Как и сколько по времени варить краба свежего и замороженного

Практически все хозяйки подают на праздничный стол салат крабовый, которые радуют изысканным вкусом, аппетитным внешним видом и сытностью. Блюдо любимо многими за свою сочную консистенцию, нежную текстуру, однако не каждый кулинар владеет всеми секретами сочетания продуктов для этой закуски.

История, состав и полезные свойства краба

Для приготовления используется замороженный либо свежий краб, из которого готовят канапе, закуски, роллы и салаты. Также есть вторые блюда, которые подают к праздничному или повседневному столу. К таковым относятся крабовые шарики в лаймово-йогуртовом соусе – рецептура подойдет для вечеринок или фуршетов. Подобная трапеза может превратиться в изысканную закуску, не уступающую суши и бутербродам с икрой. Хозяек порадует, что для готовки этого яства не понадобятся особые поварские навыки. Угощение создается с использованием следующих ингредиентов: крабовое мясо, тресковое филе, панировочные сухари, сливки, лаймы. Дополнительно можно добавить зеленый лучок, натуральный йогурт без фруктов и сахара, укропчик, эстрагон, петрушка, яйцо, оливковое масло, молотый черный перчик и соль. При отсутствии лайма воспользуйтесь лимоном. Необходимо создать соус – выжмите лаймовый сок, помойте и порежьте зеленый лук, далее смешайте эти компоненты с йогуртом, поперчите и посолите. До употребления соус нужно хранить в холодном месте. Для приготовления шариков пряные травы моют и режут, из рыбы вынимают косточки, а филейную часть проворачивают в мясорубке, смешивают с зеленью. Далее нужно разбить яйцо, отделить белок и перемешать с рыбкой, в полученную смесь добавляют порубленное на мелкие кусочки мясо ракообразного и вливают сливки, перчат и солят. Из фарша создаются шарики диаметром до 3 сантиметров, обваривая в панировочных сухарях – яство жарится в маслице и подается в горячем виде вместе с соусом.

Подготовка крабов к варке

Небольших крабов перед отвариванием достаточно просто промыть в проточной воде. Но если это очень крупные, то сварить целиком вряд ли получится, нужно будет разделать его.

С замороженным проблем не будет, а вот с живым крабом, весом около 2-3 кг (понятно, что это не черноморские, но в продаже в некоторых регионах есть и такие гиганты) справиться непросто. Такого краба нужно или подержать в пресной воде минут 15, или отправить в морозилку на такое же время — он станет вялым и тогда с ним можно работать.

Размер влияет и на то, сколько варить краба! Обычные небольшие черноморские будут готовы через 15 минут, крупные (например, камчатские) готовятся получаса. Если варить отдельно клешни, то хватит 20-25 минут.

Салат «Жемчужина моря»

Обзаводимся компонентами:

  • 550 г кальмара свежего
  • 255 г крабового мяса
  • 110 г красной икры
  • 5 яйцами
  • солью и майонезом
Салат «Жемчужина моря»

Приготовление:

  1. Изначально уделяем внимание кальмарам. На протяжении трёхминутного промежутка времени их отвариваем, охлаждаем и рубим на мелкие части. Приступаем к нарезке крабового мяса.
  2. Вкрутую сваренные яйца чистим, и делим на две части: белок и желток. Мелкая тёрка применяется для измельчения белка.
  3. Производим соединение подготовленных ингредиентов, вносим соль и майонез. После его перекладывания на блюдо, оформление салата осуществляем, выкладывая красную икру, а сверху очищенное яйцо, выступающее в роли жемчужины.
Читайте также:  Как приготовить морковный торт: 3 рецепта опытных кондитеров

Американский Crab Cakes

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 146.6 ккал;
  • белки – 20.1 г;
  • жиры – 3.8 г;
  • углеводы – 8.2 г.

Ингредиенты

  • варёное крабовое мясо – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 3 ст.л.;
  • лук зеленый –  4 ст.л.;
  • базилик – 1 ст.л.;
  • лимон средний – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • сухари панировочные – 5 ст.л.;
  • орех мускатный тёртый – ½ ч.л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Будем готовить рубленые котлеты из варёного мяса краба — рецепт рассчитан не на пасту, а на меленькие кусочки. Именно с этого процесса и начните, хотя измельчение необязательно делать ножом, можно и блендером.
  2. Нарежьте меленькими кусочками зелёный лук, черешковый сельдерей и цедру одного лимона (с соком). Все компоненты соедините с рубленым фаршем, вбейте яйцо, добавьте ложку сметаны и столько же горчицы, а затем перемешайте.
  3. В приготовленную однородную массу добавьте 2 ложки панировочных сухарей, половину чайной ложечки мускатного ореха, поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте ещё раз.
  4. Теперь сформируйте котлетки и хорошенько обваляйте в панировке. Чтобы сухари размокли, отправьте изделия на 20 минут в холодильник, хотя можно оставить там и на несколько часов или на ночь, чтобы приготовить блюдо на завтрак.
  5. Сковороду с оливковым маслом поставьте на умеренный огонь для разогрева, и когда оно накалится, выкладывайте котлеты. Обжаривайте до образования золотистой корочки.
  6. Подавайте в горячем виде, украсив листьями салата и веточками зелени.

Это интересно: котлетки Crab Cakes, что дословно переводится как «крабовые пирожные», очень популярны в Соединённых Штатах, во всяком случае, среди любителей морепродуктов. Их подают в барах и ресторанах как закуску (appetizer), приправленную кетчупом или горчицей с соком лайма.

Блюда из крабового мяса — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Крабовое мясо – это диетический продукт, богатый белком, витаминами и минеральными веществами. Из него готовят различные салаты, закуски, начинки для тарталеток, пирогов и котлеты.

Краб, запеченный на гриле

Крабовое мясо получается ароматным и вкусным, если запечь его на гриле с соусом. 

Ингредиенты:

1 краб 1 ст. ложка уксуса 9% 0,5 ст. ложки сахара 2 ст. ложки оливкового масла 1 ст. ложка тертого корня имбиря щепотка молотого красного перца 2 веточки кинзы 1 помидор 2 зубчика чеснока

Как готовить краба на гриле:

  1. Сначала необходимо приготовить соус. Для этого измельчите с помощью блендера помидор, чеснок и кинзу. Соедините эту смесь с маслом, имбирем, сахаром, уксусом и молотым перцем.

  2. Следующий этап – обработка краба, его нужно вымыть и приоткрыть у него панцирь, после этого аккуратно удалить кишечник и жабры, а клешни и ноги проткнуть острым ножом. 

  3. Обработанного таким образом краба необходимо хорошо смазать соусом и поместить на горячий гриль. Через 10 минут краба следует перевернуть и готовить еще столько же. Подавать готовое блюдо необходимо горячим.

Пирог из мяса краба

Из крабового мяса можно приготовить отменный пирог. 

Ингредиенты:

400 г мяса краба 1 пласт готового слоеного теста 1 ч. ложка сливочного масла 3 яйца 200 г сметаны 150 г сыра

Как готовить крабовый пирог:

  1. Крабовое мясо очистите от хитиновых прожилок и слегка обжарьте на сливочном масле. Слоеное тесто выложите в форму, слегка наколите и уложите на него охлажденных крабов.

  2. Взбейте сметану с яйцами и залейте этой смесью пирог, посыпьте сверху тертым сыром. Выпекайте изделие 30 минут при 200°С, подавайте, украсив зеленью петрушки.

Салат из огурцов с крабами

Хорошо сочетается крабовое мясо с овощами и зеленью, поэтому оно является составляющим различных салатов. Например, простого и легкого салата с огурцами.

Ингредиенты:

Как готовить краовый салат с огурцами:

  1. Мясо краба необходимо разморозить, отварить в течение 5 минут в кипящей воде, охладить и порезать его тонкой соломкой, точно также следует нарезать огурец. 

  2. Оба компонента нужно смешать в одной миске и полить смесью из лимонного сока, уксуса и масла, посолить и поперчить по вкусу. Готовый салат желательно настаивать 30 минут, затем выложить в салатник и украсить зеленью петрушки.

Салат из мяса краба, кукурузы и фасоли

Ингредиенты:

200 г консервированного крабового мяса 100 г консервированной кукурузы 100 стручковой фасоли 1 болгарский перец 2 помидора 2-3 веточки укропа соль по вкусу 0,5 ч. ложки лимонного сока

Как готовить салат из краба с кукурузой:

  1. Из крабовых консервов слейте жидкость, нарежьте мясо маленькими кубиками. Помидоры порежьте тонкими дольками, болгарский перец соломкой. 

  2. Стручковую фасоль порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Соедините в одной чашке кукурузу, мясо, помидоры, перец и фасоль, посолите салат по вкусу и полейте лимонным соком. 

  3. Готовое блюдо переложите в салатник и украсьте веточками свежего укропа.

Рецепт 3: Салат с крабовым мясом и огурцом

Очень вкусная закуска, которую можно смело предложить гостям. В состав салата входят овощи и консервированное крабовое мясо.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 банка консервированного мяса крабов;
  • 1 свежий огурец небольших размеров;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2-3 морковки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез;
  • Зелень.

Способ приготовления:

С консервированного мяса крабов сцедить лишнюю жидкость, нарезать продукт небольшими кусочками. Яйца сварить вкрутую, охладить и порубить. Картофель и морковь отварить до готовности, охладить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Луковицу мелко порубить, огурец – нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко порубить. Соединить все ингредиенты в салатнице, приправить солью и перцем, заправить майонезом и перемешать. Для данного салата нельзя брать маринованный или соленый огурец.

Котлеты с крабовыми палочками и куриным фаршем – интересное сочетание

Потребуется:

  • куриный фарш, крабовые палочки – по 500 г;
  • белый хлеб (можно батон) – 200 г;
  • яйцо (кат. С-2) – 2 шт.;
  • лук – 2 средние головки;
  • молоко – порядка 50 г (для замачивания хлеба);
  • панировочная смесь, перец, соль, масло.
Котлеты с крабовыми палочками и куриным фаршем – интересное сочетание

Алгоритм приготовления:

  1. С хлеба срезать корочки, поломать на кусочки и залить молоком комнатной температуры.
  2. Когда мякиш разбухнет, отжать его от лишней жидкости и добавить к куриному фаршу.
  3. Мелко порубить палочки и лук, а затем тоже отправить в фарш.
  4. Добавить яйцо, соль и пару щепотей специй, вымесить до вязкости.
  5. Слепить котлеты, запанировать в сухарной крошке и обжарить до хрустящей корочки с одной стороны. При обжарке второй стороны снизить мощность нагрева и накрыть биточки крышкой, чтобы они хорошо пропеклись внутри.

Рецепт салата из крабовых палочек с ананасом

На любителя, потому что не все любят сочетание морских продуктов или мяса с ананасом. Вкус получается кисло-сладким и пикантным. Даже скептикам стоит попробовать!

Основные составляющие:

  • крабовые палочки — 300 грамм;
  • пекинская капуста — 50 гр.;
  • консервированный ананас — 200 г;
  • лук — средняя луковица;
  • свежий огурец — один большой;
  • яйца (сваренные вкрутую) — 3 шт.;
  • специи;
  • сметана;
  • соевый соус.
Рецепт салата из крабовых палочек с ананасом

Приготовление:

  1. Мелко режем пекинскую капусту, все палочки, луковицу, готовые яйца и огурчик. Сливаем с ананаса сок и выкладываем в емкость.
  2. Соединяем все продукты, добавляем несколько капель соевого соуса, сметану и специи.
  3. Хорошо перемешиваем и пробуем на вкус. У вас должен выйти баланс соленого и сладкого.

Готовим палочки краба в кляре с добавлением лимона

Лимон обладает удивительным свойством отбивать запах морепродуктов. Если полуфабрикаты из рыбы сбрызнуть соком цитруса, то готовое блюдо поразит своим измененным вкусом. Закуска готовится на раз — два, на столе выглядит аппетитно, съедается мгновенно.

Готовим палочки краба в кляре с добавлением лимона

Что потребуется:

  • 250 г полуфабриката сурими;
  • 1 яйцо;
  • 4 лoжки ст. муки;
  • полoвинка лимона;
  • 50 мл светлoго пива;
  • 20 мл рaстительного масла;
Готовим палочки краба в кляре с добавлением лимона

Как готовить:

Полуфабрикаты сложить в миску, посолить, поперчить. Залить соком половинки лимона и оставить минут на 15 мариноваться. До пенообразной массы взбить яйцо, влить пиво, всыпать муку и замесить тесто.

Готовим палочки краба в кляре с добавлением лимона

Каждую палочку погрузить в тестовую массу и поместить на горячую сковороду. Обжарить до золотистости с двух сторон.

Чем разделывать клешни краба

Для того чтобы открыть панцирь, можно приобрести специальные щипцы для краба.

Так же можно использовать острый тонкий нож, ножницы или небольшой секатор.

Отделяем фаланги клешней краба от розы, затем разбираем на первую и вторую фалангу. Проводим по нижней, светлой стороне ножом или другими инструментами вдоль клешни, раскрываем и достаём мясо. Проделываем такие манипуляции с каждой клешней.

Конечности краба рекомендуется тем, кто занимается спортом, сидит на диете, а также просто любителям морепродуктов и настоящим гурманам.

Волосатый или красный краб, довольно популярный и относительно недорогой морской деликатес, который ценен не только своими вкусовыми качествами, но и содержанием витаминов и макроэлементов. Обитает в основном в восточной части Атлантического океана. Несмотря на распространённость в некоторых регионах, волосатый краб охраняется на территории некоторых заповедников и даже занесён в Красную книгу.