Как избавиться от плесени в холодильнике самостоятельно

Сырная плесень бывает голубой, белой и красноплесневой или пикантной. Ее оттенок зависит от штамма плесени, использованной при приготовлении продукта. Для того чтобы получить деликатес соответствующего качества, сформованные головки сыра выдерживают в специальных условиях, позволяющих плесени оптимально развиваться.

Нормализация деятельности организма

Сыры с плесенью помогают надолго сохранить загар на коже, так как плесневые грибки способствуют образованию меланина.

Плесень служит естественным источником антибиотика – пенициллина. В нашем организме это вещество уничтожает стафилококки и бактерии, стрептококки, а также возбудителей сибирской язвы и дифтерии. Сыр с плесенью нормализует функционирование кишечника, так как пенициллин благотворно влияет на микрофлору.

В умеренных количествах плесневый сыр способствует улучшению работы кишечника и пищеварительной системы в целом. Особые бактерии, содержащиеся в нем, активизируют микрофлору кишечника и нормализуют обмен веществ в организме, подавляют процесс расщепления непереваренных продуктов и устраняют их брожение и разложение в кишечнике.

В благородной плесени сыров от «Ришелье» содержатся аминокислоты валин и гистидин, главное свойство которых – ускорять восстановление поврежденных тканей и органов. Эти аминокислоты организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

А ещё, сыры с благородной плесень содержат аминокислоту триптофан, которая помогает снять стресс, нормализует работу нервной системы, что способствует улучшению качества сна, положительно влияют на гормональный фон, и снимают нервное напряжение. Психологи, рекомендуя ту или иную диету, помогающую справиться с внутренними проблемами, часто настаивают на регулярном употреблении сыров с плесенью: они успокаивают, предотвращают развитие дистресса.

Но, всего хорошо в меру. И эти сыры – не исключение. Ежедневная норма примерно 70 грамм. И в этом случае сыр способны максимально раскрыться его полезные свойства.

Читайте также:  Домашнее средство от бессонницы: банан и корица

Приятного аппетита!

Вреден ли сыр с плесенью для здоровья?

Плесень, которая поражает продукты, может вырабатывать микотоксин или афлатоксин, которые опасны для здоровья человека. Эти вещества нарушают работу дыхательной системы и действует подобно канцерогенам. Но существуют некоторые виды плесени, которые не вырабатывают такие токсины. Например, Penicillium Roqueforti или Penicillium Glaucum. В этом разница между сыром, который заплесневел в холодильнике, и благородным деликатесом.

Сыры с плесенью обладают антибактериальными свойствами, усваиваются легче других сортов сыра, стимулируют выработку меланина и способствуют усилению иммунитета. Но для людей с серьезными заболеваниями органов пищеварения и для маленьких детей такой продукт может быть вреден, так как адекватно плесень усваивает только здоровый организм.

Негативное воздействие плесени

Это не просто эстетически некрасивый вид любой поверхности. Плесень является грибком, споры которого несут опасность для человека. Они могут стать причиной появления аллергии дыхательных путей, спровоцировать отравление. При длительном контакте с грибком наблюдается развитие болезни почек, астмы.

Негативное воздействие плесени

Через некоторое время после обычной уборки плесень вырастет заново.

Плесень провоцирует ослабление иммунной системы. Ослабленному организму легче подцепить бактерии и сложнее ими противостоять. Поэтому при первых признаках подобной проблемы необходимо сразу и серьезно взяться за ее устранение. В запущенных случаях придется приложить много сил. Вывести споры сложно. После требуется тщательный контроль за оборудованием, ведь проблема может легко вернуться.

Негативное воздействие плесени

Чтобы навсегда удалить зеленые и черные точки, используйте кислоты, щелочи, хлор.

Виды сыров с плесенью

Наиболее известным является французский сыр рокфор. Он обладает ореховым вкусом со сложной гаммой оттенков. Сыр изготавливают только из овечьего молока, производимого породой Лакон, во французской провинции Руэрг. Именно в гротах, расположенных там, производят настоящий рокфор, что закреплено на законодательном уровне. Для его полного созревания требуется 90 дней.

Читайте также:  12 лучших смузи для похудения и очищения организма

Камамбер — еще один традиционный французский сыр. Его поверхность покрыта пушистой белой плесенью. Палитра вкусов очень различается, она включает и молоко, и орехи, и грибы, фрукты и даже чеснок. Все зависит от разновидности камамбера и места производства.

Его готовят с одной особенностью: для лучшего качества вырабатывают в осенне-зимний период, когда повышенная температура не мешает правильному развитию плесени. Вызревание сыра продолжается в течение месяца.

Сыр Бри был коронован во время проведения Венского конгресса 1814-1815 годов. По легенде во время празднования победы над Наполеоном Талейран, его бывший министр, предложил союзникам отметить событие присвоением высокого звания знаменитому сыру.

Обязательно прочтите:5 принципов сочетания сыра и кофе, которые нужно знать

Его производство налажено в регионе Иль-де-Франс, где для изготовления используется только непастеризованное коровье молоко с добавлением телячьего сычужного фермента. По истечении 6-8 недель сыр приобретает аромат, похожий на свежие листья и грибы.

Варианты употребления сыра с плесенью

Такой продукт, благодаря своему пикантному и насыщенному вкусу, будет хорошо сочетаться с терпким вином. Хорошо оттенит солоноватость и пряность сыра мед и свежие фрукты. Такие сыры, как горгонзола или дор блю часто используют в соусах для пасты или в качестве начинки для пиццы.

Также его можно добавлять в салаты, канапе или тосты. Сыр с белой плесенью может даже послужить основой для супа.

Англичане употребляют сыр с плесенью вместе с сельдереем и запивают портвейном, в Дании сочетают с бисквитом или хлебом.

Читайте также:  Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Тыква в горшочках

Большой популярностью пользуется рецепт – сыр с белой плесенью в сочетании с тыквой и грушей. Для приготовления блюда тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезают небольшими кубиками, запекают в духовке до полуготовности. Грушу режут крупными ломтиками, сбрызгивают лимонным соком, козий сыр ломают на произвольные кусочки.

Тыква в горшочках

В глиняные горшочки слоями укладывают тыкву, сыр с белой плесенью, грушу, козий сыр, заполняя емкость до верха. В отдельной посуде готовят заправку из сливочного йогурта, нескольких чайных ложек коньяка и измельченного чеснока. Добавляют по собственному вкусу соль и черный молотый перец. Заправкой поливают компоненты в горшочке и запекают в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.