Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов

Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях.

Как правильно варить форель

      Чтобы форель в блюде была мягкой и нежной – ее нельзя переваривать. Оптимальное время ее приготовления – от 15 до 20 минут. Только тогда мясо рыбы будет мягким и нежным.

!Важно! При приготовлении форели для ухи – нужно учитывать некоторые факторы, такие как: вес рыбы, ее происхождение. Дело в том, что на приготовление большой рыбы вам понадобится больше времени. Так же и с ее местом происхождения. Дело в том, что речная форель варится намного дольше, чем морская.

      Если ваша рыба большого или среднего размера и вы хотите добиться оптимальной мягкости – разделите ее на несколько частей.

1. Уху мы сегодня готовим из судака, леща и окуня. Для навара рыбу будем использовать вместе с головой, нам понадобится также много зелени, репчатый лук вместе с пером, несколько штук молодой моркови, картофель, лавровый лист, соцветия и зелень укропа, черный перец горошком.

2. Сначала нарезаем крупными кольцами морковь.

3. Крупно режем картофель, а мелкий будем засыпать целиком.

4. В казан с кипящей водой, заполненный на 2/3 объема, закладываем картофель, морковь.

5. Лук будем использовать целыми головками.

6. К картофелю и моркови отправляем лук, перец горошком, соцветия укропа, лавровый лист.

7. Перо лука и зелень мелко шинкуем, её мы добавим на завершающей стадии.

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

8. Чтобы придать нашей ухе пикантный вкус, порежем крупными кусочками помидор.

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

9. Пришло время добавить рыбу.

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

10. Как только после этого уха начинает закипать, высыпаем зелень с помидорами.

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

11. Важно не допустить сильного кипения, что может негативно сказаться на вкусе. В этом случае нужно быстро убрать казан с огня. Теперь берем сырое яйцо, разбиваем и аккуратно вливаем белок, при этом уху интенсивно помешиваем. То же самое проделываем с желтком, в результате чего у нас образуются белые нити.

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

12. Затем по лезвию ножа вливаем в нашу уху 50 г водки.

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

13. Казан накрываем крышкой и возвращаем на огонь.

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

14. Теперь выполняем обряд тушения горячей головешки в ухе. Как только прекратится бурление, вытаскиваем её и наша ароматная уха готова

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

15. Подавать к столу можно с долькой лимона. Приятного аппетита!

Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

Восхитительный рыбный суп из форели – секреты вкусного приготовления

Рыбный суп из форели, приготовленный в качестве основного обеденного блюда, — достойная альтернатива популярным супам на мясных и овощных бульонах. Форелевый суп позволяет максимально раскрыть вкусовые качества этой нежнейшей рыбы. Приготовить рыбный суп, следуя нашему рецепту, очень просто и доступно даже новичку.

Важный момент: для супа необходимо выбрать качественную замороженную, а лучше охлажденную форель. Покупая рыбу, обратите внимание на ее цвет — он не должен быть очень насыщенным. Некоторые поставщики добиваются красивого и товарного вида форели путем искусственного окрашивания тушек. В любом случае проверить натуральность рыбы вы сможете только дома, замочив ее перед приготовлением супа в холодной воде. Если в форели присутствуют искусственные красители, вода приобретёт розоватый оттенок.

Приведенный ниже рецепт супа рассчитан на 5 полноценных порций. Для приготовления вкусного рыбного супа из форели потребуется 70-90 минут времени.

Читайте также:  Аджика из помидор на зиму, лучшие рецепты с фото

Продукты, необходимые для приготовления рыбного супа из форели:

Восхитительный рыбный суп из форели – секреты вкусного приготовления
  • форель — 300 г. Наравне с кусочками филе форели можно использовать хребты и плавники;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • картофель — 3-5 шт.;
  • сливочное масло — 20-30 г;
  • Специи: пара лавровых листов, перец черный горошек, перец душистый
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • соль — 1 ч. ложка на 1 л бульона.

Приготовление

  1. Предварительно замочить форель в холодной воде, оставить на 15 минут. Воду слить. Такая процедура — обязательный пункт рецепта, она позволит добиться максимально светлого и чистого оттенка готового бульона.
  2. Залить рыбу двумя литрами питьевой воды, поставить кастрюлю на умеренный огонь. Важно соблюсти это правило, чтобы бульон закипал постепенно, иначе он может получиться мутным.
  3. Пока бульон закипает, можно подготовить овощи. Их необходимо очистить, луковицу оставить целой, морковь тонко нашинковать, перец порезать недлинной соломкой, а картофель — некрупными брусочками.
  4. Когда бульон закипит, снять пену и добавить в кастрюлю целую луковицу, два вида перца и лавровый лист. Посолить бульон, он должен прокипеть на медленном огне около 10 минут.
  5. Следуя рецепту, форель нужно достать из бульона, а сам бульон процедить и опять поставить на плиту. Луковицу, горошины перца и лавровый лист следует выбросить.
  6. Добавить в бульон порезанный картофель.
  7. На сковороде со сливочным маслом пассеровать морковь и сладкий перец до мягкости.
  8. Рыбу тщательно очистить от косточек и порезать.
  9. Когда картофель в бульоне будет доведен до готовности, добавить морковь с перцем и форель.
  10. Вымыть и обсушить зелень, мелко порубить. После закипания рыбного супа всыпать зелень, накрыть кастрюлю крышкой и дать зелени немного потомиться на медленном огне.
  11. Выключить огонь. Суп готов, но не нужно его сразу же разливать по тарелкам. Дайте ему настояться 10-15 минут.
  12. Подавать рыбный суп из форели лучше всего с белым хлебом или тостами.

Настоятельно рекомендуем воспользоваться нашим рецептом рыбного супа из форели, не пожалеете! Копилка ваших любимых рецептов непременно пополнится еще одним. Желаем приятного аппетита!

Уха из головы форели с перловкой в мультиварке

Бывают такие моменты, когда блюдо надо приготовить быстро, не теряя драгоценного времени, но при этом не в ущерб его качеству. В этой ситуации, как всегда, придет на помощь незаменимая вещь в хозяйстве – мультиварка. Даже такое блюдо, как уха из форели, можно приготовить в этом чудо-горшочке.

Для блюда понадобится:

  • голова форели – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пуч.;
  • любимые специи, соль.

Время приготовления: в зависимости от модели, обычно 90 минут.

Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 33 ккал.

Уха из головы форели с перловкой в мультиварке

Простота приготовления в мультиварке заключается в том, что все продукты добавляются одновременно, что позволяет заметно сократить время, проведенное на кухне.

Головы форели тщательно промываем, чистим и удаляем жабры. Кладем их в чашу мультиварки. Далее моем, чистим и шинкуем мелкими кубиками или брусочками овощи: лук, картофель, морковь и отправляем их к головам в чашу.

Если вы не любите кусочки лука в супе, можно положить очищенную луковицу целиком, а по окончании готовки просто вынуть ее, тем самым бульон приобретет необходимый вкус, а вам не придется есть нелюбимый овощ.

Промываем и добавляем к рыбным головам и овощам перловку, заливаем все водой, солим бульон и заправляем любимыми специями и выставляем на мультиварке режим «суп». В зависимости от модели мультиварки готовка замет у вас от 60 до 90 минут. По окончании программы уху можно подавать на стол, предварительно украсив зеленью и сметаной.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Для украшения используйте свежую зелень, например веточки укропа или петрушки.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Ингредиенты:

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях
  • Форель морская1-1,5 кг;
  • Картофель4-6 шт.;
  • Томаты1-2 шт.;
  • Лимон0,5 шт.;
  • Масло сливочное4 ч. ложки;
  • Майонез4 ч. ложки;
  • Лук зеленый4 перышка;
  • Зеленьпо вкусу;
  • Сольпо вкусу;
  • Перец черный молотыйпо вкусу.
Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Способ приготовления:

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Не используйте горький по вкусу лимон, иначе он испортит кушанье.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

6. Далее мелко порежьте зеленый лук.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

8. На фольгу положите немного картофеля.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

12. Готовый кусок положите на картофель.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

13. А сверху уложите кружочки помидоров.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

14. Опять посыпьте все зеленым луком.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно
  • Радужная форель – 1 кг,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Масло сливочное – 2 большие ложки,
  • Морская соль – 1 маленькая ложка,
  • Чёрный перец – 6 г,
  • Масло оливковое – 10 мл,
  • Свежая петрушка – 2 пучка.
Читайте также:  Виды сыров. Использование, хранение, сорта и вкус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно
  1. Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
  2. В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
  3. Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
  4. На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
  5. Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
  6. Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.

Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.

Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно

Уха из голов форели

Уха из голов форели – одно из любимых блюд рыбаков. Уху можно приготовить в качестве первого блюда для обеда. Уха по этому рецепту получается сытной и наваристой. Для её приготовления вам понадобится совсем немного времени и продукты, перечисленные ниже.

После приготовления вы получите 4 порции.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

Головы форели: 2-4 штуки. Картофель: 2 штуки. Лук репчатый: 1 штука. Перец болгарский (красный): 1 штука.
Морковь: 1 штука. Масло сливочное: 30 грамм. Чеснок: 2 зубчика. Перец душистый: 2-3 горошины.
Соль: по вкусу. Чёрный перец: по вкусу. Зелень укропа. Лист лавровый.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из голов форели

Шаг 1 Приготовить все ингредиенты, необходимые для приготовления ухи.
Шаг 2 Два литра воды в кастрюле довести до кипения.
Шаг 3 Картофель очистить, разрезать на кубики средних размеров и опустить в кастрюлю.
Шаг 4 Добавить туда же порезанные репчатый лук и болгарский перец. По вкусу добавить необходимые специи и дать кипеть в течение десяти минут.
Шаг 5 Головы форели промыть, очистить от чешуи, отрезать жабры, разрезать вдоль и еще раз тщательно промыть.
Шаг 6 Головы положить в кипящий бульон, добавить в него кусочек сливочного масла, порубленный чеснок и натертую морковь. Добавить веточки или порезанную зелень и дать кипеть минут 10-15.
Шаг 7 Снять с огня, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться десять минут.
Шаг 8 Уха из голов форели готова!
Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных кабачков на зиму

Поделиться рецептом в соцсетях:

Уха и супы из форели — другие рецепты:

Основные шаги для приготовления ухи

Чтобы приготовить рыбный суп из форели, необходимо следовать инструкции, включающей в себя несколько очень простых шагов.

  1. Приготовление бульона. Рыба для него должна быть правильно подготовлена. Ее следует хорошо промыть, очистить, убрать жабры, внутренности и плавники. Также следует ее правильно варить, чтобы она в процессе приготовления не разваривалась и не распадалась на кусочки. Это испортит внешний вид готового блюда.
  2. Зажарка из овощей. Для того чтобы суп наполнился новыми нотками вкуса, в него добавляют овощи, пассированные на масле. Поджаривать их следует по очереди и добавлять в суп почти в самом конце варки.
  3. Главный наполнитель. В уху в обязательном порядке необходимо добавлять картофель или крупу. Это сделает блюдо сытным и насыщенным.
Основные шаги для приготовления ухи

Также необходимо после приготовления использовать дополнительные ингредиенты в виде свежей зелени, сметаны, сливок или масла сливочного.

Дополнительные продукты придают блюду новые нотки вкуса и аромата, а также делают бульон наваристее

Оригинальные рецепты

Рыбный суп из головы форели — нежный, наваристый, со средним содержанием жиров. Его замечательный вкус не оставит равнодушным никого из любителей рыбных деликатесов.

Любители риса могут приготовить отличное первое блюдо на его основе. Кроме вышеперечисленных продуктов, дополнительно понадобится:

  • не менее 100 г риса;
  • куриное яйцо.

Рисовую крупу хорошо промывают и отправляют в кипяток. Морковь нарезают толстой соломкой, лук — небольшими кубиками. Чуть позже в кипящую воду добавляют нарезанный разделяют на куски небольших размеров. Примерно через 15 минут от начала варки в кастрюлю кладут нарезку, лавровый лист, заправляют солью и перцем.

Добавление пшена

Крупы к рыбным супам добавляют для придания блюдам дополнительной густоты. Ознакомившись с рецептом ухи из форели с пшеном, можно приготовить дома вкусное горячее всего за 40 минут. Дополнительные продукты, без которых не обойтись:

  • ½ стакана пшена;
  • свежий помидор или несколько ложек томатной пасты.

Следует учесть, что если берется крупа, то в блюдо добавляют меньше картофеля. Морковь режут полукольцами и пассеруют на масле 6−8 минут. Затем добавляют к ней лук, жарят еще 5 минут, после чего заправляют помидорами либо промывают и заливают достаточным количеством кипятка для устранения горечи, добавляют к бульону и отваривают 20 минут. К навару возвращают рыбу. За 5 минут до конца варки блюдо приправляют, оставляют настаиваться еще 10 минут.

  1. Медовик в домашних условиях простой рецепт
  2. Как избавиться от подагры на ногах
  3. Для чего нужен кислородный баллончик для дыхания
  4. Морковь по-корейски в домашних условиях

Уха из семги и форели

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Уха, сваренная с двух сортов рыбы, намного изысканней и пикантней. Если нет семги, тогда можно взять хека, горбушу или судака. Каждый сорт рыбы добавит свой уникальный вкус в суп. Готовится такое кушанье быстро и просто, а результат поражает фантазии гурманов. Пошаговый рецепт ухи из семги и форели подскажет вам, как сделать его любимым лакомством всей семьи.

Ингредиенты:

  • стейк семги – 1 шт.;
  • форель – 450 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 55 г;
  • рис – 250 г;
  • соль – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – 25 г.
Уха из семги и форели

Способ приготовления:

  1. Налить воды в глубокую кастрюлю, поставить ен на огонь.
  2. Почистить овощи: лук, морковь, картофель и мелко их нарезать.
  3. Форель очистить от чешуи и нарезать ломтиками. Стейк семги разрезать на 2 части.
  4. Когда вода закипит, всыпать соль, картофель, промытый рис. Добавить лавровый лист. Варить около 20 мин.
  5. В раскаленную сковороду влить масла, затем всыпать измельченный лук, через пару минут морковь.
  6. Обжаренные овощи вместе с форелью, семгой добавить к картофелю и рису. Хорошо перемешать, варить еще 5-7 минут.
  7. Измельчить зелень и всыпать в готовый суп. Накрыть крышкой, дать настояться в течении 10 минут и подавать к столу.