Куриные котлеты: 5 рецептов идеальных, сочных куриных котлет

Котлеты можно приготовить из различных продуктов, таких как птица, рыба, мясо, морепродукты и даже овощи. Котлеты из куриных грудок получаются самыми воздушными и нежными, а потому их причисляют к диетическому рациону.

Полезные советы

Куриное филе перед приготовлением нужно вымыть и обсушить. Если оно было заморожено, то ему дают предварительно оттаять, желательно, в естественных условиях.

  • Обработка филе зависит от рецепта.
    • Если вы хотите сделать котлету по-киевски, то нужно отделить большое филе от малого и отбить обе части.
    • Для приготовления рубленых котлет филе нужно нарезать кусочками величиной с горошинку.
    • Третий вариант – измельчение филе в мясорубке или блендере.
  • Дополнительно в рецептуру могут быть включены овощи. Чаще всего, это лук и чеснок, иногда используют морковь, кабачки, болгарский перец. Добавляют яйца и такие наполнители, как размоченный хлеб, манная крупа, овсяные хлопья или крахмал.
Полезные советы
  • Котлеты можно обжарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить на пару или потушить в соусе.

Интересные факты! Котлеты родом из Франции, а на Руси их стали готовить и подавать во времена правления Петра I. И именно в России большое распространение получили рубленые котлеты.

Котлеты из куриных грудок

Такие котлетки разрешается кушать даже тем, кто сидит на диете и нацелен сбросить вес. Кроме того, куриные котлетки допускаются для пополнения рациона маленьких деток. Готовить блюдо можно в духовке, в пароварке, на сковороде.

Советы по приготовлению котлет из куриных грудок

Чтобы блюдо было идеальным, необходимо соблюдать рекомендации опытных поваров:

  1. Помимо куриной грудки в фарш отправляют дополнительные ингредиенты согласно рецепту. Обычно в фарш отправляют хлеб, лук и яйца, но чрезмерное количество ингредиентов может привести к растеканию массы. Большое количество яиц сделает фарш жестким. Золотой серединой считается 250 г хлеба и 3 яйца на 1 кг мяса.
  2. Перед тем, как хлеб отправить к фаршу, его нужно замочить в молоке. Что касается лука, помимо вкусовых качеств, он придает сочности продуктам.
  3. Некоторые хозяйки добавляют к фаршу баклажаны и морковь, но нужно помнить, что куриного фарша все-таки должно быть больше.
  4. Чтобы котлеты из куриных грудок получились более жирными, стоит добавить к ним сливочное масло или же сало.
  5. Нежность котлетам придает отбивание фарша. Для этого фарш котлеты берут в руки и сильно бросают обратно в чашу.
  6. Готовый фарш держат в холоде примерно 30 минут, Это необходимо, чтобы ингредиенты пропитали друг друга, и готовые котлеты получились с насыщенным вкусом.
  7. Яркость вкуса и пикантность получают за счет добавления зелени в свежем и сушеном виде.
  8. Сочность мяса сохраняет панировка в муке, кунжуте и панировочных сухарях.
  9. Если котлеты будут жариться, сковородку предварительно придется хорошо нагреть. Еще одной маленькой хитростью считается быстрое поджаривание котлеты с обеих сторон до легкой корочки, а потом доведение их до готовности на слабом огне под крышкой.

Вкуснейшие котлеты из куриных грудок с сыром

Ингредиенты:

  • 600 г куриной грудки,
  • 60 г сыра,
  • 150 г свинины,
  • 5 кусочков белого хлеба,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • соль и перец молотый.

Процесс приготовления:

  1. Грудка вымывается и сушится, потом снимается косточка, мякоть нарезается кубиками. Нарезанную свинину и куриное мясо пропускают через мясорубку, и фарш складывают в одну миску.
  2. Луковица мелко нарезается, а сыр натирается на мелкой терке. Хлеб заливают водой, и когда он станет мягким, его измельчают через мясорубку. К фаршу отправляют яйцо и измельченный чеснок. Фарш приправляют солью и перцем, а потом разогревают на сильном огне и наливают масло.
  3. Формируют котлеты из куриных грудок и обжаривают с обеих сторон. Готовые котлеты складывают в кастрюлю, смазанную маслом, накрывают крышкой и на 40 минут отправляют в духовой шкаф при температуре 200С. К середине процесса приготовления крышку снимают и поливают котлеты полученным жиром.

Котлеты из куриной грудки по-киевски

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки,
  • 4 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • несколько веточек зелени,
  • 1 ложка лимонного сока,
  • растительное масло,
  • сухари для панировки,
  • специи и соль.

Процесс приготовления:

  1. Зелень промывают и мелко нарезают. Масло оставляют до размягчения и отправляют к нему подготовленную зелень, лимонный сок, соль и перемешивают массу. После этого из нее формируют колбаски, которые убирают в морозилку до застывания.
  2. Тем временем готовят мясо, промывая и разрезая грудку так, чтобы один кусок оказался больше другого. Тот кусок, который больше, с обеих сторон приправляют и солят. Затем на него кладут кусок поменьше и помещают туда колбаску из масла, заворачивают и снова кладут в холодильник.
  3. В это время яйца выкладывают в миску, добавляют туда воду и взбивают. Котлету вынимают из холодильника, обмакивают в яичную смесь и обваливают в панировочных сухарях.
  4. Подготовленную котлету убирают в морозилку на 15 минут, а затем снова окунают в яичную смесь и панировку.
  5. В раскаленном масле во фритюрнице котлеты обжаривают с двух сторон по 10 минут, а потом их складывают на противень, смазанный растительным маслом, и отправляют его в духовку. Выпекать котлетки необходимо около 15 минут при температуре 200С.
Читайте также:  Вкусное повидло из яблок: 11 легких рецептов на зиму

Паровые диетические котлеты из грудки

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных грудок,
  • 6 морковок,
  • 3 луковицы,
  • 1 чеснок,
  • 100 мл молока,
  • 5 ложек овсяных хлопьев,
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Грудку моют, нарезают и пропускают через мясорубку. Морковь, чеснок и лук тоже перемалывают.
  2. К смеси мяса и овощей отправляют молоко и хлопья, перемешивают и по вкусу приправляют.
  3. Сформированные котлеты выкладывают в пароварку и готовят полчаса.

Куриные котлеты с кабачком — вкусные и сочные

Приготовьте по этому рецепту и вы оцените по достоинству присутствие кабачков.

Ингредиенты:

  • Куриное филе  — 400 г
  • Кабачки молодые  — 2 шт. (примерно 400 г)
  • Зелень: лук зеленый, укроп, петрушка
  • Яйцо  — 1 шт.
  • Мука — несколько ложек

Куриные котлеты — приготовление:

Из куриного филе приготовим фарш на мясорубке.

Кабачки натираем на крупной терке прямо со шкуркой, потому что он молодой.

Натертые кабачки немного посолим.

Кабачки перемешиваем с солью и кладем в дуршлаг чтобы стекла лишняя лишняя жидкость на 15 минут. Затем отжимаем их руками и кладем к куриному фаршу. Вот сколько жидкости у нас получилось от кабачков.

Добавляем к мясу и кабачкам свежее яйцо.

Нарезаем мелко перышки зеленого лука и кладем в котлетную массу.

И обязательно нарезаем мелко зелень и тоже отправляем в подготовленную массу.

Солим, перчим и перемешиваем до однородности.

Можно еще раз хорошо перемешать котлетную массу с помощью рук.

Для большей вязкости фарша добавляем 1 — 2 ложки муки.

И снова все перемешаем.

Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и начинаем жарить куриные котлеты.

Лепим небольшие котлетки о опускаем их осторожно на сковороду. Сначала жарим на умеренном огне с одной стороны.

Затем переворачиваем и жарим с другой стороны.

Всего получилось у нас 14 небольших котлет из куриного фарша и кабачка.

А вот так они выглядят в разрезе — сочно и аппетитно !

Приятного аппетита !

Куриные котлеты. | Домашние рецепты

Достаточно часто мы все дома едим котлеты. Делаются они достаточно быстро, вкусны и удобны — хочешь съел сразу, хочешь съел холодной, можно взять на работу или понаделать бутербродов. Не надо долго думать какой гарнир будет с ними сочетаться, поскольку подходит практически любой.

Но чаще всего котлеты делаются из мясного фарша, несправедливо оставляя позади котлеты из мяса птицы. Вот один из вариантов приготовления.

Ингредиенты для куриных котлет:

  • Куриный фарш. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2-3 небольших луковицы.
  • Подсохший хлеб. 3-4 куска.
  • Куриное яйцо. 1 шт.
  • Молоко или сливки или вода.
  • Соль. По вкусу.
  • Свежемолотый черный перец. По вкусу.
  • Растительное и сливочное масла для жарки

Готовим куриные котлеты.

 

Несколько слов о фарше.

 

Фарш — лучше всего делать, конечно самому. Многие часто используют только мясо куриных грудок. С ними, конечно, меньше всего возни, но котлеты из них получаются наиболее сухими. По мне удобнее и лучше всего делать котлеты из куриных бедрышек. С ними тоже немного возни — разве что вырезать кость, а вот котлеты из этого мяса получаются нежными, вкусными и не сухими. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и купить уже готовый фарш, но в этом случае можно встретиться с ситуацией, когда в фарш идет огромное количество куриной кожи. В следствие этого в фарше очень много жира, который на сковородке вытапливается и котлеты «плавают» в жиру. Так что фарш стоит покупать только в проверенных местах. Но в любом случае, лучше не полениться и сделать самому.В силу того, что недалеко от дома есть очень неплохая мясная лавка, и на фарше продавцы не экономят — то в данном случае фарш покупной, но очень и очень достойный.

 

Итак, если у вас готового фарша нет, то берем, очищенное от костей куриное мясо и прокручиваем его через мясорубку или рубим в блендере. Если фарш уже готовый — купленный или приготовленный самостоятельно — то:

  1. В чашу блендера закидываем подсушенный хлеб и заливаем его примерно половиной стакана молока/сливок/воды — нужное подчеркнуть.
  2. Режем лук и закидываем его туда же
Читайте также:  Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Добавляем в чашу блендера соль, перец, яйцо

Включаем блендер на максимальную скорость и перемалываем все вместе в некую жидкую массу.

Стремимся достичь чего-либо похожего:

После этого добавляем в луково-хлебную массу фарш и заново включаем блендер, но уже не на турбо-скорости, а на небольших оборотах. Главная цель — все качественно перемешать и еще раз взбить фарш.

Фарш специально делался достаточно жидким. В этом случае котлеты получаются сочными, а после остывания не теряют сочности и мягкости. Чем-то похожи на плотное но нежное куриное суфле.

Далее все просто. Разогреваем смесь растительного и сливочного масла на сковородке. Огонь должен быть не очень сильным — котлеты должны жарится, а не гореть немедленно.

В силу того, что фарш получается достаточно жидким, то руками сформировать котлеты не получится. Так что выкладываем фарш на сковородку столовой ложкой. Не стоит стараться разместить как можно больше фарша на одной сковородке. Оставьте место между котлетами — лучше пожарить фарш в 2 захода.

Дождавшись, когда одна сторона котлеты прожарится, лопаткой или вилкой аккуратно переворачиваем на другую сторону, примерно минуту держим и, убавив огонь до меньше среднего, оставляем жарится до готовности.

Вот и все. Куриные котлеты готовы. Пора есть.

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

7 253

Пошаговое приготовление

  1. Свинину и курятину помыть, нарезать на куски. Лучок почистить. Все вместе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Хлеб отделить от корочки, замочить в сливках.
  3. Добавить в полученный фарш, туда же разбить куриное яйцо. Посолить, поперчить, можно присоединить специи. Тщательно смешать, всыпать муку. Для получения хорошего домашнего фарша рекомендуем отбить его 10-15 раз.
  4. Сформировать котлеты свино-куриные, обвалять в сухарях или в муке. Если не хотите, можно не использовать панировку, ваши котлеты не развалятся.
  5. Обжаривать на сковороде в небольшом количестве растительного масла на среднем огне ( из 10). Время — не более 3-4 минут с каждой стороны или до образования румяной корочки.
  6. Промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Выложить на тарелку.

Приготовленные из свиного и куриного фарша котлеты можно подавать отдельным блюдом или с любым гарниром, дополнив соусом.

Совет: при желании готовьте не на сковородке, а запекайте в духовке в любом подходящем соусе, в этом случае для фарша следует брать менее жирную свинину.

Если жаренные на сковородке котлеты презентуются как самостоятельное блюдо, то в отдельном сотейнике приготовьте к ним подливу. Самая простая — сливочная. При подаче полейте сверху каждое изделие.

Какой соус готовить для котлеток с гарниром, зависит от последнего. К кашам больше подходит горячий соус. И в этом случае необязательно поливать им сверху — можно поставить в отдельной посуде рядом с основным блюдом.

К гарниру в виде салата или овощного микса подойдет холодный соус. В этом случае возьмите дзадзики или сделайте обычный сметанный с чесноком.

Совет: как правило, котлет всегда получается больше, чем планировалось. Отложите часть на завтра — обед или перекус вам обеспечен.

Котлеты из куриного фарша и свиного фарша получатся нежными и сочными. Если делать его самостоятельно нет времени или желания, просто купите готовый. Для большей пикантности можно в фарш добавлять различные специи. Только отмеряйте их аккуратно, потому что излишнее количество или сильный аромат могут заглушить собственный вкус котлет.

Рецепт рубленых котлет из куриной грудки с сыром

Количество порций – 6.

Время приготовления – 40 минут.

Сочные и ароматные котлеты из куриной грудки с сыром обязательно придутся по вкусу даже гурманам. Об их достоинствах можно говорить долго. Но зачем, если можно приготовить изумительные котлетки и убедиться во всем на собственном опыте? Тем более, что процесс приготовления не займет много времени.

Ингредиенты

Рецепт приготовления котлет из куриной грудки с сыром состоит из следующих ингредиентов:

  • куриная грудка – 700 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло, соль, перец.

На заметку! Вместо муки можно использовать картофельный крахмал.

Способ приготовления

На заметку! Чтобы филе резалось проще и быстрее, рекомендуется перед приготовлением блюда подержать его некоторое время в морозильной камере. Но нужно следить, чтобы мясо сильно не затвердело, иначе его придется снова размораживать.

Вкусные и сочные котлеты из куриной грудки готовы. В процессе жарки сыр расплавится. Он скрепит кусочки мяса курицы между собой, что позволит котлетам держать форму, а также придаст необычно нежный вкус блюду.

Читайте также:  Как варить яйца всмятку и как варить яйца вкрутую

Подавать котлеты, приготовленные по данному рецепту, желательно со свежими овощами. По желанию можно выбрать абсолютно любой гарнир.

Рецепт рубленных котлет из курицы с черносливом и курагой

Активное время готовки : 40 порций: 20.Кухонная техника: сковорода и две миски. Список ингредиентов :

  • грудки куриные – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • кефир – 150 мл;
  • крахмал – 60 грамм;
  • курага – 120 грамм;
  • чернослив – 120 грамм;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Грудки режем на мелкие кусочки.
  2. Вбиваем два яйца и вливаем кефир.
  3. Добавляем крахмал, смесь из перцев, соль и перемешиваем.
  4. Ставим в холодильник на 60 минут.
  5. Курагу и чернослив моем. Заливаем кипятком на 10 минут, затем мелко режем.
  6. Раскладываем фарш по двум мискам.
  7. Добавляем в одну курагу, а во вторую – чернослив. Перемешиваем.
  8. Выкладываем фарш столовой ложкой на сковороду.
  9. Обжариваем с каждой стороны по 3 минуты.

Как приготовить сочные рубленные котлеты из куриной грудки в духовке (ПП)

Отличный рецепт котлет, которые не повредят вашей фигуре. Не содержит крахмал и  муку. Получаются сочные и очень аппетитные.

Как приготовить сочные рубленные котлеты из куриной грудки в духовке (ПП)

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 650 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кориандр – 2 ст.л (или пучок свежего)
  • Укроп – 1 ст.л. (или свежий)
  • Паприка копченая – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль/перец – по вкусу
  • Растительное масло для запекания –около 30гр.
Как приготовить сочные рубленные котлеты из куриной грудки в духовке (ПП)

Способ приготовления: Куриные грудки порежьте ножом, также можно измельчить их в блендере пульсирующими движениям. Не перестарайтесь, иначе получится каша.

Порежьте небольшими кусочками лук и чеснок и так же в блендере измельчите. То же самое сделайте с перцем, предварительно удалив внутренности. Переработанные ингредиенты поместите в емкость, в которой будете замешивать фарш.

Как приготовить сочные рубленные котлеты из куриной грудки в духовке (ПП)

Добавьте специй и разбейте яйцо. Тщательно перемешаем ингредиенты между собой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте небольшим количеством растительного масла.  Формируем руками котлетки и выкладываем на противень.

Чтобы фарш не лип к рукам, смочите их водой. Поместите котлеты в духовку, выпекайте с одной стороны 20 минут, затем переверните другой стороной и подержите еще 10 минут.

Как приготовить сочные рубленные котлеты из куриной грудки в духовке (ПП)

Блюдо, благодаря ярким цветам выглядит очень аппетитно.

Видео о том, как приготовить куриные котлеты с говядиной в духовке

Хочу предложить еще один прекрасный вариант куриных котлеток из смешанного фарша — с добавлением мяса говядины.

Также как и в предыдущем рецепте в фарш следует для аромата добавить лук вместе с измельченными зубчиками чеснока (по желанию). Во время запекания они отдадут свой аромат не только мясу, но и соусу, в котором будут томиться.

Подошел к концу сегодняшний обзор, как видите, все рецепты приготовления котлет в духовке простые и не отнимают много сил у хозяйки. И вам в кратчайший срок удастся вкусно и сытно накормить свою семью. Готовьте с любовью и удовольствием!

Котлеты из курицы и свинины с сырной шапочкой в духовке

Котлеты с сырной шапочкой получаются с «нарядным» внешним видом, поэтому их часто подают в праздники вместе с картофелем фри.

Какие ингредиенты понадобятся

Для котлет с сырной шапочкой нужно подготовить:

  • свинина с небольшими прослойками сала – 400 г;
  • мясо с куриных окорочков – 300 г;
  • луковицу средней величины – 2 шт.;
  • отборное столовое яйцо, свежее – 1 шт.;
  • сметана с массовой долей жира 20% — 200 г;
  • молоко с любой жирностью – 200 мл;
  • мякиш от черствого пшеничного хлеба – 2 кусочка;
  • тертый сыр твердых сортов – 100 г;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • соль – 2-3 г;
  • перец черный молотый – 2 г.

Для запекания котлет используется также примерно 25 г сливочного масла.

Котлеты из курицы и свинины с сырной шапочкой в духовке

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания котлет с сырной шапочкой в духовке производится по следующей схеме:

  1. Замочить хлебные кусочки в молоке ориентировочно на 5 мин.
  2. Очищенную луковицу и оба вида мяса следует нарезать на кусочки средних размеров.
  3. Зубчик чеснока следует очистить.
  4. Прокрутить через мясорубку мясо и лук.
  5. Отжать размокший хлеб, и положить его к измельченным ингредиентам.
  6. Добавить в фарш перец, яйцо и соль. Качественно перемешать компоненты.
  7. Далее нужно оформить из фарша котлеты, и положить их на противень, смазанный сливочным маслом.
  8. Запекать котлеты в духовке около15 мин при 180 градусах.
  9. Пока котлеты запекаются, следует измельчить чеснок и смешать его со сметаной.
  10. Спустя 15 мин, котлеты следует достать из духовки, обильно промазать сметанным соусом и посыпать сыром.
  11. Продолжить запекание котлет еще около 15-20 мин.

Чтобы из-за сыра котлеты в процессе запекания не слиплись, требуется их выкладывать на расстоянии около 1,5 см друг от друга.