Как засолить грузди. 2 способа засолки. Рецепты с фото пошагово

Соленый грузди украсят любой закусочный стол. Приготовить эту изысканную закуску совсем несложно. Наиболее часто используется засолка груздей горячим способом. При применении данного метода заготовки гарантированно удаляется присущая этим грибам горечь, поэтому можно не переживать, что соленье получится неудачным.

Засолка груздей на зиму горячим способом в стеклянные банки. Как правильно солить

Итак, начнем мы с горячего способа. При термообработке грузди не нужно предварительно долго вымачивать, по крайней мере, времени на это требуется меньше. А в результате все равно вся горечь выйдет и грибочки получатся очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • Грузди — сколько влезет
  • Соль — 2 столовые ложки/1 литр воды (при необходимости)
  • Зонтик укропа — 1 шт. на 0,5 литровую  банку
  • Листья вишни — 2 шт. 0,5 литровую  банку
  • Лист смородины — 1 шт. 0,5 литровую  банку
  • Чеснок — 2 зубчика 0,5 литровую  банку

Рассол на 1 литр воды:

  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Тмин — 0,5 столовой ложки
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Промыв и подготовив грибы, уложите их в кастрюлю или тазик и залейте водой. Вымачивайте их два дня, меняя воду еще не менее 2 раз, можно и чаще. Или растворите в 1 литре воды 2 столовые ложки соли и залейте ей грузди. В этом случае им достаточно будет постоять примерно сутки, так как такой раствор ускоряет процесс.

2. После вымачивания долейте к ним воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. В процессе варки постоянно снимайте пену. Когда они сварятся, то начнут опускаться на дно. Это значит, что они готовы.

3. Слейте воду через дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте пока стекаться и займитесь рассолом. Налейте новую воду в кастрюлю и положите лавровый лист, перец горошком, соль и тмин. Перемешайте, доведите до кипения, влейте уксус и продолжайте кипятить еще 5 минут.

4. На дно чистых стерильных банок положите зонтик укропа, листья вишни и смородины, а так же пару зубчиков чеснока. Затем разложите в банки грибы до самого верха. Старайтесь делать это поплотнее. Далее залейте их горячим рассолом. Плотно закройте крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком положение примерно на сутки, чтобы окончательно остыли, а затем убирайте в кладовую. К употреблению они будут готовы примерно через 1,5 месяца.

Как засолить грузди горячим способом в банках на зиму

В первом рецепте научимся делать зимние заготовки из соленых грибов. Получится очень вкусная и питательная закуска, которая будет напоминать о теплых летних деньках в холодные вечера.

Ингредиенты:

  • Грузди;
  • Гвоздика;
  • Смесь перцев (горошком);
  • Соль;
  • 10 листиков вишни;
  • 5 лавровых листочков;
  • 0,5 головки чеснока;
  • Вода — по надобности.

Ингредиенты, количество которых не указано, берутся по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нам нужно промыть грибы. Зубной щеткой аккуратно убираем с них грязь и листву. Слишком длинные ножки укорачиваем ножом.

2. Вымытые и очищенные плоды нарезаем на крупные дольки.

3. В таком виде отправляем сырье в кастрюлю. Добавляем сюда же по вкусу соль и заливаем грибы водой. Варим массу в течение 15 минут, после чего, не вынимая, оставляем остывать.

В процессе варки образуется пенка — ее необходимо убирать.

4. После этого откидываем наши грибы на дуршлаг.

5. А сами подготовим все необходимые специи. Вишневые листья моем, чеснок очищаем и нарезаем пластинками. Также не забываем про смесь перцев и лавровый лист.

6. Берем емкость, в которой будем засаливать кушанье. Выстилаем ее дно листьями вишни. Остальные специи обдаем кипятком и укладываем сюда же.

7. Поверх всего насыпаем немного соли. Слоями выкладываем грибы. Каждый слой тоже умеренно солим.

Читайте также:  Дрожжевое тесто – ошибки и секреты приготовления

8. Сверху закрываем грибы всеми теми же листиками и специями, что использовали до этого: вишня, лаврушка, гвоздика, перцы.

9. Кладем на получившееся блюдо тарелку. На нее ставим груз. После этого убираем заготовку в прохладное место. Идеальная температура — от 10 до 20 градусов.

10. Из грибов должен выделиться их собственный сок, в котором они и будут мариноваться. Если его выделяется слишком мало, можете добавить кипяченой воды. Так заготовка хранится в течение 5 дней, после чего закатывается в чистые банки под капроновые крышки. Хранить только в холодильнике или погребе!

Как посолить грузди сухим посолом:

Собираем красивые грибы грузди. Если у вас нет возможности их собирать в лесу, купите грибы на рынке у проверенной бабушки. А теперь начинается самое интересное.

Грибы нужно выложить в большую ёмкость (ванну или таз) и залить холодной водой. Дать немного постоять, чтобы с них сошла лишняя грязь, веточки и листья.

После чего, начинаем чистить каждый гриб с помощью ножа или зубной щётки, при необходимости (если грибы очень грязные) снимая верхний слой. Чистка груздей – самая трудная работа, но поверьте – оно того стоит. Как только мы почистили грибы, промываем их 3-5 раз в холодной воде, снова заливаем водой и оставляем на 3-5 суток вымачиваться, сливая воду утром и вечером.

Грибы должны находиться под водой, для этого мы их прикрываем тарелкой. Если грибы будут возвышаться над водой, они могут почернеть.

После того, как мы выдержали грузди положенное время в воде и горечь сошла, сливаем воду и снова промываем несколько раз холодной водой. Сливаем воду.

В подготовленную чистую банку начинаем выкладывать грибы послойно с солью и семенами укропа или укропными зонтиками. На дно насыпаем немного соли и семян.

Затем слой грибов.

Снова присыпаем солью и укропными семенами.

И так закладываем банку до верха.

Когда банка полная, прижать немного грибы рукой, и выделится рассол.

Сверху в банку, чтобы прижать грибы, укладываем укропные стебли крест-накрест. Так грибы у нас утапливаются в рассол.

Банку закупорить сверху полиэтиленовой крышкой и отправить в прохладное место на 40-50 дней. На каждой банке нужно указать точную дату посола.

После того, как грибы отстоят свой срок, вытаскиваем их из банки, выкладываем в тарелочку, добавляем репчатого лука, растительного масла или сметаны и кушаем с удовольствием.

Как засолить грузди горячим посолом:

Чтобы засолить грузди горячим способом, их также следует собрать, почистить и вымочить в воде положенное время (3-5 суток), утром и вечером сливая воду из ёмкости с грибами.

Когда грибы вымочились, выложить их в кастрюлю подходящего размера, добавить воды, по вкусу добавить соли и семян укропа. Обязательно маринад пробуем на соль, возможно потребуется добавить ещё соли, чтобы грибы не были пресными.

Отварить грузди в течении 25 минут, как закипела вода.

Готовые отварные грузди укладываем вилочкой в чистые банки, по желанию чередуя с пластинами чеснока.

Залить кипящим рассолом, закрыть банки крышками и дать полностью остыть.

Выдержать грузди в прохладном месте в течении 3-7 суток, после чего. Можно их употреблять в пищу.

Если вы не знаете, каким способом вам засолить грузди, то обязательно приготовьте их двумя способами. Ведь сухим посолом грибы будут солиться довольно долго, до полутора месяцев. А грузди, что приготовлены горячим способом Вы попробуете уже как минимум на 3 день.

Приятного аппетита!

Горячий способ засолки

  • чеснок — 6 зубцов
  • грибы — 2,2 кг.
  • питьевая вода — 2,2 л.
  • поваренная соль — 85 гр.
  • лист лавра — 4 шт.
  • горошковый перец — 6 шт.
  • гвоздика сушёная — 4 звёздочки
  1. Предварительно ополосните и вымочите грибы в проточной воде, меняйте жидкость каждые 4 часа. Срок выдержки составляет 3 суток, за это время из груздей выйдет вся горечь. Плоды уменьшатся в объёме за счёт потери сока.
  2. Смешайте воду с лавровым листом, солью, гвоздикой, перцем, перелейте смесь в кастрюлю. Поставьте на плиту, томите на средней мощности до растворения кристаллов. Порубите грибы и отправьте их в рассол, томите полчаса, снимайте пену шумовкой.
  3. Снимите грузди с плиты, добавьте в рассол рубленый чеснок. Установите гнёт (плоская тарелка и пятилитровая бутылка), оставьте грибы томиться в рассоле. Отправьте содержимое в холод, выждите 30 часов.
  4. Займитесь стерилизацией банок, высушите тару. Прокипятите смесь из грибов и раствора на сильном огне в течение 10 минут. Разлейте содержимое по горячим ёмкостям, тщательно утрамбуйте грузди.
  5. Укупорьте состав жестяными крышками, переверните горловиной вниз. Убедитесь в отсутствии протечек, обмотайте тару тёплой тканью. Выждите до остывания, переместите в холод.
Читайте также:  Как готовить цукаты из тыквы в домашних условиях

Как солить грузди холодным способом дома

Двигаемся дальше. представляю вам еще еще один вариант засолки грибов, но теперь это будет холодный способ, а почему он так называется Вы сможете понять прочитав рекомендации.

Ингредиенты:

  • грузди 1 кг.
  • соль 2 столовые ложки
  • зонтики укропа 2-3 шт.

Процесс приготовления:

И так начнем с того что сначала нужно будет вымочить грибы в воде в течении 3 дней воду меняем каждые 5-6 часов. Важно что бы вода накрывала грибы полностью для этого их можно накрыть крышкой которая будет меньше чем сама емкость. Крышка не такая тяжелая чтобы раздавить гриб и не такая легкая что бы дать грибам всплыть на поверхность.

Через три дня сливаем воду и очищаем каждый гриб после промываем под струей воды. Если есть слишком большие грибочки их лучше разрезать на несколько частей. Режим для того что бы тело гриба лучше просолилось.

Далее возьмите небольшую кастрюлю просыпаем дно солью и начнем укладывать грибы шляпками вниз. И так каждый слой нужно будет просыпать солью с перцем и прокладывать укропом. Когда будет уложен последний слой, его нужно также сверху просыпать солью.

Сверху кладем тарелку, на неё устанавливаем груз и убираем солиться наши грибы в прохладное место. время приготовления 35-45 дней.

Как солить грузди холодным способом рецепт

Не всех любителей соленых груздей устраивает горячий посол грибов, много людей предпочитают засаливать груздочки холодным способом. Приготовленные с помощью этого варианта посола, белые грузди получаются хрустящими и остаются такими же белоснежными, как перед началом приготовления. Из таких груздей делаются различные салаты, закуски, икра и даже котлеты.

Список ингредиентов рецепта:

  • грузди (белые) — пять килограмм;
  • соль не йодированная — два стакана;
  • стебли старого укропа (без семян) — 10 штук;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • вишневые и смородинные листья — по 15 шт.;
  • листья хрена — 5 штук;
  • хрен — 1 небольшой корень.

Как засолить грузди холодным способом пошаговый рецепт:

  1. Промыть и почистить от грязи грибы.
  2. Сложить чистые грузди во вместительную посуду типа эмалированного (пластикового) ведра, кастрюли, таза.
  3. Залить холодной водой из-под крана, накрыть площадь грибов широкой тарелкой или специальным кругом, придавить не слишком тяжелым грузом.
  4. Емкость с груздями вымачивать в прохладном помещении в течение 72 часов, меняя ежедневно воду.
  5. После вымачивания каждый гриб обвалять в соли и уложить в емкость, где грузди будут солиться.
  6. Вперемешку с грибами уложить очищенные дольки чеснока и порезанный кружочками корень хрена.
  7. Закрыть поверхность грибов марлей, сложенной в несколько слоев, на нее положить листья хрена, вишни, смородины и стебли укропа.
  8. Поставить тяжелый гнет, под ним груздочки должны истечь соком, который покроет их полностью. Если рассола будет недостаточно, то можно долить соленой холодной прокипяченной воды (50 гр. каменной соли на один литр). Не оставлять верхний грибной слой сухим.
  9. Солиться грузди будут в течение одного месяца в помещении, температура которого не должна превышать +10 градусов.
  10. Дальше хранить соленые грузди можно в этой же емкости или переложить в банки. Держать в холоде.

Засолка белых груздей на зиму

Сырые или белые грузди имеют отличительные особенности. Они более светлые и имеют бахрому на шляпке с внутренней стороны. Засолить их можно по следующему рецепту:

  • 1 кг грибов;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 2-3 листа черной смородины;
  • 20 гр. зелени укропа;
  • 10 гр. зелени петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 30 гр. соли.

Рассол:

  • 3 литра воды;
  • 150 гр. соли.

Грибы тщательно промываем в нескольких водах, чистим щеточкой. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла грузди. Добавляем соль и варим около получаса. Периодически грибы нужно мешать и снимать всплывающие на поверхности пенки.

Читайте также:  Рыба, запеченная в духовке – вкусные и полезные рецепты

Как только грибы осядут на дно посуды, а рассол станет прозрачным, отключаем нагрев и выливаем содержимое кастрюлю в дуршлаг. Даем груздям немного остыть.

Варим рассол, растворив в трех литрах воды 150 гр. соли. Как только рассол закипит, добавляем лавровые листики и черный перец горошком. Кипятим три минуты.

Банки тщательно моем, просушиваем. Кладем в банки промытые листики смородины, зелень петрушки и укропа, порезанную крупно, разрезанный на 2-3 части чеснок. Укладываем плотно отваренные грибы. Заливаем кипящим маринадом.

Накрываем полиэтиленовыми крышками (негерметичными) и, остудив до комнатной температуры, ставим в холодильник. Попробовать заготовку можно будет только через 40-50 дней.

Засолка сырых груздей горячим способом

Очень простой вариант засолки грибочков. Закуска будет готова уже через 40 дней маринования в соли, но хранить заготовку обязательно нужно в прохладном месте – холодильнике или погребе.

Засолка сырых груздей горячим способом

В рецепте использованы семена укропа в качестве приправы, но если вы не любите укропный вкус и запах, можно их не добавлять вовсе.

Засолка сырых груздей горячим способом

Необходимые продукты:

Засолка сырых груздей горячим способом
  • 1,5 кг груздей;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Семена укропа – по желанию;
  • 75 соли;
  • Кипяток.
Засолка сырых груздей горячим способом

Приготовление:

Засолка сырых груздей горячим способом
  1. Грибы чистим, тщательно вымываем и заливаем холодной водой на 3 суток. В течение этого времени воду меняем несколько раз. После этого грузди заливаем новой порцией воды и кипятим не более 5 минут.

  2. Откидываем на дуршлаг и больше не промываем. На дно полулитровых стерилизованных баночек кладем несколько долек чеснока, щепотку семян укропа.

  3. Дальше до половины заполняем грибами. Снова посыпаем семенами укропа и не забываем о чесноке. Заполняем доверху и снова приправляем чесноком и семенами укропа. 75 г соли равномерно распределяем по банкам. Из указанного количества продуктов получается 4 полулитровые банки. Заливаем кипятком и сразу же закатываем крышками.

  4. Каждую банку прокатываем по столу, чтобы соль внутри растворилась. Закутываем в одеяло, а после полного охлаждения переносим в место для хранения. Через 30–40 дней грузди отлично просолятся и будут готовы для подачи.

Засолка сырых груздей горячим способом

Засолка сырых груздей горячим способом

Оригинальные рецепты

Квашеной капустой уже давно никого невозможно удивить. Это недорогая и многими любимая закуска. А вот соление грибов вместе с листами капусты – это что-то новое и вызывающее особый интерес. Стоит приготовить их в домашних условиях и уже через 2 месяца убедиться в том, что они безумно вкусные.

Необходимые для засолки продукты:

  • 5 кг груздей;
  • 5 л воды;
  • 300 г соли;
  • 150 г чеснока;
  • 100 г укропа;
  • 100 г листов смородины;
  • 100 г листов вишни;
  • 0,5 кг капустных листов.

Грузди могут прекрасно сочетаться с капустой

Оригинальные рецепты

Этапы засолки:

  1. Грузди нужно вымочить в течение 24 часов.
  2. В воде следует растворить соль и залить ей грибы, через 12 часов рассол слить.
  3. В чистой воде следует их вымачивать дополнительно 3 часа.
  4. После этого их нужно просушить.
  5. Чеснок необходимо очистить и разрезать на несколько частей.
  6. Укроп следует промыть и мелко порубить.
  7. Грибы нужно выкладывать слоями, пересыпая укропом, чесноком, солью, добавляя листья смородины, капусты и вишни.

Сверху нужно поставить гнет и отнести емкость в погреб на 2 месяца.

По-пикантному

Оригинальная методика создания соленых груздей с ароматами зелени и особенным пикантным вкусом.

Состав продуктов:

  • укроп — 1 пучок;
  • соль каменная — 200 г;
  • листья смородиновые— 10 шт.;
  • чеснок — 100 г;
  • свежесобранные грибы — 5 кг;
  • корень и листы хрена — 1 шт.
По-пикантному

Очередность засолки:

  1. Очистить грузди от лесного сора. Хорошо промыть всю массу, выложить на шляпки в эмалированную или пластиковую емкость.
  2. Залить грузди питьевой водой выше верхнего слоя, придавить плоской тарелкой.
  3. Выдержать продукты в таком виде 3 дня. Менять жидкость через 5–6 ч.
  4. Достать сырье из раствора, просушить салфетками.
  5. Нарубить очищенный корень и промытые листья хрена, нарезать зубки чеснока тонкими пластинами.
  6. Натереть шляпки солью, пометить в подготовленные баллоны, выкладывая плотными слоями вверх пластинами. Пересыпать ряды нашинкованными хреном и чесноком, переложить листьями смородины. Утрамбовать массу рукой или толкушкой.
  7. Накрыть соление х/б тканью. Разложить на ней укроп и листья хрена. Придавить массу тяжелым гнетом.
  8. После выделения рассола будущая закуска должна быть погружена в ароматный раствор.

Хранить зимние заготовки необходимо в предназначенном для этого прохладном помещении.