Лучшие рецепты заготовки помидоров на зиму

Вы, вероятно, уже знакомы со вкусом маринованных (консервированных) томатов. Рецептов маринования много и отличаются они не только использованием различных специй, но и использованием плодов различных сортов и различной степени зрелости.

Маринованные помидоры сливки на зиму

Это самые вкусные соленые помидоры, которые мне когда-либо доводилось пробовать. Рецепт отточен с годами, и от этих маринованных помидоров зимой просто не оторваться. Пожалуй, главный секрет в выборе правильных ингредиентов. Томаты должны быть плотные и ароматные, небольшого размера. Очень хороши для соления такие сорта как «Сливки» и «Алёнка». Они обычно появляются на рынке с середины сентября и продаются до начала ноября. Если Вам не нравятся плотные помидоры, можно закатать более нежные розовые помидоры. Главное — найти именно грунтовые томаты, домашние, а не тепличные.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • 0,5-0,7 кг помидоров, в зависимости от размеров;
  • 0,7 л. воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 средний зонтик укропа;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 маленькое колечко острого перца;
  • 7 зубчиков чеснока.

Рецепт маринованных красных помидоров сливок

Как сделать варенье из помидоров на зиму

Варенье из красных помидоров – рецепт, который может вызвать недоумение у неподготовленного человека, но те, кто пробовал подобное блюдо, никогда от него не откажутся. Оно получается очень приятным на вкус, не слишком сладким, но и не кислым. Такую заготовку можно использовать в качестве десерта или пикантной добавки к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • лимон – шт.;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

С лимона снять цедру.

Выдавить сок, стараясь не трогать белую мякоть, иначе варенье будет горчить.

Томаты промыть и нарезать так, как нравится – кусочками, пластинками, дольками и т.д., засыпать сахаром, добавить лимонный сок и цедру, хорошо перемешать.

Варить варенье нужно в три этапа. Сначала довести до кипения, оставить на полчаса, потом повторить процедуру. На последнем этапе проварить массу на слабом огне полчаса, постоянно помешивая.

Банки простерилизовать, разложить, закрутить и поставить заготовку сначала под одеяло, а потом в прохладное место.

Необычные заготовки из помидоров — варенье готово! Наслаждайтесь!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Острые маринованные помидоры

Зимой особенно приятно раскладывать по тарелкам маринованные помидоры. Это самая аппетитная закуска: сочные остро-пряные помидоры привычно «устраиваются» рядом с тушеным мясом и жареным картофелем. Перед подачей маринованные помидоры выдерживают около часа в холодильнике, чтобы создать температурный контраст горячим мясным блюдам.

Ингредиенты для приготовления острых маринованных помидор (на 1 трехлитровую банку):

  • помидоры оранжевые – 800 г
  • помидоры красные – 800 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • перец жгучий – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соцветия и стебли укропа
  • половинка листа хрена
  • вода – 2 л
  • уксус 9% – 7 ст.л.
  • соль – 2,5 ст.л.
  • сахар – 3,5 ст.л.

Рецепт приготовления острых маринованных помидор на зиму:

Разнообразие сортов позволяет формировать банки с маринованными овощами в весьма живописной манере: оранжевые и красные шарики томатов соседствуют с темно-вишневыми полосками болгарского перца, пронзительно-алыми стручками перца жгучего. Вкусовой микс заготовки будет соблазнительным. Оранжевые помидоры нежнее по структуре, они лучше впитают остроту и пряность маринада. Плотные красные помидоры будут ближе к своему первозданному свежему вкусу и внешнему виду.

Выбирают плоды одного размера и равной степени зрелости. Они не должны переспеть, только тугие и красивые помидоры сохранят после маринования свою форму.

На дне стерилизованной банки выкладывают «подушку» из сухих пряностей. Интересно, что сухие стебли и крупные соцветия укропа обладают большим эффектом ароматизации, чем свежие листья этого растения. Еще кладут лист хрена, очищенный чеснок, целые стручки горького перца.

Банку заполняют помидорами. Болгарский перец разрезают на половинки, располагают между помидорами. Семенную часть перца обязательно вырезают. В маринаде могут присутствовать только семена горького перца.

Помидоры заливают кипятком и накрывают крышкой. Время пропаривания – 10 минут.

Надевают крышку, удобную для сливания жидкости, избавляются от первой порции воды. Банку повторно заливают кипятком на 10 минут. Вновь накрывают стерилизованной металлической крышкой. Выдерживают помидоры в кипятке 10 минут, воду сливают.

Читайте также:  Оригинальный рецепт супа из чечевицы во всем своем разнообразии

Маринад готовят на основе 2 литров воды. Берут сахар и крупную морскую соль без примесей, добавляют воду. Маринад кипятят 5 минут.

Банку заливают горячим маринадом. Далее все следует делать быстро: герметично закатывают крышку, банку переворачивают и накрывают одеялом. Укутывать нужно хорошо, чтобы тепло сохранилось почти до следующего утра. Чем лучше выполнено «тепловое обертывание», тем выше качество заготовки.

Остывшую банку относят на зиму в погреб или в другое прохладное помещение.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Уже никто не удивится, что зеленые помидоры также консервируют и с удовольствием кушают. Чаще они идут в резаном виде в салатах. Но сегодня замаринуем их как есть. Тем более, что они еще плотные с упругой кожицей. Которая точно не лопнет при ошпаривании.

Точное количество плодов не напишу. У всех разное количество. Но возьмите на 1 кг томатов по 3 луковицы и головке чеснока.

В маринад на литр рассола пойдут по 2 ст.л. сахарка и соли. Пряности можно брать по желанию, можно обойтись и без них. Для аромата возьмем листья хрена (по штучке на банку), головку лука и один горький перчик.

Также понадобится 1 немного неполную десертную ложку эссенции.

Итак, зеленые плоды промыли и оставили проветриваться. В стерильную тару на дно выложили порванный хреновый лист. К нему добавим по три — четыре резаных чесночных зубков.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Горький перчик порежем на кусочки. Поделим их на нужное количество емкостей. На литровку я кладу 2 кусочка. Лук порежем на полукольца. И по одному такому колечку положим в баночки.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Следом выкладываем помидоры. Те плоды, что покрупнее пусть идут на нижние ряды. А те, что помельче на верх. Туда, где стенки сужаются.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Наполняем их горячей водой до верха и оставляем заливку на 20 минут. Осталась лишняя вода? Она нам больше не понадобится.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Смешиваем с сахарочком,солью и варим до активного бурления. Убираем с огня и вливаем эссенцию.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Сразу выливаем рассол в заготовки и укупориваем стерильными крышками на зиму.

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, маринад на литр воды с эссенцией

Консервация помидор на зиму рецепты

Консервация помидор на зиму рецепты

Консервация – это обобщенное понятие, включающее в себя множество разных видов приготовления. Каждый из них отличается ингредиентами и способами обработки продуктов.

Консервация

Процесс приготовления данным методом подразумевает обязательную стерилизацию. Для того чтобы они хранились в банках как можно дольше, используют такой консервант, как уксус. Он не портит вкусовых качеств, а лишь добавляет им пикантности.

Для любителей кисловатых и острых вкусов подойдут именно такие способы приготовления. На зиму помидоры консервируют с чесноком, со специями или с другими овощами. Лучше всего томаты сочетаются с болгарским перцем, морковью и кабачком. Помидоры консервированные сладкие станут любимым лакомством всей семьи, секрет в том, чтобы вместо соли использовать сахар. Такой необычный способ приготовления сделает томаты вкуснейшим дополнением к мясным блюдам и острой пасте.

Консервирование зеленых помидоров на зиму рецепты

Самым необычным способом консервирования являются заготовки из зеленых помидор на зиму объедение. Хрустящие недозревшие овощи обладают потрясающим вкусом и содержат все самое необходимое для организма человека. Такая заготовка помидор на зиму в банках может использоваться как салат или заправка к супу.

На основе томатов можно готовить различные соусы, салаты лечо, аджику и даже желе. Консервирование помидор на зиму рецепты которых украшают кулинарные книги и сайты, не имеют строгих стандартов. Вы сможете в каждый из них добавить частичку своей фантазии и получить уникальную закуску по вкусу.

Маринование

Маринованные помидоры на зиму с чесночком и болгарским перцем

Процедура приготовления в маринаде подразумевает наличие рассола, в котором овощи сохраняются долгое время. Заготовленные таким образом, их часто используют как отдельное блюдо. Предварительно охлажденные в погребе или холодильнике, они идеально сочетаются с горячими гарнирами. Острый вкус можно дополнить разнообразием специй и другими овощами.

Соленые или сладкие они имеют неповторимый аромат, а добавление лука, чеснока и зелени сделают их шедевром кулинарии. Хорошо сочетаются маринованные помидоры со сладким перцем и корицей, с лавровым листом и чесноком, и даже с лимонной кислотой.

Засолка

Соление томатов на зиму

Соление выгодно отличается от обычной консервации. Приготовленные холодным способом, овощи имеют более свежий вкус, но хранятся не очень долго. Консервирование помидоров без стерилизации занимает больше времени на настаивание и рассчитано на употребление в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  9 лучших рецептов приготовления помидоров дольками на зиму

Наилучшим способом приготовления такой закуски является засаливание в дубовых бочках. Такой метод существует довольно давно и никого не оставит равнодушным. Засоленные томаты с чесноком и острым перцем, или луком и укропом довольно легко приготовить дома. Также можно консервировать их данным способом вместе с огурцами или патиссонами. Эти продукты идеально сочетаются как в летнем салате, так и в банке с соленьями.

Соление помидоров с оугрцами

Для любителей необыкновенных вкусов подойдет рецепт соления с чесноком и медом. Эти, на первый взгляд, несовместимые продукты сделают блюдо пикантным и ароматным.

Фаршированные зеленью, в маринаде из желатина станут незаменимым дополнением к ежедневному меню. Консервированные вместе с кислыми яблоками после первой дегустации непременно займут свое место в вашем шкафу с заготовками на зиму.

Если у вас на дачном участке растет морковь, то не спешите выбрасывать её ботву или скармливать животным, оставьте немного для маринада. Эта ничем не примечательная, на первый взгляд зелень, которая обычно отправляется в компостную яму, добавляет изысканный вкус и аромат. Если использовать её для консервации, то можно получить абсолютно новый и удивительный привкус, несравнимый ни с какими другими травами, добавленными в рассол. Морковная ботва придаст маринаду необычайный аромат, а плоды мягкими и сладкими.

Итог:

Регулярное употребление томата в пищу является залогом здоровья человека. Этот продукт насыщает организм необходимыми элементами и веществами, и даже помогает бороться с раком.

Существует множество рецептов на зиму. Всевозможные заготовки, закуски, салаты и маринады из томатов, несомненно, присутствуют в каждом доме. Даже в консервированном виде они максимально сохраняют качества и микроэлементы необходимые организму.

Условия хранения консервации

В большинстве случаев заготовки должны постоять около месяца, чтобы стать вкусным лакомством. Но некоторые виды консервации, по прошествии нескольких месяцев, становятся только богаче на вкусовые качества.

Хранить консервированные помидоры лучше всего в специальном помещении

Консервацию и соленья содержат в прохладных местах без проникновения солнечного света, при этом следует проверить температуру. Герметично закрытые стерилизованные заготовки можно хранить при температуре не выше 15 °С в течение 3 лет.

Условия хранения консервации

Предел допустимой температуры для маринованных помидоров на зиму в банках без стерилизации составляет 10 °С.

Обратите внимание! При превышении рекомендуемой температуры или её слишком низких и отрицательных значениях овощи по некоторым из рецептов могут скиснуть или испортиться, а тара лопнуть.

Овощные консервации можно купить в магазине, но ничто не сравнится с домашними заготовками собственного приготовления. В основном их используют как гарнир к праздничным и торжественным блюдам, но благодаря их вкусу они зачастую расходятся и в обычные дни. Аппетитные заготовки из овощей являются предметом гордости любой хозяйки, а свобода экспериментов позволяет создавать кулинарные шедевры.

Как вкусно замариновать сладкие черри на зиму

Черри – это не только красивые помидоры, которые эффектно смотрятся в салатах, но еще и очень вкусные овощи. И их тоже можно мариновать и хранить зиму!

Ингредиенты для двух банок томатов емкостью 1 л.:

Как вкусно замариновать сладкие черри на зиму
  • Помидоры – 1,5-2 кг.

Рассол:

  • Вода 2 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец (горошком) – 3-4шт.

На одну 1 литровую банку:

Как вкусно замариновать сладкие черри на зиму
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксусная эссенция – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 0,5 зуб.
  • Укроп (зонтики) – 1 шт.
  • Болгарский перец – 0,5 шт.

Приготовление.

Подготавливаем продукты. Моем томаты. Чистим чеснок. Нарезаем кружочками перец. Измельчаем чеснок.

Как вкусно замариновать сладкие черри на зиму

В банку, которую мы заранее простерилизовали, закладываем помидоры и несколько кусочков перца (для запаха).

Банки заливаем кипятком. Дать постоять, пока вода в них не остынет и не станет теплой.

В отдельную емкость заливаем 2л воды. Ставим на огонь. Добавляем в воду соль и перец. Кипятим.

Как вкусно замариновать сладкие черри на зиму

Воду с банок сливаем.

Добавляем в банки чеснок и зонтики укропа.

Как вкусно замариновать сладкие черри на зиму

Вливаем в банки рассол.

Добавляем сахар – 1 ч.л. на банку.

Вливаем 0,5 ч.л. уксуса в банку.

Как вкусно замариновать сладкие черри на зиму

Крышку заранее заливаем кипятком и кипятим с минуту. Закрываем банку крышкой. Закручиваем и ставим на крышку под одеялко до полного охлаждения.

Храним в кладовке! Представляете, как зимой будет классно открыть такие помидорки, размером «на зубок»!

Как вкусно замариновать сладкие черри на зиму

Зеленые помидоры «Пальчики оближешь» в банках

Помидоры консервированные по этому рецепту получаются кисло-сладкими, хрустящими и приятными на вкус. Они отлично подойдут в качестве отдельной закуски или салата с зеленью с картошечке или мясу.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 1,3 кг
  • Чеснок — 8 зубков
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Перец черный горошек — 10 шт.
  • Перец душистый горошек — 10 шт.
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 750 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус столовый — 100 мл.
  • Петрушка — 5 веточек
  • Укроп — 5 веточек
Читайте также:  Грибы зеленушки: рецепты заготовок на зиму

Рецепт маринованных Черри с болгарским перцем и мёдом (вкусные сладкие)

Ещё один интересный рецепт, которым я хочу с вами поделится – это помидоры Черри, маринованные с болгарским перцем и мёдом. Не смотря на то, что специи в этом рецепте мы использовать не будем, закуска получается очень ароматной.

Ингредиенты:

Рецепт маринованных Черри с болгарским перцем и мёдом (вкусные сладкие)
  • Помидоры
  • Перец болгарский
  • Чеснок – 1-2 зубчика на банку
  • Мускатный орех

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л. (без большой горки)
  • Мёд – 6 ст. л.
  • Яблочный уксус – 100 мл

Обращаю ваше внимание на то, что в 3-х литровую банку вмещается примерно 1,5-1,6 литра маринада, в литровую банку – 450-500 мл.

Овощи берём в произвольном количестве. Я обычно на 1 кг томатов беру 2 крупных перца (плоды лучше всего выбирать крупные мясистые). Банки и крышки подготавливаем также как и в первом рецепте.

Рецепт маринованных Черри с болгарским перцем и мёдом (вкусные сладкие)

В первую очередь моем овощи. Затем болгарские перцы очищаем от семян и перегородок и нарезаем каждый крупными кусочками.

Не забываем наколоть каждый помидорчик зубочисткой у плодоножки. Это конечно занимает определённое время, но это того стоит. Теперь все овощи выкладываем в банки, заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Тем временем начинаем готовить маринад, для чего в воду насыпаем соль и доводим до кипения. Пока вода с солью закипает, мы сливаем воду из банок с овощами, добавляем в каждую щепотку мускатного ореха и снова накрываем их крышками.

Рецепт маринованных Черри с болгарским перцем и мёдом (вкусные сладкие)

В последний момент в кипящий рассол добавляем мёд, яблочный уксус и сразу разливаем по банкам (банки заливаем до краёв). Всё герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.

В этот раз я использовала банки объёмом 0,7 л, поэтому перед тем как залить в банки с овощами маринад, я заливала их кипящей водой два раза выдерживая каждый раз 10 минут.

Важно! Если вы будете использовать для консервации банки объёмом менее 1 литра, то заливать кипящей водой их надо не менее 2 раз, поскольку вода в таких банках очень быстро остывает.

Из одного килограмма томатов у меня вышло 3 баночки. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

Рецепт маринованных Черри с болгарским перцем и мёдом (вкусные сладкие)

Маринованные зелёные помидоры с чесноком по-корейски

Пикантная, пряная закуска с лёгким кисло-сладким вкусом. Очень вкусное, но в тоже время, простое и быстрое в приготовление блюдо из доступных ингредиентов.

Обратите внимание!

Особо стоит отметить, что в этой закуске сохраняются все полезные свойства томатов: микроэлементы, витамины, антиоксиданты и кислоты.

Ингредиенты для приготовления:

Маринованные зелёные помидоры с чесноком по-корейски
  • зелёные помидоры — 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок 8 — зубчиков;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • поваренная соль — 20 г;
  • сахар — 45 грамм;
  • красный жгучий перец — половина стручка;
  • молотый кориандр — 20 г;
  • семена кориандра — 3 щепотки;
  • подсолнечное масло — 170 мл или 7-8 столовых ложек;
  • уксус столовый 9% — 40мл;
  • петрушка 1 пучок.

Приготовление:

  1. Для начала хорошенько вымоем зелень и все овощи.
  2. Измельчим морковь и нарежем неё на тонкие соломки. Кладем морковь в миску, добавим к ней 0,5 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Теперь нам нужно немного память морковь для того, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
  3. Помидоры нарежем на тоненькие пластины. Кладем нарезанные помидоры в миску к морковке и всё аккуратно перемешиваем.
  4. Поверх овощей аккуратно высыпаем оставшийся сахар и соль в виде «горки», а затем добавим молотый кориандр, и мелко измельченный чеснок.
  5. Приготовим заправку: в глубокую сковороду выльем масло и слегка подогреть его на среднем огне.
  6. Добавим к маслу нарезанный в виде полуколец лук и обжарить его на масле, пока он приобретет красивый золотистый цвет.
  7. Жгучий перец нарежем небольшими кусочками и добавим в нашу заправку, также мы добавим семена кориандра.
  8. Всё ещё немножко обжариваем на сковороде до тех пор, пока перец слегка подрумянится, а кориандр даст свой аромат.
  9. Выливаем горячую заправку на горку из специй в миску на овощной смеси из помидоров и морковки, что мы подготовили ранее. Добавим туда мелко нарубленный зелень и уксус, затем всё аккуратно, но хорошо перемешиваем.
  10. Сначала вам может показаться, что маринада явно недостаточно, однако овощи дадут сок и будьте уверены, что заправки получится в самый раз.
  11. На миску с помидорами ставим небольшой гнет и помещаем ее на 24 часа в холодильник.

По истечении этого времени у вас будет готова вкуснейшая закуска из зелёных помидор по-корейски, которую по достоинству оценят ваши домочадцы.