Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)

Лечо – самая вкусная и любимая, практически всеми, закуска. Основным компонентом ее являются помидоры. Есть лечо только из перца. В домашних условиях мы, обычно делаем лечо из перца и помидор.

Ингредиенты для «Лечо с огурцами»:

  • Помидор2.5 кг
  • Перец болгарский1 кг
  • Огурец5 кг
  • Масло растительное200 мл
  • Сахар200 г
  • Соль (по вкусу)
  • Уксусная эссенция1 ч. л.
  • Чеснок (по желанию) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3784.1 ккал белки 69.3 г жиры 169.9 г углеводы 503.7 г
Порции
ккал756.8 ккал белки13.9 г жиры34 г углеводы100.7 г
100 г блюда
ккал42.6 ккал белки0.8 г жиры1.9 г углеводы5.7 г

Ингредиенты для приготовления лечо из огурцов

  1. Огурцы (любого размера) 5 килограмм
  2. Помидоры 2,5 килограмма
  3. Перец болгарский 1 килограмм
  4. Сахар 1 стакан (или по вкусу)
  5. Масло растительное 1 стакан
  6. Уксус 9% 1 стакан
  7. Соль 100 грамм
  8. Чеснок 1 головка (или по вкусу)

Приготовление лечо из огурцов: 1 Подготавливаем огурцы. Огурцы как следует промойте теплой проточной водой. После обсушите и, не очищая от шкурки, порежьте соломкой или раз хотелось обратить ваше внимание на то, что для приготовления лечо подойдут любые огурцы, даже перезревшие, которые успели стать довольно больших размеров и потому заготовить их обычным способом не представляется возможным. 2 Подготавливаем помидоры. Помидоры как следует промойте, сделайте на каждой крестообразный надрез, а после подержите их 30 секунд в кипящей воде и резко остудите, переложив в миску со льдом. Вы увидите, что в местах надрезов кожура отошла, потяните за вздувшиеся края и снимите шкурку, обнажив томаты порубите на кубики мелкого , можно поступить проще и пропустить помидоры через мясорубку или вообще перемолоть овощи блендером, если вам так нравится больше и вы хотите сэкономить немного времени, то так и сделайте. 3 Подготавливаем перец. Болгарские перцы очистите от семян, удалите плодоножки и как следует промойте проточной водой. Срежьте все белесые перегородки, а после порежьте очищенные перцы тонкой соломкой. 4 Готовим лечо из огурцов. В кастрюле прогрейте растительное масло, а затем высыпьте в него все подготовленные овощи: мякоть помидор, огурцы и перец. Высыпьте соль и сахарный песок, влейте уксус, и не забудьте так же добавить измельченную головку чеснока. Доведите на среднем огне до кипения, а после тушите ваше лечо в течение 30 минут, не забывая частенько его помешивать. 5 Заготавливаем лечо из огурцов. Спустя 30 минут готовое лечо из огурцов разложите по стеклянным банкам (которые, кстати, нужно промыть с содой и простерилизовать, пока готовятся овощи) и плотно закройте заготовку прокипяченными крышками. Оставьте банки остывать при комнатной из огурцов, заготовленное на зиму, храните в темном прохладном месте. 6 Подаем лечо из огурцов. Подавать лечо из огурцов нужно точно так же, как и обычное, то есть в качестве холодной закуски, дополнения к гарниру, или как самостоятельно блюдо, особенно если его сперва подогреть и добавить порезанные колбаски или сосиски. И не забудьте про сметану или аппетита! Советы к рецепту

– Вместе с огурцами или вместо них в лечо можно добавить молодые кабачки или цуккини.

– Для удешевления и упрощения, хозяйки часто вместо помидор используют томатную пасту или томатный сок.

– Можно плюсом добавить в лечо репчатый лук или зелень, а так же всевозможные специи: перец черный и душистый, лавровый лист и т.д.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Вариант 1: Классический рецепт лечо из огурцов на зиму

Если вы любите лечо, значит, наверняка, полки ваших закромов заполнены этой ароматной и вкусной закуской. Готовить лечо можно с помидорами, томатным соком, его можно делать как со сладким перцем, так и с добавлением разных овощей – кабачки, огурцы, баклажаны и т.д. Сегодняшний вариант лечо получается довольно оригинальным, такое лечо станет просто шикарной закуской для праздничного стола, также лечо из огурцов прекрасно разнообразит вам рацион, сделает кашу или картофель довольно яркой по вкусу. Непременно заготовьте пару баночек яркой и ароматной закуски впрок, думаю, вам понравится результат.

Читайте также:  Блюда из мяса (свинина, говядина и баранина)

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Перец сладкий – 2-3 шт.;
  • Морковь- 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Томат – 1,5 стакана;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль – 0,5 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. После необходимо замочить огурцы в холодной воде – примерно на пару часов, так огурчики в результате получатся слегка хрустящими. Морковь и лук очистить, вымыть и просушить. Нарезать морковь брусочками, луковицу нарезать полукольцами или кубиками.

Далее подготовить огурцы и перцы – огурцы нарезать небольшими дольками, сладкий перец очистить от семян и убрать перегородки. Перец нарезать полосками.

Взять подходящую кастрюлю, переложить в кастрюлю все овощи и влить порцию томата. Томат по желанию можно заменить измельченными помидорами.

Влить к овощам масло, добавить соль и сахарный песок.

Варить лечо в течение 25 минут, огонь должен быть умеренным. В конце варки влить в кастрюлю столовый уксус и добавить пропущенный на прессе чеснок. Все перемешать и снять кастрюлю с огня.

Банки для заготовки вымыть тщательно и стерилизовать, после наполнить горячей закуской и тут же закатать стерильными крышками. Поставить заготовку дном вверх и укутать одеялом. Спустя сутки можно перенести заготовку в кладовку или погреб.

Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Начну с мамой популярной рецептуры лечо. Это именно тот вкус, что готовили мои мама и бабушка. Так сказать из детства.

Здесь есть нюанс. Салат может быть острым, если положить все указанное количество острого перца с семенами. Если вы не любите острые заготовки, то просто уберите его из рецепта, либо вполовину снизьте его количество.

Возьмем:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг огурчиков,
  • 0,3 кг сладкого перчика,
  • морковь — 350 г,
  • чесночная головка,
  • острый перец чили — 2-3 шт,
  • 2 ч.л. соли,
  • 0,5 стакана сахарочка,
  • уксус 9% — 90-100 мл,
  • 0,5 стакана постного маслица без запаха.

Начнем с того, огурчики и томаты лучше собрать непосредственно перед заготовками. Промыть их и убрать некондицию. Порченые или подгнившие плоды.

Берем мясорубку и вставляем тонкую решетку, чтобы у нас не получились крупные кусочки мякоти. Берем томаты и режем их на части, избавляя от твердых мест и плодоножки.

Измельчаем их в пюре в мясорубке. Не убирая помощницу, очищаем головку чеснока и все зубки также перемалываем в пюре.

На этом этапе берем чили и также пропускаем через нож мясорубки.

Вот теперь пока все. Переливаем массу в кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не успевала пригорать. Отставим ее в сторону и займемся оставшимися продуктами.

Отдельно на крупной терке натираем морковки.

Очищаем от семечек и режем мелкой соломкой сладкий перчик.

Теперь делаем следующее. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем морковь на среднем нагреве плиты. Через 3 минуты выложим соломку из перца. Тушим на этом же режиме около 10 минут.

За это время мы успеем заняться огурцами. Срезаем с них кончики и измельчаем. Сначала разрезаем на 4 части. А затем каждую на небольшие брусочки.

Выкладываем огурцы и зажарку в томатную смесь и всыпаем сахарок, каменную соль, постное масло.

Сначала включаем максимальный нагрев плиты и ждем закипания. Затем снижаем его до минимального и варим 30 минут. За 5 минут до окончания таймера, добавляем уксус и доготавливаем под крышкой. Огурчики станут другого менее насыщенного цвета. А морковь с перцем — мягкими.

Баночки я промываю с обычной пищевой содой. Использую всегда новую чистую губку. Всю тару осматриваю на наличие трещин и сколов и убираю те емкости, что мне не понравились.

Стерилизую их над паром, но можно это сделать используя микроволновку или духовой шкаф. Подробно об этом изложено здесь.

Крышки кипячу пять минут.

И только потом разливаем лечо по чистым сухим и еще теплым стерильным банкам.

Укупориваем крышками и проверяем не сочится ли сок из-под них. Ставим «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации

В этом рецепте нам понадобится:

  • Огурцы – 2 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 350 мл
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец черный молотый
  • Уксус – 2-3 ст.л
Читайте также:  Жареный перец: готовим на сковороде целиком или кусочками

Наливаем в кастрюлю воду и добавляем туда томатную пасту, масло растительное, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут.

Добавляем лавровый лист, перец, лук, натертую морковь. Вновь доводим до кипения и варим 15 минут.

Добавляем нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец и варим еще минут 10. Не забываем помешивать.

Добавляем нарезанные на кружочки огурцы. При помешивании варим еще минут 10. За пять минут до готовности добавляем уксус, соль, сахар и специй.

По готовности разливаем еще горячее лечо по банкам (0.5 литра, 1 или 3-х литровые), закрываем крышками и накрываем одеялом до полного остывания.

Классический лечо из огурцов – “пальчики оближешь”

А классический потому, что здесь будет использоваться поменьше всяких овощей. И готовить такую заготовку будет быстрее.

Классический лечо из огурцов – “пальчики оближешь”

Список необходимых для приготовления закуски ингредиентов:

  • 3 помидора (выбираем томаты крупные, мясистого сорта).
  • 2 кг. свежих с пупырышками огурчиков.
  • Один перчик болгарский.
  • 120 грамм сахарного песка.
  • 5 долек чеснока.
  • Ложечка крупной соли.
  • 70 мл. подсолнечного.
  • 50 мл. столового классического уксуса.
Классический лечо из огурцов – “пальчики оближешь”

Этапы:

Подготавливаем указанные в списке продукты, овощи моем под теплой водой, помидоры бланшируем, снимаем с них кожуру, перец болгарский вычищаем от семян, с огурцов обрезаем кончики, чеснок очищаем от шелухи.

Классический лечо из огурцов – “пальчики оближешь”

На мелкой терке протираем томаты, а затем можно дополнительно овощи пропустить еще и через ситце. В процессе готовки нам потребуется не сам помидор, а пюре, приготовленное из него.

По тому же методу, только не используя сито, измельчаем чеснок. Можно продавить чесночницей.

Классический лечо из огурцов – “пальчики оближешь”

На кубики нарезаем перец, на дольки небольшого размера разрезаем каждый огурчик. Лучше всего, если длина овощей будет не больше, чем 5 см. так будет очень удобно и ложкой и вилкой брать закуску, подносить ее ко рту и потреблять.

Смешиваем все ингредиенты, высыпаем их в кастрюлю, добавляем соль, масло и сахар.

Классический лечо из огурцов – “пальчики оближешь”

Ставим овощную массу на огонь, доводим до кипения, ставим переключатель огня на минимальный уровень, продолжаем готовить лечо, каждые 7 минут перемешивая продукты, 25 минуток.

Не пугайтесь, если ваша масса слишком густая, в процессе варки, она станет жиже.

Классический лечо из огурцов – “пальчики оближешь”

Вливаем спустя отведенное время в смесь уксус, варим еще пять минуток, и снимаем с плиты.

Готовую закуску разливаем в баночки, наполнив емкости по самый кончик горлышка, закатываем, переворачиваем емкости, накрываем пледом, оставляем остывать не менее, чем на ночь, а можно оставить закуску в таком виде на целые сутки.

Классический лечо из огурцов – “пальчики оближешь”

На зиму на хранение убираем закуску в прохладу. Классическое лечо с огурцами и помидорами готово!

Классический лечо из огурцов – “пальчики оближешь”

А классический потому, что здесь будет использоваться поменьше всяких овощей. И готовить такую заготовку будет быстрее.

Классический лечо из огурцов – “пальчики оближешь”

Список необходимых для приготовления закуски ингредиентов:

Классический лечо из огурцов – “пальчики оближешь”
  • 3 помидора (выбираем томаты крупные, мясистого сорта).
  • 2 кг. свежих с пупырышками огурчиков.
  • Один перчик болгарский.
  • 120 грамм сахарного песка.
  • 5 долек чеснока.
  • Ложечка крупной соли.
  • 70 мл. подсолнечного.
  • 50 мл. столового классического уксуса.

Этапы:

Классический лечо из огурцов – “пальчики оближешь”

Подготавливаем указанные в списке продукты, овощи моем под теплой водой, помидоры бланшируем, снимаем с них кожуру, перец болгарский вычищаем от семян, с огурцов обрезаем кончики, чеснок очищаем от шелухи.

На мелкой терке протираем томаты, а затем можно дополнительно овощи пропустить еще и через ситце. В процессе готовки нам потребуется не сам помидор, а пюре, приготовленное из него.

Классический лечо из огурцов – “пальчики оближешь”

По тому же методу, только не используя сито, измельчаем чеснок. Можно продавить чесночницей.

На кубики нарезаем перец, на дольки небольшого размера разрезаем каждый огурчик. Лучше всего, если длина овощей будет не больше, чем 5 см. так будет очень удобно и ложкой и вилкой брать закуску, подносить ее ко рту и потреблять.

Классический лечо из огурцов – “пальчики оближешь”

Смешиваем все ингредиенты, высыпаем их в кастрюлю, добавляем соль, масло и сахар.

Ставим овощную массу на огонь, доводим до кипения, ставим переключатель огня на минимальный уровень, продолжаем готовить лечо, каждые 7 минут перемешивая продукты, 25 минуток.

Классический лечо из огурцов – “пальчики оближешь”

Не пугайтесь, если ваша масса слишком густая, в процессе варки, она станет жиже.

Вливаем спустя отведенное время в смесь уксус, варим еще пять минуток, и снимаем с плиты.

Классический лечо из огурцов – “пальчики оближешь”

Готовую закуску разливаем в баночки, наполнив емкости по самый кончик горлышка, закатываем, переворачиваем емкости, накрываем пледом, оставляем остывать не менее, чем на ночь, а можно оставить закуску в таком виде на целые сутки.

На зиму на хранение убираем закуску в прохладу. Классическое лечо с огурцами и помидорами готово!

Читайте также:  Маринованный ростбиф из говядины в домашних условиях

Лечо пальчики оближешь на зиму с огурцами и томатами

Новый вариант лечо из огурцов — вкусно, пальчики оближешь! Потрясающе вкусное лечо я приготовила сегодня, эмоции зашкаливают! Делюсь рецептом, это реально вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лечо пальчики оближешь на зиму с огурцами и томатами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 18 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 57 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 8 / 25 / 67
Н 38 / С 0 / В 62

Время приготовления: 1 д 1 ч 15 мин

Лечо пальчики оближешь на зиму с огурцами и томатами

способ приготовления

1. Помидоры моем, режем произвольно, измельчаем с помощью блендера (можно пропустить через мясорубку), переливаем в большую толстостенную кастрюлю.

2. Болгарский перец очищаем от семян, моем, нарезаем полосками. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.

3. Огурцы моем, нарезаем кружочками (если плоды очень крупные, то лучше половинками кружочков).

4. В кастрюлю с помидорным пюре выкладываем подготовленный перец, насыпаем сахар, соль, наливаем растительное масло, добавляем чесночную кашицу. Перемешиваем, отправляем на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить в течение 15 минут.

5. По прошествии указанного времени выкладываем подготовленные огурцы в кастрюлю, наливаем уксус, перемешиваем, доводим до кипения, варим под крышкой в течение 5 минут.

6. Готовое лечо разливаем по горячим стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания (у меня всегда стоят так сутки). Затем переносим заготовки на постоянное место хранения.

Еще момент: овощи взвешивала уже очищенные, так что учтите это при приготовлении. Из данного количества ингредиентов у меня вышло 4 поллитровые банки.

Рецепт лечо с огурцами, томатной пастой Пальчики оближешь

Интересный рецептик, так сказать на скорую руку. Поскольку берется в данном случае, уже готовая томатная паста, вместо помидор, которые в других способах готовки рекомендуется перекручивать в блендере или на мясорубке.

Рецепт лечо с огурцами, томатной пастой Пальчики оближешь

Плюс данной кулинарной заготовки в том, что корнишоны можно использовать любого размера, даже переросшие, потому что их нужно будет резать на брусочки (четвертинки).

Рецепт лечо с огурцами, томатной пастой Пальчики оближешь

Нам понадобится:

Рецепт лечо с огурцами, томатной пастой Пальчики оближешь

Этапы:

Рецепт лечо с огурцами, томатной пастой Пальчики оближешь

1. Итак, огурцы порежьте острым кухонным ножом на небольшие кусочки в виде соломки, или же порубите на кружочки.

Рецепт лечо с огурцами, томатной пастой Пальчики оближешь

2. Добавьте соль, сахар, растительное масло и пол литра томатной пасты. Перемешайте и оставьте на 15 минут.

Рецепт лечо с огурцами, томатной пастой Пальчики оближешь

3. По истечении времени всю овощную массу закипятите и варите 5 минут, а за одну минуту до окончания варки внесите очищенные зубки целой головки чеснока.

4. Затем переложите огурцы в банки (и залейте маринадом (без чеснока, его откиньте), которые заранее простерилизуйте и закрутите специальным ключом или используйте крышки-завертыши. Переверните емкости и дайте им остыть под одеялом. Удачных открытий!

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации

Рецепт привлекает простотой приготовления и тем, что весь процесс займёт у вас совсем немного времени. Помимо основного ингредиента, которым здесь являются огурцы, понадобится чеснок и томатная паста. Обязательно попробуйте этот вариант, тогда зимой ваши близкие скажут вам «спасибо» за вкусный салат.

Кстати, в лечо можно использовать не только молоденькие огурцы небольшого размера, но и переросшие экземпляры, то есть те, которые уже не подходят для маринования или других зимних салатов.

Как готовить:

Огурчики хорошо промойте, залейте холодной водой на пару часов. Благодаря такому приёму они станут более упругими, а в банке будут обязательно хрустящими. После чего разрежьте на четыре части. Сложите в большую миску.

В отдельной мисочке перемешайте соль с сахаром, высыпьте к огурцам. Влейте масло.

Добавьте томатную пасту. В этот раз у меня была паста с кусочками помидоров, вы же можете использовать любую, какая продаётся в вашем магазине.

Оставьте полученную смесь на 15 минут, после чего переложите в кастрюлю для дальнейшей термической обработки. У меня не было под рукой кастрюли подходящего объёма, поэтому я разделила огурцы на две небольшие ёмкости.

Поставьте на огонь, после закипания проварите 4 минуты и добавьте зубки чеснока, влейте уксус.

Потомите огурцы ещё пару минут и снимите с плиты. Чеснок можете вынуть, а можете оставить, так огурчики будут более пикантными. В любом случае здесь выбор за вами, так что ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

Горячую закуску разложите по банкам. Залейте рассолом, образовавшимся во время варки.

Герметично закрутите крышками. В перевернутом положении остудите под тёплым одеялом. Ароматные, хрустящие огурчики в томате на зиму готовы!