Манник на кефире: 6 рецептов вкусного и воздушного десерта

Если вы устали придумывать замысловатые десерты и ищите очень простой, но вкусный рецепт десерта, который можно смело включать в свой диетический рацион, то у нас есть подходящий рецепт. ПП манник — это очень простой десерт из самых обычных и доступных ингредиентов. Готовится такой пп манник очень быстро, за счет того, что в составе нет сахара, этот пп десерт можно есть даже на пп или диете!

Вариант 1: Классический манник с яблоками на кефире

Манник – всем знакомый пирог, который любят за простое приготовление и доступные ингредиенты. Существует неимоверное количество различных рецептур, но особенно удаются варианты с яблоками. Прекрасная альтернатива дрожжевым пирогам. Здесь представлен классический рецепт на кефире, указан продукт средней жирности. На самом деле это не оказывает большого влияния на результат, так как дополнительно вводится сливочное масло.

Ингредиенты

  • 70 г масла;
  • 200 г кефира;
  • 3 яблочка;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов манки;
  • 8 граммов разрыхлителя;
  • 160 граммов сахара.

Пошаговый рецепт классического манника с яблоками

Шаг 1:

Рецепт без муки, этот ингредиент будет заменяться манной крупой. Ее нужно правильно подготовить. Отвешиваем, высыпаем в миску, заливаем кефиром. Это очень важный момент, так как крупа должна набухнуть. При использовании холодного кефира оставляем на 35-40 минут. Если продукт комнатной температуры или теплый, то выдерживаем 20 минут.

Шаг 2:

Пока можно заняться формой и остальными ингредиентами. Посудину натираем изнутри маслом, остатки продукта растапливаем, перегревать не нужно. Отмеряем сахар, смешиваем и взбиваем его с яйцами.

Шаг 3:

Соединяем набухшую в кефире крупу с оставшимися компонентами. Можно в манник добавить пару щепоток соли, которая усилит вкус пирога. Размешиваем и засыпаем разрыхлитель.

Шаг 4:

Яблоки готовим в самый последний момент, чтобы они не потемнели. Нарезаем ломтиками, не мельчим. Пересыпаем в тесто. Что касается кожуры, то ее можно срезать или оставлять, дело личного вкуса.

Шаг 5:

Перемешанное тесто для манника отправляем в ранее обработанную форму и сразу же можно ставить выпекаться. Температура 180, выше делать не нужно, по времени приготовление займет около 35 минут.

Шаг 6:

Испеченный яблочный манник немного остужаем, только потом достаем из формы. Можно его чем-нибудь украсить, делать это лучше перед подачей к столу. Обычно пирог посыпают пудрой, молотой корицей.

Можно смело заменять сливочное масло обычным маргарином, пирог выйдет значительно дешевле, вкус от этого не сильно изменится.

Практическая часть

  1. С чего начнем? Раскладываем на столе все компоненты, из которых в итоге получится манник с изюмом на кефире.
  2. Берем стеклянную миску. Всыпаем в нее манку. Заливаем кефиром. Перемешиваем. Полученную массу оставляем в покое на 1 час. За этот период времени крупа размокнет.
  3. В отдельную посуду разбиваем яйца. Туда же всыпаем белый сахар в нужном количестве. Взбиваем компоненты, применяя миксер или венчик.
  4. Масло кладем в небольшую тарелку, затем ставим в микроволновку. Там оно растопится менее чем за минуту.
  5. Взбитые с сахаром яйца добавляем в миску, в которой находится размокшая манка. Сразу же выливаем масло. Хорошенько перемешиваем.
  6. Просеянную муку сначала смешиваем с разрыхлителем, ванилином и солью. Затем отправляем в тесто. Обязательно перемешиваем ингредиенты. По густоте тесто должно получиться таким, как на оладьи.
  7. Два яблока промываем водой из-под крана. Плоды разрезаем на четвертинки. Удаляем семечки. А вот кожуру можно оставить. Теперь каждую четвертинку нарезаем на небольшие кусочки.
  8. Займемся обработкой изюма. Перебираем его, удаляем мусор и хвостики. Промываем под струей проточной воды. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла.
  9. Кусочки яблок и изюм помещаем в миску к остальным ингредиентам. При желании можно добавить чуть-чуть корицы, жидкий мед (не более 2 ст. л.) или тертую цедру ½ части лимона.
  10. Тесто для будущего манника успешно было нами приготовлено. Теперь достаем форму для запекания. Она может быть любой – хоть круглой, хоть прямоугольной.
  11. Аккуратно выкладываем тесто в форму. Разравниваем слой с помощью силиконовой лопаточки.
  12. Форму вместе с содержимым помещаем в прогретую духовку (180 °С). Сколько же будет выпекаться манник с изюмом? Рецепт указывает на то, что 45-55 минут будет достаточно. Готовность определяем с помощью лучины: если она чистая, то можно отключать огонь. Что делать, если манник с изюмом (на кефире) покрылся румяной корочкой, а внутри еще сырой? Убавляем температуру до 140-150 °С и засекаем 10-15 минут.
Читайте также:  Вафельные трубочки с ореховым кремом. Пошаговое приготовление с фото

Манник достаем из духовки. Не извлекаем его из формы, пока он полностью не остынет.

Диетический манник — рецепт

А вот еще один отличный пп рецепт, который даже можно смело подавать на праздничный стол! Этот пп манник с пропиткой обязательно понравится вам и вашим гостям. Вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:

  • 250 мл кефира. Используем снова же нежирный кефир
  • 170 грамм манки
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель по вашему вкусу
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Для специальной пп пропитки нашего десерта нам понадобятся всего два простых ингредиента:

  • 1 стакан молока. Берем 1% молоко.
  • Немного корицы.

Для начала заливаем манку кефиром. Когда она набухнет, вводим туда взбитое яйцо, разрыхлитель и подсластитель. Отправляем пп манник в духовку на 25 минут, температура 10 градусов. Когда пп десерт будет готов, вам нужно полить его теплым молоком, смешанным с корицей, и снова отправить в уже выключенную духовку, чтобы он просох! Нежный и вкусный пп манник готов!

Как готовить манник по классическому рецепту

Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана — в зависимости от их наличия или по предпочтению.

Как готовить манник по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • кисломолочный продукт — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • сода — 1 чайная ложка без верха.
Как готовить манник по классическому рецепту

Манник по классическому рецепту готовят так:

  1. Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
  2. Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
  3. Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами — все смешать до равномерности.
  4. В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
  5. Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.
Как готовить манник по классическому рецепту

Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.

Что приготовить из просроченного кефира быстро? Конечно, оладушки!

Оладушки – простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдёт для завтрака. Самое главное при этом – использовать кефир только комнатной температуры, поэтому не забудьте упаковку вынуть на кухонный стол заранее.

Что понадобится:

  • 2 яйца,
  • 1 стакан кефира любой жирности,
  • 200 грамм сахара,
  • 3 больших ложки растительного масла,
  • 100 грамм муки.
  • половинка чайной ложки соды,
  • соль – щепотка.

Зачем в сладкую выпечку класть соль? Оказывается, она помогает сахар делать более сладким. Поэтому помните это правило всегда, и не забывайте.

Как готовить

Что приготовить из просроченного кефира быстро? Конечно, оладушки!

В миску вбить 2 яйца. Добавить стакан кефира и перемешать.

Всыпать сахар, влить подсолнечное масло и соду. Снова всё перемешать. Посолить.

Всыпать просеянной муки порциями так, чтобы тесто не стекало с ложки, а капало частыми каплями.

Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть. Выливать тесто на сковороду порциями ложкой, и жарить с обеих сторон до полной готовности. Подавать оладушки горячими с любимым сладким вареньем.

Пошаговая инструкция, как приготовить манник на кефире в духовке:

  • Все продукты подготовим в точном соответствии с пропорциями, нами указанными чуть выше в рецептуре.
  • В миску высыплем всю порцию манки, добавим муку, посолим, туда же введем сахар и разрыхлитель. Перемешаем.
Пошаговая инструкция, как приготовить манник на кефире в духовке:
  • В сотейнике (в любой удобной металлической емкости) растопим сливочное масло.
Пошаговая инструкция, как приготовить манник на кефире в духовке:
  • К сухой смеси ингредиентов добавим кефир.
Пошаговая инструкция, как приготовить манник на кефире в духовке:
  • Зальем жидкое масло. Активным образом все перемешаем.
Пошаговая инструкция, как приготовить манник на кефире в духовке:
  • Вобьем яйцо.
Пошаговая инструкция, как приготовить манник на кефире в духовке:
  • До полной однородности все перемешаем еще раз. Теперь надо дать тесту постоять примерно 25 минут в состоянии покоя. В течение этого промежутка времени манка набухнет, что прямым образом влияет на воздушность выпечки в готовом виде.
Пошаговая инструкция, как приготовить манник на кефире в духовке:
  • Удобнее всего взять в работу разъемную форму. Обязательно следует ее тщательно подготовить: дно застелем пергаментом для выпекания, всю внутреннюю поверхность обработаем мягким кусочком масла. Созревшее манное тесто выложим ровным слоем на подготовленное дно формы.
Пошаговая инструкция, как приготовить манник на кефире в духовке:
  • Выпекать будем уже в разогретом (180 градусов) к этому моменту духовом шкафу. Через 45 минут достанем из духовки готовый пышный пирог (проверить пирог на готовность можно с помощью зубочистки или спички, проткнув пирог, если она остается сухой, значит пирог уже спекся и готов к употреблению). Перед подачей к столу, готовый манник можно посыпать сахарной пудрой.
Пошаговая инструкция, как приготовить манник на кефире в духовке:
  • Нарежем пирог на аппетитные треугольники, разложим кусочки нежной выпечки по тарелочкам и приступим к дегустации. Приятного аппетита!
Пошаговая инструкция, как приготовить манник на кефире в духовке:

Надеемся Вам понравиться данный рецепт приготовления манника на кефире в духовке, ведь он довольно простой в исполнении, а пирог получается очень вкусным и воздушным. Свои отзывы, примеры рецептов и полезные советы, как сделать манник на кефире с мукой (или без муки по классическому рецепту) в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Читайте также:  «Рецeпты cмузи» в дoмашних уcловиях

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Пирог с яблокам: рецепт на скорую руку

Разберем быстрый вариант приготовления, в котором использовано минимальное количество времени. В рецепте задействованно минимальное количество продуктов. Они есть у каждой хозяюшки.

Пирог с яблокам: рецепт на скорую руку

Нам понадобится:

  • Мука и сахар — по 1 стакану
  • Яйцо — 3 штуки
  • Яблоки — 3 средних
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Пирог с яблокам: рецепт на скорую руку

Приготовление:

1. В первую очередь высыпаем в миску муку, сахар и разрыхлитель.  Перемешиваем. Добавляем яйца и замешиваем тесто.

Пирог с яблокам: рецепт на скорую руку

2. Формочку смазать маслом и обсыпать манкой, чтобы легче было вынуть пирог. На дно высыпаем предварительно очищенные от семян и кожуры  и нарезанные на небольшие кусочки яблоки. И залить тестом.

3. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут примерно. Пирог готов. Вынимаем из духовку и даём остыть. Можно ставить на стол. По желанию сверху можете посыпать сахарной пудрой и корицей. Приятного чаепития!

Как быстро приготовить манник с яблоками на молоке, сметане и кефире?

Ваш малыш не любит манную кашу, и все доводы о пользе ее бессмысленны? Приготовьте ему манник с яблоками. От такого лакомства не откажется даже самый капризный гурман. А наша подборка рецептов поможет вам на своей кухне создать настоящий кондитерский шедевр.

Манник на кефире с яблоками: рецепт классический

Манный пирог на кефире получается очень пышным и нежным на вкус. А яблочки придадут десерту неповторимый аромат и приятное послевкусие.

Состав:

  • 2 ст. манки;
  • 2 ст. кефира;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 2 ч. л. соды;
  • 100 г маргарина;
  • 2-3 яблока.

Совет! В манное тесто можно добавить не только яблоки, но и любые другие фрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. В емкость насыпаем манку и заливаем ее кефиром. Он должен быть чуть теплее температуры комнатной отметки.
  2. Оставляем манку на 35-40 минут, чтобы она набухла.
  3. Яблоки промываем, вырезаем сердцевинки. Шинкуем их небольшими кубиками.
  4. Яйца взобьем миксером либо блендером, постепенно введем сахарный песок. Нам нужна в итоге однородная масса.
  5. В кефирно-манную смесь вводим сахарно-яичную массу. Добавим соду, предварительно погашенную уксусом, и просеянную муку.
  6. Размешиваем тесто до однородности и добавляем яблочки, а также маргарин, который предварительно нужно размягчить до комнатной температуры.
  7. Форму смажем размягченным маргарином и присыплем манкой.
  8. Выложим в форму тесто и отправим ее в духовой шкаф, нагретый до температурной отметки в 180 градусов.
  9. Выпекаем на протяжении получаса. Проверьте манник на готовность зубочисткой либо спичкой.

«Шоколадное чудо»

Настоящим королевским лакомством получается шоколадный манник на кефире с яблоками. Фрукты мы покроем карамелью, что придаст десерту неповторимый вкус.

Вкусный манник из мультиварки

Чтобы не переживать, что выпечка может подгореть, испеките манник с яблоками на кефире в мультиварке. Такое лакомство получается ничуть не хуже, чем в духовом шкафу.

Готовим манный пирог на молоке

А теперь приготовим манник с яблоками на молоке. Весь кулинарный процесс у вас займет не более полутора часа.

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Внимание! Калорийность такой выпечки составляет 280 Ккал на 100 г.

Изысканный десерт с творожными нотками

Манник с яблоками, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, можно смело включать в праздничное меню в качестве десерта. Секрет его заключается в добавлении творога и изюма. Мы будем готовить манник в мультиварке, но вы можете испечь его и в духовом шкафу.

На заметку хозяюшкам!

И напоследок поделимся нехитрыми, но очень действенными советами опытных поваров:

  • Чтобы манник приобрел красивую хрустящую корочку, посыпьте форму манной крупой либо сухарями для панировки.
  • Готовый манный пирог можно пропитать сиропом либо промазать глазурью.
  • Не спешите вынимать лакомство сразу из формы, а подождите, пока выпечка остынет, чтобы можно было ее аккуратно извлечь, не повредив.
  • Украсьте готовый манник любимыми ягодками либо фруктами.

Очень вкусный шоколадный пирог из манки без яиц в духовке

Если вы любите шоколад также, как и я, тогда этот вариант для вас. У него очень насыщенный вкус и аромат какао, а его мякоть влажная и нежная. Так как глазурь достаточно сладкая, уровень сахара в тесте регулируйте по своему вкусу — чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Для легкой кислинки можно добавить апельсиновую цедру.

Очень вкусный шоколадный пирог из манки без яиц в духовке

Компоненты

  • 1 ст муки
  • 0,5 ст масла подсолнечного рафинированного
  • 2 ст кефира
  • 1 ст манной крупы
  • 150-200 гр сахара
  • 3 ст.л. с горкой порошка какао
  • 10 гр разрыхлителя.
Очень вкусный шоколадный пирог из манки без яиц в духовке

Для глазури:

  • 5 ст.л. сахара
  • 4-5 ст.л. какао
  • 5 ст.л. масла растительного
  • 150 мл воды.
Очень вкусный шоколадный пирог из манки без яиц в духовке

1. В миске смешать 1 стакан кефира с манкой и сахаром, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и порошком какао. Все продукты тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса. Затем влить оставшееся количество кефира.

2. В форму, смазанную маслом, вылить полученную смесь и поставить в горячую духовку для запекания при температуре 180° на 35-40 мин.

Очень вкусный шоколадный пирог из манки без яиц в духовке

3. Для приготовления глазури в сотейнике растереть растительное масло с сахаром и какао. Влить воду и поставить на средний огонь. Постоянно мешая массу венчиком, довести до кипения. Снять с огня и остудить.

4. Готовый манник достать из духовки и освободить от формы.

Очень вкусный шоколадный пирог из манки без яиц в духовке

Когда он полностью остынет, сверху полить шоколадной глазурью. При желании можно посыпать орешками.

Манник на кефире в мультиварке — пошаговый рецепт

Готовить манник в мультиварке очень легко. Даже если вы ничего ранее не пекли в мультиварке, манник у вас точно получится. Вариантов приготовления манника очень много. Его можно приготовить с добавление изюма, сухофруктов, ягод, шоколада. На сайт мы будем готовить классический вариант манника, на кефире. Можно немного пофантазировать с украшением готового манника грецкими орехами и мармеладом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Крупа манная – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 г. (из них 1 ч. л. для смазывания формы);
  • Сахар – 0,75 стакана (из него 1 ст. л. пойдет на сахарную пудру);
  • Грецкие орехи и мармелад — для украшения;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;

Способ приготовления манника в мультиварке:

  1. В глубокую миску всыпаем манную крупу, заливаем ее сверху кефиром, хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут набухать;
  2. В это время отделяем белки от желтков. К белкам добавляем сахар (отложив 1 ст. л. на приготовление сахарной пудры, или можно использовать готовую пудру). Миксером взбиваем белки с сахаром до устойчивой пены (около 5 минут);
  3. Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Добавляем растопленное сливочное масло в манку с кефиром. Туда же отправляем желтки и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем ложкой;
  4. В белково-сахарную смесь добавляем муку, аккуратно перемешиваем ложкой. Соединяем две смеси и взбиваем их миксером до однородности. Тесто получается достаточно густым;
  5. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, перекладываем в него тесто и разравниваем слегка лопаткой;
  6. Включаем мультиварку в режим «Выпечка», время приготовления 50 минут. Закрываем крышку и оставляем готовиться до звукового сигнала. Когда мультиварка выключится, открываем крышку и даем маннику слегка остыть;
  7. Затем аккуратно достаем пирог из чаши и перекладываем его на тарелку. Достается он очень легко;
  8. Отложенную столовую ложку сахара измельчаем в блендере в сахарную пудру. Посыпаем манник сверху. Затем украшаем манник половинками грецких орехов и мармеладом;
  9. Готово! Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Манник на кефире хорошо подавать с чаем, молоком или какао. Приятного аппетита!