Как из желатина сделать средство для укладки волос

Главная страница » Основы ПП » В чем польза желатина для организма?

Польза желатина для ногтей

  • В прошлом, не было салонов красоты, в привычном понимании нашего времени. Женщины прекрасно ухаживали за ногтями подручными средствами. Большинство из них готовилось на основе желатина.
  • Желатин — это многофункциональное вещество богатое на белки и витамины.
  • Натуральный природный продукт, уменьшающий ломкость ногтей, укрепляющий их структуру и способствующий росту.
  • Особенно полезен в осенне-зимний период — для хрупких и слоящихся ногтей.
  • Этот продукт, проверенный временем, является уникальным и надёжным средством.

Вот некоторые рецептуры для ногтей с желатином, собравшие наибольшее количество одобрительных отзывов.

Составы готовятся непосредственно перед применением, хранить не стоит.

Что такое желатин?

Его также можно приготовить путем кипячения рыбьей чешуи. Звучит не слишком аппетитно, но желатин практически безвкусен и бесцветен, поэтому вы вряд ли почувствуете его присутствие в том или ином блюде (или продукте).

Популярные в наших странах блюда — холодец и заливное (в том числе и из рыбы) — отличный источник желатина.

Что такое желатин?

Готовый желатин можно встретить на полках магазинов или в интернете в виде сухого порошка или капсул. Для его приготовления (имеется в виду качественный, 100% натуральный желатин) используются все те же части животных, предварительно обезвоженные и измельченные.

Учитывая, что желатин — побочный продукт животного происхождения, он не подходит веганам и вегетарианцам. К счастью, его можно заменить продуктами растительного происхождения. Например, агар-агаром, пектином (содержится в яблоках) или гуаровой камедью.

Желатин

Белковый продукт животного происхождения, который изготавливают из свиных шкур, сухожилий, хрящей и костей путем длительного кипячения с водой. Желатин используется для приготовления как сладких, так и несладких блюд. Желатин выпускают в двух формах: листовой и порошковый. Для того, чтобы подготовить желатин к использованию порошок замачивают в холодной воде в пропорции 1:5. Листовой же желатин обычно на несколько минут добавляют к большому количеству холодной воды и аккуратно отжимают перед применением.

Замоченный желатин добавляют в нагретую до 80-90 градусов жидкость либо растапливают в микроволновой печи или на водяной бане, не доводя до кипения, и объединяют с тёплой желируемой массой. Самое главное правило при работе с желатином,— его ни при каких условиях нельзя кипятить. Для получения лёгкого желе используется 1,5-2 гр желатина на 100 гр. жидкости, для более стабильного желе 4 гр на всё те же 100 гр, для плотного — 6 гр. Эта пропорция в целом отлично работает для желирования фруктовых или ягодных пюре и соков. Более кислые ягоды и фрукты требуют увеличения процента желатина в рецепте, а некоторые и вообще отдельных танцев с бубнами. Например, ананас, папайя, имбирь, дыня, маракуйя и киви содержат в своём составе энзимы, разрушающие белковые соединения, поэтому прежде, чем желировать эти фрукты, нужно разрушить эти самые вещества, подвергнув их термической обработке. Иначе говоря, эти фрукты нужно нагреть до температуры не ниже 85С. Помимо этого, кислоты, например, уксус или вино также способны ослабить силу желатина. А вот сахар, алкоголь и лактоза, наоборот, усиливают его желирующие свойства.

Желатин незаменимый ингредиент для муссовых тортов, маршмелоу и желе. Помимо своей основной связывающей функции именно желатин придаёт десертам вязкую, слегка тянущуюся текстуру.

Порошковый или листовой?— вопрос, которым часто задаются начинающие кондитеры. По сути, дело лишь в удобстве и привычке. Обе формы эквивалентны друг другу, поэтому можно их смело взаимозаменять. Обратить внимание стоить лишь на силу желатина, которая измеряется в градусах Bloom. К сожалению, не все производители указывают силу желатина на этикетке. Если вы пользуетесь непрофессиональным желатином, без указания его силы на упаковке, то скорее всего он находиться в диапазоне 180-200 Bloom. Более точную информацию по конкретному бренду желатина вы можете поискать в интернете самостоятельно.

Домашний гель для волос своими руками

Чем можно заменить гель для стайлинга – это желатин и семена льна.

1. Из семени льна. Замечательный рецепт – это гель из льняного семени, который прекрасно фиксирует прическу и ухаживает за волосами.

Рецепт: 1 чайную ложку семян 20 минут кипятить в 100 мл воды. Остудить, процедить. Получившийся отвар-гель можно наносить как на влажные, так и на сухие волосы, после чего уложить феном или накрутить на бигуди.

2. С желатином. Другое замечательное натуральное средство для укладки волос в домашних условиях – это гель, приготовленный из желатина. Это средство идеально для тонких волос, так как желатин, обволакивая, делает их более плотными и густыми, хорошо держащими укладку.

Для приготовления геля одну столовую ложку желатина растворите в стакане воды и оставьте на пару часов для набухания. Потом гель следует осторожно подогреть так, чтобы он окончательно растворился. В принципе, после охлаждения его уже можно использовать по назначению, а можно сначала добавить чуточку уксуса и меда.

Как развести пищевой желатин в воде без комочков, пропорции

Растворить желатин в воде рекомендовано до образования массы, внешне напоминающей прозрачное желе. Для качественного разведения сухих гранул необходимо обязательно соблюдать их пропорциональное соотношение с жидкостью. Способы кухонных измерений порошкового желатина (вес листового продукта приведен на упаковке) — важная тема для правильного использования данного компонента.

Определение этого показателя «на глазок» способом кулинарной импровизации — прием весьма рискованный для получения необходимого результата, и совершенно неприемлемый, когда рецепт предусматривает мизерное количество кристаллов.

При использовании желатина необходимо учитывать следующие пропорции порошка в расчете на 1 л жидкости:

Как развести пищевой желатин в воде без комочков, пропорции
  • 20 г — получение «дрожащего» желе с нежной текстурой;
  • 40 г — образование довольно устойчивой массы;
  • 60 г — создание блюда, сохраняющего форму при нарезании ножом.
Читайте также:  5 изысканных рецепта судака запеченного в духовке

Желатин, изготовленный в виде пластин, нужно просто опустить в питьевую воду, выдержать продукт в жидкости в течение примерно 5–10 мин., после чего растопить на слабом огне/водяной бане. Избежать образования в кристаллах комочков можно при соблюдении определенных условий — порошок следует заливать питьевой водой, а не вводить в жидкий состав. Растворенные гранулы рекомендовано помещать в основную массу в теплом, но не в полностью остывшем состоянии.

Проверить действие приведенных правил и расчетов на практике лучше всего с помощью рецептов в части использования желатина при создании самых популярных угощений.

Для желе

Приготовить любимый детьми и взрослыми десерт в домашних условиях не представляет особой сложности, если правильно использовать главный компонент блюда, каковым является желатин. Именно от него зависит текстура полученного угощения. Для создания нежного, чуть дрожащего желе требуется как минимум 20 г порошка из расчета на 1 л фильтрованной воды. При меньшем количестве кристаллов готовое желе просто не застынет.

Рецепт:

Как развести пищевой желатин в воде без комочков, пропорции
  1. Сухие гранулы следует залить питьевой водой, выдержать в таком состоянии в течение примерно 20–30 мин. для набухания.
  2. После предстоит нагреть массу на слабом огне/водяной бане. Содержимое емкости требуется постоянно перемешивать до окончательного растворения кристаллов.
  3. После этого полученную массу положено перелить в чистую емкость, затем соединить состав с вареньем, компотом, пюре либо фруктовым/ягодным соком, другими компонентами, предусмотренными рецептом.
  4. Образованное блюдо требуется распределить по выбранной порционной посуде, затем нужно отправить заготовки в холодильник для их окончательного застывания.

Для холодца

Растворить желатин в воде для последующего использования при варке холодца необходимо при соблюдении определенных особенностей процесса. Чтобы довести консистенцию блюда до желаемой плотности, на 1 л жидкости следует взять 20 г порошка.

Это усредненное количество, которое можно увеличить или уменьшить, в результате чего холодец станет тверже или нежнее:

  1. Сухой порошок следует залить заранее кипяченой, но уже остывшей питьевой водой, потом оставить продукт в таком виде на 1 ч.
  2. Когда гранулы достаточно набухнут, их необходимо прогреть при постоянном перемешивании состава на слабом огне либо на водяной бане до полного растворения кристаллов.
  3. Массу необходимо в обязательном порядке процедить через двойной слой марли, только потом продукт можно соединить с уже готовым бульоном, не забывая тщательно перемешать содержимое емкости.

Готово.

Как развести пищевой желатин в воде без комочков, пропорции

Для чизкейка

Данное блюдо занимает одно из первых мест среди популярных десертов европейской и американской кухонь:

  1. На этапе подготовки желатина к процессу приготовления карамельного чизкейка нужно высыпать в посуду 3 ст. л. сухого порошка, залить его 3 ст. л. сливок.
  2. Потом хорошо перемешать состав, оставить его в таком виде на 15 мин.
  3. Когда желатин достаточно набухнет, его требуется нагреть на водяной бане до полного растворения крупинок.
  4. После этого положено остудить желейный компонент, затем ввести его в основную массу.

Для фруктово-желейного торта

Получение такого лакомства состоит из отдельно испеченных коржей и приготовленной желейной прослойки (кули).

Для её создания следует:

Как развести пищевой желатин в воде без комочков, пропорции
  1. Взять 70 г желатина (количество указанных компонентов варьируется в зависимости от рецептурного состава), залить кристаллы питьевой водой (необходимый объем жидкости приведен на упаковке продукта) комнатной температуры, оставить массу в таком виде для набухания.
  2. Тем временем предстоит смешать в сотейнике ягодное пюре (500 г), соединенное с обычным сахаром (100 г), нагреть смесь примерно до 80 °C.
  3. После завершения второго этапа емкость нужно снять с огня, слегка охладить, потом ввести в содержимое посуды набухший желатин.
  4. Полученный состав требуется обработать погружным блендером, потом перелить массу в формовочное кольцо.
  5. После того как заготовка остынет, её следует отправить на доске приблизительно на 2 ч. в морозильную камеру.
Читайте также:  6 простых рецептов алкогольных пуншей домашнего приготовления

Для оформления торта рекомендовано использовать полностью затвердевшее желе.

Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях

Так люблю клубнику во всех ее видах, тортики делать. С удовольствием приготовила и желе из нее. Кроме того, ведь это полезное блюдо.

Мне нравится, когда в желе есть целые ягодки. Вот о таком способе приготовления я и расскажу на своем примере.

Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях

Рецепт легко запоминается, нам потребуется:

  • 300 грамм клубники
  • 3 ложки сахара
  • 350 мл воды
  • 10-15 грамм желатина.

Из этого количества у меня подучилось три креманки с желе.

Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях

Прежде всего ягоды вместе с черешками замачиваю в холодной воде, таким образом песок с них отмокнет и осядет на дно.

Далее обрываю листочки и промываю под краном.

Столовую ложку желатина заливаю 50 граммами холодной воды и оставляю до набухания.

В оставшееся количество жидкости (300 мл) высыпаю сахар и довожу на плите до кипения. Сладость регулируете по своему вкусу, у меня получилось умеренно, не приторно, самое то.

Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях

И когда уже сироп закипит, отправляем в него клубнику, проварим 1-2 минуты, не более. Нам надо, чтобы ягоды пустили сок, но не разварились.

Теперь снимаем с плиты и оставляем в покое в течение 10 минут.

Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях

За это время желатин дошел до нужного состояния, опускаем его в наш клубничный отвар и хорошо размешиваем, чтобы он растворился.

На этом наше варево готово.

Последний этап – разливаем в формочки или креманки. Сначала ложкой зачерпываем ягоды и выкладываем их в посуду, затем процеживаем к ним через ситечко или марлю сироп.

Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях

Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.

Наслаждаемся этой вкусняшкой!

Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях

По такому же принципу можно приготовить желе и из других ягод, как свежих, так и замороженных.

Сколько нужно желатина

Давайте вспомним, что желатин превращает воду в гель. И хотя мы используем его для загущение жидкостей, которые кроме воды содержат жиры, сахара и другие вещества, нужно иметь в виду, что количество желатина рассчитывается исходя из количества воды. Чтобы понять как меняются свойства геля с разным количеством желатина, я провела эксперимент.

Сколько нужно желатина

Чтобы приготовить желе, конфи и компоте необходимо добавить 2 % листового желатина от веса жидкости. Например, на 200 гр ягодного пюре с сахаром потребуется 4 гр листового желатина. Для стабилизации мусса (в его составе содержатся жиры, сахара и другие сухие вещества) требуется не более 2 % желатина от общей массы. Точное количество заранее неизвестно. Создавая новый рецепт, кондитеры готовят пробные образцы мусса и исследуют стабильность.