Какие бывают виды кофе: состав и популярные кофейные напитки

Кофе эспрессо у нас пили еще тогда, когда названия еще не знали. Это был знакомый старшему поколению «маленький двойной». Но не везде его готовили правильно.

Как появился популярный напиток?

Существует версия, что первыми пить кофе с молоком начали монахи-капуцины. А спустя время, руками некоего Джузеппе был изобретён первый капучинатор, состоящий из двух ёмкостей:

  • для воды и трубочки для взбивания;
  • для молока.

Второе предположение – появление в 1901 году первой кофемашины с паровым механизмом для взбивания молока. Ещё одна версия происхождения итальянского напитка принадлежит, якобы австрийскому монаху и относится к 17 веку. Причина соединения двух напитков в один та же – при помощи молока нейтрализовать горький вкус зернового кофе.

Немного истории

Крепкий густой кофе, смягченный ярко выраженным сливочным вкусом – таким мы знаем капучино и за это мы и любим его – при впечатляющих бодрящих качествах, он обладает нежным мягким вкусом и тонким освежающим послевкусием. Отличительная черта напитка и признак хорошо приготовленного кофе – густая плотная молочная пенка.

Капучино, как и многие другие изысканные угощения, появился в Италии, где знают цену вкусовым удовольствиям и возвели их в абсолют.

Изначально у него не было той самой знаменитой пены, да и молока в кофе добавляли совсем немного, лишь чтобы придать кофейному вкусу легкий оттенок. Поэтому цвет кофе получался светлый коричневый, один в один, как одеяния местного монашеского ордена капуцинов. Несложно догадаться, откуда напиток получил свое название?

Другие интересные факты о капучино:

  • по одной из версий его придумали монахи – религия запрещала пить кофе, и чтобы «перехитрить» правила, отшельники придумали добавлять в него молоко;
  • изначально пенку взбивали вручную и только позже появились специальные капучинаторы;
  • долго время вместо молока для получения пены использовали сливки;
  • на звание «изобретателей» капучино претендуют австрийцы – по их версии они придумали его в 17 веке;
  • создание напитка стало предметом соревнований – ежегодно проводится чемпионат по приготовлению капучино среди профессиональных бариста;
  • из готовки этого кофейного напитка выделилось самостоятельное искусство – латте-арт или живопись на кофейной пенке.

Как приготовить купучино дома

Проще всего готовить напиток с помощью автоматической или полуавтоматической кофемашины. В этом случае нужно лишь отмерить нужное количество кофе, молока и воды, загрузить все в машину и нажать кнопку.

Но если этого агрегата под рукой не оказалось, не спешите отчаиваться, существуют способы, как приготовить капучино дома и без дорогой техники.

Нам понадобится:

  • черный кофе – для одной порции достаточно одной чайной ложки с горкой кофейного порошка. Сорт не важен, но лучше брать классические смеси арабики и робусты, и обязательно качественные, от проверенных брендов.
  • молоко – 200 мл и желательно высокой жирности от 3,5% и выше. Молоко должно быть обязательно свежим непастеризованным, предварительно охлажденным;
  • вода – 150 мл — некипяченая, очищенная, без посторонних примесей, в идеале – родниковая;
  • сахар – по вкусу.

Не лишним будет напомнить, что настоящий капучино готовят только из натуральных кофейных зерен свежего помола.

Для начала приготовим крепкий черный кофе или эспрессо. Сварить его можно в гейзерной или капельной кофеварке, кофейнике, френч-прессе или в обычной турке. Для этого засыпаем кофейный порошок в емкость и заливаем холодной водой.

Если варим в турке, то дожидаемся закипания, снимаем с огня и процеживаем в кружку. С кофеваркой все проще – нажимаем кнопку и ждем.

Читайте также:  Курица с хрустящей корочкой запеченная целиком в духовке

В кружку к эспрессо наливаем подогретое до 60-65° C молоко, добавляем сахар, осторожно перемешиваем.

В отдельной посуде миксером на максимальной скорости взбиваем молоко в густую пену. Можно сделать это обычным венчиком, но процесс займет много времени. Получившуюся пенку аккуратно выкладываем ложкой на верх напитка. Сверху можно присыпать ее щепоткой корицы, ванили или какао.

Секреты приготовления капучино дома

Чтобы сделать по-настоящему вкусный капучино, нужно знать некоторые хитрости приготовления:

  • идеальные пропорции ингредиентов: треть воды, треть молока и треть пенки;
  • толщина пены должна быть не меньше сантиметра;
  • молоко нужно взбивать холодным;
  • нагревать молоко следует не выше 60-65°C, иначе оно потеряет свои вкусовые свойства и кофе получится с горьковатым прикусом, без сливочного оттенка;
  • готовить капучино лучше в керамической посуде;
  • чашки под напиток нужно предварительно подогреть.

Вот так, достаточно быстро и просто, можно порадовать себя чашечкой изысканного кофе прямо дома. Это прекрасное начало дня и залог отличного настроения.

Выбор кофейных зерен

Для эспрессо берут зерна сильной обжарки, но не пережаренное. Этот напиток не должен иметь жженый или горелый вкус или запах.

Лучше всего покупать кофейные упаковки, на которых стоит отметка «эспрессо». Но можно и самому составить смесь из арабики и робусты. Обычно арабики получается в два раза больше, но это тоже очень приблизительно, потому что и арабика, и робуста могут быть разными, как Вы знаете.

Одна из лучших обжарок зерен для эспрессо — итальянская. Я предпочитаю Lavazza. Но в магазинах большой выбор на все вкусы, в том числе и с демократичными ценами: Паулиг, Якобс и другие.

И хотя эспрессо иногда ароматизируют топпингами, покупать для него готовые ароматизированные сорта не стоит. Во-первых, сложно оценить качество самих кофейных зерен, во-вторых, не факт, что приятный запах останется таким же в готовом напитке.

Капучино из растворимого кофе и молока

Состав:

  • растворимый кофе – 5-10 г;
  • вода – 70-80 мл;
  • молоко жирностью 3,5 % или выше – 100 мл;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Снимите кастрюлю с огня.
  2. Под стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой подложите лезвие ножа. Оптимально, если объем банки будет в 2-2,5 раза превышать количество молока.
  3. Влейте горячее молоко в банку. Плотно закройте ее крышкой. Важно, чтобы крышка не пропускала жидкость, иначе вы рискуете обвариться.
  4. Оберните банку полотенцем, чтобы не обжечься. Интенсивно встряхивайте ее в течение как минимум 30 секунд.
  5. Вскипятите воду.
  6. Всыпьте кофейный порошок и сахар, если хотите сделать сладкий кофе, в заранее прогретую чашку, залейте кипятком, размешайте.
  7. Перелейте молоко из банки в чашку, стараясь не осадить пену.
  8. Выложите пену из банки на кофе.

Сразу после приготовления капучино нужно подавать к столу, так как после остывания он станет менее вкусным, да и пена может быстро опасть.

Известные кофейные напитки из арабики и робусты

Для создания лучших купажей в большей части используется арабика. Приличный перечень сортов из разных климатических зон позволяет производить необычные вкусовые букеты, известные всему миру. Любителям характерной горчинки во вкусе стоит отдать предпочтение смесям с небольшим процентом робусты – эта разновидность кофе дает легкую пенку на поверхности, интересный терпкий оттенок. Существуют профессиональные моносорта, используемые в кофейной индустрии исключительно опытными бариста. В обычных условиях приготовить качественный, настоящий напиток не удастся.

Названия сортов должны быть указаны на этикетке, информация подскажет вам, какими вкусовыми и ароматическими качествами будет обладать готовый кофе. Подобрать продукцию, подходящую абсолютно всем ценителям крепкого или сливочного напитка, невозможно, вы должны найти собственный купаж, соответствующий вашим требованиям. Обратите внимание на неординарные сочетания, интересные ингредиенты, придающие готовым видам кофе пикантность.

Читайте также:  Пасхальное яйцо своими руками. Мастер классы для начинающих

В списке необычных видов кофейных коктейлей лидируют:

  1. Вьетнамский кофе со сгущенным молоком. В основе – сгущенка с зернами крупного помола.
  2. Самый дорогой Kopi Luwak, обладающий эксклюзивными ароматическими характеристиками;
  3. Кофе по-Венски, в основе которого эспрессо с добавлением вспененного молока, шоколада и специй (выпивается постепенно, без перемешивания).

Важно! Детально изучив виды кофе, вы сможете свободно ориентироваться в кофейной карте для заказа экзотических или любимых кофейных коктейлей. Это исключит ошибки при заказе неизвестных напитков.

Виды кофе с молоком различаются по способу приготовления, пропорциям, вариантам подачи. Большинство из них можно приготовить в домашних условиях.

Самые простые рецепты кофейно-молочных коктейлей – это:

  • португальский Cafécon Leche с молоком (пропорции 1:1 любого вида эспрессо и молока);
  • Latte из особого сорта арабики – кофе Мокко;
  • известный вид кофе — Cappuccino из 40 мл эспрессо с добавлением молока и молочной пены один к одному;
  • ирландский Irish coffee (айриш кофе) с крепким алкоголем (горячий коктейль покрывается шапкой из сливок);
  • специфический кофейный десерт мокко из слоев шоколада, черного кофе, молока, сливок. Подается ароматное лакомство в специальном бокале, съедается ложкой без перемешивания.

Существует необычный кофе романо с удивительным сочетанием кофейного аромата и лимона. Напиток подается небольшими объемами с лимоновой долькой для придания характерной кислинки.

Интересными вкусовыми качествами обладают эксклюзивные виды кофейных коктейлей: холодный, популярный в Греции фраппе (взбивается в шейкере), истинно российский раф с медом и сливками на поверхности, торре с огромной шапкой молочной пены. Экзотическим напитком можно назвать колд брю, приготовленный на холодной воде (с англ. – «холодное заваривание»). Является крепким кофейным концентратом с длительным сроком хранения.

Классический рецепт капучино

Традиционные пропорции кофе, молока и пены составляют 1:1:1.

Современный капучино готовят в кофе-машине. Сначала в кофейный бокал наливают двойную порцию эспрессо, затем добавляют столько же горячего молока, венчает композицию пышная шапка молочной пены. Распространен и другой вариант: молоко не наливают отдельно, а просто взбивают больше пены, так, что она не только оседает на напитке объемной шапкой, но и частично растворяется в нем.

Ингредиенты:

  • кофе (эспрессо) – 60 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Двойную порцию эспрессо (60 мл) налить в заранее подогретый паром высокий кофейный бокал или чашку объемом минимум 180 мл.

Классический рецепт капучино

2. Нагреть молоко до 60-70 °C, затем взбивать его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объем не удвоится.

3. Придерживая пенку ложкой, добавить молоко в эспрессо, по желанию подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.

Капучинатор – тонкая металлическая трубочка, по которой под большим давлением подается пар. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.

Ручной электрический капучинатор. У многих кофемашин для взбития молока имеется отдельный узел

Альтернативный рецепт. Kapuziner – подается в старых венских кафе, черный кофе с несколькими каплями густых сливок, только чтобы получить нужный цвет.

Кофейные напитки на его основе: виды и особенности

Помимо классического эспрессо, существует немало очень вкусных и оригинальных напитков, приготовленных на его основе. Самыми популярными считаются:

Все эти кофейные напитки отличаются не только вкусом, но и способом приготовления, используемыми ингредиентами. Некоторые из них лучше готовить только в кофемашине, а другие лучше всего получаются в турке.

Чтобы сварить настоящий эспрессо, очень важно соблюдать все секреты и тонкости приготовления.

Задаетесь вопросом: какую турку для кофе лучше выбрать? Наша статья поможет определиться с выбором и покупкой!

О том, как заварить кофе во френч-прессе, расскажет данная публикация.

Рецепты приготовления кофе в кофемашине поведает этот материал.

Необходимые ингредиенты и оборудование

Для того, чтобы приготовить напиток, нужно не так много всего:

  • Кофемашина. Она может быть автоматической или полуавтоматической, с насадками типа «капучинатор» или «панарелло». Бренд не так важен, большее значение имеет функционал аппарата и навыки пользователя.
  • Молотый натуральный кофе. Можете брать готовую смесь для эспрессо, как правило, там смесь арабики (которая дает вкус и аромат) и робусты (в ней больше кофеина). Или же используйте чистую арабику.
  • Молоко. Чем более жирный продукт вы возьмете, тем более плотной будет пенка. Традиционно используется молоко жирностью 2,5-3%, оно хорошо взбивается и придает напитку приятный сливочный вкус. Если взять более легкое, может получиться латте, так как пенка быстро опадет и будет тоньше. Молоко стоит хранить в холодильнике, так оно лучше взбивается.
Читайте также:  Как приготовить куриные ножки на сковороде быстро и вкусно

Необходимые ингредиенты и оборудование

Для полуавтоматики желательно использовать питчер – специальный кувшин для молока, изготовленный из нержавеющей стали. Можно взбивать в любой емкости, но держа питчер в руке, вы точно почувствуете правильную температуру и не перегреете пенку.

Храните питчер в холодильнике – чем холоднее емкость, тем лучше в ней взбивается молоко.

Калорийность кофе капучино

Показатель калорийности капучино варьируется в зависимости от жирности молока, наличия или отсутствия сахара, топпинга.

Таблица калорийности капучино

Состав напитка Калорийность 100 мл капучино Калорийность порции капучино (150 мл)
Капучино с молоком 2,5% жирности 36 кКал 54 кКал
Капучино с молоком 3,2% жирности 41 кКал 61 кКал
Капучино со смесью молока и сливок 10% жирности 60 кКал 90 кКал
Капучино с 1 ч.л. сахара 50 кКал 74 кКал
Капучино с сахаром и какао-посыпкой 54 кКал 80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) без сахара 54 кКал 80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) и сахаром 67 кКал 100 кКал

Эспрессо: польза и вред

Свойства кофе определяются химическим составом зерна, полностью определить который пока ученые не смогли. Воздействие кофе варьируется в зависимости от пропорций, привычки организма и индивидуальных особенностей человека. Из последних исследований можно заключить, что реакция каждого из нас на кофе определяется, скорее всего, генетикой. Тем не менее, несколько общих положений о пользе и вреде эспрессо, как и любого другого вида натурального кофе, мы приведем.

Начнем с негативных факторов.

Вред эспрессо

  • Эспрессо способен усилить сердцебиение, что противопоказано людям с нарушением сердечного ритма.
  • Эспрессо, выпитый на голодный желудок у человека, страдающего расстройством пищеварения, может вызвать изжогу или болезненные ощущения.
  • Кофеин возбуждает нервную систему, поэтому эспрессо не стоит пить беременным и кормящим женщинам.
  • Крепкий эспрессо обладает небольшим красящим эффектом и способен вызвать потемнение зубной эмали.

Польза эспрессо

  • Заряд кофеина активирует мозговую деятельность и улучшает настроение.
  • Эспрессо помогает взбодриться и прогнать сонливость утром или после плотного обеда, так как кофеин способствует высвобождению адреналина.
  • Эспрессо после еды улучшает пищеварение.
  • Эспрессо, выпитый между приемами пищи, помогает снизить аппетит. Это не говорит о том, что кофе нужно пить вместо еды, но заменить чашкой эспрессо и фруктовым десертом плотный полдник вполне допустимо.
  • Кофе эспрессо некоторые исследователи относят к средствам профилактики рака. Особенно хорошие результаты показал кофе для женщин, поэтому сегодня некоторые медики рекомендуют обязательно включать кофе в женское меню.
  • Утренние порции эспрессо положительно влияют на мужскую потенцию. Такого мнения придерживаются исследователи из Южной Америки. Они отметили также, что эспрессо во второй половине дня играет прямо противоположенную роль, снижая мужское либидо.

Для условно здорового человека эспрессо в разумных порциях, скорее, полезен. Если же имеются функциональные нарушения, то перед употреблением кофе лучше проконсультироваться с лечащим врачом.