней и вкусней.

Тесто на кефирной основе можно использовать с добавлением стакана муки. Для мультиварки подходит рецепт, где мука присутствует. Не забудьте перед выпеканием смазать чашу сливочным маслом. Включите режим «Выпечка», и через час десерт будет готов.

Если вы хотите получить двухстороннюю красивую румяную корочку, то за 15 минут до окончания желательно перевернуть пирог на другую сторону. Пирог достается из чаши с помощью пароварки. Не спешите, пусть выпечка немного остынет. Десерт украшается сахарной пудрой, а затем разрезается на кусочки.

Низкокалорийный манник

Приготовить пп манник можно не только на кефире или молоке, но и на йогурте:

  • 250 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
  • 1 стакан манки
  • 1 яйцо
  • Любой подсластитель по вашему вкусу
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли.

Смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их натуральным йогуртом. Затем вводим в полученную смесь взбитое яйцо и сахарозаменитель. Еще раз тщательно перемешиваем все. Лучше всего это делать миксером, так у вас не будет комочков. Смесь должна напоминать жирную и густую сметану.

Читайте также:  Безотходная кулинария. Три способа спасти засохший сыр

Выкладываем пп манник в форму и отправляем в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.

Классический рецепт манника на кефире с изюмом – пошаговое приготовление

Чтобы сделать пирог, нужно взять:

  • крупа манная – 200 г;
  • кефир (средней густоты и жирности) – 200 мл;
  • яйца среднего размера (С-1) – 3 шт.;
  • молотая корица, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
  • сахар – 150-170 г (по вкусу);
  • изюм – 100 г;
  • любой ванильный ароматизатор по вкусу и желанию.

Как будем делать выпечку – рецепт по шагам:

Классический рецепт манника на кефире с изюмом – пошаговое приготовление
  1. В большую миску поместить яйца, кефир и сахар. Все компоненты должны быть заранее вынуты из холодильника, чтобы они успели немного нагреться. Взбить венчиком или миксером до растворения сахара.
  2. Высыпать разрыхлитель с манкой, тщательно размешать, разбивая комочки крупы.
  3. Промыть и просушить изюм. Высыпать в тесто. Также можно добавить немного корицы и ванили (исключительно по желанию).
  4. Перелить массу в форму для пирога, смазанную маслом. Печется манник в течение 40-50 минут при 180 градусах (верхний и нижний нагрев).

Готовый пирог аккуратно отделить от стенок формы силиконовой лопаточкой или ножом и достать. Немного остудить манник на решетке, разрезать на порции, и можно подавать. Он настолько нежный, мягкий, воздушный и при этом рассыпчатый — не передать словами!

Ещё по теме:Тесто на кефире мягче и нежнее пуха — лучшие рецепты для пирогов, пирожков, булочек, пиццы

Манный пирог с яблоками в духовке

Это еще один прекрасный вариант пирогов с яблоками. Готовится такой манник очень быстро и просто, Он прекрасно подойдет к чаю, особенно, когда гости на пороге.

Манный пирог с яблоками в духовке

Ингредиенты:

Манный пирог с яблоками в духовке
  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (можно по вкусу)
  • Кефир – 1 стакан или 150-200 грамм 15-20%-й сметаны
  • Яйца – 2-3 шт
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч. ложка (или 0,5 ч. ложки) соответственно
  • Уксус яблочный
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки
  • Тонко нарезанные яблоки

Как приготовить вкусный манник с яблоками

Манный пирог с яблоками в духовке

1. Яйца взбиваем с сахаром

2.  Добавляем манку, муку, кефир (или сметану).

Манный пирог с яблоками в духовке

В пирог для аромата можно добавлять ванилин или ванильный сахарДля украшения десерта можно использовать масляный крем. Для этого кастрюлю ставим на плиту, разбиваем туда яйцо добавляем 200 грамм муки и 200 грамм сахарного песка. Заливаем туда 2 стакана молока и доводим смесь до кипения. В остывшую смесь добавляем 200 грамм сливочного масла, и все взбивается миксером. Крем готов!

Манный пирог с яблоками в духовке

3. Добавляем соду, погашенную в яблочном уксусе.

4. Выкладываем очищенные и тонко нарезанные яблоки.  Перемешиваем. При желании, яблоки можно выложить красивыми дольками сверху.

Манный пирог с яблоками в духовке

5. Наше тесто выливаем в форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом.

6. Выпекаем в духовке или мультиварке 30-40 минут.

Манный пирог с яблоками в духовке

Манник с яблоками готов!

Подавать пирог можно, как горячим, так и холодным. Он прекрасно сочетается и с чаем, и с кофе,и с молоком, и с соком.

Манный пирог с яблоками в духовке

Приятного аппетита!

Без молока и кефира

  • Время: 60 мин.
  • Количество: 7 порций.
  • Калорийность блюда: 235 ккал на 100г.
  • Предназначение: для завтрака.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.
Без молока и кефира

Минимум продуктов, а результат потрясающий! Попробуйте испечь манник без кефира и молока, но с какао и бананом: семейное чаепитие станет настоящим праздником.

Без молока и кефира

Ингредиенты:

Без молока и кефира
  • манка – 1 (250 г) стакан,
  • вода – 250 мл;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – полстакана;
  • бананы – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.
Без молока и кефира

Способ приготовления:

Без молока и кефира
  1. Перемешать в глубоком салатнике манную крупу, ванилин, сахар.
  2. Влить подогретую кипяченую воду, растительное масло.
  3. В другой посуде соединить муку, какао, разрыхлитель.
  4. Просеянную смесь понемногу всыпать в тесто, перемешать, разбивая возможные комочки.
  5. Мелко нарезать банан, добавить в тесто, перемешать.
  6. Тесто выложить в промасленный противень. Готовить при 180 градусах до золотистого цвета (минимум полчаса).
  7. Дать маннику остыть и только после этого осторожно вынуть из противня.
Без молока и кефира

Без молока и кефира

Манник с яблоками без муки

К данному рецепту как нельзя лучше подходи фраза «все гениальное — просто». Попробуйте приготовить вкусный десерт вместе с нами:

  • 300 граммов манной крупы залейте полутора стаканами кефира или сметаны (в последнем случае масло можно и не добавлять). Добавьте к смеси немного соли и оставьте в покое на полчаса.
  • 100 граммов растаявшего сливочного масла разотрите с одним стаканом сахара, а затем смешайте с двумя взбитыми куриными яйцами.
  • Соедините все ингредиенты, тщательно их перемешайте и влейте получившееся тесто в форму для запекания. Готовьте пирог в духовке 45-60 минут.
  • Яблоко нарежьте тонкими ломтиками.
  • За десять минут до окончания готовки достаньте манник из печи, смажьте его поверхность сметаной, украсьте фруктами и посыпьте сахаром.

Верните пирог в духовку, а когда он будет готов, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с горячим чаем.

рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Shusha/Depositphotos.

com

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Взбейте яйца с сахаром.

Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

Попробуйте ⏱

  • 5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю

Ингредиенты

  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.