Клюквенная настойка на самогоне

Не только популярный алкогольный напиток, но и весьма полезный продукт, который, к тому же, обладает отменным вкусом и очень легко готовится. Все, что нужно, ? найти подходящие ягоды и подобрать качественную спиртовую основу.

Портит ли заморозка вкус ягод?

Главным образом заморозка влияет на внешний вид: лед ломает внутреннюю структуру ягоды, она становится дряблой, водянистой. И, особенно если речь идет о хрупких клубнике или малине, сделать из них целую и красивую «ягодку опять» не получится. Вкус меняется не так драматично, особенно если вы собираетесь есть ягоды не сами по себе, а варить или класть в торт.

Исключение — крыжовник, он как раз неплохо сохраняет форму, если был снят немного незрелым, с плотной кожицей, но, если надкусить, внутри — безвкусная лужа. Чтобы размороженный крыжовник выглядел «как живой», можно схитрить и замариновать его на полчаса с мятой, орегано или тимьяном, добавить сахар, лимонный сок или уксус, лучше всего бальзамик. Такой реконструированный крыжовник можно использовать не только в выпечке, но и как яркий акцент в салатах, подавать к жареной рыбе или мясу.

Чем полезна клюквенная настойка?

Клюква – полезная ягода. Это ценный натуральный антиоксидант. Она содержит массу веществ, которые нейтрализуют токсины и шлаки в человеческом организме. Доказано, что клюквенный самогон способен замедлить дегенеративные процессы, а значит, и сохранить молодость.

Также настойка на сушеной клюкве активно применяется в народной медицине. Напиток перенимает все полезные свойства этой ягоды и преумножает их. Известно, что он отлично помогает при любых болезненных состояниях.

Чем полезна клюквенная настойка?

За счет клюквы, такой алкоголь получает большое количество витаминов группы В, С, К1, йод, магний, железо и других полезных элементов. Подобные напитки получили распространение в самогоноварении, поэтому их свойства были отлично изучены. Клюквенные напитки особенно полезны в следующих случаях:

  • Предотвращает воспалительные процессы и инфекции, распространяющиеся в мочевыделительной системе;
  • Повышает иммунитет, понижает восприимчивость к болезням;
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет восстановление после инсультов;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Избавляет от отеков, обладает мощным мочегонным эффектом;
  • Улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварение;
  • Улучшает функционирование головного мозга;
  • Облегчает течение ревматизма, подагры;
  • Убивает инфекции.

Земляничный напиток

Замороженную ягоду требуется разморозить естественным путем, без дополнительного нагрева. Ягоды подавить толкушкой или измельчить в блендере. На 500 г ароматного продукта потребуется литр крепкого (50°) алкоголя.

Настаивание следует проводить без доступа света и холода. Оптимальной считается комнатная температура. Время настаивания зависит от качества и крепости спиртного, но не менее 2 недель.

Улучшить вкус можно, добавив к настою 2-3 бутона пряности гвоздики, щепотку душистого перца, пару стручков кардамона, палочку корицы.

Запасшись терпением, самогонщик получает крепкую ароматную наливку оригинального вкуса.

Рецепт подходит для многих видов ягод, обладающих мягким плодовым телом без крупных косточек. Если не добавлять спиртное, за счет собственного брожения можно получить слабоалкогольный напиток, который нравится женскому полу. Вместо закваски используется немытый изюм, поверхность которого покрыта «дикими» дрожжами.

По скорости приготовления наливки подразделяются:

  1. Скороспелые (малина, клубника, ежевика, земляника), готовность которых наступает в течение месяца.
  2. Среднеспелые (смородина, калина, вишня, брусника, слива), срок приготовления растягивается на 1,5-2 месяца.
  3. Позднеспелые (яблоки, айва, рябина, груша, абрикосы, крыжовник). Дегустировать их можно после 3-6 месяцев.
Читайте также:  Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Советуем почитать: Как приготовить домашнюю вишневую наливку

Классический способ

Ингредиенты:

  • 300 г малины;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г сахара.

Как сварить:

  1. Ягоды вымыть. Если уверены в их чистоте, шаг пропустить.
  2. Перетереть их через сито. Выделившийся сок процедить и отставить в сторонку.
  3. Жмых залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и сразу всыпать сахар. На этом этапе можно добавить пряности, цедру или мяту. Убавить нагрев и проварить 5 минут.
  4. Снять емкость с плиты, дать содержимому настояться и остыть до комнатной температуры. Процедить. Жмых больше не понадобится.
  5. Процеженный отвар соединить с соком. И отправить в холодильник. Настоявшийся напиток подавать холодным, теплым или горячим. При подаче украсить листиком мяты.

Для разнообразия морс из малины можно приготовить с добавлением черной смородины или вишни. Для ягодного ассорти последних взять немного меньше, чтобы лишь оттенить сладость малины, или отмерить в равных частях.

Настойки на черной смородине

Черносмородиновые настойки обладают потрясающим вкусом и ароматом. Для их изготовления используются как ягоды, так и истолченные листья. Перед приготовлением настойки плоды и листья необходимо тщательно очистить от мусора и промыть.

Готовить напитки можно как на свежих ягодах, так и на замороженных, и даже на варенье.

Настойки на черной смородине

Настойки на черной смородине имеют благородный глубокий рубиновый цвет и неповторимый терпкий, слегка вяжущий, вкус, который способен поразить несведущего человека. Они сохраняют весь букет полезных свойств свежих ягод, а потому являются еще и целебными.

Для приготовления самой простой настойки вам потребуются:

  • 3 листа кустарника;
  • 0,5 л крепкого самогона (более 60 градусов);
  • 300 г ягод черной смородины;
  • 0, 5 л фильтрованной воды.

Листья и ягоды предварительно измельчаются и заливаются самогоном. Следует выбирать такую тару, чтобы готовая смесь наполнила ее наполовину. Настойка ставится в темное прохладное место на 1 неделю. Затем смесь процеживается, разбавляется водой и разливается для хранения.

Настойки на черной смородине

Для прекрасных дам, да и вообще для любителей сладенького, подойдет настойка на черной смородине с добавлением сахара.

Для изготовления сладкого напитка необходимы:

  • 800 г ягод;
  • 1 л 40 % самогона;
  • 0,5 кг сахара или сахарной пудры;
  • 0,5 л воды.

Ягоды предварительно отвариваются (примерно 10 мин) и толкутся. Так они отдадут больше вкуса и аромата. Пока ягоды варятся, можно приготовить сироп из воды и сахара. Готовая ягодная масса высыпается в сироп, тщательно перемешивается. Когда смесь остынет к ней добавляется самогон. Готовая жидкость переливается в бутыль и настаивается в течение 3 недель. Затем настойку можно процедить, разлить для хранения и убрать в погреб или подать к столу для дегустации.

Настойки на черной смородине

Существует еще один рецепт сладкой настойки. Такой напиток приготавливается исключительно из натуральных продуктов, а потому обладает целебными свойствами.

Для его приготовления понадобятся:

  • 0,8 кг ягод;
  • 1 л меда;
  • 1 л самогона;
  • 5 г корицы;
  • 0,6 л воды.

Вымытые плоды перетираются измельчаются и заливаются жидким медом. В смесь добавляются корица и самогон. Все составляющие перемешиваются и выливаются в емкость для настаивания. Настаивать содержимое нужно в течение 2 недель в темном месте, периодически встряхивая. Затем смесь процеживается, разбавляется водой и разливается для хранения.

Настойки на черной смородине

Оригинальным вкусом обладает черносмородиновая настойка с тмином. Для изготовления такого напитка потребуются:

  • 0,5 ягод;
  • 5 г зерен тмина;
  • 50 г листьев;
  • 1,5 л самогона.

Ягоды тщательно разминаются или измельчаются в блендере. В ягодную массу добавляется самогон, толченые зерна тмина и смородиновые листья. Смесь хранится в темном теплом месте 8-9 недель. Затем масса процеживается и разливается по бутылкам.

Читайте также:  Варенье из ежевики на зиму простые рецепты с фото пошагово

Пошаговый рецепт вина из ягод красной смородины

Ингредиенты

  • Сахарный песок — 2 кг
  • Размороженная красная смородина – 2,5 кг
  • Черный изюм – 150 г

Как приготовить домашнее вино из красной смородины

Чтобы сделать терпкое домашнее вино из ягод красной смородины, запасаемся терпением и следуем плану:

  1. Разминаем ягоды руками в эмалированной посуде или измельчаем в блендере.
  2. Всыпаем сахарный песок и изюм, заливаем водой и слегка подогреваем (до 37 – 42 градусов).
  3. Ставим гидрозатвор и убираем в темное местечко, куда не проникает свет, на 3-4 недели – до окончания процесса брожения.
  4. Аккуратно сливаем вино в эмалированную кастрюлю, чтобы не взбудоражить осадок.
  5. Разливаем вино в бутылки из стекла, помещаем в прохладное место и ждем примерно месяц, пока оно дозреет.

Вино из красной смородины получается густоватым, как ликер, и приобретает нежно-розовый оттенок.

Теперь вы знаете, как приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях. Остается запастись терпением, чтобы сделать его самостоятельно и дождаться полного созревания. Зато гости и домочадцы будут приятно удивлены вашим винодельным талантом!

Еще несколько полезных советов по приготовлению домашнего вина

После приобретенных навыков и использования знаний, как приготовить вино ассорти в домашних условиях, при четком соблюдении очередности действий всего винодельческого процесса, изготовление такого превосходного напитка крепостью 10-12 не так уж и сложно.

Главное, раскрыть свои творческие способности, а там недалеко и до экспериментов и профессионализма. Немного времени, немного усердия и терпения, правильные ингредиенты – и винодел будет награжден аплодисментами дегустаторов и обсуждением таких тонких нюансов, как букет и тайна послевкусия.

Следует напомнить, что дорогое ценное вино не любит неуважительного и легкомысленного к себе отношения. Поэтому правильное хранение вина – ответственный фактор. При нарушении условий хранения, все усилия могут пропасть понапрасну. Оно должно храниться в затемненных стеклянных бутылках, в горизонтальном положении, в холоде.

Пить вино положено из прозрачных бокалов с высокой ножкой, чтобы получить возможность еще и эстетически насладиться его красотой. И пусть тогда оно сопутствует лучшим чувствам: блаженству, счастью и любви.

Черничная сласть

Черника с приятной кислинкой и легкими вяжущими нотками — идеальный выбор для рецепта настойки ягод на спирту. Слегка разминаем 1,5 кг промытых ягод, засыпаем в банке 250-300 г сахара и заливаем литром разбавленного до 45° спирта. Яркими оттенками насытят настойку ¼ ч. л. тертого имбиря и 3-5 листиков розмарина. Перемешиваем содержимое банки, плотно закрываем крышкой и ставим в солнечное место на месяц. Каждые 5 дней как следует встряхиваем ягоды. По истечении срока процеживаем настой сквозь марлю и разливаем по бутылкам. Черничная настойка напоминает ягодный ликер, так что ее смело можно подавать к десерту.

Вино из смородины

Черная смородина очень благодарный продукт для домашних виноделов. Она дает хороший урожай плодов, обладает большим количеством полезных минералов и витаминов. Вино можно делать и из свежих ягод, и из замороженных. Недостаточная сахаристость и невысокое содержание сока требуют добавления воды и сахара, но на вкус конечного продукта это не влияет. Рецепт не очень сложен, на 10 кг ягод берется около 6 кг сахара и 15 литров воды:

  1. Поскольку на поверхности ягод живут натуральные бактерии, то мытье плодов следует исключить. Достаточно перебрать, удалив испорченные.
  2. Тщательно растереть. При этом необходимо проследить за тем, чтобы раздавить каждую смородинку. Делают это обычной деревянной скалкой.
  3. половину сахара растворить в воде. Воду желательно использовать теплую, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Смешать все, что у нас получилось, и поставить в теплое место, (20-24°С). Чтобы избежать скисания, каждый день, а лучше несколько раз в день, тщательно все перемешивать. Через 3-4 дня мы получим сок из плодов черной смородины.
  5. Когда начнется процесс брожения (а не заметить его будет невозможно по специфическому запаху и бурному выделению пузырьков воздуха), полученную жидкость нужно слить в другую емкость, предварительно отфильтровав мезгу через марлю.
  6. Добавить 0,5 кг сахара, надеть гидрозатвор.
  7. Поставить бутыль с брагой в прохладное помещение (15-20°С). Если все сделано правильно, то примерно через 25 дней процесс брожения будет окончен. Однако это не значит, что брагу можно оставлять без присмотра.
  8. Каждые несколько дней необходимо контролировать кислоту сусла. Если оно показалось кислым, это означает, что весь сахар в нем перебродил в спирт. Следовательно, требуется подкормить дрожжевых бактерий, то есть добавить примерно 0,5 кг сахара. Рецепт не зря предусматривает большое его количество.
  9. Когда через гидрозатвор уже не выходят пузырьки воздуха, на дне образовался осадок, и сусло посветлело, можно считать процесс брожения оконченным.
  10. Аккуратно, через трубочку, вино сливают в новую емкость. Главное в этом процессе не взбаламутить осадок. Винодела можно поздравить, получилось приготовить ?молодое? вино. Однако ?старые? вина обладают гораздо лучшим ароматом и вкусом. Да и прозрачность их гораздо выше. Так что не стоит останавливаться на достигнутом.
  11. Молодое вино для дозревания требуется поместить в прохладное место. В таких условиях оно должно храниться в течение двух месяцев. Если вы уверены, что процесс брожения окончен, то емкость допустимо заткнуть герметичной пробкой. Если остались сомнения, то можно обойтись перчаткой или гидрозатвором. В противном случае продолжающееся брожение может разорвать сосуд. Не торопитесь, виноделие требует терпения.
  12. Для улучшения прозрачности желательно каждые две недели трубочкой снимать вино с осадка.
  13. Через два месяца оно разливается по бутылкам, плотно закупоривается, и отправляется на хранение в прохладное место. Все. Процесс окончен.

Особенностью вина из смородины является то, что богатым ароматом оно не обладает. Зато вкус очень приятный. И рецепт его приготовления достаточно прост. Нужно учитывать, что при изготовлении домашних вин не принято добавлять консерванты. Поэтому срок его годности, даже при хранении в прохладном месте не превышает одного года. Окончательно вкус плодово ? ягодное вино набирает три месяца после приготовления, так что это именно тот срок, когда его желательно употребить.

Земляничный напиток

Замороженную ягоду требуется разморозить естественным путем, без дополнительного нагрева. Ягоды подавить толкушкой или измельчить в блендере. На 500 г ароматного продукта потребуется литр крепкого (50°) алкоголя.

Настаивание следует проводить без доступа света и холода. Оптимальной считается комнатная температура. Время настаивания зависит от качества и крепости спиртного, но не менее 2 недель.

Улучшить вкус можно, добавив к настою 2-3 бутона пряности гвоздики, щепотку душистого перца, пару стручков кардамона, палочку корицы.

Запасшись терпением, самогонщик получает крепкую ароматную наливку оригинального вкуса.

Рецепт подходит для многих видов ягод, обладающих мягким плодовым телом без крупных косточек. Если не добавлять спиртное, за счет собственного брожения можно получить слабоалкогольный напиток, который нравится женскому полу. Вместо закваски используется немытый изюм, поверхность которого покрыта «дикими» дрожжами.

По скорости приготовления наливки подразделяются:

  1. Скороспелые (малина, клубника, ежевика, земляника), готовность которых наступает в течение месяца.
  2. Среднеспелые (смородина, калина, вишня, брусника, слива), срок приготовления растягивается на 1,5-2 месяца.
  3. Позднеспелые (яблоки, айва, рябина, груша, абрикосы, крыжовник). Дегустировать их можно после 3-6 месяцев.

Советуем почитать: Как приготовить домашнюю вишневую наливку