Как приготовить настоящее, грузинское сациви?

Если вы любите грузинскую кухню, то обязательно должны приготовить классический соус сациви. Блюдо является смесью грецких орехов и приправ, преимущественно используется кориандр и шафран, в сациви по-грузински можно добавлять курицу, индейку и даже рыбу, постное блюдо готовится из баклажанов. Сегодня мы рассмотрим традиционный рецепт с курицей!

Традиционное грузинское сациви из курицы

Классический рецепт курицы в ореховом соусе предусматривает использование охлаждённой тушки птицы, яичных желтков, аджики и большого количества пикантных специй.

Обязательным ингредиентом являются грецкие орехи, благодаря которым готовое блюдо приобретает неповторимый, изысканный вкус.

Требуемые компоненты:

  • курица – 1,35 кг;
  • лук – 2 головки;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • желтки яиц – 3 шт.;
  • кинза – 60 г;
  • уксус (виноградный) – 40 мл;
  • мука (кукурузная) – 23 г;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • аджика – 18 г;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • кориандр, чабрец, перец, майоран, шафран, корица, ухцу-сунели – по 7 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • масло из сливок – 45 г.

Готовим:

  1. Птицу вымыть, затем сварить в солёной воде с добавлением листьев лавра и чёрного перца.
  2. После этого тушку достать, разделить на крупные куски, выложить в сотейник и пожарить на постном масле.
  3. Нашинковать квадратиками почищенный лук и обжарить на сливочном жире до полупрозрачности. Затем подсыпать к нему муку и потушить ещё две минуты.
  4. Налить в луковую смесь куриный бульон (0,6 л), перемешать и потомить три минуты на минимальном огне.
  5. Соединить кинзу, орехи, чесночные зубчики, специи и перемолоть их в мясорубке.
  6. Полученную массу заложить в кипящий бульон, подлить уксус и варить четыре минуты.
  7. Взбить с помощью вилки яичные желтки, затем тонкой струёй ввести в соус. После этого добавить аджику и, регулярно размешивая, варить до загустения.
  8. Обжаренную птицу выложить в объёмную миску, залить готовым соусом и дать постепенно остыть.

Подавать сациви из курицы следует в холодном виде с тонкими лепёшками и свежей зеленью.

Описание продукта

Это густой, однородный или почти однородный соус кремово-серого или бежево-серого цвета, с небольшими включениями более темных цветов. После отстаивания смесь частично разделяется на жидкую и густую фракцию, но после перемешивания принимает прежний вид. В процессе приготовления сациви проходит термообработку, однако на стол подается после полного остывания.

Сациви соус (по грузински) имеет ярко выраженный вкус грецкого ореха, дополненный специями и ароматом хорошо сваренного бульона.

Кстати говоря, качество бульона здесь играет не последнюю роль — он обязательно должен вариться из хорошей, желательно домашней курицы, с добавлением лука, лаврового листа, черного перца горошка, укропа и корня петрушки.

Состав

Классический состав соуса сациви:

  1. Грецкие орехи.
  2. Бульон из курицы или индюшки.*
  3. Лук.
  4. Чеснок.
  5. Кинза.
  6. Уцхо-сунели или хмели-сунели.
  7. Имеретинский шафран.
  8. Красный винный уксус.
  9. Соль.

*На этот счет нет единого мнения даже внутри самой Грузии. Где-то считают правильным использовать курицу, где-то индейку.

Ну и не забываем, что это, прежде всего, домашнее, а не ресторанное блюдо — набор специй у разных хозяек может различаться.

С чем и как едят сациви

Традиционно соус сациви предназначается для курицы или индейки — им заливаются куски отварного или запеченного птичьего мяса. Птицу в этом случае надо есть руками, а в сациви обмакивают хлеб — поэтому, если есть возможность, запаситесь самым вкусным, свежеиспеченным хлебом. Также с этим соусом можно есть мамалыгу или мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки.

Сациви подготовка правильных продуктов

Соус сациви

Рецепт сациви существует уже многие  десятилетия, его необычный вкус и манящий аромат завоевал сердца многих людей. Хозяйки, которые давно знакомы с этой заправкой неоднократно экспериментируют и добавляют в соус новые ингредиенты. Каким бы ни был сациви, главным его ингредиентом всегда остаётся грецкий орех. Необходимо выбирать не лежалые хорошие плоды, у которых нет признаков загнивания.  

В классическом рецепте присутствуют  травы и специи, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни, это кинза, шафран и хмели-сунели. Желательно использовать свежие травы, в сушеном виде они не передают весь свой природный аромат.  

Соус сациви рецепт классический  

Классический рецепт приготовления

Читайте также:  Вкусный самогон из черноплодной рябины: домашние рецепты

Ингредиенты:

  • Очищенные Грецкие орехи – 150 г,
  • Куриный бульон – 250 мл,
  • Лук – 1 головка,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Кинза — пара веточек,
  • Лимон – 1 штука,
  • Мука – 1 столовая ложка,
  • Шафран – половина чайной ложки,
  • Куриный жир – 1 столовая ложка,
  • Соль, сахар, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем чеснок от шелухи, кладём его в ступку, добавляем немного соли и тщательно разминаем до состояния пюре,
  2. Моем орехи, высушиваем и мелко нарезаем,
  3. Листья кинзы измельчаем (если вам не нравится вкус кинзы, её можно заменить на петрушку),
  4. Лук мелко нарезаем (чтобы избавиться от лишней остроты лука, можно замочить его в жидкости из воды и лимонного сока или уксуса на 10 минут),
  5. На разогретой сковороде растапливаем куриный жир, кладём на неё лук, вливаем бульон и тушим на протяжении 10 минут,
  6. Добавляем муку и, постоянно помешивая, доводим до светло-кремового цвета,
  7. Добавляем шафран и бульон, кипятим массу на медленном огне в течение 5 минут,
  8. Выжимаем сок из лимона и вливаем его в общую массу,
  9. Добавляем орехи, приправляем все чесноком, хмели-сунели, кинзой и другими специями,
  10. Нагреваем соус и снимаем с огня, не доводя до кипения.

Соус сациви по-грузински рецепт для домашнего приготовления  

Соус сациви по грузински

Соус сациви любят многие жители нашей страны, но едят они его в основном только в ресторанах грузинской кухни. Настоящий сациви сможет приготовить каждая хозяйка и угостить им свою семью и гостей. Рассмотрим классический рецепт индейки с соусом сациви.  

Ингредиенты  

  • Грецкий орех – 500 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Уцхо-сунели – 1 чайная ложка,
  • Грузинский шафран – 1 чайная ложка,
  • Гвоздика – 1 штука,
  • Соль – по вкусу,
  • Лук, морковь, сельдерей для бульона.

Способ приготовления  

  1. Приготовить бульон из индейки и овощей. Варить 1 час.
  2. Пассировать лук на растительном масле, он должен быть не пригоревший, а золотистый, для этого можно поливать воду.
  3. Процедить бульон, овощи из него выбросить.
  4. Запечь индейку в духовке или пожарить на сковороде до золотистой корочки,
  5. Орехи измельчить в мясорубке, замочить их в бульоне на 1 час,
  6. Влить остатки бульона в орехи до состояния жидкой каши. Варить соус на медленном огне примерно 2 часа,
  7. Измельчить лук блендером,
  8. Мелко нарезать индейку и отправит в соус,
  9. Добавить немного уксуса, остудить и убрать в холодильник. Подавать холодным.

 Соус сациви для курицы эксклюзивный рецепт от шеф повара Соус сациви для курицы

В настоящем рецепте сациви готовят с  индейкой, но курица станет отличной заменой. Подобное блюдо готовят шеф-повара лучших грузинских ресторанов.  

Ингредиенты:

  • Мякоть курицы – 400 г,
  • Морковь, лук – по 1 штуке,
  • Грецкий орех – 250 г,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Кинза – 1 веточка,
  • Чилийский перец – 1 стручок,
  • Вода – 500 мл,
  • Соль, корица, уцхо-сунели – по вкусу.

Способ приготовления  

  1. Приготовить бульон из половины морковки и лука,
  2. Обжарить остатки лука и моркови в масле на сковороде до золотистости,
  3. Орехи измельчить и смешать с бульоном,
  4. Курицу обжарить или запечь, кусочки птицы макают в холодный соус.

Как приготовить грузинский соус сациви в домашних условиях на зиму Соус сациви на зиму

Сациви можно запасти на зиму и есть вкусный соус круглый год. Готовый соус хранится не более 5 суток в холодильнике, но если в него добавить чуть больше уксуса и разлить по стерильным банкам и убрать в тёмное, прохладное место, он сможет сохранять свежесть несколько месяцев. Сациви можно приготовить по следующему рецепту

Сациви с чем еще можно приготовить

Гранат для приготовления соуса

Сациви подготовка правильных продуктов

Сациви – эталон грузинской  национальной кухни. Его готовят в качестве заправки к курице или индейке. Для густоты заправки в неё добавляют муку или яичный желток. Разные народность добавляют в рецепт разные специи и пряности. Самые популярные ингредиенты – это бутончики гвоздики, майоран, пажитник, красный молотый перец, гранатовый сок. Все эти ингредиенты традиционно используют в грузинских рецептах, а добавлять их или нет, решает хозяйка.  

Грузинский лаваш и шоти

В Грузии не говорят «хлеб всему голова», но на практике доказывают лучше всех. На грузинском хлеб звучит как «пури» и является самой популярной выпечкой, ведь грузины едят хлеб в особенно больших количествах. В Грузии существует большая разновидность хлеба, самыми популярными являются лаваш и шоти. По сути это один и тот же хлеб и отличаются только своей формой, а еще хлеб шоти распространен в восточной части грузии, лаваш же в свою очередь во всей грузии. Пекут такой хлеб в специальных печках которые внешне напоминают тандыр, но такие печки в грузии называют «тоне». Тоне — это своего рода каменный колодец уходящий в землю, а изнутри выложен глиняным кирпичом. На раскаленной стене печи шлепками прикрепляется тесто и в дальнейшем печется в вертикальной форме без всяких переворачиваний.

Грузинский лаваш и шоти

Ингредиенты

Компоненты блюда могут меняться, но есть основные:

  • Мясо птицы. Это может быть курица или индейка. Но, как уже было отмечено выше, можно использовать мясо или рыбу. А если вы не любите или не едите мясо, то замените его овощами, такое блюдо тоже получится очень вкусным.
  • Компонентом, без которого соус не будет иметь такой пикантный и необычный вкус – это грецкие орехи. В Грузии их очень любят и регулярно употребляют (кстати, они полезны для здоровья и потенции). Орехи должны быть непременно качественными и свежими, а не прогорклыми и залежалыми.
  • Специи. Грузины очень любят всевозможные пряности, так что без них не обходится ни один национальный соус. Традиционно в сациви добавляют шафран, кориандр, а также пряную смесь под названием «Хмели-сунели», в состав которой входят такие травы как майоран, пажитник, мята, укроп, базилик, петрушка, красный перец, чабер, фенугрек, лавровый лист и некоторые другие.
  • Лук тоже является основным и незаменимым компонентом, который делает блюдо сочным.
  • Используют и чеснок, который придаёт блюду неповторимый аромат и пикантный вкус.
  • Для придания соусу необходимой густоты обычно используют муку. Подойдёт самая обычная пшеничная.
  • Чтобы соус приобрёл пикантную кислинку, в него добавляют кислый сок (гранатовый или лимонный) или же винный уксус.

Как приготовить сациви из курицы пошаговый рецепт

1. И так начинаем готовить курицу  в орехово-чесночном соусе сациви. Промываем курицу. Укладываем в кастрюлю и заливаем водичкой, чтоб вода скрыла курицу полностью. Когда вода закипит посолить, положить лавровый лист.

Как приготовить сациви из курицы пошаговый рецепт

2. Орехи пропускаем дважды через мясорубку . Кладем специи и продавленный чеснок.

Как приготовить сациви из курицы пошаговый рецепт

3. Все тщательно перемешать.

Как приготовить сациви из курицы пошаговый рецепт

4. Затем очень мелко порезать репчатый лук.

Как приготовить сациви из курицы пошаговый рецепт

5. Курицу отваривать 30-40 минут. Не забудьте постоянно снимать пену.

Как приготовить сациви из курицы пошаговый рецепт

6. Вынуть готовую курицу из бульона, сваренную для сациви по-грузински, и разделать на порционные куски.

Как приготовить сациви из курицы пошаговый рецепт

7. Оставшийся бульон процеживаем через 2 слоя марлю и приступаем к приготовлению соуса.

Как приготовить сациви из курицы пошаговый рецепт

8. Далее в разогретую сковороду, выливаем большой черпак процеженного бульона.

Как приготовить сациви из курицы пошаговый рецепт

9. В разогретый бульон кладем, мелко нарезанный лучок и пассируем , пока лук не будет мягким и прозрачным.

Как приготовить сациви из курицы пошаговый рецепт

10. В приготовленную ореховую массу добавим пассированный лук и тщательно перемешаем.

Как приготовить сациви из курицы пошаговый рецепт

11. Теперь в получившуюся массу, маленькими порциями, вливаем горячий бульон, постоянно перемешивая, доводим соус до состояния «жидкой сметаны», так как при остывании соус немного загустеет. Достаточно 3-4 черпака.

Как приготовить сациви из курицы пошаговый рецепт

Соус выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, помешивая, что бы не пригорел. Постоянно снимем пену. Не кипятим! Снимаем готовый соус по-грузински для сациви из курицы с огня. Соль и перец ( по вкусу).

Как приготовить сациви из курицы пошаговый рецепт

Кладем куски курицы в готовый соус и перемешиваем. 2-3 часа остужаем до комнатной температуры и на 6-8 часов убираем в холодильник давая курице пропитаться соусом.

Как приготовить сациви из курицы пошаговый рецепт

Все сациви с курицей по-грузински готово. Приятного аппетита!

Читайте также:  Простые и вкусные новые рецепты салатов из пекинской капусты

P.S. Для приготовления простого рецепта сациви по-грузински годится любая домашняя птица.

Простой способ приготовления

Курицу разделываем на кусочки, ставим вариться в подсоленной воде. Измельчаем орехи блендером. Жарим лук, охлаждаем его, вбиваем яйцо. Добавляем измельченный чеснок, зелень петрушки и все необходимые для сациви из курицы по-грузински специи. Смешиваем с орехами. Вливаем куриный бульон. А теперь взбиваем. Благодаря сырому яйцу соус получается очень нежным. Теперь добавляем подкислитель (лимонный сок, винный уксус). Должна получиться белая однородная субстанция, похожая на жидкую сметану. Вкладываем туда кусочки мяса. Ставим на огонь и снимаем, едва в кастрюльке начнет булькать. Охлаждаем блюдо и настаиваем его восемь часов.

Простой способ приготовления

Соус баже

Это разновидность сациви из курицы. Грузинский рецепт предписывает использовать в числе ингредиентов аджику без помидоров. Весь фокус – в грецких орехах. Они должны быть со светлыми ядрышками. То есть такой соус можно делать только осенью – впору созревания орехов. Зато с птицей можно не церемониться. Позволительно взять какие-либо части курицы: крылышки, бедра, лапки – что кому больше нравится. Варим мясо недолго – после закипания 15 минут. Обжариваем на сливочном масле репчатый лук (пропорции ингредиентов – как в классическом рецепте). Выкладываем на сковороду части курицы, жарим еще с четверть часа. Теперь готовим баже. Толчем орехи, чеснок, кинзу. Солим, добавляем три полные чайные ложечки аджики, одну — шафрана, по щепотке хмели-сунели, кориандра, красного и черного перца и корицы. Заливаем гранатовым соком. Вымешиваем и заливаем этим соусом мясо. Заметьте: баже варить не нужно.

Как приготовить сациви по-грузински в мультиварке?

Времена меняются, и теперь даже блюдо, которое веками появлялось в результате кропотливого ручного труда на кухне, стало реальным приготовить в мультиварке, не потеряв при этом классический вкус. Мясо получается по-настоящему тающим во рту.

Время готовки: 2 часа 10 мин. 

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Целая курица – 1,7 кг;
  • Орехи грецкие очищенные – 400 г;
  • Лук репчатый – 4-5 луковиц;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Перец молотый черный – 2 щепотки;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Уксус винный – 1 ч. л.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец душистый – 5 горошин.
Как приготовить сациви по-грузински в мультиварке?

Процесс приготовления:

Куриную тушку вымыть, выложить в чашу мультиварки и налить воду, чтобы покрывала курицу. Положить туда же горошины перца, лавровый лист, соль (1 ч. л.), нарезанную пополам очищенную морковь, установить программу тушения и закрыть крышкой, пусть курица готовится в течение 1,5 часов.

Когда куриное мясо будет готово, его нужно достать из мультиварки и убрать охлаждаться. Бульон процедить и перелить в отдельную тару. Очищенный лук нарезать полукольцами. Налить в мытую чашу мультиварки растительное масло без запаха, установить программу «Жарка» и обжаривать лук, постоянно перемешивая, до легкого золотистого цвета (около 7 мин.).

Курятину снять с костей, нарезать кусочками, сняв предварительно кожицу. Добавить мясо в чашу к луку и продолжать обжарку, помешивая. В ореховую массу положить очищенный чеснок, натертый на мелкой терке, и приправы, все тщательно перемешать.

Добавить понемногу в соус бульон, уксус. В итоге нужно получить смесь, по консистенции напоминающую жирную сметану. Залить получившимся соусом курицу с луком, установить программу «Варка на пару». Когда блюдо закипит, обязательно все перемешать и выключить. Закрыть мультиварку крышкой и оставить сациви доходить в течение 10 мин. Готовое блюдо выдержать в холодильнике минимум полтора часа и подавать к столу в холодном виде, украсив зернами граната, свежей зеленью или кунжутом.