Как сделать яблочный уксус в домашних условиях?

Скорее всего, вы, как и все соскучились по домашнему ржаному хлебу. Так как по вкусовым качествам он намного превосходит магазинный хлеб, да и пользы от него больше. Потому как в нем нет различных добавок и разрыхлителей, которые непременно находятся в магазинном хлебе. Предлагаем приготовить домашний ржаной хлеб в духовке.

Яблочный уксус на ржаных сухариках

Очень широко используется яблочный уксус — он и без запаха, да и для здоровья полезен.

Есть замечательный рецепт витаминного напитка — надо в стакане теплой воды растворить столовую ложку меда и столовую ложку яблочного уксуса и выпивать каждое утро натощак — это кладезь витаминов.

Так как мы тут все рукодельные, предлагаю приготовить самостоятельно, а не покупать неизвестное в магазине.

Яблочный уксус на ржаных сухариках

Ингредиенты:

Яблоко — 3 кг

Вода — 1 л

Сахар — 50 г

Мед — 2 ст. л.

Сухарики (ржаные, или дрожжи 10г) — 20 г

Яблочный уксус на ржаных сухариках

Приготовление:

Яблоки моем и натираем на крупной терке вместе с семечками ( я работала блендером).

Яблочную массу выкладываем в посуду (не алюминиевую)-можно в кастрюлю или 5 литровую банку. В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, сахар, мед и заливаем яблоки, если используем дрожжи, то их тоже разводим, если сухарики — просто кладем сверху.

Завязываем марлечкой, чтобы все дышало, а мошки туда не могли забраться и оставляем для брожения на неделю в теплом не солнечном месте, помешиваем хотя бы раз в день, чтобы яблоки сверху не засыхали.

Процеживаем то, что у нас получилось, через несколько слоев марли, отжимаем, жидкость переливаем в чистую стеклянную посуду, завязываем марлечкой и оставляем для брожения еще на полтора, два месяца.

За это время уксус должен стать прозрачным, а внизу соберется осадок. Аккуратно сливаем чистую жидкость, разливаем по стеклянным бутылкам и хорошо укупориваем.

Яблочный уксус на ржаных сухариках

Источник О пользе яблочного уксуса можно почитать эту статью: Яблочный уксус от преждевременного старения

и также 23 болезни, которые лечит яблочный уксус

и еще яблочный уксус от заболевания суставов

Традиционный домашний хлеб

Буханка ржаного хлеба

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пол килограмма ржаной муки,
  • Щепотка соли
  • Столовая ложка дрожжей,
  • Два стакана воды.

Данные продукты нам необходимо поместить в одну емкость и хорошенько перемешать их.

Когда масса лишится всех комков, переложите смесь в другую емкость накройте куском ткани и оставьте тесто пока оно не увеличится в объёме. Когда тесто подойдет, достаньте его и придайте ему необходимый вид. Тут вы можете дать волю своему воображению, так как форма данного изделия зависит только от вас. Но, как правило, хлеб делается круглым.

Традиционный домашний хлеб

На поверхности будущего хлеба необходимо сделать парочку неглубоких надрезов, после чего отправить все это дело в духовку.

Читайте также:  Как приготовить вкусные и пышные оладьи: 15 лучших рецептов

Кстати, заранее вы должны нагреть духовой шкаф до двухсот градусов. Печь хлеб необходимо примерно полчаса. Постукиванием по хлебу проверяем его готовность. У готового хлеба корочка должна быть твердой и хрустящей. Вот и все хлеб готов. Осталось только вынуть его, накрыть полотенцем  и дать остыть.

Как вы убедились, в приготовлении ржаного хлеба нет ничего сверхъестественного. Кстати, людям с диабетом и сердечникам данный хлеб необходим в рационе.

вернуться к меню ↑вернуться к меню ↑

Приготовление густой опары №1

Вечером я продолжаю готовить Северный хлеб и приступаю к приготовлению первой густой опары. Для этого в отдельную миску я взвешиваю 5 г ржаной закваски 100% влажности. Закваску я заранее утром достала из холодильника, покормила по пропорции 1/4/4 и к вечеру она достигла пика своей активности. Только такую закваску можно использовать для приготовления опары, то есть активную, которая находится на пике. Сразу из холодильника закваску нельзя использовать для приготовления опары.

К закваске я добавляю 15 г воды, температура которой +30°С. Затем добавляю 27 г ржаной обдирной муки. Опара получается достаточно плотная, поэтому ее сформируйте в шар и переложите в миску. Сверху опару накройте пленкой и оставьте для созревания при температуре +27-28°С на 12-14 часов.

3Рецепт приготовления яблочного уксуса с дрожжами

Для получения домашнего уксуса из яблок подготовьте:

  • 1 кг яблок.
  • 10 г (пакетик) сухих дрожжей.
  • 150-200 г сахара (в зависимости от сладости яблок).
  • 1 л воды.

Этапы получения уксуса:

  1. Яблоки моете и измельчаете (на терке). Помещаете состав в банку или эмалированную кастрюлю.
  2. В полученную массу добавляете дрожжи, сахар и воду. Перемешиваете ингредиенты.
  3. Емкость накрываете салфеткой и отправляете в тепло, избегая попадания солнечных лучей, на 7-10 дней.
  4. После этого состав следует процедить и вновь отправить в тепло (емкость накрываете марлей) на месяц-полтора.
  5. Готовый уксус разливаете по банкам и закрываете плотной крышкой.

Характерным индикатором готовности продукта является его внешний вид. Как только жидкость стала прозрачной – уксус готов.

Яблочный уксус без дрожжей

В виду отсутствия дрожжей дома или просто нежелание их использовать, предоставляется рецепт приготовления яблочного уксуса дома без дрожжей. Для получения желаемого продукта, яблоки обязательно тщательно измельчаются, и следует добавлять много сахара.

Яблочный уксус без дрожжей

Приготовление:

Яблочный уксус без дрожжей
  1. Превратить в мелкие куски яблоки и отправить их в кастрюлю или таз. Сверху залить кипяченной остывшей водой так, чтобы та покрыла полностью фруктовую нарезку.
  2. Туда же отправить сахар. Расчет его количества исходит из объема воды: четверть стакана сахара на 1 литр воды. Смешать, покрыть полотенцем и отправить в теплое место на ферментацию.
  3. После недельного срока, смесь процедить с помощью марли.
  4. Отфильтрованную жидкость опять вылить в миску или таз, прикрыть полотенцем и ждать еще 1,5 месяца. Разлить по стеклянным бутылочкам и закрыть. Хранить в прохладном месте.
Яблочный уксус без дрожжей

Ферментация яблочного уксуса – это  процесс, в котором микроэлементы крахмала и сахара превращаются в этанол и углекислый газ. Такой процесс еще называют брожением.

Яблочный уксус без дрожжей

Бездрожжевой хлеб

Сейчас то и дело слышишь, что выпечка на дрожжах вредна и опасна, для здоровья. Честно говоря, я не думаю что данная выпечка опаснее, чем грязная окружающая среда или излучение от микроволновки и вайфая. Конечно, если употреблять его больше, чем нужно, то это приведет к негативным последствиям, но, как вы знаете, все должно бить в меру.

Читайте также:  Как приготовить бисквит в микроволновке за 5 минут: рецепты и советы

В Российской Империи солдат кормили несвежим хлебом, ждали, когда из него уйдут продукты жизнедеятельности дрожжей. А сегодня стал популярным так называемый бездрожжевой хлеб.

Бездрожжевой хлеб — живой, полезный и вкусный. Скажу открыто, я не пеку его постоянно, потому как это занимает довольно большую часть времени, а у меня его катастрофически не хватает. Но при всем этом я не могу отказать себе в данном удовольствии.

Рецепт в мультиварке на кефире

Не у каждого в доме есть хлебопечка. Можно воспользоваться мультиваркой и приготовить такой же вкусный хлеб. Возьмите следующие ингредиенты:

  1. Кефир — 100 миллилитров.
  2. Закваска на воде — 500 миллилитров.
  3. Масло растительное — две столовые ложки.
  4. Ржаной солод — две столовые ложки.
  5. Сахар или мед — одна столовая ложка.
  6. Соль — две чайные ложки.
  7. Ржаная мука — 250 грамм.
Рецепт в мультиварке на кефире

Алгоритм приготовления хлеба таков:

  1. Солод смешайте с кипятком так, чтобы в общей сложности получилось 100 миллилитров массы. Накройте смесь и оставьте до полного остывания.
  2. В глубокую миску поместите закваску на воде, кефир, размягченный мед, соль, растительное масло и солод. Перемешайте.
  3. Теперь всыпьте просеянную ржаную муку. Замесите липкое тесто.
  4. Далее переложите его на поверхность, посыпанную мукой, и вымесите еще раз.
  5. Форму смажьте маслом и выложите туда тесто. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на четыре часа.
  6. Теперь помещаем форму в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем хлеб около 40 минут.

Сухарики для Цезаря в духовке

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба.

Читайте также:  Варенье из яблок на зиму – 16 простых рецептов

Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п.

Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

Продукты:

  • Чеснок – 3 зубка
  • Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки
  • Черствый белый батон – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,25 стакана
  • Масло сливочное – 0,25 стакана

Как приготовить сухарики для Цезаря в духовке:

Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

Яблочный уксус из сока – простой рецепт

Еще один вариант приготовления такого тоника предполагает наличие яблочного сока. При этом использую не магазинный консервированный продукт, а настоящий фреш. Но для начала подготовьте ингредиенты.

  • Из продуктов потребуются только яблоки.
Яблочный уксус из сока – простой рецепт

Время на заготовку – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте и подготовьте фрукты – удалите гниль и семечки. Должна остаться только мякоть без шкурки.

Шаг 2. Полученные продукты перебейте во фреш с помощью соковыжималки. После дополнительно процедите сок через сито.

Яблочный уксус из сока – простой рецепт

Шаг 3. Отфильтрованный продукт перелейте в банку, но оставьте место, чтобы содержимое не выливалось в процессе брожения.

Шаг 4. Накройте толстым слоем марли. Уберите в темное место при комнатной температуре на 45 – 60 дней.

Яблочный уксус из сока – простой рецепт

Справка! Определить окончание процесса брожения можно по запаху. Если спиртовой запах пропадет, значит уксус готов.

Примерно через 2 месяца на поверхности образуется «яблочный гриб». Его нужно снять, а содержимое процедить через толстый слой марли и дуршлаг. После разлейте по банкам, закройте и храните в темном месте.

Хранение хлеба в морозилке

Если хлеб правильно заморозить, а потом разморозить, он сохранит первоначальные свойства: останется мягким.

Замороженная мягкая выпечка останется такой и после разморозки. Но если заморозить уже черствый хлеб, когда его разморозят, он тоже сохранит черствость.

Замораживать выпечку лучше нарезанной порционно, упакованной в бумагу, полиэтилен или обернутой пленкой.

В холоде до -18°С — 16°С хранить хлеб в морозилке допустимо до 4 месяцев. А если температура будет достигать – 25°С – до 6 мес.

Размораживать целый или разрезанный хлеб нужно при температуре +20°С — +23°С. Для того, чтобы разморозить 800 граммовый «кирпичик» при +20°С -+25°С, потребуется до 2 часов. А если он разрезан на кусочки – до получаса. Чтобы ускорить размораживание, выпечку отправляют в микроволновку или на слегка разогретую сковородку, не накрывая ее крышкой.