КАК СДЕЛАТЬ МАСТИКУ ДЛЯ ТОРТА СВОИМИ РУКАМИ, В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

Советы по приготовлению мастики своими руками

Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

  • Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.
  • Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.
  • Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

Сахарная мастика – идеальный способ декорирования!

Сахарная мастика начала использоваться довольно давно. Готовить ее несложно, а применяется мастика для украшения тортов, кексов и других кондитерских изделий. Из нее делают заготовки впрок: цветы, фигуры, различные элементы декора. Это своего рода кондитерский пластилин. Специализированные магазины продают сахарную мастику в готовом виде. Но без проблем ее можно сделать и у себя на кухне.

Если правильно соблюдать технологию приготовления сахарной мастики, у вас выйдут фигуры для торта любой сложности. Нужно приготовить смесь с консистенцией пластилина, имеющую гибкость, однородную структуру, отсутствие комков. Не забываем, что масса не должна слишком быстро застывать. Все это достигается с помощью определенного состава на основе сахарной пудры. Получается своего рода тесто, в котором мука заменена сахаром.

Есть еще один компонент, который часто применяют. Это крахмал. Он придает пластичность, легкую структуру, обладает связывающими свойствами. Состав в разных рецептах может сильно отличаться: с желатином или молоком, с более жидкой или густой структурой. А вот вкус, цвет и аромат дают специальные добавки: соки, фруктовые сиропы, пищевые красители.

Как сделать мастику для торта своими руками

Мы разберем пошаговые рецепты нескольких видов мастик. Они не универсальные, каждый выполняет свои функции. Например, одни хорошо держат форму, тогда как другие идеально обтягивают торты, создавая модную глянцевую текстуру. В каждую мастику можно добавлять гелевые пищевые красители, чтобы сделать торт цветным. Также можно включать в состав пищевые декоративные элементы, с их помощью торт можно сделать блестящим или с яркими вкраплениями.

Сахарная мастика

Сахарная мастика — самая популярная. Именно из нее делают объемные буквы, цифры и любые фигурки — бантики, как украшения на торт. Благодаря сахарной мастике можно сделать весь торт определенной формы, например, машинки.

Однако крайне важно соблюдать все пропорции рецепта. Иначе мастика может начать крошиться или трескаться. Помните также, что приготовлении любой мастики самый главный секрет — качественная сахарная пудра. Поэтому на ней не нужно экономить. Выбирайте пудру только в профессиональных кондитерских магазинах, не скупитесь и обязательно проверяйте срок годности.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 500 граммов;
  • желатин — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • вода — 60 миллилитров;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сахарную пудру заранее нужно тщательно просеять, чтобы избавиться от комочков и насытить ее воздухом. Используйте самое мелкое сито.
  2. Желатин залейте водой, оставьте его на полчаса. Теперь подогрейте его на водяной бане, постоянно помешивая.
  3. Снимите желатин с водяной бани. Добавьте в него лимонный сок, ванилин.
  4. Постепенной всыпайте в желатин сахарную пудру. Всыпайте ее небольшими порциями, хорошенько перемешивайте. Помните, что масса не должна быть твердой, она должна поддаваться рукам. Если вы понимаете, что мастика начинает сильно твердеть, не замешивайте пудру дальше.
Читайте также:  Лучшие виды травяных чаев на каждый день: описание, рецепты и фото

Теперь можно либо начать лепить фигурки из мастики, либо обернуть «пластилин» пищевой пленкой и оставить в холодильнике.

Мастика из маршмеллоу

Мастика из маршмеллоу готовится не сложнее, чем первый вариант. Обратите внимание, что зефирки должны быть очень свежими.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу — 300 граммов;
  • сахарная пудра — 250 граммов;
  • вода — 60-80 миллилитров;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Положите маршмеллоу в кастрюльку и добавьте к ним две чайные ложки воды. Поставьте посуду на водяную баню и, тщательно помешивая, растопите зефирки.
  2. Теперь массу нужно перелить в миксер. Перед этим чашу и венчик смажьте растительным маслом. Перелейте растопленные маршмеллоу, добавьте к ним сахарную пудру с водой и замешайте мастику. Масса должна стать однородной и эластичной.
  3. Теперь смажьте растительным маслом стол или большую доску. Выложите на нее сладкую массу и помните тесто, чтобы оно приобрело необходимую консистенцию.
  4. Мастика готова. Хранить ее нужно также в пищевой пленке в холодильнике.

Медовая мастика

Этот вид мастики не подходит для создания фигурок — он практически не держит форму и начинает деформироваться, особенно в жару. Однако для обтяжки тортов и создания идеально гладкой текстуры подходит лучше, чем все предыдущие.

Ингредиенты:

  • мед — 90 граммов;
  • сахарная пудра — 500 граммов;
  • желатин быстрорастворимый — 8 граммов;
  • вода — 25 граммов.

Приготовление:

  1. Сахарную пудру заранее нужно тщательно просеять, чтобы избавиться от комочков и насытить ее воздухом. Используйте самое мелкое сито.
  2. Желатин залейте водой, оставьте его на полчаса до того, как он набухнет.
  3. Теперь подогрейте мед на водяной бане, постоянно помешивая. Должен получиться медовый сироп — равномерный, раствориться должны все сахарные кристаллики.
  4. Добавьте медовый сироп в желатин и тщательно размешайте, желатин должен полностью раствориться.
  5. Постепенной всыпайте в медово-желатиновую смесь сахарную пудру. Всыпайте ее небольшими порциями, хорошенько перемешивайте. Помните, что масса не должна быть твердой или сухой, она должна поддаваться рукам. Если вы понимаете, что мастика начинает сильно твердеть, не замешивайте пудру дальше.

Мастика готова. Однако медовый «пластилин» лучше не убирать в холодильник. Для обтяжки торта мастика должна быть максимально эластичной, поэтому работать с ней нужно начинать сразу после приготовления.

Если вы используете несвежую мастику, то предстоит ее снова подогреть. Масса также не должна прилипать к рукам. В этом случае нужно смазать растительным маслом скалку и поверхность для ее раскатки. Пласт мастики для покрытия торта должен быть совершенно ровным, слой — однородным. Его толщина должна быть 3-5 миллиметров.

Тонким пластом мастики теперь нужно накрыть торт. При образовании складок — а они будут, пригладьте их кондитерским шпателем или обычной лопаточкой. Готово!

Приятного аппетита!

Самые интересные и популярные статьи нанашем канале в

Подписаться!

Молочная

Основным ингредиентом молочной мастики является, непосредственно, молоко. Причём как в сгущённом виде, так и в сухом. Для того чтобы сделать такой вид мастики, нужно запастись сгущенкой, сахарной пудрой, сухим молоком и соком лимона.

Начинаем со смешивания всех сухих ингредиентов. После этого их необходимо просеять в отдельную ёмкость, куда потом нужно будет добавить сгущенное молоко и немного лимонного сока. Всё это хорошенько вымешиваем и после того, как получилась масса, отдаленно напоминающая пластилин, необходимо убрать её в морозилку на полчаса. Покрасить мастику вы можете как в процессе её приготовления, так и после него.

Читайте также:  Горький перец на зиму – 6 простых рецептов консервации

Как сделать мастику в домашних условиях?

Состав сиропа:

  • Сахар – 350 г
  • Вода – 150 мл
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Сода – 1,5 г

Состав маршмеллоу:

  • Вода – 1 ст.
  • Желатин – 25 г
  • Сахар – 2 ст.
  • Соль – 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Для приготовления сиропа– в отдельной кастрюле смешайте сахар и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту, накройте кастрюльку крышкой и варите сироп на медленном огне 45 минут.
  2. После приготовления сироп остудите его и добавьте соду. Периодически помешивайте сироп, и через 15 минут он будет готов. Инвертный сироп будет густым и внешне похожим на мед.
  3. Теперь настает черед приготовления маршмеллоу – в 0,5 ст. воды замочите желатин. Оставьте его набухать.
  4. В оставшемся 0,5 ст. воды разведите сахар и добавьте 160 мл приготовленного инвертного сиропа. Поставьте массу на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите смесь на медленном огне в течение 8 минут.
  5. Нагрейте желатин и перелейте в глубокую миску. Аккуратно взбивайте желатин миксером, постепенно вливая приготовленную горячую смесь.
  6. Когда Вы выльете всю горячую смесь в желатин, увеличьте скорость миксера и взбивайте смесь около 10 минут. В итоге Вы получите густую смесь белого цвета.
  7. Если мастика нужна сразу, всыпайте в смесь сахарную пудру и вымешивайте ее до нужного состояния. Если мастика нужна потом, дно посудины выстелите пищевой пленкой, уложите мастику и обильно посыпьте ее сахарной пудрой. Поставьте мастику в холодильник, а когда она понадобится – достаньте и лепите из нее все, что хотите!

Способ приготовления

Сахарная мастика в домашних условиях готовится сравнительно быстро. Если вам необходимо получить цветную массу для украшения торта, то рекомендуем приобретать не белый, а разноцветный зефир. В ином случае следует дополнительно использовать специальные пищевые красители.

Итак, для приготовления сахарной мастики свежий зефир крошат на средние кусочки, а затем выкладывают в глубокую стеклянную миску и отправляют в микроволновую печь. При максимальной мощности его подогревают на протяжении 35 секунд. За это время зефир должен полностью растаять.

В том случае, если у вас нет микроволновки, то растапливать сладкий продукт рекомендуется на водяной бане. Хотя для этого вам понадобится немного больше времени.

После того как зефир подогреется, его вынимают из СВЧ-печи и сильно разминают ложкой. Также к нему добавляют ванилин, сухие сливки, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру. Последний компонент подсыпают до тех пор, пока не образуется эластичная масса, которая не будет прилипать к ладоням.

Следует отметить, что технология приготовления мастики очень сильно напоминает технологию замеса обычного крутого теста.

После описанных действий продукт можно смело использовать по назначению.

Лучшие рецепты мастики в домашних условиях

Кулинарная мастика – замечательный декоративный материал, используемым для украшения тортов, кексов и пирогов. Украшенная выпечка легко становится истинным произведением искусства. Неудивительно, что каждого начинающего декоратора интересует, как сделать мастику в домашних условиях.

Приготовление профессиональной мастики предусматривает использование специальных ингредиентов, приобрести которые непросто. Но, это не повод для переживания и расстройств. Приготовить можно и из более доступных продуктов.

Молочная мастика на основе сгущенки

Самая универсальная – молочная мастика, характеризующаяся удобством в работе. Она прекрасно подходит для обтяжки тортов и создания съедобных фигур. Сделать такую молочную массу дома не составляет труда на основе сгущенки.

Читайте также:  Бананы в карамели — оригинальный десерт на Новый год

Ингредиенты:

  • Сгущенка – 100 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Сухое молоко – 150 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Соединить сгущенку с сухим молоком и пудрой. Зыбучие ингредиенты тщательно просеять. Вымесить мастику, пока не лишится липкости.
  2. Влить в массу лимонный сок. Если результат слишком липкий – всыпьте немного сахарной пудры, если слишком вязкий – добавьте смесь пудры с сухим молоком в равных пропорциях.
  3. Останется завернуть смесь в пленку и выдержать в холодильнике не менее двенадцати часов. Перед работой съедобный материал немного подогреть и вымесить.

Вкусная шоколадная мастика

Теперь научу делать очень вкусную шоколадную мастику. Если для приготовления использовать белый шоколад и красители, получится украсить торт всеми цветами радуги.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад без добавок – 200 г.
  • Жидкий мед – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад в микроволновке. Добавить мед и хорошо вымешать. После застывания массы, выложить на застеленную пленкой ровную поверхность.
  2. На протяжении десяти минут шоколадную пасту тщательно вымешивать. Затем положить в пакет и оставить на тридцать минут. По истечении времени мастика станет пригодной для украшения кондитерских изделий.

Видео рецепт

Сладкая масса хранится в холодильнике два месяца. Если положить в морозилку, срок хранения увеличится до одного года.

ЦВЕТОЧНАЯ

Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится.

Требуемые компоненты:

холодная вода – 30 мл;

сахарная пудра – 250 г;

жидкая глюкоза – 1 ч. л.;

желатин – 2 ч. л.

ЦВЕТОЧНАЯ

Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:

Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане.

Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.

Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру.

Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.

Клубничная начинка для торта: рецепт приготовления

Клубничный крем делается на основе заварного. Но чтобы придать ему особый аромат и вкус, в него очень часто добавляют свежее ягодное пюре. Такая начинка сделает ваш торт еще более нежным и красивым.

Итак, для приготовления крема нам понадобится:

  • цельное молоко коровье — примерно 400 мл;
  • белая мука просеянная — около 2-х больших ложек;
  • сахар светлый мелкий — 3 большие ложки;
  • ванилин — большая щепотка;
  • сливочное масло — не менее 50 г;
  • клубника свежесобранная — примерно 200 г;
  • яйцо большое — 1 шт.

Несколько советов при работе с мастикой

  1. Старайтесь использовать только просеянную сахарную пудру, чтобы мастика не рвалась.
  2. Мастику можно применять только на торте, предварительно смазанном масляным кремом.
  3. Заранее подготовьте детали для украшения торта.
  4. Смачивайте водой места соединения деталей, чтобы они склеились.
  5. Чтобы большие фигуры или цветочки не скатывались с торта, ставьте их в последнюю очередь.
  6. Чтобы замороженная мастика стала пластичной, необходимо ее немного разогреть.
  7. Лепку следует хранить в хорошо закрытом контейнере в сухом месте.
  8. Готовую мастику можно хранить в холодильнике в течение двух недель или в морозильной камере на протяжении нескольких месяцев.
  9. Не забывайте применять пищевые красители.
Несколько советов при работе с мастикой
Несколько советов при работе с мастикой

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 18309Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -mastika-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah-7-luchshih-receptov-idei-foto: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 5270 (29%)
  2. -prigotovit-mastiku-dlya-torta-v-domashnix-usloviyax/: использовано 11 блоков из 15, кол-во символов 10634 (58%)
  3. -dlya-torta: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1052 (6%)
  4. _sdelat_mastiku_dlya_torta_v_domashnih_usloviyah_re15/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1353 (7%)

Несколько советов при работе с мастикой
Несколько советов при работе с мастикой