Как варить яйца всмятку и как варить яйца вкрутую

Как вы обычно варите яйца? Нужно просто залить яйца водой, поставить сотейник на огонь, подождать еще несколько минут после того, как вода закипит — и всё! Но вот незадача: если яйца переварены, вокруг желтка появляется не очень аппетитная зеленая линия.

Как сварить идеальные яйца

  1. Наберите воду в сотейник и поставьте на огонь. Подождите, пока вода закипит. Поставьте дуршлаг на сотейник, а в дуршлаг — яйца комнатной температуры.
  2. Накройте дуршлаг крышкой и подождите 9 минут.
  3. Пока яйца готовятся, приготовьте миску с ледяной водой. Через 9 минут перенесите все яйца с дуршлага в миску с ледяной водой. Оставьте их так на 1 минуту.
  4. Достаньте яйца из миски с водой и очистите от скорлупы.
  5. Когда вы разрежете такое яйцо, увидите, что вокруг желтка нет характерной зеленой линии, а сам желток еще немного влажный.

Разве не такого результата вы пытались добиться уже давно? И совсем не нужно гадать, какими яйца будут в этот раз: переваренными или недоваренными. Благодаря этому способу они всегда идеальны!

Предыдущая статья Следующая статья

Сколько минут варить куриные яйца?

Яйца нужно варить в среднем 3-10 минут, при этом на степень их готовности за единицу времени влияет размер самих яиц и способ их варки.

В зависимости от того, как Вы хотите сварить куриные яйца (в мешочек, всмятку, вкрутую), необходимо знать точное время варки яиц:

  • Сколько варить яйца всмятку? Чтобы сварить яйца всмятку, их необходимо варить всего 3-4 минуты в кастрюле или 5 минут в мультиварке на пару.
  • Сколько варить яйца в мешочек? Чтобы сварить яйца в мешочек, их необходимо варить 4-5 минут в кастрюле на плите или 7 минут в мультиварке на пару.
  • Сколько варить яйца вкрутую? Чтобы сварить яйца вкрутую, их необходимо варить 8-10 минут в кастрюле или 12 минут в воде в мультиварке.

На заметку: указанное выше время варки куриных яиц отсчитывается от момента закипания воды в кастрюле при варке на электроплите (или на газовой плите).

Как долго варить яйца всмятку после закипания воды?

Казалось бы, что особенного сварить яйца, вообще не проблема. Но на самом деле это процесс тоже требует некоторых знаний и, конечно же, соблюдения режима времени.

Необходимые продукты:

  • несколько яиц;
  • около литра воды;
  • чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

Как долго варить яйца всмятку после закипания воды?
Как долго варить яйца всмятку после закипания воды?
  1. Для начала хорошо промойте яйца, чтоб на них совсем не осталось грязи.
  2. Выложите их в кастрюлю и залейте водой, ее уровень должен слегка покрывать продукт. По желанию воду можно посолить. Соль повышает целостность скорлупы в процессе варки.
  3. Включаем плиту на средний нагрев, дожидаемся кипения, держим яйца около трех минут, сливаем и обдаем ледяной водой.
Как долго варить яйца всмятку после закипания воды?
Как долго варить яйца всмятку после закипания воды?

Особенности выбора ингредиентов

Выбирая яйца важно обращать внимание на маркировку, которая обязательно есть, если только они произведены на птицефабрике. На диетической продукции ставится «Д» и его продают в течение 7 дней. «С» — это столовое яйцо, которое можно продавать до 25 дней.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму: 12 очень вкусных рецептов

Лучше не покупать грязные яйца, так как это свидетельствует о нарушении хранения и не соблюдения санитарных норм. Употребляя такую продукцию потребитель рискует заразиться сальмонеллезом.

Многие приобретают яйца по цвету их скорлупы, считая что оно зависит от способа обработки на ферме. На самом деле цвет зависит исключительно от породы куриц и никак не влияет на вкусовые качества.

Особенности выбора ингредиентов

Свойства яиц не зависят от цвета, но у коричневых более прочная скорлупа. Некоторые производители добавляют специальные смеси в корм кур. Поэтому на упаковках часто пишут «обогащённые селеном и йодом», но такая продукция стоит в разы дороже. Встречаются яйца первой, второй и высшей категории, которая зависит от их размера, что также влияет и на цену.

Свежесть можно проверить, если потрясти яйцо. В свежем не будет слышно никаких движений. Если его разбить, то желток должен быть плотным, а белок прозрачным.

По времени приготовление яйц, считается самым быстрым способом приготовить завтрак. Определившись со степенью свежести можно без труда получить вкусное и питательное блюдо для всей семьи.

Как правильно варить яйца на салат

1. Чтобы сварить яйца вкрутую берём кастрюлю, размер учитывайте так, чтобы яйца потеряли способность прыгать по кастрюле, биться о стенки и между собой, что приведёт к трещинам и возможному протеканию белка.

2. Цельные сырые яйца без повреждений скорлупы омывают струёй воды и закладывают в кастрюлю.

3. Заливаем проточной или фильтрованной водой, скрывая яйца под поверхностью на 1-2 см.

Как правильно варить яйца на салат

4. Ставим кастрюлю на плиту, огонь больше среднего (это позволит быстро довести воду до кипения).

5. Чтобы избежать появления трещин во время варки яиц, в воду добавляют соль. Рекомендуют брать соотношение 1 чайная ложка соли на 1 литр воды.

6. Ещё одним способом будет блюдце (чаще кладут в перевёрнутом виде), которое размещают на дне кастрюли.

В отсутствие опыта к этому методу отношусь скептически.

7. Попробуйте проколоть иглой скорлупу с тупой стороны яйца, хозяйки иногда пользуются этим методом, чтобы скорлупа не трескалась во время варки.

8. В момент закипания воды, убавляем мощность конфорки до средней (или малой). И начинаем отсчёт времени. С этого момента стартует процесс приготовления варёных яиц.

Как правильно варить яйца на салат

9. Напомним, что отварить яйца для салата получится за 8-10 минут с момента закипания.

10.  Чтобы чистилось — сливаем кипяток и куриные яйца заливаем холодной водой, минут через 10-15 (когда остынут) можно спокойно чистить, натирать или резать.

Если кастрюля боится перепада температур, то извлеките продукт столовой ложкой из кастрюли, и переложите остывать в миску с ледяной водой. Таким образом, остужать яйца после варки лучше, если не торопитесь, поскольку времени займёт чуть больше.

Сколько калорий в вареном курином яйце: 1 штука весит в среднем 50 грамм. Калорийность — 157 ккал. на 100 гр. продукта — из них 12,7 гр. белка, 11,5 гр. жиров и 0,7 гр. углеводов.

Читайте также:  Вкусные праздничные постные блюда: рецепты с фото

Подробней эта информация указывается на упаковке производителя.

Альтернативный способ варки яиц

Как правильно варить яйца на салат

Подскажу ещё один способ приготовления яиц вкрутую. Для этого закладывают в кипящую воду, при помощи столовой ложки. В принципе ничего не меняется, согрейте яйца до комнатной температуры, иначе рискуете получить лопнувшую скорлупу.

Используйте таймер. Я часто готовил в мультиварке. На режиме «варка на пару» (отсчёт идёт с момента закипания и в конце подается звуковой сигнал)

Удачи в приготовлении салатов, приятного аппетита.

Как сварить яйца всмятку

Для приготовления яиц всмятку используется только самый свежий продукт. При такой технологии желток остаётся в жидкой форме. Если он будет несвежим, вы не получите никакого удовольствия от употребления.

Чтобы сварить яйца всмятку, срок от снесения сырья не должен превышать 6 суток. При термической обработке яйцо опускается на дно либо «зависает» от нижней части на 2—4 см. Нельзя использовать для данной технологии сырьё, которое плавает на поверхности воды.

Способ №1. Холодная варка

  1. Вымойте продукт водой комнатной температуры. Поместите в широкую кастрюлю, залейте холодной водой. Выставите на конфорке максимальную мощность, доведите жидкость до кипения.
  2. При появлении первых пузырей убавьте огонь до средней отметки. Чтобы получить полностью жидкий желток, варите сырьё 3 минуты. В таком случае белок частично загустеет, содержимое можно будет зачерпывать ложкой.
  3. Чтобы получить желток средней густоты, варите состав 4 минуты. При такой технологии белок свернётся полностью, вследствие чего вы сможете очистить яйцо от скорлупы.
  4. Некоторым по душе желток, которые обладает высокой плотностью по краям, но имеет жидкую сердцевину. В таком случае после закипания яйца варятся не дольше 5 минут.
Как сварить яйца всмятку

Способ №2. Горячая варка

  1. При такой технологии обработки закладка яиц производится непосредственно в кипящую воду. Остудите сырьё до комнатной температуры, вымойте под краном. Налейте в ёмкость воду, добавьте поваренную соль, доведите жидкость до кипения.
  2. Закиньте яйца на дно кастрюли, предварительно поместив их на столовую ложку. Выждите 1 минуту, затем выключите конфорку и оставьте продукт на 5 минут в крутом кипятке. За этот срок белок не схватится полностью, оставаясь частично жидким.
  3. Чтобы усилить структуру, подождите не 5, а 6 минут (белок станет полутвёрдым). Если выждать 7 минут, белок затвердеет полностью, при этом желток будет жидковатым. Варьируйте длительность выдержки по своему усмотрению.
  4. По истечении отведённого срока опустите отварные яйца в ледяную воду для полного остывания. Как правило, достаточно 7 минут. Такой ход обеспечит лёгкое удаление скорлупы, в результате чего вы быстрее приступите к употреблению.

как в домашних условиях проверить свежесть яиц

Как хранить куриные яйца

  1. Яйца всмятку лучше всего есть в свежем виде, но их можно хранить не очищенными от скорлупы в холодильнике до двух дней. Яйца всмятку не подходят для заморозки. Разогревать яйцо всмятку в микроволновой печи небезопасно, но вы можете разогревать его, быстро бланшируя в кипящей воде.
  2. Яйца вкрутую можно хранить в скорлупе в холодильнике в течение четырех дней. Белки яиц сваренных вкрутую также не годятся для заморозки, но вы можете заморозить желтки на потом, если хотите.

Как сварить яйца вкрутую

Что может быть проще варки яиц вкрутую? Забросил их в воду и пусть варятся, а испортить их невозможно. Но на самом деле неправильный рецепт всегда влияет на вкус яйца, его пользу. Идеальное яйцо вкрутую при разрезе должно иметь жёлтый желток ровного цвета, без жидких вкраплений. Белок должен быть не резиновый, эластичный, без рыхлин, а с гладкой поверхностью, а также полностью сваренным.

Варить можно забрасывая, как в холодную, так и кипящую воду. Если вы решили варить яйца вкрутую, закладывая их в холодную воду, тогда, чтобы они получились вкусными и безупречными, варить их нужно до закипания на сильном огне, после чего уменьшаете температуру огня и варите ещё 7-8 минут. Общее время не должно превышать 15 минут, иначе яйца покроются некрасивым серым цветом и потеряют большую часть полезных микроэлементов. Если варить их вы собираетесь, забрасывая в кипящую воду, то лучше дать яйцам полежать из холодильника, чтобы они прогрелись и только потом укладывайте в кипяток. Так они не потрескаются и будут легко чиститься. Варить белковый продукт по этому рецепту достаточно 7-8 минут. После чего яйца нужно выловить и залить холодной водой, чтобы остановить процесс варки, снизив температуру под скорлупой.

Как сварить яйца вкрутую

пределить сварилось яйцо или ещё жидкое внутри, достаточно использовать дедовский метод: выньте продукт из воды, положите на стол и покрутите его. Если оно готово, то крутиться будет легко и достаточно быстро, сырое яйцо из-за своего веса, будет крутиться медленно или не будет крутиться вообще.

Рецепт яйца сваренного вкрутую

ИнгредиентыПорции: +1

  • Яйцо куриное 4 штуки

На порциюКалории: 87 ккалБелки: 8 гЖиры: 6 гУглеводы: г

Рецепт яйца сваренного вкрутую

Шаги15 мин.Печать

Рецепт яйца сваренного вкрутую
  • Соберите ингредиенты.
  • Положите яйца в кастрюлю с толстым дном и залейте их холодной водой. Удостоверьтесь, что яйца полностью покрыты водой, по крайней мере парой сантиментов. Сколько воды будет зависеть от размера кастрюли, но в целом, чем больше кастрюля, тем лучше.
  • Доведите воду до полного кипения, не накрывая. Как только вы увидите, что вода закипает — несколько больших пузырьков, снимите кастрюлю с огня и накройте ее. Оставьте кастрюлю на 15 минут.
  • Достаньте вареные яйца из воды и перенесите их в миску с холодной водой на 15 минут, чтобы остановить процесс приготовления.
  • Теперь их можно очистить и съесть.
Рецепт яйца сваренного вкрутую

Яйцо-пашот в пищевой плёнке

  1. В качестве мешочка для варки яйца используется плотная пищевая плёнка. Отрежьте кусок размером 20*20 см. Ту часть, в которую будет отправлять сырьё, смажьте растительным маслом.
  2. Поместите плёнку в углублённую тару (пиалу). Разбейте на полиэтилен яйцо, старайтесь не повредить желток. Если это всё же произошло, смените сырьё новым.
  3. Заверните края плёнки, чтобы получить герметичный мешочек. Он должен совпадать по размеру с яйцом (исключите попадание воздуха). Налейте в посуду воду, доведите до кипения.
  4. Не закручивайте воронку, не вливайте в жидкость воду. Отправьте мешочки с яйцами в полость, готовьте 4—5 минут. По истечении этого срока аккуратно извлеките готовый продукт, разверните, дегустируйте.