Как правильно выбрать льняное масло и чем оно полезно

Растительное масло — пищевой продукт, созданный из семян масличных культур. В ходе технологических процессов получаются разные виды масел: подсолнечное, оливковое, рапсовое. Наиболее богато по содержанию витаминов масло из семян подсолнечника, что делает его популярным среди потребителей нашей страны.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло льняное и Масло топленое.

название элемента Масло льняное Масло топленое
Пищевая ценность
Калорийность 898 мг 892 мг
Белки 200 мг
Углеводы
Жиры 99.8 гр 99 гр
Витамины
Витамин B3 мг
Витамин B2 0.1 мг
Витамин PP (НЭ) 0.1 мг
Витамин B1
Витамин E (ТЭ) 2.1 мг 1.5 мг
Витамин C
Провитамин A 0.4 мг
Витамин A (РЭ) мг
Витамин B5 мг
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A 0.6 мг
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D 1.8 мкг
Витамин К
Макроэлементы
Кальций 6 мг
Магний 0.4 мг
Натрий 4 мг
Калий 5 мг
Фосфор 2 мг 20 мг
Сера 2 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо 0.2 мг
Хлор
Медь 2.5 мкг
Марганец 2 мкг
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк 0.1 мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 200 мг 700 мг
Моно- и дисахариды
Зола 100 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 9.6 гр 64.3 гр
Холестерин 220 мг
Ненасыщеные жирные кислоты 67.7 гр 2.9 гр

Льняное масло или рыбий жир – какой из … Как выбрать льняное масло? ️ Полезные … Как выбрать льняное масло? ️ Полезные …

Какое оливковое масло можно использовать для жарки?

Несмотря на активное общественное порицание жирных продуктов, “жидкое золото” не просто не вредит худеющим людям, но и наоборот, эффективно им помогает. Мононенасыщенные жирные кислоты ускоряют появление ощущения сытости, подавляя чувство голода и способствуя формированию правильных пищевых привычек. У оливкового масла высокая калорийность, что не мешает ему стабилизировать уровень сахара в крови. Таким образом, продукт рекомендован для регулярного (один раз в день) употребления тем, кто страдает сахарным диабетом.

Здоровым людям не менее важно включать в рацион “жидкое золото”, поскольку оливковое масло уменьшает скорость всасывания глюкозы в кровь, профилактируя тем самым возникновение болезней, которые связаны с недостаточностью гормона инсулина.

Злоупотреблять продуктом тоже не стоит: избыточное количество масла может негативно сказаться на ЖКТ, вызвать диарею и способствовать формированию камней в желчном пузыре или желчных протоках.

Популярное

, 16:07 Второй не лишний: почему фармкомпании – против новых правил госзакупок

Фармацевтические компании предупредили о возможном дефиците лекарств в России из-за новых правил госзакупок. Речь идёт о правиле «второй лишний», когда контракт заключают с производителем из стран ЕАЭС, а предложения других поставщиков отклоняются. По мнению участников рынка, это убьёт конкуренцию и может спровоцировать нехватку медикаментов. В Минпромторге настаивают, что такая схема нужна для обеспечения лекарственной безопасности страны.

, 16:42 Аллергию с COVID-19 не путать! Как отличить одно от другого

Родители путают проявления детской аллергии с коронавирусом. Ещё до сезона цветения у некоторых детей стали проявляться характерные симптомы – покраснение глаз и сухой кашель. Тревожные граждане часто принимают их за вирус и лечат ребёнка именно от COVID-19, причём без дополнительных обследований. Хотя аллергию может вызывать не только пыльца, но и плесневый грибок.

, 07:00 Опасный фастфуд: общественники предложили маркировать вредную еду

Любителям фастфуда хотят испортить аппетит: на такой продукции может появиться специальная маркировка — по аналогии с сигаретами, чтобы при покупке гамбургера или чизбургера потребитель не только знал, что входит в их состав, но и увидел, к чему может привести подобное питание.

Тыквенный кекс на оливковом масле

8 больших порций или 16 маленьких

Время приготовления 50 минут

Ингредиенты

3/4 стакана цельнозерновой пшеничной муки (грубого помола)  (я использую муку спелт (spelt), родственную пшеничной, но легче усваиваемую)

2/3 стакана муки (или муки спелт)

1 ч.л. корицы (ground cinnamon)

1 ч.л. соды

1/2 ч.л. порошка для выпечки (baking powder)

1/2 ч.л. мускатного ореха (ground nutmeg)

1/4 ч.л. соли

2 яйца

1 стакан тыквенного пюре или ямса

1/4 стакана тёмного сахара (light brown sugar) (на мой вкус вполне достаточно, если готовите из ямса, то можно обойтись и без сахара вовсе)

1/3 стакана оливкового масла

1/3 стакана мёда

2 ст.л. тыквенных семечек (pepitas), по желанию

Приготовление

Приготовить форму для выпечки размера 25х 14 см. Установить нагрев духовки на 180 градусов С.

В ёмкости среднего размера смешать оба вида муки, корицу, мускатный орех, соль, соду и порошок для выпечки. Отдельно в большой миске тщательно перемешать яйца, тыквенное пюре, сахар, масло и мёд. Всыпать сухие ингредиенты в жидкую массу и перемешать (недолго!) до однородного состояния.

Выложить массу в смазанную форму (можно использовать оливковое масло). Разровнять поверхность. Сверху посыпать семечками (если используете), слегка вдавив их в тесто.

Выпекать 40-45 минут до появления румяной корочки, готовность определяется по деревянной палочке,- воткнутая в середину она должна оставаться сухой. (Если кекс начнёт румяниться намного раньше — прикройте верх фольгой.) Дать остыть в форме 15 минут, а затем вынуть для полного остывания.

Питательные свойства

На 1 большую порцию (1/8 кекса): энергетическая ценность — 275 кал, содержание жира — 12 г (100 кал), насыщ. -2 г, мононенасыщ. 7 г, полиненасыщ. — 2 г, протеина — 5 г, углеводов — 40 г, холестерина — 45 мг, клетчатки — 3 г, натрия — 280 мг

В следующем выпуске представлены рецепты шоколадной выпечки с оливковым маслом. Всем, кто пробовал — понравилось!

Шоколад + Оливковое масло = 3 рецепта для любимых и любителей

Частичное или полное копирование данной статьи разрешено только при наличии прямой ссылки на ПрофиЛекторий.

Другие статьи на эту тему:

Средиземноморская диета – путь к здоровому долголетию

 Средиземноморская диета — путь к здоровому долголетию

Ваша оценка:ПрофиЛекторий в сети:

  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Yandex (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)

ПохожееМетки: Диетические рецепты, Здоровое питание, Полезные рецепты, Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, Рак молочной железы, выпечка, оливковое масло, тыквенный кекс, RusAmWellnessPosted in: Блюда Средиземноморья, Диетическая выпечка, Диетические десерты, Питание, Рецепты

Производство льняного масла на заводе

Необходимое оборудование

Список оборудования, необходимого для запуска крупного завода включает три линии:

  • Линию отжима;
  • Линию рафинации
  • Линию розлива масла.

Подобное оборудование необходимо для производства льняного масла способом холодного или горячего прессования. Общая стоимость линий составит около полутора миллионов евро.

Если же планируется открытие мини-завода с относительно небольшими объемами производства, аппараты лучше приобретать по отдельности, так как производственные линии могут нанести существенный урон бюджету нового предприятия. Как правило, стандартный набор для мини-заводов по производству растительных масел включает:

  • Сепаратор;
  • Вальцевой станок;
  • Жаровню;
  • Маслопресс;
  • Фильтр (2-3 штуки);
  • Аппарат для рафинации;
  • Аппарат для розлива готового продукта.

Технология производства льняного масла на заводе

Существует две основные технологии производства льняного масла: метод прессования и метод экстракции при помощи специальных растворителей.

Метод прессования предполагает использование давление на сырье для получения масла из масличных культур. Главным преимуществом данной технологии является то, что она не требует использования химических растворителей и позволяет производить более натуральный продукт. В льняном масле, полученным путем прессования, сохраняются все полиненасыщенные жирные кислоты, белки, пищевые волокна, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Существует две разновидности данной технологии: метод холодного и метод горячего прессования.

Горячее прессование

Масло проходит обработку паром или обжаривается, после чего поступает на пресс. Эта технология считается одной из самых эффективных и часто используется на крупных предприятиях.

Технология производства масла путем горячего прессования включает следующие этапы:

  1. Сбор и просеивание семян льна;
  2. Очищение сырья;
  3. Шелушение;
  4. Измельчение;
  5. Горячее прессование;
  6. Грубая фильтрация;
  7. Глубокая фильтрация;
  8. Дегуммирование;
  9. Промывка;
  10. Обезвоживание;
  11. Деколоризация;
  12. Дезодорация;
  13. Розлив конечного продукта.

К главным преимуществам данного способа производства можно отнести ярко выраженный вкус продукции, а также эффективное использование сырья и высокий выход масла. Минусом является то, что воздействие высоких температур негативно влияет на состав конечного продукта, в который входит гораздо меньше полезных веществ.

Холодное прессование

Масло также производится при помощи пресса, однако сырье обрабатывается при низких температурах. Отказ от обработки при высоких температурах позволяет сохранить большее количество полезных веществ, содержащихся в семенах льна.

Технология производства масла путем холодного прессования включает следующие этапы:

  1. Сбор и просеивание семян льна;
  2. Очистка сырья, удаление примесей;
  3. Шелушение семян;
  4. Дробление;
  5. Холодное прессование;
  6. Грубая фильтрация сырого льняного масла;
  7. Глубокая фильтрация масла;
  8. Кристаллизация при низких температурах;
  9. Низкотемпературная фильтрация;
  10. Розлив конечного продукта.

Главным преимуществом данного способа производства льняного масла является то, что отсутствие термической обработки позволяет избежать возникновения вредных веществ, приобретения специфического запаха и окрашивания масла в темный цвет. Кроме того, в таком продукте сохраняются многие полезные компоненты, включая полиненасыщенные жирные кислоты.

Единственным недостатком данного способа производства является его высокая стоимость и небольшой процент выхода масла.

Экстрагирование при помощи растворителей

Для экстрагирования масла используются специальные растворители: этанол, бензины и т.д. Сырье обрабатывается растворителем после замачивания, что позволяет извлечь продукт, представляющий собой смесь натурального льняного масла и химических растворителей. Разумеется, такая субстанция является непригодной для потребления в пищу и проходит многоэтапную процедуру обработки, которая включает депарафинизацию, дегуммирование, обезвоживание, дезодорацию, устранение кислостности, деколоризацию. Технология экстрагирования льняного масла при помощи растворителей позволяет получить обесцвеченный продукт без ярко выраженного запаха. Данный метод производства является самым выгодным с точки зрения соотношения доходов и расходов, и поэтому большинство предприятий предпочитает использовать именно его. Однако, несмотря на то, что данный способ позволяет получить наибольшее количество конечного продукта, использование растворителей приводит уничтожению почти всех полезных веществ.

Почему горчит нерафинированное льняное масло?

Льняное масло, не подвергшееся очистке, сохраняет тот же состав, что и семена льна. Оно содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот (в особенности ланолиновую кислоту Омега-3), вследствие чего в масле присутствует горчинка. Поэтому если нерафинированное льняное масло горчит слегка, то можно не сомневаться в его подлинности.

Следует отличать естественный горьковатый привкус масла от слишком сильной горечи, которая говорит о нарушении условий хранения продукта и, вследствие этого, его непригодности.

В чем преимущество масел холодного отжима?

Масла холодного отжима — это сыродавленные масла, которые отжимают из семян при комнатной температуре. Таким образом, нагрев масла при производстве исключен, что не только сохраняет на 100% все полезные вещества масла, но и препятствует его окислению. Эти масла наиболее полезны для человека.

Так, к примеру, при производстве льняного масла наш сибирский производитель «Радоград» использует гидравлический способ отжатия масла, при котором температура воздействия не превышает 24-25 гр.

Существует также горячий шнековый способ производства масла, при котором температура достигает 100 гр. При такой высокой температуре и витамины разрушаются, и масло окисляется, зато масла удается получить больше, чем при холодном отжиме, что выгодно производителям, а само масло приобретает более яркий аромат и вкус, чем вводит в заблуждение покупателей, которые ориентируются при выборе масла на его аромат. Купить масло холодного отжима в нашем магазине

Лучшее оливковое масло

Максимум полезных свойств – в оливковом масле холодного механического отжима, который нагревают не выше +27С.

Данную категорию называют Extra Virgin, маркируют DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищают указание о происхождении. Данное оливковое масло – лучшее и самое полезное, именно его применяют для заправки салатов.

Следующую по качеству категорию маркируют Fine virgin olive или Semi-fine virgin olive oil. Ее отличает натуральный вкус и аромат.

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло применяют для жарки, поскольку оно не дает дыма и пены, образует минимум канцерогенных веществ, недорого стоит. При его изготовлении продукт категории Virgin очищают растворителями или адсорбентами.

Оливковое масло полезно при правильном хранении. Продукт чувствителен к свету и воздуху. Требует темное прохладное помещение, плотно закрытую емкость. Идеальная температура – +10..+15С.

Польза и вред льняного масла при беременности

Именно во время беременности масло льна ценится за свою структуру. Рассмотрим положительные стороны приема:

  • За счёт регулярного применения льняного масла в пищу — чистятся сосуды и организм получает все необходимые микроэлементы, попавшие в кровь.
  • При беременности женщину могут беспокоить запоры. Масло из льна оказывает легкий слабительный эффект.
  • Регулярное применение масла льна в пищу снижает вероятность тромбоза вен и закупорки сосудов.
  • ЦНС правильно работает.
  • Профилактика многих распространенных заболеваний во время беременности.

Можно ли льняное масло при беременности? Несомненно, можно, но при этом необходимо помнить о правильном приеме и не использовать его сверх меры. Льняное масло при беременности может быть полезно, а может и нанести вред. Для того чтобы подобного не случилось необходимо принимать во внимание вероятные побочные эффекты при беременности и имеющиеся противопоказания.

Льняное масло не нужно принимать в период беременности, в случае если имеется:

  • аллергия на любой компонент содержащийся в масле;
  • высокая свертываемость, так как масло имеет свойство увеличивать гемокоагуляцию;
  • проблема с поджелудочной либо с печенкой;
  • мочекаменная болезнь почек;
  • хронические проблемы с мочеполовой системой;
  • льняное масло невозможно пить в период приема лекарств для снижения давления, так как оно само имеет такого рода же эффект.

В том числе, если у вас нет противопоказаний к приему масла, оно может нанести вред. Такое происходит при неверном приёме.

Читайте также:  Варенье из сосновых шишек — польза и вред варенья из шишек