Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым − 4 рецепта с фото

Даже опытным хозяйкам не всегда удаётся сварить рассыпчатый рис. Хотя это умение в кулинарии довольно-таки полезное и помогает повысить качество готового блюда. Например, плов трудно назвать безупречным, когда крупинки риса склеены между собой. Да и гарнир в виде отварного риса есть гораздо приятнее, когда он рассыпчатый. Чтобы приготовить рассыпчатый рис, достаточно освоить несколько хитростей и ознакомиться с доступными рецептами.

Видео: как сварить рис на гарнир —

#goodfoodtoma # варить #рассыпчатый,вкусный рис для гарниров. #How to cook rice . 1 неделю назад Как варить Рис для гарнира. Как приготовить рассыпчатый рис. 1 месяц назад как сварить рис на гарнир рассыпчатый ! по такому рецепту любой рис получается рассыпчатый . 1 месяц назад Жаренный сыр ТОФУ в листе нори на гарнир правильно сваренный рис 1 месяц назад #shorts Варим рис на гарнир. 1 месяц назад Как варить рис. Вкусный рис на гарнир. Один из лучших гарниров для вторых блюд. 2 месяца назад Как сварить рассыпчатый рис. Варим рассыпчатый рис на гарнир, в кастрюле, сковороде, мультиварке. 2 месяца назад Как сварить рассыпчатую гречку на гарнир — Каша Semper, безмолочная Гречневая с 4 мес. 180 г . 2 месяца назад Как вкусно варить рис на гарнир! How to cook perfect and delicious rice recipe 2 месяца назад Рассыпчатый рис на гарнир с курицей 2 месяца назад РИС НА ГАРНИР. Варю только так! 2 месяца назад Вкусный рассыпчатый рис на гарнир/ВКУСНОДЕЛ 3 месяца назад Как варить рис для роллов и гарнира с рисовым уксусом. 3 месяца назад Как правильно варить рис на гарнир. Наши в Турции. Турчанка приготовит рассыпчатый рис. 3 месяца назад РАССЫПЧАТЫЙ РИС на гарнир, который получается всегда. БЫСТРО И ПРОСТО! 4 месяца назад РИС НА ГАРНИР РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ, ВКУСНО ТО КАК… 4 месяца назад Как сварить рассыпчатый рис на гарнир. 100% результат. 5 месяцев назад Рецепт \"Мясо с овощами и рис на гарнир\". 5 месяцев назад Фрикасе из курицы с грибами | Рис на гарнир | НЕ ВКУС, А КРИК ВОСТОРГА!!! 5 месяцев назад РИС НА ГАРНИР, ГОТОВЛЮ ТОЛЬКО ТАК. 5 месяцев назад

Чем хорош пропаренный рис

Крупяные изделия очень популярны в славянской кухне. Всевозможные супы и каши с их добавлением были и остаются основой повседневного рациона. Особой популярностью у хозяек пользуется рисовая крупа. Из неё готовят молочные  блюда для завтрака или ужина, подают на гарнир к рыбе, котлетам, бефстроганов.

По времени такая крупа готовится довольно долго, цикл варки может занимать до сорока минут.

Чем хорош пропаренный рис

Чтобы ускорить процесс, производители изобрели способ, позволяющий довести крупу до полуготовности еще на стадии промышленной обработки. Неочищенные рисовые зернышки выдерживают под давлением, пропуская через них пар. После этого семена злака освобождают от оболочки.

Шлифованное зерно получают путем дополнительной обработки, после которой рис приобретает приятный янтарный оттенок и становится прозрачным. Скорость варки обработанного злака уменьшается вдвое. Питательные свойства после воздействия паром только улучшаются. Термическая обработка позволяет сохранить часть полезных веществ, содержащихся в зерновой оболочке.

Помимо короткого времени приготовления, продукт обладает еще одним полезным качеством. Пропаренный рис содержит меньше крахмала, поэтому не склеивается, остается рассыпчатым в кастрюле даже после остывания. Повторное разогревание не скажется на вкусовых и эстетических качествах, гарнир будет выглядеть также аппетитно, как если бы был приготовлен только что.

Чем хорош пропаренный рис

Рис: как варить правильно, пропорции, продолжительность, прочие нюансы

Для готовки подходит посуда с толстыми стенками. В ней температура распределяется равномерно. Если есть, возьмите казан или глубокую сковороду.

Читайте также:  7 идей вкусно приготовить стебель сельдерея

Сколько варить – зависит от разновидности. Продолжительность варки разных сортов видна из таблицы.

Вид Время, мин Соотношение с водой
Круглый 10-12 1:1,5
Длинный 15-20 1:(1,5-2)
Пропаренный 20-25 1:2
Нешлифованный 25-30 1:3
Бурый 30-40 1:(2,5-3)
Дикий 40-45 1:3,5

Дробленый рис не удастся сделать пышным даже самой искусной хозяйке. Он подходит для супа или жидкой каши. А вот с длиннозерным или пропаренным проблем меньше.

О буром и черном мы поговорим в другой раз. А сегодня остановимся на вопросе, как варить обычный белый рис, чтобы он получился вкусным и красивым.

Круглый рис отличается большой клейкостью. Он содержит много крахмала, который при варке склеивает зерна. Для роллов это плюс, в остальных случаях – не факт.

Есть один прием, позволяющий свести на нет эту неприятную особенность. Правда, им мало кто пользуется. Разве что в общепите. Видели, какой рис в столовке или кулинарии? Рисинка к рисинке! Повара используют…

способов варки риса 

  • Первый способ: быстрая варка риса
  • Второй способ (комбинированный): отваривание риса с дальнейшим его запеканием
  • Третий способ (классический): варка риса по-восточному
  • Четвертый способ: варка риса на пару
  • Пятый способ: варка риса в большом количестве кипятка
  • Шестой способ: варка риса в кипятке с маслом
  • Седьмой способ: варка риса в смеси из молока и воды

Первый способ: быстрая варка риса

Это самый быстрый способ, по которому приготовленный рис будет использован как один из компонентов, смешиваемых с другими продуктами.

Для этого рис перебрать, промыть холодной водой и залить слегка подсоленным кипятком в большем объеме, чем рис может в себя впитать. Варить 10–15 минут. Если нужен рис, сваренный до полуготовности, нужно варить его до 10 минут. Затем готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть.

Второй способ (комбинированный): отваривание риса с дальнейшим его запеканием

Отваренный до полуготовности рис довести до готовности в духовке. Этот способ позволяет сохранить зерна риса целыми.

Для этого откинутый на дуршлаг рис переложить в огнеупорную посуду, положить сверху несколько кусочков масла или маргарина и поставить в духовку на средний жар. В процессе запекания рис несколько раз взбрызнуть молоком или холодной водой.

Третий способ (классический): варка риса по-восточному

Это самый распространенный способ приготовления риса в странах Востока, хотя он и довольно трудоемкий. Такой рис используется как для пловов, так и для приготовления других самостоятельных блюд.

Рис перебрать, хорошо промыть, замочить на 15–20 минут в воде, откинуть на сито и дать воде стечь, а рису просохнуть. В кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой поджарить подготовленный рис в масле, чтобы зерна стали прозрачными. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть и залить рис кипящей подсоленной водой или бульоном.

Классическое соотношение сырого риса и жидкости — 1:1,5. Проварить рис на сильном огне в течение минуты, затем 15–20 минут варить на слабом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой и положив на нее груз, чтобы крышку не поднимало паром. Варить рис, пока он не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым. Такой рис по окончании варки промывания водой не требует.

Четвертый способ: варка риса на пару

По этому способу варка риса производится на пару, поэтому этот способ несколько трудоемок, требует большого внимания и приспособлений для варки.

Время варки риса на пару — до 40 минут.

По более упрощенному способу такой варки риса влить в высокую кастрюлю кипяток примерно до половины. Поверх кастрюли свободно повязать салфетку из бязи или неплотного полотна. Засыпать на нее подготовленный к варке рис, положить сверху кусочек сливочного масла, закрыть крышкой или опрокинутой тарелкой и поставить кастрюлю на сильный огонь. В процессе варки при необходимости подливать в кастрюлю кипяток, не снимая салфетки. Такой рис варится быстро и получается рассыпчатым.

Читайте также:  Гадание по кофейной гуще: важные правила и значение символов

Пятый способ: варка риса в большом количестве кипятка

В эмалированную посуду налить большое количество слегка подсоленного кипятка, засыпать подготовленный рис и варить до полуготовности, чтобы зерна сохранили внутреннюю твердость. Откинуть рис на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.

Затем 1–1,5 стакана отваренного риса, перемешанного с половиной нормы масла или жира, положить на дно посуды, в которой будет готовиться плов, выстланное тонким слоем пресного теста, разровнять и поверх засыпать остальной рис. Положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на совсем слабом огне до готовности риса (около получаса).

Шестой способ: варка риса в кипятке с маслом

В кипящую воду, взятую по объему вдвое больше, чем сухого риса, положить половину полагающегося по рецепту масла, засыпать подготовленный рис и варить на слабом огне в открытой кастрюле до выпаривания жидкости с поверхности.

Затем полить рис оставшейся половиной растопленного масла, плотно закрыть крышкой и держать посуду с рисом на слабом огне до полной его готовности.

Седьмой способ: варка риса в смеси из молока и воды

Приготовить смесь из 1/3 части воды и 2/3 частей молока и отварить в ней рис почти до готовности. Затем откинуть рис на дуршлаг, промыть кипятком, переложить на перевернутое сито, покрытое бязью или бумагой, и дать рису обсохнуть в течение 15–20 минут.

Можно поставить сито с рисом сверху на газовую плиту, зажечь духовку и обсушить рис теплым воздухом. Теплый рис переложить в глубокую посуду, выстланную тонким слоем пресного теста, положить сверху масло и дать постоять 5–10 минут на совсем слабом огне, чтобы масло впиталось  

Лагутина Л. А. «Каши: сборник кулинарных рецептов»

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?

Круглый рис более клейкий, чем длиннозернистый. Однако и его можно сделать рассыпчатым, если правильно готовить по рецепту.

Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?

На заметку! Чтобы рис не получился слишком разваренным или, наоборот, сырым, следует внимательно читать информацию на упаковке.

Ингредиенты

Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?

Для приготовления рассыпчатого риса понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. л.;
  • свежий чеснок – 1 зубок;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить рассыпчатый рис можно по такому простому рецепту:

  1. Промыть рис под проточной водой, сливая ее несколько раз. Нужно, чтобы весь крахмал сошел, вода бежит сначала белая, затем прозрачная. Откинуть рисовую крупу на сито и оставить на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы лишняя жидкость сошла.
Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?
  1. Налить на сковороду оливковое масло, поставить на огонь. Зубок чеснока очистить и выложить на сковороду. Он придаст аромат и приятный привкус готовому блюду. Сверху высыпать рис. Обжарить на медленном огне около 3 минут, не забывая постоянно помешивать. Посолить.
  1. Налить воду и прибавить огонь.
Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?
  1. Когда вода закипит, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Варить 15 минут. Отключить огонь и оставить рис под закрытой крышкой еще на 10 минут.

Открыть крышку и перемешать рис прямо на сковороде. Добавить сливочное масло по вкусу. Рецепт 4. Как готовить вкусный рассыпчатый рис в пароварке?

Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?

Для приготовления рассыпчатого риса в пароварке используется простой рецепт. На выходе получится вкусное и полезное, а если добавить меньше сливочного масла, то еще и низкокалорийное блюдо. Ингредиенты

Готовить рассыпчатый рис можно из таких продуктов:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?

Пароварка прочно вошла в обиход современных хозяек. Особенно часто данный прибор используют приверженцы здорового питания.

Для приготовления рассыпчатого риса нужно выполнить такую поочередность действий:

  1. Промыть рис в холодной воде несколько раз, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Отбросить крупу на дуршлаг или сито, оставить, чтобы вода стекла.
Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?
  1. Налить в чашу пароварки воду в количестве, предусмотренном прибором. Нормы подробно изложены в инструкции. Главное, не превышать отметку.
  1. Закрыть емкость с водой. В другую чашу, предусмотренную для продуктов, высыпать промытый и высушенный рис.
Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?
  1. Вылить воду, предусмотренную рецептом. Она должна покрыть рис. Добавить куркуму и другие специи по вкусу, посолить.
  1. Накрыть пароварку крышкой, установить таймер на 35 минут. Включить прибор. Желательно установить его под вытяжку, поскольку из него начнет выходить пар в большом количестве.
Рецепт Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?

В горячий рис добавить кусочек сливочного масла, перемешать. Подавать как отдельное блюдо или в виде гарнира.

Читайте также:  Классическая окрошка — рецепты с колбасой

Можно ли хранить готовый рис?

Вообще говоря, готовый вареный рис не стоит хранить. Уже на следующий день он теряет свои вкусовые качества, текстуру и становится не пригоден для употребления. Однако это не значит, что приготовленную кастрюлю риса стоит отправить в мусорное ведро. Самый простой принятый в Азии способ продлить жизнь вареному рису — пожарить его. Жареный рис можно, в принципе, разогревать и естьт еще пару дней.

Можно ли хранить готовый рис?

Однако есть способ сохранить и обычный вареный рис, о котором многие забывают. Все просто: рис нужно расфасовать в порционные пакетики и заморозить. После этого достаточно прогреть замороженный рис в микроволновой печи 3 минуты — и он будет полностью восстановлен практически без потерь текстуры, вкуса и аромата.

Можно ли хранить готовый рис?

Рис по-японски

Для японцев рис – священная еда, которую именуют «гохан», его покровителем считается Инари-сама. Отваривают крупу без специй, добавляя острые, сладкие или соленые приправы при еде. Угощение на вид должно быть сухим и легко скатываться в комочки, чтобы удобнее было брать палочками. Не слишком давно в списке рецептов появился условный вариант «по-японски», вкусный рассыпчатый рис имеет оригинальный смак.

Рис по-японски

Ингредиенты:

Рис по-японски
  • рис круглый – 1 ст.;
  • вода – 1,25 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 1-2 ст. ложки.
Рис по-японски

Приготовление

Рис по-японски
  1. Рис промыть, залить водой, закипятить.
  2. Варить на малом огне 15 мин.
  3. Настоять 10 мин.
  4. Лук измельчить, обжарить.
  5. Добавить, взбивая, яйца.
  6. Смешать кусочки с рисом.
  7. Посолить, заправить соевым соусом.
Рис по-японски

Основные блюда

По теме:

Как варить перловку на воде, чтобы вышло безумно вкусное блюдо?

Перловая каша

Перловка

Перловка не самая любимая крупа в народе. Многие считают, что с ней надо слишком долго возиться. Мнение распространенное, но не верное. Чтобы узнать, как варить перловку на воде и сделать…

Сколько варить индейку разными способами, чтобы она получилась мягкой и сочной?

Индюшатина очень ценится для диетического питания, поскольку содержит не только белок, но и весь необходимый человеку набор аминокислот, а по триптофану выигрывает даже у сыров. Сколько варить индейку, зависит от…

Как приготовить карпа по вкусным и понятным рецептам?

Карп

Зная, как приготовить карпа, не возникнет никаких трудностей при подготовке и переработке рыбы в домашних условиях. Помимо традиционной жарки и запекания продукта его можно приготовить вместе с овощами, использовать для…

Что за рыба чавыча и как ее готовить по вкусным рецептам?

Тем, кто не знает, что за рыба чавыча, будет интересно узнать, насколько ценна эта рыба и блюда из нее просто необыкновенные. Эта рыба является крупным представителем рода тихоокеанских лососей, по…

Тушеная капуста по самым вкусным рецептам

Капуста

Тушеная капуста

Сложно сосчитать те блага и пользу, которые дает тушеная капуста. Разнообразие в сортах, финансовая доступность, хорошая сочетаемость с мясом, картофелем, томатами, яблоками и грибами и щадящий способ приготовления, предоставляющий по…

Что приготовить из кролика по новым вкусным рецептам?

Кролик

Фрикасе из кролика

Крольчатина –диетический продукт, который рекомендуют употреблять даже детям. Состав и строение волокон мяса способствует быстрому усваиванию, поэтому так востребовано во всем мире. Многие хозяйки часто задумываются, что приготовить из кролика,…

Как приготовить кролика по новым вкусным рецептам?

Как приготовить кролика

Кролик

Крольчатина – ценное мясо, чьи волокна почти не содержат жира, но богаты белком, витаминами, аминокислотами и различными микроэлементами. В том, как приготовить кролика нет особых сложностей, ведь тушка легко разделывается…

Рис по-японски

Основные блюда

Рис по-японски