Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку: много рецептов!

Ароматные соки и компоты, сладкое варенье, пикантные соленья и густые джемы напомнят зимой о лете.

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

Когда выдаётся урожайный год и яблок очень много, их можно использовать для приготовления компота. А для разнообразия обязательно добавьте в такой напиток виноград. Получится вкусно, красиво, очень полезно.

Что понадобится:

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях
  • Виноград – 500 грамм.
  • Яблоки – 4 штуки.
  • Сахар – 250 грамм.
  • Вода – 4 литра.

Указанного количества продуктов хватит на то, чтобы приготовить одну трёхлитровую банку вкусного напитка. Яблоки же для него берите лучше кисло-сладкие.

Как готовить

Банки хорошо промыть, простерилизовать любым способом, который вам окажется удобным.

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

Яблоки вымыть под проточной водой, обдать кипятком. Порезать на две части, вырезать сердцевину, переложить в банки.

Далее – виноград. Его надо промыть, перебрать, но не удалять ягодки с грозди. Так компот получится не только вкусным, но и очень привлекательным на вид. Закладываем виноград в банки.

Вылить в кастрюлю 4 литра воды, довести до кипения, всыпать сахар, дать ему полностью раствориться. Снова доведите до кипения, обязательно помешивайте.

Готовым сахарным сиропом залить банку, накрыть крышкой.

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.

Достать банки, закатать крышки. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, оставить до полного остывания. После отправить на хранение в погреб или кладовку.

Почему лозу надо защищать от заморозков

Лоза осенью может быть невызревшей, и встреча с заморозком будет для нее губительной. К тому же первые заморозки бывают довольно сильными, и они могут убить почки даже вызревшей лозы.

Изолентой отмечена граница вызревшей и невызревшей лозы, это позволит увидеть, какой участок лозы вызреет под укрытием зимой.

Почему лозу надо защищать от заморозков

ВикторТатиевский

Многое зависит от морозостойкости сорта, но куст набирает морозостойкость постепенно. Если морозостойкость куста -30 градусов и более, то в сентябре она составляет -5 – -6 градусов, в октябре -7 и ниже, и так далее. Поэтому заморозки в первой декаде октября особенно опасны. А если сорт не зимостойкий, показатели морозостойкости ниже, то первый заморозок может убить лозу.

Виноградари обычно делают укрытие для всех кустов сразу, не разделяя их на морозостойкие и не морозостойкие. Поэтому лучше перестраховаться и укрыть все пораньше.

Лоза, по которой не били заморозки, во время зимовки всегда сохраняется лучше.

Почему лозу надо защищать от заморозков

Способы укрытия винограда

Укрытие винограда на зиму

В зависимости от того, будет ли лоза контактировать с влагой из окружающей среды или нет, существуют два принципиальных способа её укрытия: сухой и влажный. В какой-то степени сухой способ является стационарным. Его можно применять на протяжении нескольких сезонов. При этом, в зависимости от его реализации, используется полное укрытие, частичное или полуукрытие, или окучивание.

Влажное укрытие является более простым вариантом. Оно осуществляется при помощи каких-либо подручных средств (земля, солома, лапник, снег и т.д.) При этом влага может свободно проникать к ветвям кустарника.

Способы укрытия винограда

Далее различные способы укрытия рассмотрены более подробно.

Частичное укрытие

Укрытие винограда на зиму в Украине

Чаще всего подобный способ применяется в южных регионах, где бывают тёплые зимы. При этом нижняя часть куста укрывается грунтом, а верхняя – каким-нибудь укрывным материалом (плёнкой, тканью, соломой, агроволокном и т.д.) Толщина укрытия не превышает 5 см.

Читайте также:  Лимонад из апельсинов: 8 рецептов в домашних условиях

Окучивание

Способы укрытия винограда

Окучивание винограда

Применяется для молодых кустов, относящихся к сортам, способным выдерживать температуры до -15°С. Способ заключается в следующем:

  • осенняя обрезка куста не производится
  • лозу нужно увязать в пучок и аккуратно пригнуть к грунту, уложив на лист фанеры
  • штамб целиком прикрывают слоем земли из междурядий

Ширина укрытия составляет около 20 см, высота 10-25 см. В некоторых случаях землёй прикрывают не весь куст, а только его нижнюю часть. Молодые саженцы прикрывают полностью. 

Для укрытия старых кустов может использоваться другой принцип: окучивают только молодую лозу, при этом выходящие из земли толстые старые ветви землёй не укрывают, ограничиваясь лишь плёночным укрытием или мульчированием.

Способы укрытия винограда

Если прогнозируются заморозки ниже -15 градусов такого укрытия может быть недостаточно. В таком случае потребуются дополнительные средства укрытия.

Вариации приготовления компота из винограда

С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • виноград темный – 450 грамм
  • яблоко – 4 штуки
  • сахар – 280 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра
  • лимон – 2 дольки
  • гвоздика – по вкусу

Каждое яблоко разрезаем на 8 равных частей, косточки удаляем. Затем помещаем их в миску и добавляем сахар. Настаиваем в течение часа, пока яблоки не дадут сок.

В компот можно добавить веточку мяты или мелиссы. Это придаст напитку свежести.

С айвой

Ингредиенты:

  • белый, розовый виноград – 500 грамм
  • 3 небольшие айвы
  • сахар – 300 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра

Айву лучше выбирать крупных размеров, мелкую очень сложно чистить от кожуры.

С апельсином

Потребуется:

  • виноград светлых сортов – 450 грамм
  • апельсин – 2 штуки
  • сахар – 250 грамм
  • вода очищенная – 2,3 литра

Апельсин аккуратно очищаем от кожуры, белых волокон и косточек. Можно использовать пинцет, это поможет избежать потери сока.

Вариации приготовления компота из винограда

С грушей

Для приготовления потребуются:

  • виноград светлый – 350 грамм
  • груша – 3-4 штуки
  • сахар – 200 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра
  • кислота лимонная – по вкусу

Груши для напитка должны быть спелыми и ароматными. Важно выбрать твердые груши, так как мягкие при варке превратятся в кашу.

Лимонная кислота поможет восстановить цвет компота, потерянный при кипячении.

Немного ванильного сахара придаст напитку легкий, сладкий аромат.

С гвоздикой и корицей

Потребуются следующие ингредиенты:

  • виноград светлых сортов – 500 грамм
  • мед – 250 грамм
  • гвоздика – 1 штука
  • молотая корица – ½ чайной ложки
  • лимон – 1 штука
  • уксусная кислота – 10 мл
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для сиропа смешиваем воду, сок одного лимона, мед, уксусную кислоту, гвоздику, корицу. Этим сиропом заливаем ягоды и оставляем настояться полчаса. Затем жидкость сливается и повторно кипятится.

Компот из винограда на зиму, приготовленный по данному рецепту, может иметь достаточно концентрированный вкус. Поэтому перед употреблением его рекомендуется немного разбавлять водой.

«Изабелла» с пряностями

Для рецепта потребуется:

  • виноград сорта «Изабелла» – 500 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра
  • веточка мяты
  • веточка мелиссы
  • лимон – одна долька

Виноград можно не обрывать с гроздей, а класть целиком.

Вместо лимона можно положить лайм.

Из белого/зеленого винограда

Необходимые ингредиенты:

  • виноград зеленый – 600 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода очищенная – 2 литра
  • чайная ложка лимонной кислоты

Зеленые ягоды винограда не придадут напитку насыщенный цвет. Чтобы устранить этот недостаток в компот можно добавить несколько вишневых листьев.

Без сахара

Ингредиенты для приготовления:

  • виноград – 350-400 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для данного рецепта лучше использовать сладкие сорта винограда.

Без стерилизации

Вариации приготовления компота из винограда

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 0,7 кг
  • сахарный песок – 0,25 кг
  • вода фильтрованная – 2,5 литра
  • лимонная кислота – 2 грамма
Читайте также:  22 варианта оформления стола для банкета

Компот, приготовленный без стерилизации, хранится не больше года.

С алычой

Необходимые ингредиенты:

  • виноград светлый – 500 грамм
  • алыча – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода фильтрованная – 1,5-2 литра

Со сливой

Ингредиенты для приготовления:

  • виноград темных сортов – 300 грамм
  • слива – 10 штук
  • сахар – 250 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Сливы для компота нужно выбирать твердые. Их можно класть как целиком, так и половинками.

Приготовленный своими руками домашний компот из винограда на зиму, несомненно, порадует Вас зимой. Такая заготовка по плечу даже неопытным хозяйкам. Если поэкспериментировать с различными добавками и количеством сахара, то можно получить действительно уникальный рецепт.

Классический «средиземноморский» маринад

Состав специй и пряностей, а также количество сахара, соли и уксуса в заливке можно менять в соответствии с личными предпочтениями. Исключение составляет добавление в закатку лаврового листа: считается, что при длительном хранении в маринаде, содержащем виноград, приправа сильно меняет вкус готового продукта. Поэтому любителям «лаврушки» рекомендуют добавлять эту пряность в заливку при варке, но не класть листья в банки, подготовленные к укупориванию.

Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • ягоды – около 600 г;
  • перец горошком (черный или смесь) – 6-8 шт.;
  • гвоздика – 4 бутончика;
  • корица (палочки) – 2 небольших кусочка;
  • вода – 400 мл;
  • соль каменная – 1-2 ч. л.;
  • сахар – 4-8 ч. л.;
  • уксус 6% – 80 мл.
Классический «средиземноморский» маринад

Приготовление:

  1. Подготовленными ягодами заполняем заранее простерилизованные банки «по плечики», учитывая, что виноград «не любит» плотной укладки.
  2. Кипятим воду с сахаром, солью и сухими пряностями. Перед снятием с огня добавляем уксус.
  3. Раскладываем пряности равномерно по емкостям, заливаем банки маринадом доверху. Пастеризуем в течение 10 минут, укупориваем горячими крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.

Все подробности приготовления подобной закатки без стерилизации (методом «двойной заливки») смотрите в следующем видео:

Если вы хотите разнообразить запасы домашних консервов, рекомендуем также подборку оригинальных рецептов заготовки маринованных слив на зиму.

Разморозка винограда

Чтобы в процессе разморозки не потерять полезные свойства ягод, процесс проводят постепенно. Для этого емкости или пакеты достают из морозилки и помещают в холодильник от 10 до 18 часов. В течение часа можно получить оттаявшие ягоды залив их водой комнатной температуры. При этом использовать их нужно сразу.

Настоятельно не рекомендуется размораживать виноград в микроволновке, так так при этом значительная часть витаминов будет уничтожена. Дать ягодам оттаять при комнатной температуре также не желательно, так как качество плодов и их полезные свойства будут значительно ниже.

Для того чтобы сделать десерт, варенье или компот, размораживать плоды не обязательно. Достаточно просто достать их из пакета.

Замороженный виноград, рецепты которого выложены на нашем сайте, станет отличным запасом витаминов на зимний и весенний период для всей вашей семьи. Из возможного способа приготовления выберите понравившийся и радуйся своих родных и близких.

Моченый виноград с горчицей – ядреная заготовка на зиму

Рецептура интересной заготовки из винограда на зиму. Лучше всего для нее подходят кислые, плотные ягоды. Рецептура рассчитана на 10 кг ягод, но можно сделать меньше. Для этого сократите пропорционально количество всех ингредиентов.

Ингредиенты

5 л воды;

10 кг ягод;

50 г соли;

150 г сахара;

50 г горчицы.

Приготовление

1. Ягоды нужно освободить от веточек, промыть, сложить в бачок, в кастрюлю или в другую емкость, на которую будет удобно поставить гнет.

2. Для заливки в пяти литрах воды нужно растворить все ингредиенты по рецептуре, включая горчицу.

3. Накройте виноград деревянным кружком или плоской тарелкой, крышкой. Поставьте сверху гнет.

4. Залейте в бачок приготовленный маринад. Оставьте виноградную заготовку в тепле на 4 дня.

5. Затем бачок нужно вынести в прохладное место с температурой до 15 градусов.

Читайте также:  Вкусные рецепты салатов из баклажанов на зиму

6. Через 3-4 недели можно снимать с заготовки пробу. Простоят моченые ягоды до самой весны, но вкус с каждым разом будет усиливаться.

Как закрыть компот из винограда на зиму: хитрости процесса

Не все хозяйки еще знают, как закрыть компот из винограда на зиму. Многие даже не догадываются, что эти ягоды пригодны не только для сока и вина. А ведь есть немало способов приготовления компотов исключительно из винограда или совместно с другими фруктами и ягодами.

Такой напиток не только украсит праздничный стол зимой, но и станет отличной заменой покупных соков и напитков, что не содержат столько полезного. Вот несколько фактов и секретов, как правильно варить компоты из таких ягод:

  • Можно приготовить напиток из отдельных ягод, прямо гроздями или ягодками с мелкими веточками.
  • Компот можно закрывать со стерилизацией и без таковой.
  • Для рецептов подойдут любые сорта, но для лучшего и более насыщенного цвета и аромата лучше брать темные сорта: Кишмиш, Изабелла, Лидия, Голубок или Молдова.
  • Приготовить вкусный и полезный напиток можно даже из зеленых плодов. В таком случае для придания цвета компоту можно добавлять листья вишни.
  • Пикантности и особого аромата компоту может придать дополнительный ингредиент. Это могут быть ваниль, корица, лимонная цедра, мускатный орех, кардамон или гвоздика.

Такой компот также может готовиться с добавлением других ягод и фруктов: яблок, слив, груш, малины, персиков, абрикосов, рябины и прочих.

Домашний яблочно-грушевый сок консервированный

Необходимые продукты:

  • Груши — 5 килограмм;
  • Яблоки — 4 килограмма;
  • Сахар — 400 грамм.

Изготовление сока:

  1. Перемываем фрукты, даем стечь воде.
  2. Яблоки и груши нарезаем дольками, убираем семена.
  3. При помощи соковыжималки из плодов делаем фреш.
  4. Переливаем его в эмалированную емкость, ставим на огонь.
  5. В хорошо прогретый напиток всыпаем сахар. После его растворения напиток разливаем по простерилизованным бутылкам.

Необходимо плотно закрыть крышкой. После остывания убираем на полочку к остальным заготовкам.

Как консервировать виноград на зиму

Что приготовить из винограда изабелла? Таких сочных ягод, как виноград нам бывает не хватает зимними днями. В таком случаем нам поможет маринование. В винограде содержится огромное количество витаминов и незаменимых минералов, помогающих перенести зимний авитаминоз (недостаток необходимых веществ). Даже при одноразовом применении количество гемоглобина в крови значительно увеличивается.

Продукты, необходимые для заготовки пол-литра этого десерта:

  • триста восемьдесят грамм винограда;
  • пять грамм душистого перца;
  • три соцветия гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • восемьсот миллилитров питьевой воды;
  • сто восемьдесят грамм сахара;
  • шестьдесят грамм лимонной кислоты.
Как консервировать виноград на зиму

Приготовление:

  1. Перед тем как приступить к самой готовке, простерилизуйте всю посуду, которая вам понадобится в дальнейшем, любым знакомым вам способом (над паром, ошпарив кипятком, в духовке). Подойдёт виноград любого сорта, также можно использовать несколько видов, чередуя их слоями в банках.
  2. Сложите ягоды в дуршлаг, помойте под струёй воды и оставьте сливаться воде. Разделяем грозди винограда на веточки по шесть ягод.
  3. Помещаем веточки винограда в банки, перед этим положив на донышко все специи из списка выше.
  4. Размещаем эмалированную посуду с водой на огонь, добавляем сахар и уксусную кислоту, кипятим пятнадцать минут. Заливаем всё ещё кипящий маринад в ёмкости с ягодами. Прикрываем, но не закручиваем, крышками.
  5. Повторно размещаем эмалированную тару на плиту, но уже с горячей водой (не кипяток). Перемещаем туда банки и стерилизуем на среднем огне около двадцати минут. Снимаем с огня и тщательно закручиваем крышки.
  6. Переворачиваем банки на крышки и укутываем в тёплое одеяло. Через сутки, полностью остывшие и настоявшиеся заготовки, переставляем в место с пониженной влажностью и низкой температурой (холодильник, погреб, балкон) на хранение до зимних дней.