Курица с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты

Курица – популярный продукт на нашей кухне. Из нее получаются вкусные и питательные, но легкие бульоны и супы. Она отлично подходит для новогоднего меню и любого другого торжественного повода. Из её мяса лепят нежные котлеты, тефтели, фрикадельки. Но самый полезный способ её приготовления, как утверждают специалисты, это томление в горшочке. С чем лучше её сочетать, как правильно подготовить к работе?

Рецепт с мясом и картошкой

Мясо с картофелем в горшочках – классический кулинарный рецепт. С приготовлением блюда справиться любой, т.к. оно невероятно простое. Суть готовки в горшочках состоит в том, что все продукты укладываются в них послойно и потом не перемешиваются. Необходимо добавить немного бульона или воды в емкость и поставить тушиться в духовку. В зависимости от времени года состав блюда может меняться. Чтобы блюдо получилось вкуснее, предварительно обжарьте морковь, картофель, лук и мясо на сковороде.

Внимание! Наибольшей популярностью пользуются керамические горшочки для запекания в духовке.

Для приготовления картошки с мясом вам понадобятся следующие продукты:

  • свинина (постная) – 0,5–0,6 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • мясной бульон либо вода – 0,6–0,8 л;
  • растительное масло для жарки – 5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • зелень – для оформления готового продукта.

Картофель с мясом в горшочке

Ингредиенты готовы. Можно приступать к готовке.

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками. То же самые манипуляции произведите и с морковью.
  2. Лук нарежьте половинками колечек.
  3. Свинину нужно порезать небольшими кусочками.
  4. Свинину выложите слоем на дно горшочков.
  5. Заложите картофель. Он должен занять около половины всей емкости.
  6. Не забывайте солить и перчить каждый слой.
  7. На картошку уложите лавровый лист, морковь и лук.
  8. Влейте бульон и отправляйте горшочки в духовой шкаф. При 180 градусах понадобится около одного часа для приготовления блюда с картофелем и мясом.
  9. Готовое блюдо подавайте в горшочке. По желанию его можно посыпать мелко порубленной зеленью и измельченным чесноком.

Курица в горшочке в духовке: рецепт грузинской кухни

Такое блюдо в действительности не слишком отличается от привычных нам вариантов горячего из курицы. Никаких экзотических компонентов нет, почти все продукты можно найти в холодильнике в любой момент. Единственное, что хозяйки нечасто используют в кулинарии – вино. Для маринования курицы лучше брать сухое или полусухое, в идеале красное. Белое чаще применяют в сливочных соусах. Также если готовой томатной пасты нет, используйте свежие помидоры – их нужно по объему в 1,5 раза больше. Рецепт также можно применить для куриного филе, а не целой птицы.

Ингредиенты:

  • курица (тушка) – 1 шт.;
  • вино – 100 мл;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 75 мл;
  • пучки петрушки – 100 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • уксус 6% – 1 стол. ложка;
  • лимон;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть курицу, разделать на небольшие кусочки.
  2. Согреть в сковороде растительное масло, выложить туда кусочки курицы и без крышки обжаривать до потемнения. Мощность конфорки максимальная.
  3. Переложить птицу в горшочек, залить остатками масла и жира из сковороды.
  4. Репчатый лук очистить, измельчить, засыпать им курицу.
  5. Томатную пасту смешать со стаканом воды, вином и уксусом.
  6. Развести в этой жидкости соль.
  7. Залить соусом курицу, поперчить.
  8. Отправить горшочек с надетой крышкой в холодную духовку. Когда она согреется до 160 градусов, поставить таймер на час.
  9. Когда прозвучит сигнал, выдавить на курицу сок из лимона, посыпать все измельченной петрушкой и подержать в духовке еще 10 минут без крышки. Температуру можно увеличить до 190 градусов.

Рецепты приготовления

Картофель с курицей в горшочке в духовке – это не только невероятно лакомое блюдо, но и оригинальное, которое подойдет и для ужина в семейном кругу, и для угощения гостей. Приготовить его легко: перечень продуктов здесь не большой, подготовить их не составить труда. Требуется лишь все нарезать, сложить в горшочки, а все остальное сделает духовка. Есть множество рецептур как приготовить курицу с картошкой в горшочках, но стоит добавить дополнительный ингредиент, и еда приобретает новый вкус. Разнообразить блюдо можно:

  • Болгарским перцем. Он замечательно гармонирует с мясом и картофелем, придавая им особый аромат. Нарезать перец необходимо тонкой соломкой.
  • Черносливом. Отличное сочетание с курочкой.
  • Соусами. По классическому рецепту соусы не используют. Но никто не мешает добавить к овощам и мясу ложку майонеза, оливкового масла или сметаны, смешанной с зеленью или чесноком. Блюдо приобретет пикантный привкус. Некоторые хозяюшки любят добавлять соевый соус, томатную пасту или кетчуп, получается смело и оригинально.
  • Сыром. Тертый расплавленный сыр – это беспроигрышный вариант.
  • Разными частями курочки. От того какая часть тушки бралась для готовки зависит вкус блюда. Так, из окорочков или крыльев выйдет более насыщенный ужин, а из грудки еда выйдет диетической.
  • Специями. Приправы, зелень важны в кулинарном деле. В любом рецепте можно заменить специи, по своим предпочтениям.

Курица целиком с хрустящей корочкой и картошкой

Не смотря на то, что этот рецепт очень простой, курица, запеченная целиком, и с картошкой получается просто бомбически. Невероятно вкусная, ароматная, сочная и с хрустящей корочкой. Можно еще много хвалебных эпитетов написать этому блюду. Ну лучше уж попробовать самим.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Картошка — 1 кг
  • Аджика — 1,5 чайной ложки
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Паприка сладкая — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 6 зубчиков

Приготовление:

1. Куриную тушку вымойте и подсушите бумажным полотенцем. Затем срежьте лишнюю кожицу и гузку (если ее не срезать, то она будет придавать горечь). Натрите тушку солью снаружи и внутри.

2. Далее подготовьте маринад. В глубокую посуду положите черный молотый перец (примерно 1 чайную ложку), молотый кориандр, 1 чайную ложку аджики и измельченный чеснок. Влейте 2 столовые ложки растительного масла и все тщательно перемешайте. Затем обмажьте маринадом всю курицу снаружи и внутри.

3. Ножки у тушки нужно связать, а кончики крыльев обмотать фольгой (блестящей стороной наружу). Это делается для того, чтобы в процессе запекания они не обуглились.

При желании, курицу можно некоторое время продержать в маринаде (от 30 минут до нескольких часов). Хуже не будет.

4. Теперь займитесь картофелем. Очистите его и нарежьте крупными дольками, а-ля по-деревенски, и положите его в глубокое блюдо. Посолите, поперчите, добавьте молотую паприку и 0,5 чайной ложки аджики. Влейте 1 столовую ложку растительного масла и тщательно перемешайте. Затем курицу и картошку уложите на противень или в форму для запекания.

5. Отправьте форму с содержимым в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 1 час. Но в зависимости от вашей духовки, время может выйти и больше. Готовность мяса можно проверить, проткнув вилкой. Если из проколов будет вытекать прозрачный сок, значит курица готова. Также имейте ввиду, что домашняя птица готовится дольше.

Вкусная картошка с курицей и грибами в горшочке

Этот рецепт потребует дополнительных финансовых затрат, потому что горшочки для готовки найдутся не на всякой кухне. Когда будете их приобретать, старайтесь брать среднего размера или чуть меньше.

Размер ни на что, кроме удобства, не влияет. Но все же приятнее, когда каждому достается свой собственный, и не нужно или делить, или добавлять.

Ингредиенты

  • картофель – 700-800 г;
  • филе куриное – 350-400 г;
  • лук репчатый – 100-150 г;
  • грибы – 350-400 г;
  • сметана – 100-120 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп, петрушка – полпучка каждого;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное.

Способ приготовления

Горшочки моем, на дно каждого кладем небольшой кусочек сливочного масла.

Лук мелко режем, обжариваем вместе с грибами минут 5-7 на сковородке, солим перчим. Если хотите, можете добавить немного порезанной моркови.

Куриное филе моем, режем на некрупные кусочки. Картофель чистим, нарезаем кубиками.

Мелко рубим чеснок, петрушку и укроп, смешиваем со сметаной, слегка солим и перчим. Сыр трем на крупной терке.

Читайте также:  Куриная грудка на сковороде — простые и вкусные рецепты

В каждый горшочек укладываем: на дно – куриное филе, затем картофель, затем грибы с луком. Тонкой струйкой поливаем соусом из сметаны с зеленью с чесноком, стараясь, чтобы попало во все части.

Совет: можно для большей сочности на дно каждого горшочка налить немного куриного бульона или простой воды.

Сверху посыпаем тертым сыром. Закрываем крышечками.

Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Ставим горшочки, чтобы они в основе находились на среднем уровне. Запекаем 30-35 минут. Готовность можно контролировать по картофелю – если он готов, то готово и все остальное.

Выключаем духовку, даем блюду постоять в ней еще минут 7-10.

Подаем каждый горшочек на отдельной тарелке, из расчета – один человек, один горшочек. Это индивидуальное блюдо. Поэтому в каждом можно слегка менять пропорции, добавлять специи. Главное – потом не перепутать, где что и кому.

Как приготовить мясо с картошкой в тыквенном горшочке

Если Вам хочется действительно удивить любимых кулинарным кушаньем, то жаркое в тыкве — это попадание в десятку. Обалденно красивое, ароматное и очень вкусное блюдо.

Если вы такой заядлый огородник, как я, то у вас, наверняка, остались ещё тыковки. А если нет, то сегодня в супермаркетах можно приобрести всё, что угодно.

Нам понадобится:

Как приготовить мясо с картошкой в тыквенном горшочке
  • Одна тыква или две маленькие — 1 кг.
  • Мясо — 400 гр.
  • Морковь — 1 средняя
  • Картошка — 1 крупная
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Томат — 2 шт.
  • Лавровых листиков — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Как приготовить мясо с картошкой в тыквенном горшочке

1. Тыкву помойте и обрежьте верхушку — это будет крышечка для своеобразной посудины. Удалите из овоща внутреннюю мякоть с семенами с помощью ножа и ложки.

Тут главное — не переусердствовать!

Как приготовить мясо с картошкой в тыквенном горшочке

Оставляйте толщину стенок не менее сантиметра.

2. Подготовьте овощи. Очистите от кожуры и помойте лук, чеснок, морковку и картошку. Из перца удалить семечки. Перчики лучше взять разных ярких цветов, тогда блюдо будет красивее.

Как приготовить мясо с картошкой в тыквенном горшочке

3. Мясо обмойте и просушите бумажными салфетками. Нарезайте небольшими кубиками и отправьте жарится на сковороду с растительным маслом. Периодически перемешивая, доведите до полуготовности.

Хорошо, чтобы кусочки сверху были уже обжаренные, а внутри ещё сыровато-сочные.

Как приготовить мясо с картошкой в тыквенном горшочке

4. На другой сковородке так же обжарьте овощи. Сначала лук и морковь до золотистого цвета. А затем к ним добавляйте перец и помидорки. Всё постоянно перемешивайте.

5. Далее добавьте цельные чесночные зубчики в овощную смесь и выкладываю к ним мясо. Тщательно перемешивайте, при этом посыпав солью и черным молотым перцем. Убирайте с огня.

Как приготовить мясо с картошкой в тыквенном горшочке

6. Горшочек из тыквы смазывается растительным маслом с внешней стороны, в том числе крышечка.  Это для того, чтобы тыковка не подгорела. Теперь поставьте её в посуду для запекания и начиняйте  обжаренной массой.

7. Тыквенный сок даст дополнительную влагу, так что доливать воды я не советую. Отправляйте в печь. Температуру установите на 180 градусов и выпекайте, примерно, один час.

При этом, поглядывайте периодически в печь. Как только становится видно, что тыквочка стала мягкой, сразу вынимайте её.

Приглашайте всех за стол, отведать это необыкновенное, яркое угощение.

Жаркое в горшочке с мясом

Это отличное праздничное блюдо, но на каждый день немного трудоемкое в приготовлении.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 650 гр говядины,
  • 1,5 кг картофеля,
  • 4 ст л сливочного масла,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3/4 ст мясного бульона,
  • 1 ст сметаны,
  • лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
  • 100 мл сухого вина

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.

Жаркое в горшочке с мясом

Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.

В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.

Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.

Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

Как запечь курицу с хрустящей корочкой со сметаной и картофеле на противне

Сметана, также как и сливки, делает мясо мягче и нежнее. Травы и пряности можно использовать по своему усмотрению. Томаты, тут как дополнительный вкусный ингредиент, и вкрапления яркого цвета, которое поднимает настроение. Не так ли?

Читайте также:  7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие

Я замораживаю томаты, и использую свои домашние, зимой, иногда, покупаю черри. Они вкусные в любом виде.

Как запечь курицу с хрустящей корочкой со сметаной и картофеле на противне

Ингредиенты:

  • 1 кг. картошки
  • 1 кг курицы кусочками
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 грамм томатов черри
  • веточка розмарина
  • оригано и куркума по вкусу
  • соль и перец
  • 2 ложки соевого соуса
  • 200 грамм сметаны
  • зелень петрушки по вкусу

Лук нарезаем полукольцами, чеснок кусочками, зелень петрушки измельчаем острым ножом, добавляем соль, соевый соус, сметану, перец, куркуму, оригано, перемешиваем.

Как запечь курицу с хрустящей корочкой со сметаной и картофеле на противне

Добавляем в эту массу кусочки курицы, перемешиваем, чтобы они были полностью покрыты, и оставляем на 20-30 минут мариноваться. Можно добавить любые специи к этой массе, все что нравится.

Зелень петрушки, вместе со специями, и сметаной, придает особый аромат и потрясающий нежнейший вкус.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками, солим и перчим, добавьте немного масла. Противень застилаем пергаментов, выкладываем кусочки курицы.

Как запечь курицу с хрустящей корочкой со сметаной и картофеле на противне

Между ними картошку и помидоры, можно без них, если нет. Или использовать замороженные. Остатки соуса выливаем и распределяем.

Сыром мы не присыпаем, это не сыр, это лук, вам может показаться что сыр, хотя, если хотите, можете добавить, но блюдо и так достаточно жирное.

Запекаем при 200 градусах 45 минут, но смотрите по своей духовке, нам нужно чтобы мясо было мягким и овощи приготовились.

Как запечь курицу с хрустящей корочкой со сметаной и картофеле на противне

Вкусная курица с картошкой – рецепт с майонезом и чесноком

Следующим рецептом у нас простое, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Куриная голень с морковью и томатным соусом имеет приятный вкус и красива на вид. А попробовав один раз, хочется еще.

Ингредиенты:

  • Куриная голень – 700гр.
  • Картофель – 1кг.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 2-3ст.л.
  • Томатный соус – 2ст.л. (или кетчуп)
  • Приправа для картофеля – 1ст.л.
  • Куркума – 1ч.л.
  • Майонез – 2ст.л.
  • Соевый соус – 2ст.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
Вкусная курица с картошкой – рецепт с майонезом и чесноком

Начинаем с мяса. Куриную голень моем и укладываем в удобную посуду. Добавляем соевый и томатный соусы, майонез, чеснок, пропущенный через пресс, черный перец по вкусу и соль.

Все хорошо перемешиваем, добиваясь равномерного распределения специй и соусов по голени. Оставляем мариноваться на 30-40 минут.

Морковь нарезаем произвольными кусочками и перекладываем в отдельную миску.

Вкусная курица с картошкой – рецепт с майонезом и чесноком

Картофель разрезаем на дольки, на 4-6 частей или больше, в зависимости от размера клубней.

Лук нарезаем полукольцами. Все овощи соединяем вместе, добавляем куркуму, приправу для картофеля, черный перец и соль, по вкусу, наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла.

Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. А затем овощи отправляем на смазанный растительным маслом противень.

Вкусная курица с картошкой – рецепт с майонезом и чесноком

Сверху раскладываем маринованные куриные ножки.

Затем противень отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на один час.

При запекании ориентируйтесь не на время, а на готовность картофеля!

Вкусная курица с картошкой – рецепт с майонезом и чесноком

Как только все будет готово, подаем в горячем виде на стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к овощным салатам.

Приятного аппетита!

Вкусная курица с картошкой – рецепт с майонезом и чесноком

Рецепты приготовления

Картофель с курицей в горшочке в духовке – это не только невероятно лакомое блюдо, но и оригинальное, которое подойдет и для ужина в семейном кругу, и для угощения гостей. Приготовить его легко: перечень продуктов здесь не большой, подготовить их не составить труда. Требуется лишь все нарезать, сложить в горшочки, а все остальное сделает духовка. Есть множество рецептур как приготовить курицу с картошкой в горшочках, но стоит добавить дополнительный ингредиент, и еда приобретает новый вкус. Разнообразить блюдо можно:

  • Болгарским перцем. Он замечательно гармонирует с мясом и картофелем, придавая им особый аромат. Нарезать перец необходимо тонкой соломкой.
  • Черносливом. Отличное сочетание с курочкой.
  • Соусами. По классическому рецепту соусы не используют. Но никто не мешает добавить к овощам и мясу ложку майонеза, оливкового масла или сметаны, смешанной с зеленью или чесноком. Блюдо приобретет пикантный привкус. Некоторые хозяюшки любят добавлять соевый соус, томатную пасту или кетчуп, получается смело и оригинально.
  • Сыром. Тертый расплавленный сыр – это беспроигрышный вариант.
  • Разными частями курочки. От того какая часть тушки бралась для готовки зависит вкус блюда. Так, из окорочков или крыльев выйдет более насыщенный ужин, а из грудки еда выйдет диетической.
  • Специями. Приправы, зелень важны в кулинарном деле. В любом рецепте можно заменить специи, по своим предпочтениям.