Лучшие виды травяных чаев на каждый день: описание, рецепты и фото

С древних времен человечеству известны полезные свойства брусники. При этом полезными являются не только ее ягоды, но и листья, из которых готовят брусничный чай. Такой напиток способен не только утолять жажду, но и обладает лечебным действием на организм. Для чего используют напиток из этого растения, и есть ли у него противопоказания?

Подробный обзор

Для похудения

При всей условности понятия “чай для похудения”, некоторые травяные (а также ягодные и фруктовые) смеси можно смело включить в эту категорию (больше по ссылке — здесь). Многое зависит от того, что провоцирует ожирение, но есть общие моменты: нарушение обмена веществ, плохое расщепление жиров, злоупотребление сахаром и сладостями. И зачастую полезный эффект трав направлен против этих проблем.

Обычный зеленый чай – один из классических примеров. Он содержит катехины, помогающие расщеплять жиры. Многие источники сообщают, что этот напиток – основа диет у японцев и одна из причин того, что женщины из Страны восходящего солнца не полнеют. Однако эффект можно усилить, если зеленый чай дополнен каким-либо дополнительным ингредиентом из нижеследующих.

Имбирь. Находящиеся в нем эфирные масла способны ускорять обмен веществ. Они же способствуют сжиганию жиров и уменьшают чувство голода.

Чай с шиповником. Он еще лучше подавляет аппетит, в результате вам не нужно будет судорожно считать калории – вы просто станете меньше есть. Эффект будет сильнее, если вы будете употреблять такой чай перед едой – за 30-40 минут. Витамин C, которого в продукте много, отлично влияет на иммунную систему, а также уменьшает уровень холестерина.

Чай из листьев крапивы. В этом растении есть важные микроэлементы, например калий, магний, железо и фосфор. Эффект больше связан всё с тем же подавлением аппетита, так что не стоит через силу закусывать такой чай шоколадкой.

Листья ежевики. Особенно приятно, что у чая на основе этого растения вообще нет противопоказаний. Наиболее полезен напиток для тех, кто страдает от болей в желудке и гастритом. Он тоже употребляется перед едой, минут за 15-20, и подавляет чувство голода. Можно использовать для этой цели и ягоды растения.

Каркаде, или суданская роза. Этот “красный чай” обладает приятной кислинкой, замедляя усвоение сахаров. Но опять же – если пить его с сахаром или тортиком, эффект можно сильно снизить. У каркаде несколько иной принцип действия: он налаживает работу желудочно-кишечного тракта и постепенно очищает организм от шлаков.

Полезные и лечебные свойства

Брусничные листья в основном известны как мочегонное средство, они применяются при заболеваниях почек, отеках. Одно из основных лечебных свойств брусничного листа — антибактериальное — используется для лечения цистита, воспалений мочевыводящих органов и путей, заболеваний почек.

Полезным свойством листьев брусники считается выведение песка, отчего их можно применять, если диагностирована мочекаменная болезнь. В этом отношении растение будет полезно и для мужчин и для женщин.

Детям брусничный лист можно давать с раннего возраста в качестве безвредного антибактериального и противовоспалительного средства.

Для приготовления жаропонижающих средств их смешивают с калиной, барбарисом, сабельником, васильком, голубикой, кизилом, клюквой и баданом. Снижают температуру и выводят токсины, оставшиеся от жизнедеятельности патогенных бактерий.

Листочки полезны при нервных расстройствах, раздражении, оказывают невыраженное седативное действие. Их применяют, если имеются заболевания ЖКТ и расстройства работы этих органов. Они нормализуют отток желчи, устраняют метеоризм. Листья брусники при гастрите приводят к балансу кислотность сока желудка. Снижают содержание сахара в крови, поэтому небесполезны при сахарном диабете.

Следующее применение лечебных свойств листьев брусники — лечение вирусных и бактериальных респираторных и стоматологических заболеваний. Настои и отвары из них пьют при кашле, простуде, стоматите, гингивите и т.д. Средства из брусники помогают при суставных болезнях — нормализуют кровоток, укрепляют мышцы и кости. Среди показаний к применению листьев брусники — подагра, остеохондроз, простатит, пиелонефрит, авитаминоз, воспаление дыхательных путей и горла.

Для женщин растение будет полезно как сырье для приготовления средств, используемых в домашней косметологии. Из брусники готовят маски, лосьоны, тоник для ухода за лицом, от применения которых кожа лица становится гладкой, здоровой, улучшается ее цвет, исчезают воспаления и высыпания (после применения настойки на спирту). Действие веществ брусничного листа будет заметно и на волосах — отвары, если применять их достаточно долго и систематически, лечат перхоть, раздражение, борются с облысением. Для волос на основе брусничного сырья готовят отвары, которыми ополаскивают их после мытья.

Читайте также:  Утка по-пекински: рецепт в домашних условиях

Настой

Настой — это еще одна популярная форма приготовления лекарственного средства из сырья путем заливания его холодной или горячей жидкостью (водой, маслом, уксусом). Примечательно, что настои не доводятся до кипения с целью сохранения максимального количества лечебных компонентов. Если чай из брусничных листьев может приниматься как обычный напиток, то настой является лекарственным средством.

Ингредиенты

Для приготовления настоя на брусничных листьях понадобятся такие составляющие:

  • 1 ч. л. сырья;
  • 100-150 мл кипящей воды.

Инструкция по приготовлению

Сегодня настои обычно готовятся в любой стеклянной таре, закрывающейся крышками, но лучше всего для приготовления использовать термос или термочашку. В емкость нужно засыпать сырье, залить водой, закрыть и оставить настаиваться минимум на 3 часа. По истечении этого времени настой нужно процедить. Теперь он готов к употреблению.

В былые времена настои готовили методом напаривания. Для этого использовали глиняные сосуды, в которых заливали кипятком сырье и оставляли на ночь остывать в печи. Сегодня в сельской местности, а тем более в городах, такой способ не применяется. К тому же при таком способе снадобье утрачивает часть полезных веществ.

Порцион

Настой необходимо принимать так же, как и чай из брусники — указанное количество жидкости нужно разделить на несколько равных порций и выпивать за полчаса до каждого приема пищи. Знаете ли вы? Сложно поверить в то, что столь миниатюрный и нежный брусничный куст высотой всего 20 см является долгожителем среди растений и может запросто посоперничать по длине жизни с дубом. Брусничные кусты растут медленно, но сохраняют жизнеспособность до 300 лет!

Лечебные свойства

Данный напиток обладает такими лечебными свойствами:

  • стимулирует работу иммунной системы;
  • тонизирует организм;
  • снимает воспаление и, как следствие, устраняет или уменьшает болевые ощущения;
  • борется с инфекцией;
  • снимает отечность тканей.

Показания к применению

Настой на листьях брусники нужно применять как вспомогательное средство при следующих болезненных состояниях:

  • ангина;
  • заболевания десен и ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз, прочие);
  • плохой отток желчи;
  • грипп и простуда;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • воспаления суставов.

Важно! Следует помнить, что детям до 12-летнего возраста лечение гриппа и простуды при помощи любых средств на основании брусничного листа противопоказано!

От чего помогают и чем полезны листья брусники для организма человека

Насыщенный химический состав брусничных листьев придает им многочисленные полезные свойства. Настои и отвары на их основе:

  • облегчают состояние при воспалительных процессах в почках и мочеполовых путях;
  • обладают выраженным бактерицидным действием;
  • помогают очистить организм от токсинов и шлаков;
  • ускоряют пищеварительные процессы;
  • повышают иммунную защиту организма;
  • помогают избавиться от отеков за счет мягкого мочегонного действия;
  • благотворно влияют на состояние нервной системы;
  • снижают температуру при простуде.

Польза брусничного листа для организма человека проявляется при артрите, ревматизме и остеохондрозе.

Брусничная зелень снижает сахар в крови при диабете

От чего помогают листья брусники женщинам

Полезные свойства зелени брусники для женщин состоят в том, что напитки на основе сырья восстанавливают гормональный баланс, выравнивают настроение и останавливают кровотечения. Использовать их можно при цистите, мастопатии и инфекционных заболеваниях для снятия воспалений. Во время критических дней брусника помогает снизить кровопотерю и уменьшает болезненные ощущения.

При беременности натуральные напитки можно употреблять на поздних сроках от отеков и для профилактики простуды. А вот в первые недели вынашивания польза и вред отвара из листьев брусники неоднозначны. Средство может спровоцировать выкидыш, и лучше отказаться от его приема.

Можно ли брусничный лист при грудном вскармливании

Брусника в период лактации способствует более быстрому восстановлению после родов, улучшает состояние нервной системы и восполняет нехватку витаминов. Средства на ее основе стимулируют лактацию, это полезно, если у женщины затруднена выработка молока.

При этом инструкция по применению листьев брусники советует принимать их в небольших дозировках и не больше пары недель подряд. Вводить напитки в рацион лучше спустя 2-3 месяца после родов. Во время употребления следует наблюдать за состоянием ребенка, у него может проявиться аллергия.

От чего помогают листья брусники мужчинам

Целебные свойства настоя из листьев брусники особенно востребованы для мужчин старше 45 лет. В этом возрасте у многих возникают проблемы с мочеполовой сферой, развивается простатит, появляются хронические негативные процессы. Брусничные напитки приносят пользу при уретритах, улучшают кровообращение малого таза и препятствуют развитию опухолей.

Можно ли давать детям брусничный лист

Лекарственное сырье может принести пользу детскому организму. Чай на основе брусничных листьев помогает справляться с простудами и укрепляет иммунитет, стимулирует активную мозговую деятельность. Заваривать напиток для ребенка можно вместе с ягодами, так средство станет вкуснее и еще полезнее.

Брусничная зелень укрепляет внимание ребенка и концентрацию

Но при этом предлагать натуральное средство малышу можно только после шести лет. Начальная дозировка брусничного листа детям не должна превышать 20 мл.

Внимание! Прежде чем впервые предложить натуральное средство ребенку, нужно посоветоваться с педиатром. У растительного сырья есть некоторые противопоказания.

Читайте также:  Как сделать сметанный крем для торта по пошаговому рецепту с фото

Можно ли принимать лист брусники при подагре

Лекарственные свойства листьев брусники способствуют растворению солей мочевой кислоты в суставах. Принимать натуральные напитки при подагре разрешено и достаточно полезно. В острой стадии заболевания в терапевтических целях употребляют крепкий брусничный отвар, а при спокойном течении недуга — настой со слабой концентрацией.

Совет! При лечении подагры особенно рекомендуется сочетать лечебный напиток с употреблением овощей, злаков и зелени.

Для похудения

Чаще всего представительницы прекрасного пола находятся в поиске эффективных диет для похудения. Чай из брусничных ягод обладает мочегонным действием, что крайне важно при снижении веса. Для этих целей нередко применяется корень имбиря. Из данных ингредиентов получается отличный напиток, позволяющий убрать лишние сантиметры на талии.

Как приготовить:

Для похудения
  1. Потребуется 1 л кипятка, 3 см имбирного корня и 1 ст.л. брусничных ягод.
  2. Ополосните водой бруснику.
  3. На маленькие кусочки покрошите корешок.
  4. Компоненты залейте кипятком, оставьте до остывания. Профильтруйте с помощью мелкого сита или марли.

Противопоказания

Брусничный чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которые нужно учитывать при лечении. Такой напиток нельзя пить при:

  • гипотонии и склонности к пониженному артериальному давлению;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • почечной недостаточности.
Противопоказания

Его не рекомендуют принимать детям, младше 12 лет. Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании, следует учитывать то, что он способен повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.

рецептов травяного чая на каждый день

Любой человек может “собрать” травяной чай на свой собственный вкус. Однако существует несколько рецептов, которые подходят многих. при этом пить их разрешается каждый день без вреда для здоровья.

Витаминный чай

Ингредиенты:

  • измельченные плоды шиповника — 1 столовая ложка;
  • ягоды малины или черной смородины — 1 столовая ложка;
  • листья крапивы — 1 столовая ложка;
  • вода — 250 мл;
  • сахар или мед по вкусу.

Рецепт приготовления травяного чая:

  1. Залить подготовленную смесь стаканом крутого кипятка.
  2. Дать настояться 30 минут.
  3. Добавить сахар или мед по вкусу.

Пряный согревающий травяной чай

Ингредиенты:

  • мята перечная — 2 столовые ложки;
  • молотый кардамон — 0,5 чайной ложки;
  • вода — 1,5 литра

Рецепт приготовления:

  1. Залить мяту кипящей водой.
  2. Дать настояться 10 минут под крышкой.
  3. Процедить через марлю.
  4. Добавить кардамон.

Этот рецепт чая на каждый день не подходит мужчинам. дело в том. что мята негативно влияет на потенцию.

Праздничный травяной чай

Несмотря на название,этот рецепт травяного чая подходит для потребления каждый день, а не только в праздники.

Ингредиенты для травяного чая:

  • ягоды облепихи — 1 столовая ложка;
  • измельченные плоды шиповника — 4 столовых ложки;
  • сухие яблоки — 1 столовая ложка;
  • ягоды калины — 3 столовых ложки;
  • листья мелиссы — 2 столовых ложки;
  • вода — 2 литра

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Настаивать 1 -1,5 часа. Можно использовать термос.
  4. Подавать с медом, сахаром, цукатами, вареньем или джемом.

Рецепт травяного чая для похудения в домашних условиях

Ингредиенты:

  • корень крушины — 3 части;
  • корень одуванчика — 1 часть;
  • листья петрушки — 1 часть;
  • фенхель — 1 часть
  • листья перечной мяты — 1 часть
  • вода — 250 мл

Приготовление:

  1. Залить смесь кипяченой водой.
  2. Дать настояться 15 минут.
  3. Процедить через марлю.

Принимать травяной чай по 2 столовой ложке натощак в течение двух месяцев. Травяной чай для похудения можно пить и каждый день. ведь он улучшает метаболизм и предупреждает сахарный диабет.

Важно: травяные чаи стоит с осторожностью принимать людям, страдающим заболеваниями почек и ЖКТ.

Рецепты детского травяного чая от кашля

Существует несколько рецептов чаев, которые можно давать детям каждый день. Они укрепляют иммунитет и особенно полезны в сезон гриппа и простуд:

  • Травяной чай. Взять листья мать-и-мачехи, перечной мяты, чабреца, тысячелистника, сосновые почки и подорожник в равных пропорциях. Залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут.
  • Инжир отваренный в молоке. Взять 200 мл молока, положить в него 4 плода инжира, и подогреть на медленном огне. После того, как смесь немного охладиться, ее можно давать пить ребенку.

Родителям необходимо помнить, что травяные чаи следует давать с осторожностью — возможны аллергические реакции. Нужно также учитывать возраст ребенка. Малышей до 3 лет не стоит лечить средствами нетрадиционной медицины.

Травяные чаи можно делать самостоятельно, подбирая ингредиенты на свой вкус: главное, не забывать об их полезных и вредных свойствах.

Как заваривать и принимать листья брусники

Из брусничных листьев делают чаи, отвары и настои. Также их добавляют в процессе приготовления спиртовых настоек брусники на основе ягод. Листочки не только придают напитку особый аромат и нотки терпкости, но и делают его значительно более полезным.

В терапевтических и профилактических целях применяются фиточаи и отвары, а также настои, основанные на брусничном листе.

Как заваривать и принимать листья брусники

Брусничный настой

Классический рецепт подразумевает, что несколько (как правило, 2-3 ложки) сухих, измельченных листьев заливаются 1 литром кипятка. Все настаивается до охлаждения. При этом, желательно поместить жидкость в тепло. После остывания до еле теплого состояния отвар процеживают и принимают порционно, в течение дня. Можно добавлять к нему мед или лимон для улучшения вкуса.

Чай из листьев брусники

Можно готовить брусничный чай исключительно из брусничных листьев, либо добавлять их к традиционному напитку, основанному на чайной заварке.

Как заваривать и принимать листья брусники

Для приготовления чая берется 1 чайная ложка сухих листьев и заливается 1 стаканом воды. После остывания его процеживают, при желании добавляя сахар или мед. Хорошо заваривать смешанный травяной чай, например, из листьев мяты, мелиссы и брусники.

Читайте также:  Быстрые и вкусные рецепты пирога с яблоками на кефире в духовке

Для упрощения приготовления можно купить готовый, пакетированный брусничный чай в аптеке. Он основан на сухих листьях растения, либо на смешанном, лиственно-ягодном сырье.

Отвар из брусничных листьев

Чтобы приготовить полезный отвар из листьев брусники нужно 2 столовые ложки сухих, измельченных листочков залить 500 граммами воды, довести все до кипения, а затем проварить на маленьком огне четверть часа. Далее все снимается с огня, настаивается в течение получаса и процеживается. Принимать полученное фитосредство нужно по 100 мл за раз, по 2-3 раза в день. Не стоит пить брусничный отвар дольше, чем 2 недели подряд.

Как заваривать и принимать листья брусники

Если отвар готовится для лечения мочеполовой системы, например, при цистите, то рецепт следующий:

3 столовые ложки сухого сырья заливаются 750 граммами кипятка. Нужно продержать все на слабом огне 10-15 минут, затем настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать нужно по 100 мл после еды. Первый прием средства должен быть после обеда или полудника, а последний – не позже, чем за 3 часа до сна. Курс лечения составляет 2-3, иногда 4 недели. Это зависит от состояния пациента.

Когда собирать, как сушить и хранить листья брусники

Наиболее благоприятными периодами, когда следует собирать брусничный лист для лечения, являются такие периоды, как начало весны — в это время срезают соцветия с молодыми листочками, или сентябрь-октябрь, в момент сбора ягод, — срывают уже плотные и жесткие листки. Доказано, что в это время листок накапливает в себе силу и большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Летний период не подходит для сбора зеленой массы, так как растение все полезные вещества отдает ягодкам, а подготовленное сырье плохо хранится, чернеет.

Когда собирать, как сушить и хранить листья брусники

Сбор листьев брусники необходимо производить подальше от дорог, промышленных зон, чтобы сорванная зеленая масса не содержала в себе примеси тяжелых металлов и прочих загрязнений. Сбору подлежат молоденькие и чистые листочки (перед просушкой мыть их не рекомендуется). Нежелательно затягивать с последующей обработкой — после сбора листка до момента сушки не должно быть разрыва во времени более трех часов.

Сушат собранное сырье в сухом и проветриваемом помещении, если нет такой возможности — в духовом шкафу при низких температурах, около 35 °С. Материал для сушки раскладывают тонким слоем, который периодически переворачивают. Срок хранения заготовленного и подсушенного материала — три года. Хранить лист брусники следует в полотняных мешочках, картонных коробках.

Отвары на все случаи жизни

При простуде

Две чайные ложки нарезанных веток брусники кладем в кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, варим 5 минут и оставляем настаиваться и остужаться. Прием по 3 ложки 5 раз в день желательно перед едой.

При цистите

Витамины С и В, которые содержатся в листьях, снижают воспаление мочевого пузыря.

Принимать отвар нужно так: полстакана листьев размешиваем в литре воды и кипятим 20 минут. Чтобы лучше настоялось, закрываем посуду толстым полотенцем и выжидаем 2-3 часа. Пьем по полстакана 5 раз в течение всего дня.

Другой вариант: листья брусники при цистите измельчаем, смешиваем с листьями иван чая, одуванчика и ромашки в пропорции 3х1х1х1. На столовую ложку нужно два стакана кипятка.

Отвары на все случаи жизни

Заливаем в термос и настаиваем не менее часа. Полученным отваром спринцуем в положении лежа, задерживая жидкость во влагалище на 15-20 минут, чтобы жидкость, попавшая туда, начала действовать.

При желчнокаменной болезни

Столовую или десертную ложку листьев размешиваем в стакане закипевшей воды и ставим настаиваться 25-30 минут. Затем цедим и пьем по 2 большие ложки 4-5 раз в день

При ревматизме

Полтора стакан брусничного листа высыпаем в трех литровую кастрюлю с водой и кипятим. Настаиваем в теплом месте два часа и заливаем туда же 150 мл. водки.

Ставим на 15 минут на медленный огонь. Принимаем по полстакана перед едой в течении полугода, храним в холодильнике.

При заболевании почек

Пиелонефрите и клубочковом нефрите: полчашки листьев заливаем тремя 200 мг чашками кипятка и варим 8-10 минут. Настаиваем два часа, цедим, принимаем по 200мг три раза в день до еды.

При мочекаменной болезни используется спиртовой раствор.

Литровую банку брусничного листа заливаем 3 литрами воды, доводим до кипения, настаиваем два часа. Потом процеживаем настой и добавляем 300 граммов водки.

Полученный отвар нагреваем и выключаем перед закипанием. Пить трижды в день по полстакана в течение 6 месяцев.

При отеках и повышенном давлении в качестве мочегонного средства

Отвары на все случаи жизни

Готовить и принимать снадобье для отеков нужно следующим образом: Зачерпнули листья столовой ложкой с горкой, заливаем 200мг воды и кипятим пятнадцать минут.

Охлаждаем, затем процеживаем. Пьем большими глотками в течение суток.

Такой же отвар показан беременным и кормящим женщинам. Своими укрепляющими и лечебными свойствами он поддерживает женский организм, облегчая работу многих органов, особенно почек.

Здесь желательно не переборщить, наблюдать за состоянием мочи и в случае появления осадка необходимо закончить прием.

Отвар брусники хорош при стоматите и пародонтозе

Только здесь не пьют, а полоскают. Столовую ложку высыпаем в стакан с водой и делаем водяную баню на 20 минут. Цедим и полоскаем рот каждые 2-3 часа.