Клубничное безумие: оригинальные рецепты из клубники

Заготовленная любым способом клубника с сахаром на зиму пригодится каждой хозяйке на кухне. Из ягод можно чай делать, в начинку для разнообразной выпечки добавлять или кушать просто так с кусочком хлеба, ведь это по-настоящему вкусное лакомство.

Необходимые ингредиенты: 

  • 1 кг. ягод свежей клубники;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить:

Заранее подготовьте небольшие баночки с металлическими крышками. Баночки хорошенько промойте и простерилизуйте либо в духовке (сухой способ стерилизации), либо прокипятите и слейте с горячих банок все до капельки, затем оставьте немного просохнуть (влага должна полностью испариться).

Клубнику, для сырого варенья, лучше собирать в сухую погоду. Сами ягодки выбирайте зрелые, без повреждений и признаков гнили. Для джема можно брать и крупные плоды. Залейте холодной водой и сразу же отделите хвостики, не оставляйте клубнику в тазу с водой иначе она напитается клубнику вкладывайте на сито или дуршлаг, чтобы остатки жидкости свободно стекали вниз. Сверху полейте горячей прокипячённой водой и оставьте в сите еще на несколько минут, пока вся жидкость не заранее стакан сахара, он пойдет для наполнения баночек доверху (под крышку). Подготовленные ягоды выложите в глубокую емкость или кастрюлю и засыпьте оставшимся перемешайте клубнику с , ягодки с сахаром нужно пюрировать любым удобным способом: можно перетереть миксером или погружным блендером. Измельчайте до тех пор, пока не перетрутся все ягодки, и масса не станет однородной консистенции.

Подготовленные баночки, при помощи воронки, наполните вареньем, но недоливайте примерно два пальца до досыпьте сахаром и закрутите металлическими крышками, либо закройте пластиковыми, но предварительно выдержите их в кипятке. Сахар поможет предотвратить брожение предложенного количества ингредиентов на выходе получилось около 2 – х литров сырого клубничного варенья. Подготовленные баночки сразу же поставьте в варенье может храниться в холодильнике около 7 – 8 месяцев. Открытую баночку не храните долго, используйте как можно быстрее. Ну а как применять и использовать клубничное варенье в кулинарии я думаю все знают.

Приятного аппетита!

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к готовке варенья из лесной земляники, предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Особенно полезными они будут для молодых хозяек.

  • Землянику собирать желательно утром, в солнечную погоду. Тогда ягодки будут более сладкими. Земляника, собранная в пасмурную погоду, окажется водянистой.
  • Лесная ягода может храниться в холодильнике 5-7 дней, но варенье из нее лучше готовить в первый же день.
  • Если перетереть землянику с помощью картофелемялки, она будет иметь более густую консистенцию. Использование мясорубки или блендера позволяет получить жидкое лакомство.
  • Для хранения в морозильнике холодное варенье из земляники делается с минимальным количеством сахара. Если вы планируете хранить ягоду в холодильнике, сахара нужно брать не меньше, чем земляники. Варка протертой с сахаром ягоды позволяет загустить варенье и сделать возможным его хранение при комнатной температуре.
  • Независимо от того, какой рецепт вами выбран, в каких условиях вы собираетесь держать земляничное варенье, банки, в которых вы будете раскладывать перетертую с сахаром ягодку, должны быть не просто чисто вымыты, но и простерилизованы. Крышки к ним тоже не поленитесь прокипятить.
  • Горьковатый привкус лесной земляники можно подчеркнуть, добавив в варенье немного лимонных корок.

Дополнив землянику малиной, черникой или другими лесными ягодами, вы получите лакомство с новым вкусом.

Советы и рекомендации при варке клубничного варенья:

Подводя итог, хочется сделать небольшой список важных моментов, про которые не нужно забывать при варке. Итак, начнём с самого начала:

  • Ягоды должны быть спелыми, но не переспелыми;
  • Приветствуется брать клубнику одного размера, но это не столь важное условие. В крайнем случае слишком большие плоды можно разрезать;
  • Важно, чтобы на ягодах не было подгнивших и подмятых мест. В идеале они должны быть целыми и невредимыми;
  • Плоды от чашелистиков следует очищать только после промывания ягод;
  • Нежелательно долгое нахождение ягод в воде при промывании;
  • Как мы помним, следует отдавать предпочтение белому сахару, так как чем белее сахар, тем меньше выделяется пенки;
  • Во время варки, для перемешивания, лучше всего использовать силиконовую лопаточку. Таким образом все ягоды останутся целыми;
  • При приготовлении чётко следуйте всем инструкциям по варке. У каждого рецепта свои особенности, которые просто необходимо соблюдать и учитывать, для получения желаемого результата.
Читайте также:  Как вкусно замариновать мясо для запекания в духовке

Вот пожалуй и всё, о чём я хотел вам рассказать. Желаю вам сварить вкусное варенье, которому будут рады все ваши домочадцы. И если эта статья оказалась для вас полезной, в этом нелёгком деле, то я буду очень рад.

Обязательно напишите что у вас получилось и по какому рецепту вам захотелось приготовить. Жду вас в комментариях. Удачной вам варки и консервации!

Источники

  • -iz-klubniki-s-celymi-yagodami/
  • -varene-na-zimu/
  • -iz-klubniki-s-celymi-jagodami-na-zimu-gustoe-i-prozrachnoe-10-receptov-klassicheskogo-klubnichnogo-varenja/
  • -varene-iz-klubniki-s-tselymi-yagodami-na-zimu/
  • -iz-klubniki-s-celymy-yagodami/
  • -gustoe-klubnichnoe-varene

Рецепты клубники с сахаром

Клубника, протертая с сахаром, без варки

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1,2 кг сахара для пюре
  • 200 г сахара для посыпки

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите.
  2. Разомните клубнику с помощью картофелемялки или погружного блендера. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  3. Разложите массу по стерилизованным банкам, верх посыпьте сахаром, чтобы образовалась корка. Закупорьте. Храните сырое варенье в холодильнике.

Целая клубника с сахаром без варки

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите.
  2. Уложите клубнику в сухие стерилизованные банки, слои посыпьте сахаром. Верх также посыпьте сахаром.
  3. Укупорьте простерилизованными и высушенными крышками, отправьте на хранение в холодильник.

Клубника, протертая с сахаром, с варкой

Ингредиенты

  • 2 кг клубники
  • 1 лимон
  • 1,5 кг сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Пюрируйте любым удобным для вас способом.
  2. Добавьте к пюре сахар, перемешайте и оставьте массу на час. Из лимона выдавите сок и добавьте к пюре.
  3. Поставьте пюре на огонь, варите после закипания 5 минут, затем горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте. После остывания отправьте на хранение в чулан, кладовку или погреб.

Замороженный клубничный концентрат

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 0,5 стак. сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Разрежьте на половинки или четвертинки, сложите в миску, посыпьте сахаром, отправьте в холодильник на сутки.
  2. Выделившийся сок слейте, используйте его для приготовления киселя или компота. Из оставшихся ягод сделайте пюре.
  3. Прямоугольные контейнеры выстелите пищевой пленкой, выложите в них пюре и отправьте в морозилку. Через сутки пленку с замороженным пюре можете извлечь и сложить в пакет, а контейнер использовать для заморозки следующей партии ягод.

Клубника с сахаром, замороженная целиком

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 200 г сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Переложите на поддон, застеленный пищевой пленкой, и отправьте в морозилку на 1,5–2 часа.
  2. Когда ягоды подмерзнут, переложите их в контейнер или пакет, пересыпая сахаром. Верните в морозилку для дальнейшего хранения.

Порядок. Остается теперь дождаться зимы, чтобы открыть ароматную заготовку, полакомиться и заурчать от удовольствия: вот она, dolce vita!

Важно! Не выбрасывайте клубничные хвостики — они вам пригодятся для приготовления витаминного чая.

А как вы заготавливаете клубнику? Расскажите в комментариях!

Предыдущая статья Следующая статья

Видео

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Читайте также:  Варенье из вишни без косточек на зиму – рецепты вишневого варенья

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:

Земляника через мясорубку с сахаром

Прекрасно сохраняется в течение года земляника, перекрученная с сахаром по следующему рецепту. Важно отбирать для заготовки спелые, но не поврежденные ягоды без примятостей и признаков порчи. Металлические детали мясорубки, которые будут соприкасаться с земляникой в процессе измельчения, нужно предварительно прокипятить 15 минут и высушить.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Свежую землянику перебирают, моют, очищают и пропускают через стерильную мясорубку.
  2. Измельченную ягодную массу соединяют с сахаром, перемешивают, раскладывают в простерилизованные емкости, заполняя их по плечики.
  3. Насыпают поверх ягодной массы слой сахара до горлышка банки, прикрывают емкости прокипяченными крышками, ставят на полку холодильника для хранения.

Как сделать пастилу из клубники

Пастила – вкусное и полезное лакомство, которое традиционно готовится в настоящей русской печи. Ее можно без опаски давать детям вместо покупных конфет, особенно если не добавлять сахар. Готовится пастила из клубники в духовке, и единственным незначительным минусом можно назвать длительное время приготовления.

Как сделать пастилу из клубники

Ингредиенты:

  • Клубника – кг;
  • сахар по вкусу.
Как сделать пастилу из клубники

Приготовление:

Помыть и перебрать ягоды, удалить плодоножки и порченые места.

Как сделать пастилу из клубники

Измельчить их блендером в однородное пюре, добавить сахар. Залить получившуюся массу в низкую силиконовую емкость слоем толщиной не более см.

Читайте также:  Как варить рассыпчатый рис в кастрюле для гарнира

Включить духовку и выставить температуру около 80 градусов. Хорошо, если в приборе есть функция циркуляции воздуха – в ином случае нужно будет немного приоткрыть дверцу.

Как сделать пастилу из клубники

Держать клубнику в духовке 8 часов, в последние два часа постоянно поверяя готовность деревянной палочкой. Поверхность должна стать глянцевой и как будто резиновой. Готовую пастилу нарезать длинными полосками, при желании свернуть.

Особенности приготовления

Для того чтобы клубника, протертая на зиму, сохранила полезные вещества и не испортилась до лета, заготавливать ее нужно правильно.

  • Самая вкусная клубника – собранная утром, до росы, в солнечные дни. Если собирать ее после дождя, ягоды будут водянистыми или рыхлыми, что негативно скажется на органолептических качествах «холодного варенья» и на его сохранности.
  • Ягоды перед приготовлением нужно хорошо перебирать, чтобы гнилая клубника не испортила заготовку.
  • Закрывать клубнику, протертую с сахаром, нужно не просто в чистые, а в простерилизованные банки. При этом предпочтение лучше отдавать емкостям небольшого размера – от 0,2 до 0,5 литра.
  • Крышки, которыми будут закрываться банки, следует прокипятить в течение 5 минут независимо от того, из какого материала они сделаны.
  • При хранении клубники в морозильной камере размораживайте ее постепенно, не нагревая. Это позволит сохранить витамины.

Рецепты приготовления клубники, протертой с сахаром, часто зависят от того, каким образом ее планируют хранить зимой. Так, для хранения в морозильнике требуется меньше сахара.

В любом случае хранить «холодное варенье» в тепле, даже при комнатной температуре, нельзя. При соблюдении условий хранения срок годности клубники, протертой с сахаром, составляет 6 месяцев.

Клубничное варенье с мятой

Вы удивитесь тому, какое вкусное может быть сочетание клубники с мятой. Это истинное наслаждение и уже только по этой причине необходимо попробовать приготовить варенье по данному рецепту.

Необходимо:

  • четыре стакана измельченной клубники;
  • семь стаканов сахара;
  • 1 пучок мяты;
  • 100 мл лимонного сока.

Желательно использовать одну упаковку пектина, но в случае его отсутствия можно применить метод варки варенья в три захода с удвоенным количеством сахара.

Заранее необходимо приготовить мяту: для этого заливают ее листья стаканом кипятка и оставляют на час. Настой процедить от листочков, несколько штук можно использовать при варке джема. Подготовить клубнику и нарезать тонкими пластинками. Мятный отвар поместить в кастрюлю и засыпать семь стаканов сахара. Далее опускаем клубнику и листочки мяты, доводим до кипения и добавляем пектин. Затем оставляем на огне 1 минуту и не забываем снимать пенку. Десерт распределить по банкам и оставить в холодильнике.

Рецепт клубничного варенья с ванилью и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 лимона среднего размера;
  • 1 чайная ложка ванилина.

Как варить клубничное варенье с ванилью и лимоном:

Для вкусного клубничного варенья выбираем спелые, ароматные ягоды, собранные в сезон, а не выращенные в далеких странах и привезенные к нам. Лучше всего для консервации взять некрупную клубнику.

Моем клубнику и удаляем плодоножки. В широкую миску помещаем слоями клубнику и сахар. Слои выкладываем, пока не закончатся сахар и клубника. Сверху обязательно должен быть слой сахара.

Отставляем клубнику на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Время, пока клубника пустит сок, может быть больше или меньше – это зависит от сорта клубники.

Рецепт клубничного варенья с ванилью и лимоном

Теперь переходим непосредственно к варке клубничного варенья. Перекладываем клубнику в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

При этом на поверхности варенья появится пенка – ее желательно аккуратно снять при помощи ложки.

С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. В клубнику кладем ванилин, лимонную цедру и наливаем лимонный сок. Аккуратно перемешиваем и снова доводим до кипения.

Отставляем варенье до остывания.

Затем снова доводим до кипения на небольшом огне, изредка аккуратно помешивая. И опять остужаем. И в  третий раз варенье ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15-20.

Разливаем готовое варенье горячим в горячие, вытертые насухо, простерилизованные банки.  Сразу же герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать до комнатной температуры. После этого оставляем наше клубничное варенье на зиму в кладовой или погребе.