Капуста по грузински со свеклой рецепт быстрого приготовления

Квашеная и маринованная капуста во все времена считалась отличной и полезной закуской. Ее польза для организма неоценима. В ней содержится большое количество витамина С и других питательных веществ. Она благоприятно действует на иммунную систему и препятствует преждевременному старению. В грузинской кухне также множество вариаций приготовления – под маринадом, соленая, остренькая, на зиму. Как приготовить капусту по грузински вы узнаете в статье. Приятного аппетита.

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Для этого рецепта выбираем небольшие кочанчики капусты, которые можно нарезать дольками. Снимаем верхние подвявшие листья. Разрезаем не очень тонкими дольками, режем так, чтобы в каждой оставался кусочек кочерыжки.

Укладываем капусту в банки емкостью 0,7-1 литр. Кладем на дно несколько долек, заполняем примерно на треть или наполовину. Режем очищенную свеклу тонкими ломтиками. Чесночные зубцы разрезаем на несколько частей. На капусту выкладываем немного свеклы, высыпаем чеснок. Снова кладем капусту, сверху свеклу и чеснок. Заполняем банку до верха.

Для маринада наливаем в воду уксус, растительное рафинированное масло.

Добавляем поваренную соль и сахар. Ставим маринад на сильный огонь, даем закипеть.

Вливаем закипевший маринад в банку с капустой. Наполняем под край, не оставляя пустых мест.

На дно подходящей по объему кастрюли кладем свернутое полотенце или плотную ткань. Ставим банку с капустой. Воды наливаем вровень с плечиками банки, до того места, где она начинает сужаться. Крышкой не закатываем, просто кладем сверху. Стерилизуем капусту 15 минут с начала кипения воды.

Достаем банку, плотно завинчиваем крышкой или закатываем машинкой. Перевернув, оставляем под полотенцем остывать.

Выносим остывшие баночки с капустой в подвал или ставим на полку в кладовую, шкафчик. Храним в затененном месте. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 1

Суточная маринованная капуста со свеклой

Всего сутки, и перед вами вкуснейшая маринованная закуска, очень простая в приготовлении.

Возьмите:

  • Кочан среднего размера.
  • Морковка, свекла – по 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лаврушка, перец горошком.

Для маринада:

  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 1,5 ложки.

Как мариновать:

  1. Измельчите корнеплоды на терке для корейской моркови. Капусту нарежьте пелюстками.
  2. Положите в банку порезанный чеснок, лаврушку, перец.
  3. Следом отправьте кусочки капусты, пересыпанные соломкой свеклы и морковки.
  4. Залейте заполненную банку горячим маринадом. Оставьте в комнатных условиях ровно на сутки.

Капуста по-грузински — рецепт домашней заготовки

Нам понадобится:

2 кг. белокочанной капусты

400 грамм свеклы

400 грамм сельдерея

2 головки чеснока

3 пучка петрушки

1 чайная ложка острого красного перца

соль по вкусу

Приготовление капусты по-грузински:

Капусту нарезаем на кусочки (не очень мелкие), свеклу очищаем и нарезаем соломкой.

Затем в большую банку начинаем укладывать слоями: капусту, свеклу, сельдерей, очищенные зубчики чеснока, веточки петрушки. Незабываем посыпать солью и перцем. Мне нравится солоноватая капуста, поэтому соли я использую 7-8 ст. ложек.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Затем подготовленные овощи заливаем кипятком, так, чтобы они полностью были в воде, накрываем банку и ставим ее в прохладное место.

Капуста по-грузински будет готова уже через 3 дня. Ее можно подавать к столу, как закуску, а можно добавлять эту домашнюю заготовку в различные блюда и делать на ее основе вкуснейшие салаты.

Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму

Подготовка к приготовлению

Капусту режут на большие куски, которые не должны распадаться в процессе приготовления. Если вы имеете средний по размеру кочан, не шинкуйте, а разделите его на 6-8 секторов.

Чеснок очищают и используют дольками. Если они большие, каждую делят еще на 2 части.

Свеклу нарезают соломкой, кружками или натирают на терке. Она бывает сырой или отварной. Корень сельдерея нарезают кружками. Перец разделяют на 2 половины (продольно).

Следует выбирать крупную соль. Чем ее больше, тем дольше блюдо остается маринованным и не киснет. При этом слишком соленая капуста теряет свой тонкий вкус, поэтому во всем необходимо иметь меру. Только тогда вы получите безупречный по своим качествам гарнир и закуску для застолий.

Готовим Капуста по-грузински

Подготовим рассол для капусты по-грузински

Воду кипятим в кастрюле и растворим в ней соль. Охладим рассол.

Подготовим капусту

Капусту помоем и мелкий кочан нарежем на 6 частей.

Подготовим свеклу для капусты по-грузински

Свеклу почистим от кожуры, помоем и натрем на терке.

Подготовим перцы

Перец красный очистим от семян в перчатках. Нарежем небольшими дольками.

Подготовим чеснок для капусты по-грузински

Чеснок почистим от шелухи и помоем. Зубки чеснока нарежем пополам.

Готовим блюдо

В кастрюлю укладываем часть свеклы, затем капусту, потом опять часть свеклы, мытый сельдерей, чеснок, перцы. Заливаем овощи рассолом и оставляем на 5 дней солиться.

Подаем капусту по-грузински

Капусту подаем к столу и наслаждаемся ее ароматом. Хранить капусту по-грузински можно в холодильнике.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии grucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Грузинская капуста без добавления уксуса

Самые полезные консервы — те, где процесс консервации проходит естественным путем ферментации или квашения. Уксус тоже обладает консервирующим действием, но вредит нашему здоровью. Поэтому предлагается рецепт капусты, где не участвует ни уксус, ни сахарный песок.

Компоненты:

  • капуста — 1 средний вилок;
  • свекла — 1 небольшая;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • острый перец — половина;
  • черешковый сельдерей — 1-2 стебля;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 1-2 штуки;
  • черный перец горошком — 1 чайная ложка.
  • соль — 1 столовая ложка с верхом на 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Сначала нужно вскипятить рассол: вода плюс соль.
  2. Пока он остывает, капусту промыть, снять верхние поврежденные листья, обрезать загрязненную часть кочерыжки до чистого.
  3. Теперь нужно разрезать на доли по кочерыжке. Для этого саму кочерыжку вырезать не надо. Размер частей зависит от посуды, в которую будет укладываться капуста.
  4. На дно емкости, в которой будет солиться капуста нужно уложить половину всех овощей и пряностей, кроме капусты: свеклу, порезанную тонкими ломтиками, морковь, нарезанную тонкими кружками, сельдерей, острый и черный перец, петрушку, кориандр и лавровый лист.
  5. Следующим слоем уложить куски капусты, сверху вторая половина оставшихся овощей и пряностей.
  6. Залить рассолом и придавить небольшим грузом, чтобы рассол покрывал овощи.
  7. Оставить при комнатной температуре на несколько дней. В зависимости от температуры в помещении, капуста готова через 5-10 дней.

Видео:

Чем можно украсить пхали

Разумеется, пхали – это прекрасно само по себе, но даже их можно сделать еще более прекрасными. Потратьте время на то, чтобы подать блюдо ярко и стильно – украсьте закуску, добавьте ей цвета, придайте интересную форму, добавьте необычный штрих. Если фантазия решила уйти в отпуск, просто проверьте, что есть дома из того, что можно использовать для декора:

  • зерна граната;
  • любая зелень;
  • орехи – целиком и рубленные;
  • салатные листья;
  • кольца красного лука;
  • свежие огурцы, помидоры.
Читайте также:  Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке

Кроме ингредиентов для декора, можно обыгрывать подачу – например, наполнить пхали тарталетки из слоеного теста или подсушенного лаваша. Красиво смотрятся пхали, которые оборачивают жареными полосками баклажанов, кабачков, моркови. Интересно выглядит на столе эта закуска в «лодочках» из салатных листьев.

Огромное поле для фантазий открывает возможность придать орехово-овощной массе практически любую форму. Обычно пхали формируют в виде шарика или объемного овала, но игры воображения рождают пирамидки, ромбы, кольца, кубики и многое другое. Красиво на тарелке смотрится ассорти разноцветных шариков.

Пхали – это увлекательное путешествие в огромный мир грузинский кухни. Пусть каждая его дорожка приводит вас к незабываемым вкусовым впечатлениям!

Капуста по-грузински (по-гурийски) со свеклой. Острая яркая квашеная капуста

Этот рецепт называют капустой по-грузински или капустой по-гурийски. А еще Пелюсткой. Главное отличие от обычной квашеной капусты — готовится она с яркой винегретной свеклой. Здесь уже выложен отличный быстрый рецепт похожей закуски, острой маринованной капусты, вот ссылка. Но если есть время, капусту лучше заквасить, ведь квашеная капуста еще полезнее, чем свежая. В процессе закваски происходит ферментация, в результате которой капуста обогащается огромным количеством нужных человеческому организму веществ, в том числе необходимым зимой витамином С. Вот ссылки на рецепты квашеной капусты в собственной соку и квашеной капусты в рассоле. Поскольку погреба и бочек у меня нет, я готовлю квашеную капусту маленькими порциями, но зато на протяжении всего холодного сезона. Сегодня у меня невероятно красивая, яркая, острая веганская закуска — квашеная капуста по-гурийски.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 2-2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Свекла — 1 кг
  • Морковь -1 штука
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Сельдерей листовой — небольшой пучок
  • Перец черный горошком — 1 чайная ложка
  • Перец жгучий — с осторожностью, по вкусу

Для рассола — на 1 л воды 2 столовые ложки соли (соль обычная, крупная, не Экстра!)

Как приготовить острую квашеную капусту по-грузински (капусту по-гурийски или капусту пелюстку), со свеклой, без уксуса на рассоле

Начнем с рассола, пока будем шинковать капусту, рассол остынет до нужной температуры. В воду насыпать соль, вскипятить с лавровым листом и душистым горошком и оставить остывать. Соль нужна обычная, крупная, не экстра!

Рассол для квашеной капусты по-грузински

Капусту лучше брать небольшую поздних сортов — белую, плотную. Капусту нарезать крупными дольками вместе с кочерыжкой.

Нарезать крупными кусками капусту

Свеклу нарезать тонкими ломтиками.

Очистить и тонко нарезать яркую винегретную свеклу

Нарезать морковку соломкой.

Морковку очистить и нарезать соломкой

Каждый зубчик чеснока разрезать на 2-3 части.

Каждый зубчик чеснока нарезать на несколько частей

Выстелить донышко кастрюли сельдереем.

На дно выложить сельдерей

Сложить в кастрюлю ломтики капусты и между ними пристроить морковку, чеснок. Жгучий перец добавлять по вкусу, я добавлю один перчик огонек, он — ядерный!

Выложить капусту, посыпать морковкой, чесноком, добавить жгучий перец

Сверху выложить ломтики свеклы. Если готовите из большого количества продуктов в глубокой форме, то слои чередовать.

Читайте также:  Салаты из авокадо по простым и очень вкусным рецептам

Выложить свеклу и чередовать слои до верха емкости

Залить теплым рассолом

Накрыть капусту пелюстку и оставить под гнетом при комнатной температуре на 4-5 дней.

Оставить под прессом при комнатной температуре

Через 5 дней капуста выглядит так.

Острая капуста по-гурийски (по-грузински), квашенная со свеклой

Капуста со свеклой, острая, яркая, квашенная крупными ломтиками, готова. Переложить квашеную капусту в банку с крышкой и хранить в холодильнике.

Острая, квашенная крупными ломтиками, капуста по-грузински

Капусту по-гурийски принято подавать крупными кусками, вместе с очень вкусными ломтиками свеклы, ничем не заправляя.

Капуста по-гурийски (капуста по-грузински), квашенная со свеклой

А можно приготовить из пелюстки самый простой салат на каждый день — тонко нашинковать, посыпать свежей зеленью и луком и полить душистым (нерафинированным) подсолнечным маслом.

Салат из капусты по-гурийски (капусты по-грузински)

Салат из острой, квашенной со свеклой, капусты по-гурийски — невероятно красивая и очень полезная холодная закуска.

Яркая полезная красивая капуста по-грузински, квашенная со свеклой

Хрустящая острая капуста, нежные вкусные ломтики свеклы, салат на скорую руку из капусты по-грузински украсят не только каждодневное меню, но и праздничный стол. А в пост эта капусточка незаменима!

Капуста по-гурийски, квашенная со свеклой

Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками.

Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки.

Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой!

Для приготовления нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 4 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Лавровые листья – 16 шт.
  • Стручковый острый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.
  • Вода – 5-6 л.
  • Соль – 8 ст. ложек
  • Уксус 9% – 8 ст. ложек
  • Сахар – 8 ст. ложек

1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки.

Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка.

3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем.

4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.

5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками.

Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом.

Как приготовить «Капуста по-грузински со свеклой»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи промойте.

Сварим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль. Остудите приготовленный рассол.

Капусту нарезаем дольками (с кочерыжкой).

Свеклу нужно очистить и нарезать тонкими кружочками.

Чеснок очищаем и нарезаем тонкими дольками. Перец очищаем и нарезаем колечками.

В большую емкость складываем: капусту, сельдерей, чеснок, перец и веточки сельдерея.

Необходимо выкладывать овощи слоями, в конце — свекла.

Заливаем овощи холодным рассолом. Затем накрываем крышкой и оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Если вам кажется, что рассол не очень соленый — добавьте еще соли.

На 3-4 день капуста и другие овощи приобретут яркий оттенок и замечательный вкус. Храним закуску в холодильнике.

Как приготовить «Капуста по-грузински со свеклой»

Приятного аппетита!