Как сделать майонез в домашних условиях

И снова здравствуйте! Постоянно посещает мечта приготовить домашний майонез. И вот наконец, методом проб и ошибок собрал на мой взгляд подборку этого

Майонез в домашних условиях в блендере

Бесспорно, домашний майонез намного полезнее магазинного. Во-первых, Вы всегда знаете какие ингредиенты вошли в его состав. Во-вторых, в нем полностью отсутствуют вредные элементы, которые имеются в пачке магазинного соуса. А в-третьих, что самое главное, приготовленная заправка получается намного вкуснее и интереснее. Домашний майонез готовится из самых простых ингредиентов, которые есть в любом холодильнике.

Совет: майонез, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым. Если Вы хотите сделать его немного жидким, то добавьте больше лимонного сока. А если пожелаете больше густоты – влейте больше растительного масла.

Ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях в блендере

  1. Яйцо 1 штука
  2. Масло растительное 200 грамм
  3. Горчица 1/2 чайной ложки
  4. Сок лимонный 1 столовая ложка
  5. Сахар 1/2 чайной ложки
  6. Соль 1/2 чайной ложки
Ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях в блендере
Ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях в блендере

Приготовление майонеза в домашних условиях в блендере: 1 Взбиваем яйцо с растительным маслом. Чаша для блендера, в которой вы будете готовить майонез, не должна быть широкой. А все продукты должны быть свежими и примерно одной, комнатной осторожно, не повреждая желток, разбейте в чашу куриное яйцо. Посолите и добавьте сахарный осторожно влейте туда же растительное погружной блендер в стакан, накрыв его куполом желток. Включите прибор и, стараясь не двигать им из стороны в сторону, взбейте яйцо с маслом до белой эмульсии. 2 Добавляем остальные ингредиенты. Не выключая блендер, осторожно поднимите его вверх, но из чаши не вынимайте и не переставайте размешивать им в майонез лимонный сок и смешивать блендером майонез, пока у вас не получится гладкая, однородная, кремовая масса. Майонез по этому рецепту получается довольно густой. Но вы можете сделать его более жидким, добавив чуть больше лимонного сока, или, напротив, более густым, изначально влив больше растительного масла. 3 Доводим майонез до готовности. Готовый майонез поставьте в холодильник и подождите, пока он не охладится. 4 Подаем майонез, приготовленный в домашних условиях в блендере. Майонез, приготовленный в домашних условиях в блендере, станет отличным дополнением к различным салатам, горячим и холодным блюдам. Только вот запекать такой майонез я не советую, так как он весь расслоится и потеряет все свои вкусовые аппетита! Советы к рецепту

– Готовый майонез можно смешать с чесноком или с тертым сыром.

– Вместо лимонного сока можно использовать яблочный уксус.

– Если использовать для приготовления майонеза оливковое масло, то он, на мой вкус, получается нежнее и вкуснее.

– Готовить майонез по данному рецепту нужно только блендером, миксером вы не добьетесь нужного результата, а лишь зря переведете продукты.

Ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях в блендере
Ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях в блендере

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях в блендере

Майонез классический домашний

Домашнее всегда вкуснее купленного в магазине, то же самое касается и соусов. При этом для приготовления майонеза необходимы самые простые и доступные ингредиенты. Делюсь с вами рецептом классического исполнения. Приготовление домашнего популярного соуса не займет у вас много времени.

Майонез классический домашний

Нам понадобятся:

  • Яичные желтки – 2 шт
  • Масло растительное – 130 мл
  • Горчица – 0,5 ч. Ложки
  • Соль – 0,5 ч. Ложки
  • Сахар – 0,5 ч. Ложки
  • Лимонный сок – 2 ч. Ложки
Майонез классический домашний

Этапы приготовления:

Желтки переложите в чашу, предварительно отделив их от белков, добавьте соль, сахар. Взбейте при помощи венчика, миксера либо блендера

Майонез классический домашний

Далее добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме лимонного сока, продолжайте взбивать

Читайте также:  Как можно вкусно запечь куриные окорочка в духовке

Во взбитую массу добавьте лимонный сок, попробуйте на вкус, если любите более кислый вкус, можно добавить чуть большее количество сока лимона.

Майонез классический домашний

Домашний и очень вкусный соус готов, приятного аппетита вам!

Простой рецепт приготовления майонеза

Майонез классический домашний

В магазинах огромный выбор майонезов на любой вкус, но иногда хочется домашнего соуса без всяких химических добавок. А ведь приготовить его самостоятельно в домашних условиях очень просто. Убедитесь в этом сами, скорее за дело.

Нам понадобятся:

Майонез классический домашний
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Горчица – ½ ч. Ложки
  • Растительное масло – 360 мл
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Этапы приготовления:

Майонез классический домашний

Разбейте в чашу яйца, добавьте горчицу, нужно совсем немного

Взбивайте содержимое чаши удобным вам способом около 2 минут

Майонез классический домашний

Продолжая взбивать, вливайте тонкой струйкой растительное масло

Должна получиться светлая густая масса. В самом конце добавьте лимонный сок, соль по вкусу, смешайте.

Майонез классический домашний

Готовый соус посыпьте черным молотым перцем и можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

Приготовление майонеза в домашних условиях: рецепт профессионала

Чтобы приготовить домашний майонез, нужно иметь 10-15 минут времени и необходимые ингредиенты. Составляющие должны быть хорошего качества. Из холодильника все вынимается минимум за час до приготовления. Соблюдение рекомендаций позволит получить соус с идеальным вкусом. У вас возникнет желание навсегда попрощаться с магазинным продуктом.

Количество ингредиентов в майонезе примерное. Состав яиц влияет на насыщенность соуса и его вкус. При этом чем больше яиц, тем меньше срок хранения майонеза. Добавление растительного масла позволяет продлить годность продукта на несколько суток. Такой вариант приготовления пользуется популярностью у известных шеф-поваров.

Список составляющих:

  • Масло оливковое Extra Virgin – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Горчица готовая – 1 ч. л.
  • Черный перец – на кончике ножа
  • Соль и сахар по вкусу

На заметку: Яркость желтка напрямую влияет на цвет соуса. На магазинных яйцах майонез получается слишком светлым. В этом случае придать желтизну можно добавлением небольшого количества куркумы.

С лимончиком

Поэтапное приготовление:

  1. Главным помощником в загустении майонеза выступает блендер. В специальную чашу разбиваем 1 яйцо и начинаем перебивать до равномерной консистенции.
  2. В яичную массу добавляем пастообразную горчицу и перец. Взбиваем до однородности.
  3. Не прерывая основной процесс начинаем присоединять растительное масло. Добавление небольшими порциями позволит избежать возможного расслоения.
  4. Для усиления вкусовых качеств включаем сок лимона. Взбиваем и дегустируем.

На заметку: Для ярко выраженной кислинки и максимального продления сохранности майонеза количество лимонного сока увеличивается до объема 2-4 столовых ложек.

Дополнительные хитрости

В качестве основного компонента домашнего соуса лучше используйте растительное масло. Оливковое брать не советую. Оно имеет специфический привкус и сильно горчит.

А вот лимонный сок можете заменить любым уксусом. Взять можно столовый, яблочный, винный или любой другой уксус. Ориентируйтесь следующим образом: на 1 яйцо нужно взять от 1/2 до 1 ч.л. уксуса. Кстати, в рецепте от Юлии Высоцкой используется яблочный уксус.

4 важных правила перед приготовлением:

  1. сначала мойте яйца мыльным раствором;
  2. все добавляемые в крем продукты должны быть комнатной температуры. Но ни в коем случае не холодными;
  3. сначала хорошенько взбивайте яйца со специями и горчицей;
  4. густота во многом зависит от количества введенного масла (т.е. чем больше, тем гуще). Но вы должны знать, что калорийность из-за этого увеличивается.
Читайте также:  Говяжья печень в мультиварке

Теперь вы знаете, почему не густеет соус – просто мало добавили масла

При желании яйцо можете заменить половинкой натурального йогурта. Остальные продукты остаются без изменения (как в классическом варианте). Да и технология его изготовления сохраняется.

А вот посмотрите видео, как легко приготовить домашний соус из куриных желтков.

Экспериментируйте и вы удивитесь, каким вкусным и неповторимым может получиться домашний этого в нем заменить нужно всего лишь какой-то один продукт. А как откроете для себя новый шедевр, обязательно поделитесь с нами своим рецептом в комментариях

Да, и еще, не делайте домашний соус большими порциями. Он не предназначен для длительного хранения. Максимум в холодильнике может храниться 3-5 дней. Потом он начинает темнеть.

Готовим майонез на молоке в домашних условиях

Еще один рецепт традиционного соуса, с использованием молока, но без яиц. Подходит для тех, кто не употребляет в пищу сырые яйца.

Готовим майонез на молоке в домашних условиях

И есть еще некоторое преимущество у этого соуса — храниться он дольше, чем соус на основе яиц, а именно: от 7 до 14 дней, в холодильнике.

Соус по этому рецепту немного отличается по вкусу от привычного, но это совершенно не значит, что он хуже. Он просто другой, но его точно также можно подавать ко всем блюдам, где мы привыкли традиционно употреблять майонез.

Готовим майонез на молоке в домашних условиях

Пробуем приготовить?

Ингредиенты:

Готовим майонез на молоке в домашних условиях
  • молоко (жирностью 2,5%) — 150 мл
  • растительное масло — 300 мл
  • сок половинки лимона или можно заменить на 2 столовые ложки 6% уксуса
  • горчица — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 чайная ложка
  • соль — пол чайной ложки

Этапы приготовления:

Готовим майонез на молоке в домашних условиях

Вы наверное уже поняли, что майонез проще всего готовится с помощью погружного блендера, без него процесс усложняется. И в этом рецепте он нам тоже необходим.

1. В стакан для взбивания выливаем молоко комнатной температуры. Здесь правило об одинаковой температуре всех ингредиентов для майонеза тоже должно соблюдаться. К молоку добавляем масло, сразу все!

Готовим майонез на молоке в домашних условиях

3. После того, как появилась белая масса, начинаем слегка приподнимать блендер и взбиваем дальше. И вот теперь нужно начинать движения блендера вверх вниз. Однако действуйте аккуратно, высоко поднимать не нужно, движения блендером должны быть плавные и неторопливые. На этом этапе необходимо хорошо перемешать масло и молоко до однородного состояния.

4. Получили однородную массу и можно добавлять сахар, соль, горчицу и сок половинки лимона или же уксус, смотря что используете.

Готовим майонез на молоке в домашних условиях

5. Взбиваем еще секунд 30-35, в зависимости от мощности Вашего блендера до полного растворения всех ингредиентов.

И вот какой плотный и в тоже время нежный майонез получается. Приготовлено из понятных продуктов без консервантов и ароматизаторов.

Готовим майонез на молоке в домашних условиях

Ну что ж, Друзья, очень надеюсь, что Вы воспользуетесь представленными рецептами и попробуете хоть раз приготовить майонез сами. А приготовим раз, уверена, что будет и два и три и к магазинному Вы уже вряд ли сможете вернуться. Тем более, что кроме вкусовых качеств и неоспоримой пользы соуса, приготовленного дома, есть еще большущее преимущество по сравнению с фабричным — идти до магазина дольше, чем приготовить его дома. Продукты все простые, найдутся у под рукой любой хозяйки.

Читайте также:  Салат из свиного сердца — 10 очень вкусных рецептов

А у меня на сегодня все, до новых вкусных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Вегетарианский майонез – пошаговый рецепт

Майонез подходит вегетарианцам и постящимся людям. Также он станет прекрасной заменой для желающих скорректировать свое меню в целях похудения.

В его состав входит:

Вегетарианский майонез – пошаговый рецепт
  • чайная ложка горчицы;
  • 100 грамм лимонного сока;
  • полстакана постного масла;
  • щепотка соли и сахара;
  • вода.

Главными элементами в рецепте считаются горчица и растительное масло. Сначала нужно смешать горчицу и несколько капель маслица. Всё хорошо взбивается венчиком, погружным блендером или вилкой. Затем в небольших объемах добавляют оставшееся количество тех же ингредиентов, не прекращая взбивать. Процедуру необходимо повторять несколько раз. После загустения основных компонентов, добавляют соль, сахар и лимонный сок, последний раз взбивают. Масса получается очень густая и используется для заправки салатов.

Добавление крахмала

Для начала необходимо его выбрать. Чаще всего для загущения используется кукурузный крахмал (но подойдет и из картофеля), мука из риса или тапиоки. Если смешать крахмал с жидкостью и нагреть, он начинает увеличиваться в объеме и становиться густым, в виде геля, обладающего способностью к загущению.

В качестве загустителя муку лучше не использовать. Она наделена насыщенным вкусом, а вот необходимого свойства в ней нет. Муку можно насыпать в готовый майонез, не разбавляя ее перед этим водой, но все же лучше такой способ не использовать.

Калорийность домашнего майонеза

Калорийность классического домашнего майонеза составляет около 650 ккал, поскольку он почти полностью состоит из растительного масла – одного из самых калорийных продуктов (890 ккал/100 г).

Чем меньше в составе масла, тем ниже его калорийность: в постном и вегетарианском варианте соуса содержится около 400 ккал. Энергетическая ценность домашнего диетического майонезного соуса, по сравнению с классическим, в три раза меньше и составляет всего 200 ккал в 100 г.

Калорийность домашнего майонеза

Людям, склонным к ожирению, рекомендуется использовать именно постные и низкокалорийные майонезы. В магазине таких не купишь, а в домашних условиях приготовить не составит особого труда.

Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 300 мл

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!

Майонез является прекрасной заправкой для различных блюд. Если вы любите дополнять кушанья майонезным соусом, попробуйте сделать его сами. Майонез, сделанный своими руками, гораздо полезнее магазинного. Для того чтобы приготовить его дома, больших затрат не потребуется.

Еще один плюс заключается в том, что вы сможете учесть свои вкусовые предпочтения касательно ингредиентов, придающих соусу специфичный вкус и запах.

Узнаем, как сделать майонез из различных составляющих по простым и быстрым рецептам. В этой статье представлены самые популярные рецепты домашнего майонеза; расскажем и о секретах его приготовления, позволяющих получить безупречный вкус и отменное качество.