Классификация видов кухонных ножей, критерии выбора клинка

КУХОННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ – Наша кухня, это не только кастрюльки, сковородки и тарелочки. Они конечно важны и незаменимы. Но для приготовления еды, требуется еще и другой инвентарь, сопутствующий. Различные ложки, лопатки, открывалки, терки и так далее. Эти кухонные приспособления должны быть качественные, экологичные и удобные в эксплуатации.

Видео: Куханная утварь —

В Русском доме в Ереване прошел урок росписи кухонной утвари для детей из Карабаха 4 дня назад Мастер-класс по декоративной росписи кухонной утвари 5 дней назад 220 в электрический горячий горшок, многофункциональная рисоварка, портативный сплит тип, кухонная 1 неделю назад Оригинальная замена 2л, рисоварка, кухонная утварь, лайнер, антипригарный аксессуары для philips 1 неделю назад Кухонная утварь от \",ФАБЕРЛИК \".ВСЯ ПОСУДА,НОЖИ,КАСТРЮЛИ, СКОВОРОДКИ, ОБЪЁМЫ 1 неделю назад Хлебница Brabantia купить в интернет-магазине Мвидео в Москве, Спб — Кухонная утварь 1 неделю назад Сегодня я дома и представлю свою кухонную утварь 1 неделю назад Kitchen staff in Russian | Кухонная утварь | وسایل اشپزخانه 1 неделю назад Удобная кухонная утварь 2 недели назад Кухонная утварь | Предметы на кухне | Посуда | Карточки учим русский язык | Изучаю Русский язык | 2 недели назад Кухня Беспроводной Портативный Электрический измельчитель кухонная утварь 3 недели назад Tchibo ( немецкий магазин) — отдел кухонная утварь 3 недели назад Утварь. Кухонная утварь предметы домашнего обихода. 3 недели назад Посуда и кухонная утварь Часть 2 Учим слова про кухню Раннее развитие Кухня для детей 1 1 месяц назад Обработка кухонной лопатки масло-воском WOODWEL \"Для кухонной утвари\" Часть 3 1 месяц назад ❤️$ Fire Maple кухонная утварь для кемпинга, походов, походов, Походов, Кемпинга, инструменты 1 месяц назад DIY: Банка для кухонной утвари в скандинавском стиле 1 месяц назад Все новое это хорошо забытое старое. Кухонная утварь из ясеня. 1 месяц назад ТОП 10 Товаров для Кухни из Икеа | Кухонная Утварь | Обзор Лучшее из Икеа 2021 1 месяц назад 220 240в кухонная техника, утварь, домашняя электрическая фритюрница, жареная куриная плита, 1 месяц назад

Как ускорить процесс?

Знание некоторых тонкостей мытья большого количества посуды поможет в разы ускорить, облегчить этот утомительный рутинный процесс.

Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

Замачивание

Чтобы быстро, качественно и, что важно, без особых усилий отчистить присохшие частички еды, жир и прочие загрязнения, посуду необходимо замочить.

Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства). В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут.

В зависимости от материала изготовления кухонной утвари, различается температура воды для замачивания.

Так хрустальные бокалы, графины заливают только холодной водой (от высоких температур хрусталь темнеет).

Пластиковые, стеклянные, фарфоровые изделия замачивают в теплой воде. Посуду, покрытую жиром, металлические столовые приборы, терки, мясорубки, сковороды и кастрюли заливают горячей водой с добавлением специального моющего средства.

Сортировка

Разделение на группы не только ускорит процесс мытья посуды, но и убережет кухонную утварь от повреждений (минимизируются риски, что тяжелая кастрюля раздавит хрупкие стеклянные стаканы).

Как ускорить процесс?

Так в первую очередь моют чашки, бокалы, рюмки (предметы, которые проще всего разбить). После в раковину загружают тарелки, соусницы, миски, различные судочки и банки.

В последнюю очередь отдельной группой моют металлическую кухонную утварь, вилки, ложки, ножи. В отдельную категорию попадает та посуда, в которой готовились или подавались рыбные блюда. Это поможет избежать распространения неприятного рыбного запаха на другие предметы кухонной утвари.

Выбираем моющее средство

Для того чтобы процесс мытья посуды прошел быстро, необходимо заранее подготовить нужный инвентарь и выбрать правильное моющее средство.

Итак, для работы понадобятся:

  • поролоновые двусторонние губки (абразивная сторона поможет качественнее очистить въевшиеся загрязнения);
  • металлические мочалки (незаменимая вещь для чистки чугунных сковородок, решеток гриля);
  • вискозные, целлюлозные, губчатые салфетки (хороши как для мытья, так и для сушки уже чистой посуды).

Выбирая моющее средство, особое внимание стоит обращать внимание на состав. Хороший вариант — жидкое или гелеобразное средство, в состав которого входит минимальное количество синтетических ПАВ, максимальное количество натуральных ингредиентов. Сухие порошки используют не так часто (абразивные частицы оставляют глубокие царапины).

Категорически запрещено мыть посуду стиральным порошком, использовать отбеливатели и другие хлорсодержащие средства.

Какие материалы используются для изготовления

Нож состоит из двух составляющих – клинок и рукоятка. При эксплуатации обе части изделия важны, так как они в равной степени влияют на удобство и функциональность.

Читайте также:  ПП Желе без сахара из желатина — низкокалорийная сладость

Лезвия

Какие материалы используются для изготовления

Клинки выполняют из разных материалов, в основном – это металл или керамика. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

При выборе стали для инструмента чаще всего отдают предпочтение тем материалам, которые обладают повышенной прочностью либо стойкостью к ржавчине и окислению:

  1. Нержавеющая сталь применяется при изготовлении большинства ножей, не требующих большой устойчивости к нагрузке. Популярность этого металла оправдывается его стойкостью к коррозии и гибкостью.
  2. Преимущество высокоуглеродистой стали в ее прочности, поэтому она используется для ковки топоров и ножей для разделки. Но этот материал плохо гнется, при неудачном сгибе он просто сломается.
  3. В дамасской присутствуют сплавы железа и высокоуглеродистых сталей. Плюс этого материала в его большой прочности, но он подвержен коррозии. Такой инструмент нуждается в регулярной смазке.
  4. Кованая сталь без антикоррозийного покрытия долго не прослужит. Зато она обладает высокой прочностью, хорошо держит заточку.
  5. Трехслойная сталь или ламинатная представляет собой лист металла, покрытый с двух сторон пластинами из другого сырья. Центральный слой обычно состоит из высокоуглеродистой стали, а по краям материал, обладающий антикоррозийными свойствами.
Какие материалы используются для изготовления

Ножи из керамики обладают повышенной прочностью и режущими свойствами. Изделие из такого материала долго держит заточку, не впитывает посторонние вкусы и запахи. На поверхности ножа не размножаются бактерии.

Но при своей твердости керамика одновременно и хрупкая, применение такого кухонного ножа требует бережного и аккуратного отношения. Если уронить керамический инструмент на твердую поверхность, на клинке появятся сколы.

Этот сплав пользуется большой популярностью, так как он экологически безопасен, не страшится коррозии. Изделия из титана легкие и красивые внешне. Обладает средней прочностью, но зато у него высокие пружинящие свойства.

Какие материалы используются для изготовления

Титан трудно поддается обработке резанием. По этой причине ножи из этого материала тяжело править, а заточка быстро изнашивается. Среди минусов сплава также его высокая стоимость.

Нержавеющая стальВысокоуглеродистая сталь

Какие материалы используются для изготовления

Дамасская стальКованыйТрехслойная сталь

Какие материалы используются для изготовления

Рукояти

Рукояти ножей обычно производят из дерева, металла или различных видов пластика. Иногда материал дополнительно покрывают специальным силиконовым покрытием Soft Touch, которое не скользит в руке. Несмотря на все многообразие дизайнов, самыми востребованными остаются клинки с деревянной ручкой.

Деревянные рукоятки легкие, не скользят в ладони, их удобно использовать в жаркую и холодную погоду. Необходимо выбирать ручки из дерева, покрытые водоустойчивой пропиткой. В противном случае, они потеряют форму и цвет. Обычно используются твердые породы: береза, бук, лиственница, дуб, рябина, клен, орех.

Какие материалы используются для изготовления

Ручки из синтетических материалов мало весят, дешевле стоят, стойкие к температурным перепадам. Ладонь, удерживающая нож, не скользит по поверхности. В качестве сырья для ручек ножей применяют пластмассу, резину, оргстекло, нейлон, термопластик, углепластик, текстолит, микарту.

Читайте также:  Сливы на зиму без сахара: простые рецепты заготовок

Рукоятки из металла выглядят дорого и солидно, но для кухонного ножа их использовать не рекомендуется. Изделие с такой ручкой будет весить в 2 раза больше, металл скользит в руке, что несет риск травмы. При работе возле плиты такая ручка нагреется, она подвержена ржавчине при долгом нахождении во влажной среде. Можно комбинировать сталь со вставками из дерева или кожи, такое изделие будет комфортно лежать в руке.

Деревянная

Какие материалы используются для изготовления

СинтетическаяМеталлическая

Какие материалы используются для изготовления

Crock Cuisinart чаша с инструментами

Еще один популярный набор домашней утвари,занимающий почетное место в десятке лучших комплект состоит из шести очень нужных для кухни инструментов. Его особенности в том, что изразцы не нужно вешать на крючочки, в комплекте предусмотрена оригинальная чаша, с очень качественного материала с нанесенной эмблемой фирмы. Вам удобней так хранить инструмент, тогда этот набор для вас. В качестве утвари можно не сомневаться. Долговечность и легкость в уходе- производителем гарантированы.

Посмотреть цену

Что такое посуда

Рассказать какая бывает посуда сложно, так как ее история насчитывает столько же тысячелетий, что и человечество. Археологи на основе кухонных находок делают выводы о развитие общества в то или иное время. Сегодня процесс развития и совершенствования предметов посуды продолжается. Многообразные виды посуды можно разбить не только по предназначению, но и по материалам, из которого она изготовлена.

В длинном перечне посуды можно найти редкие названия национальных и узкоспециализированных предметов.

В общем формате всю посуду специалисты делят по их предназначении:

Что такое посуда
  • Обзор видов кастрюль по форме и материалам
  1. Для приготовления пищи;

    Посуда для приготовления пищи.

  2. Для сервировки;

    Посуда для сервировки стола.

  3. Для хранения.

    Посуда для хранения продуктов.

Градация посудной империи этим списком не ограничивается. Внутри каждой группы продолжается дальнейшее деление с учетом материалов, продуктов, действий с ними и т.д. Но из чего и для чего бы ни была посуда сделана, главная ее задача – накормить человека и сделать его счастливым.